一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

2024-05-07 11:16:53 54点赞 23收藏 110评论

🍃大家好,我是 wywdmmm

🍃今天带着妹妹去了一趟一直很想打卡的上海博物馆东馆的三星堆特别展览,因为之前一直没预约到,这次正好妹妹学校安排小三门等级考,所以工作日有时间可以带她出去,门票可以在微信小程序上预约,下面就是小程序的名字,大家有兴趣的话,可以约一个,不过得抓紧时间了,听说展览只开放到 5 月 20 日。展览是免费的,所以即使工作日,人还是很多🥲这里提醒一下,周二展览馆是闭馆的。

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃今天的天气也格外好,预报 26 度左右,体感特别舒适,我们吃好午饭就出发,因为想再去别的地方看看呢😁离家不远就是地铁站,地铁出行无疑又方便又经济👍我们的预约时间是 15:15,因为更早的票已经抢完了😮‍💨但是我们比预约时间早到了,事实证明,的确要早一点去,展览馆太大,要是真的按这个时间到的话,就只能更草率的决定走马观花了🚶🐴🥇🌸

🍃展览馆实现刷身份证进入,进去之后就看到了黄金面具,这件面具的含金量非常高,而且制作工艺也非常精湛,展现了古蜀人高超的金属加工技术和独特的审美观念。它不仅是三星堆文明的瑰宝,也是我们中华民族文化遗产的重要组成部分。

🍃金杖在古蜀国社会中可能具有非常重要的地位和作用,它不仅是权力的象征,也是沟通天地人神的媒介。通过金杖,古蜀国的统治者可以与神灵沟通,祈求神灵的保佑和庇护。同时,金杖也是古蜀国文化和艺术的重要载体,展现了古蜀人高超的金属加工技术和独特的审美观念。

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃太阳神鸟金饰是一件用黄金薄片制作的圆形镂空饰品,于2001年在成都金沙遗址中被发现。其形象来源于一个用竹片和刷子从泥土中剥出来的小金团,经过文保工作者的精心处理,这件金饰得以重获新生,并展现出其精美绝伦的镂空“太阳神鸟”图案。 这一发现引起了全国考古界的轰动,太阳神鸟金饰也成为了中国古代黄金时代的代表之一。

🍃因为我们也只是看了网上得简介,真的是一个来看热闹的门外汉,所以借了个讲解器,这样可以更好的去听解很多不为人知的知识了🤩讲解器不贵,20 元一个,这个讲解器很智能,靠近文物时,它会自动讲解,但是这里也有赝品,赝品是不会讲解的😂😂

🍃展览馆都在一楼,我们首先进入的是青铜馆,上海博物馆东馆的青铜馆是其最具特色的展馆之一,收藏和展示了大量的中国古代青铜器。这些青铜器不仅数量众多,而且种类丰富,包括从夏朝到清中期各个时期的代表性作品。这些青铜器不仅具有极高的历史价值,也展现了中国古代青铜器艺术的精湛技艺和独特魅力。

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃上海博物馆东馆青铜