2024-03-07 10:00:00 438点赞 362收藏 444评论

不知道大家用扫地机器人的时候,有没有一种伺候大爷的错觉,反正对于我这种强迫症来说,家里的扫地机器人就好像工作中的甲方baba。

• 在它工作前,得把地面上的线和杂物收起来,稍微偷个懒,机器人就会被绊住求救或者误吞异物报错;

• 该扫到的边角扫不到,不该扫的长毛地毯却反复试探,它干完后我还得拿着扫把和吸尘器在它屁股后找补;

• 最最头疼的是虽然能把自己的拖布洗干净,但污渍不会凭空消失,只会从拖布转移到基站内清洗盘上,还是得每周人工拿着刷子蹲下一点点刷。

尤其是这种墙角,扫地机很难扫到尤其是这种墙角,扫地机很难扫到

说好的解放双手呢,说好的懒人必备呢?!

前几天,石头送来了他们的新机器让有调来测一测,这次试用,最大的体会就是,从乙方翻身成甲方,万万没想到在3~4k的档位,性能如此全面,能彻底当甩手掌柜了。

来跟着我们看看这台机器的开箱和详细测评!评论有奖环节在文末呦~

银装素裹,匠心独韵

寄来的这台是石头 P10S Pro,颜值我个人很喜欢,纯白色的哑光机身,配上银色线条,算是很百搭了,放家里各个角落都没什么违和感。

一开箱,就注意到石头 P10S Pro 无上盖的直抽式水箱 + 2.7L 大尘袋 + 可拆卸清洗盘的设计,可以说是非常懂“懒人”了,大家时间都挺宝贵的,能少一步操作就少一步。

【评论有奖】边角克星?地毯管家?强迫症福音石头P10S Pro深度评测【评论有奖】边角克星?地毯管家?强迫症福音石头P10S Pro深度评测【评论有奖】边角克星?地毯管家?强迫症福音石头P10S Pro深度评测

边角克星,横扫脏污

话不多说,进入正式的评测中!

边角测试

如果说石头上一代产品有动态机械臂边拖已经很惊艳了,那这一代的 P10S Pro 可谓是全方位能打的性能机皇。

最大的亮点就是边刷和边拖都能外延伸展,扫拖双臂结合,官方宣传 P10S Pro 可伸缩边刷对墙角的清扫覆盖率高达 100%,动态机械臂边拖对边角的拖地覆盖率 98.8%。

实际测试中能看到,边边角角都能覆盖到,清洁范围确实够全面,再也不用手动拿着扫把找补了,谁懂它的含金量!

测试时还发现,扫地机正常清扫时转速较快,但识别出障碍物或大块垃圾时,机器速度会降下来,防止把垃圾打飞,这是一个实际使用过程中很重要但很容易被忽视的细节。

P10S Pro 还首次突破万帕吸力,高达 11000Pa 的澎湃大吸力,对付生活中常见的瓜子壳、灰尘、猫砂、猫粮、硬石子等物,可以轻轻松松,毫无压力地吸入。

毛发测试

打扫过程中,最让人头疼的要数毛发类垃圾了,一方面是毛发类垃圾重量轻,形状不规则,早期吸力小的机器人不易拾取,后来胶毛一体刷的出现解决了拾取的问题,但又带来了新的问题,滚刷上自有的硬质毛容易缠头发,还需要人工清理滚刷。

P10S Pro 升级的自维护双螺旋清扫系统,大大降低了因毛发缠绕而导致手动清理维护的频率。

双螺旋胶刷在工作时一红一灰两个滚刷分别正向和逆向旋转,相当于做了两次拦截,后侧的滚刷会把前侧滚刷未拾起的垃圾反向卷入,确保无遗漏;同时在双向滚轮的作用下,受力均匀,毛发类垃圾会被夹在两个滚刷之间直接卷入风道,类似于碎纸机工作时候的受力状态。

用头发实际测试后,不仅能轻松吸进去,背面也没有缠绕。

即使头发缠绕到滚刷轴两侧也不用担心,因为主刷罩两侧的隐藏式刀片装置,能在保证头发卷到滚刷两侧时候被自动割断吸入,减少手动清理次数。

拖地测试

石头主机上自带了一个80mL的水箱,通过基站清水箱进行补给,在清洁过程中持续润湿来确保拖布一直处于恒湿状态,从根源上避免了“反复无效干擦”的状态。

我们重点测试了在拖地过程中,清洁3~5min后,同一块拖布的重量差异,基本是恒湿的状态,不会过干,也不会拖得地面湿漉漉的。

另外,针对木地板、瓷砖等不同地面材质以及地面不同的脏污程度,石头也贴心地设计了30级水量调节,来满足各式各样的清洁需求。

配合200转/分钟的高速内旋式擦地,地面撒上的咖啡、生抽等污渍,一次就能搞定。

并且 P10S Pro 提供“快速”“日常”“精细拖地”“深度慢拖”四种不同的拖地模式,大家可以根据自家地面的情况自主选择;

对于油污较重或风干的污渍,石头 P10S Pro 能根据洗拖布时污水的颜色和浊度智能判断污渍严重程度。比如这一滩已经风干了一天的酱油和番茄酱污渍,选择“动态复洗复拖”方案,反复拖洗,针对性清洁,非常省心!

除了地面要拖洗得干净,拖布也很关键,毕竟拖布洗得干净,地面才能拖得干净,进而有效避免二次污染,杜绝发霉有异味的问题。P10S Pro 的拖布用的是雪尼尔抗菌材质,配合三挡最高 60℃ 热水清洗和动态复洗检测,能更好地清洗掉沾在拖布上的顽固污渍。

我们用热成像仪记录了内部的高温清洁过程,可以看到越靠近拖布的位置,红色越明显,温度也越高。

注:因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度注:因为热成像仪仅能观测到物体表面温度,无法测到洗布出水口位置温度,表面温度由于热量在传导过程中流失,所以会远低于出水口温度

在经历过高温、反复清洁后,拖布的前后对比效果也很明显:

智能算法,人性互动

石头的算法在扫拖一体机器人里,向来是名列前茅,这款还新升级了 RR mason11.0 算法,在建图、避障、托管、语音等方面都更人性化了,一起来看看效果。

快速建图

建图对石头来说太简单了,不到十分钟就轻松搞定!

避障测试

在实际使用中,避障能力是决定大家操心程度的关键。用家里孩子的玩具,模拟一场「侏罗纪大冒险」,扫地机可以灵敏检测到前方的恐龙障碍,并且轻松避开了剑龙和腕龙的视线,又快速绕过了迅猛龙,完全避开正面交锋,避障能力很不错。

继续上难度,用遥控恐龙模拟家里宠物的主动干扰,效果如下,根本难不倒它。

并且手机上还能实时收到避障物体的提示,可以人工手动干预是否需要躲避。

继续增强难度,测试关灯拉窗帘这种极端黑暗情况下扫地机器人的表现。从手机APP上来观察它的路径,很清晰,并且还能识别出地面的鞋子。

其实这主要归功于石头的 AI 动态避障技术,叠加单线结构光+LED 补光+RGB 摄像头识别多重 buff ,在黑暗环境下 P10S Pro 会自动开启补光灯,很智能。

它还可以利用结构光精准测距,RGB 能识别多达 62 种物体,还能根据物体的“危险等级”来判断该保持什么距离清洁。

孩子的玩具,拖鞋、纤细的椅子腿,甚至更小团的耳机线,它都能精准识别并避开,主打一个该贴边的绝不含糊,该远离的决不僭越,很是省心。

一键托管

在这里我想强烈安利这个基于算法迭代下新出的“AI省心模式”,只需要一键托管,扫地机就能自行开始建图、并根据房间类型、地面材质规划好不同的清扫方案,不用再手动设置、切换清扫方案。

并且和其他品牌“智能清洁模式 ”不同,石头的这个省心模式可以随时打断,让它切换模式,甚至是中途增加任务,跳过某个房间等,对于我这个甲方的临时增加的需求,都能执行到位。

智能语音交互测试

要说有什么功能是用过之后就回不去的,那一定是智能语音交互功能。

P10S Pro 除了单一指令外,还支持“打扫完厨房去打扫卫生间”“打扫两次卧室”这种复合指令。这个特别适合家中长辈,不用看说明书、不用操作手机或按键,动动嘴皮子,它就去执行任务了。

从卫生间穿越玄关抵达厨房从卫生间穿越玄关抵达厨房

P10S Pro 还支持粤语和川普,我还特意找了四川的妹子来测试,确实听得懂,能正确执行。

在这里有调也替其他方言地区的值友给石头提个需求,别的方言也开发一下呀,争取让全国各地的朋友们都能用家乡话来和石头无障碍沟通~

除了人机对话,P10S Pro 还支持双向视频通话,这个就特别适合家有宠物的家庭,当上班或外出时不放心家中的毛孩子,就可以远程操控石头去看看它们在哪里,在干嘛。

地毯管家,因地制宜

除了上面这些,P10S Pro 新升级的功能中,最让人惊喜的就是地毯清洁。

市面上大部分扫拖一体机器人无法规定地毯的清洁顺序,通常是扫到有地毯房间,再清洁地毯,如果没有及时回洗,还有可能造成地毯污染的问题;另外,如果家里有不同材质、功能的地毯时,往往只能采取统一清洁策略,对地毯规避或打扫。

这次石头 P10S Pro 还真就把地毯清洁玩出了花样,能够因时制宜、因地制宜,根据大多数家庭的情况,开发出 4 种模式。

可以说考虑得相当周到了,在自适应模式下,可以选择对房间里已识别到的地毯,做到出基站不打湿拖布,优先打扫地毯,再去打扫别处。

还可以选择加压清扫、二次清扫地毯;同时,可以设置对不同材质、位置的地毯采取不同清洁策略(如下图)。

实测石头 P10S Pro 针对地毯的几种清洁模式,效果也很让人满意。

能轻松穿越小门槛+地垫,不受阻碍。

在深度清洁模式下,对短毛地毯的清洁也很到位,会横纵扫两遍,基本上不留什么死角。

洁身自好,性能机皇

在扫拖一体机器人领域,一个好的“乙方”除了能把清洁工作做好,还得能把自己收拾得体,不制造过多“隐形家务”。

自动集尘方面,尘袋采用 E12 级过滤材质,能够有效隔绝过常见敏原,尘袋大约 2.7L,这是个什么概念呢?大家看下面这张图可能就能清楚地感知到。

实测下来,在每天清扫的情况下,我家一周的垃圾量也就我捏住的这一丢丢。2.7L 的尘袋基本两个月清洁一次就够了!

并且石头 P10S Pro 提供了四种模式,分别是:智能、快速(10s)、日常(15s)、超强(20s),日常用选择“智能”就行,它会根据清扫的情况自动调整集尘时长。

但需要提醒各位值友,尽量把基站安置在卧室外,集尘时候噪音相对较大(约在 76~78dB,类似于开电视或大声说话的音量),大家也可以在外出时开启清扫,避免集尘时的声音干扰。

除了集尘时的解放双手,石头 P10S Pro 把其他的扫尾工作也都考虑进去了。

拖布清洗后可以自动烘干。基站可选择最高 60℃ 的热水洗拖布,高温洗布去污的同时还杀菌,洗布结束后,基站自动开启 45℃ 热风双路烘干,确保基站、拖布同时烘干,不会产生异味。

P10S Pro 还配置了可拆卸的封闭式清洗盘,可以直接拿出来冲洗,再也不用趴在地下伸手刷基站了,吸水口的滤网也升级变大,有效减少了堵塞的风险。

这里强烈建议有条件的值友选择上下水版本,整体基站占地面积更小(相关预留尺寸可以参考下图),对小户型超级友好,加上后期的人工维护时间成本更低,配合AI省心模式,一键实现轻松顾家。

从拆箱到体验了将近两个月,石头 P10S Pro 真的给了我超大的惊喜,在 3~4k 的档位,能实现如此多的功能升级,说它是新一代的国民性能机皇一点也不夸张。

论性价比,真得看石头,在这一价格档位,石头推出的几款机型都相当能打,具体的参数差异简单给大家列一下,大家可以根据自家的需求以及预算选择一台适合的。

选好要带哪款回家了吗?极速购买戳下方👇

!!有奖环节!!

话题:#说说你对石头扫地机P10S Pro的看法#

👉点击表单参与互动👈+评论区留言,活动时间内完成这两个动作的用户将得到150碎银的奖励,奖励预计于活动结束后2周内发布~

活动规则:

1、请勿发布本活动无关内容,评论字数不少于20字,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

2、请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

3、活动结束后7个工作日内小编将会将评论用户ID与填写表单的用户ID核对,核对完成后将在7个工作日内手动发放150碎银。

4、如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。

5、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

京东 Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

• g10s之前被吐槽比较多的就是清洁槽积水,这次g10spure解决了这个问题,自清洁能力也有提高,肯定买新不买旧了

• 石头P10S 是石头科技推出的一款扫拖一体机器人。它的主要特点:

• 外观设计:整体尺寸为521x340x487mm,大小接近床头柜的一半,水箱版基站的顶部可以打开,里面有一个4L 的清水箱和3.5L 的污水箱,水箱下方是一个集尘盒,面板采用磁吸设计,里面配有2.7L 的集尘袋。

• 清洁能力:采用7000pa 吸力,对地面灰尘毛发都能深度清洁,同时采用软胶主刷,对毛发不缠不绕。P10S 拥有动态机械臂边拖,极限贴边擦地。P10S Pro 采用机械臂边刷与边拖,扫拖双臂结合,边角清洁更彻底。

• 避障能力:采用单线结构光与多传感器避障,日常家庭障碍物轻松躲避。P10S Pro 采用 AI 动态避障,避障能力更

• 屏幕前的你可能到现在,还在纠结是买石头P10s标准版还是Pro版本。简单给大家说一下它俩到底有哪些区别。
    首先,石头 P10s了Pro版本要在功能上要比标准版多一些。譬如Pro版本可以语音交互和视频通话,尤其是有宠物的家庭,要想随时都能看到家里宝子的动态~Pro版本绝对是首选。

其次就是Pro版本有更好的避障。P10s Pro采用AI 动态避障技术,结合了单线结构光、LED 补光和 RGB 摄像头识别等多重优势,可以提供更准确、更可靠的障碍物检测和避让能力。即使是插排线也能精准避开~

在清洁力方面,P10s Pro也要比标准版更强。Pro版本采用双螺旋滚刷,相比于标准版的单刷,更容易卷起地板上的碎屑和头发。而且吸力也从标准版的7000Pa升级到了11000Pa。大大提升了扫地能力~

总的来说,家里有宠物,或是有语音和视频需求的话。选择Pro版本更有性价比。只是想简单扫拖清洁的话,选择标准版就足够了。

• yd石头自清洁扫拖机器人G20朋友再用,确实不错。它具有6000Pa超强吸力,日常清洁毫无压力。双螺旋胶刷设计可以确保毛发等细小杂物不会被漏扫,配合“3000+3000”四区双震擦地,可以满足深度清洁的需要。实际用下来也确实给力 ee

• 我最喜欢的是 P10s Pro 无上盖直抽式水箱,这样的设计让加水和倒水都变得非常方便,我也不需要费力去拆卸或者打开水箱,直接就能操作。省时又省力,P10SPro 配备的大尘袋也很实用,不需要频繁的去清理尘盒,大大减少我家务劳动的频率。
    还有可拆系的清洗盘。也很贴心,方便我进行深度清洁,保持扫地机器人的卫生和清洁效果。
    P10S PRO的边刷和边拖的伸展功能,让它在清洁墙角和边缘区域时更加得心应手,不会再留下死角, 强大的吸力,可以轻松应对各种地面和污渍,无论是地毯上的宠物毛发,还是地板上的顽固污渍,P10S Pro 都能 轻松搞定。这些设计和功能的提升,让我的家庭清洁效率有了显著的提高,减少了在家务劳动中的体力消耗,有更多的时间和精力去享受生活。

• 作为一个用了多年扫地机器人的用户来说,直接买自动上下水版本要省心很多,不用自己换水真的很方便,前期是家里的水道支持,我现在的水箱版本最头痛的就是换水和清理水箱了,真的有点小麻烦

• 石头 P10S Pro优化了前代一些缺陷,清洁能力得到不错的改善,除了常规地面清洁,还对地毯清洁做了很多优化,能根据不同情况清洗地毯

• 石头P10S PRO的智能语音交互功能为我提供了一种全新的控制方式,我可以通过语音命令让P10S PRO开始清洁工作,这种全新的交互方式让操作更加方便快捷。
    还有石头P10S PRO的视频通话功能,不仅为我提供了全新的控制方式,还可以作为家庭监控的手段,我可以通过手机APP实时的查看家中的情况,一定程度上也增加了家庭的安全性。
    当然,P10S PRO的清洁表现同样出色,可以处理各种顽固物资。还具备针对不同地面材质的清洁策略,无论是硬质地板还是复杂的地毯,P10S PRO都可以提供高效的清洁效果。
    P10S PRO不仅展现了石头在智能化方面的优势,也展现出清洁效果上高效和实用。

• 石头扫地机器人建图很快,躲避障碍物功能也很强大。在使用过程中,特别是北方地区,灰尘比较大,隔一两天拖一次地,清洁效果明显。对床底和沙发底下可以做到无死角清洁,真正做到解放双手。平常白天工作忙,有了扫地机器人就能做家里日常清洁,期待进一步体验。

• 听说石头扫地机器人建图很快,躲避障碍物功能也很强大。在使用过程中,特别是北方地区,灰尘比较大,隔一两天拖一次地,清洁效果明显。对床底和沙发底下可以做到无死角清洁,真正做到解放双手。平常白天工作忙,有了扫地机器人就能做家里日常清洁,期待进一步体验。

• 石头销量好不是偶然,同样是支持远程视频通话,但石头可以做到几乎无延迟,而且画面非常顺滑,这点确实比其它家做的好一些。

石头的算法和避障,智能功能上确实是比较领先的

• P10S Pro 还配置了可拆卸的封闭式清洗盘,可以直接拿出来冲洗,不用趴在地下伸手刷基站了,吸水口的滤网也升级变大,有效减少了堵塞的风险

• 我觉得有意思的一个设计,就是使用过程中智能拖布抬升功能,解决了地毯清洁的问题,不会出现刚拖完地之后地毯又脏了的情况。

• 下次体验过石头P10s Pro,我对其表现深感满意。这款扫地机器人真的颠覆了我对清洁的认知。它的伸缩机械臂设计,使得家里的每一个角落都能被彻底打扫,连那些难以触及的边角也不放过。而且,它的避障系统非常出色,无论是家具还是电线,都能轻松避开,避免碰撞和损坏。

P10s Pro的清洁能力也让我印象深刻。无论是硬地板还是地毯,它都能根据不同的地面材质进行自动调节,确保清洁效果最佳。同时,高温除菌和烘干功能也让我感到安心,家里的卫生状况得到了极大的提升。

此外,P10s Pro的操作也非常简单。通过手机APP,我可以轻松设置清扫模式、查看清扫进度,非常方便。总的来说,石头P10s Pro是一款非常出色的扫地机器人,不仅清洁效果好,而且智能化程度高,使用体验极佳。

• 很智能,从安装到使用,一路都很顺畅,操作简便,试了一下中途暂停,也能精准找到位置,非常棒。避障能力很强,扫到鞋子和花瓶旁边,不会把物品碰到,也不怕它扫倒花瓶了。

• 这么一看,还是石头的性价比高

三四千的价格,石头的性能还是很强的

有点子心动

• #说说你对石头扫地机P10S Pro的看法#我觉得p10spro还挺好啊,识别能力提升了,双胶刷的话清理能力也会强一点,感觉性能还挺好的。

在这个价位,各方位性能属实不错了

• 对家里有好几块地毯的人来说,这个地毯模式相当心动了

真的地毯友好!用起来很不错

• 东西是好东西,要是能再便宜点就好了

正好可以趁38大促走一波~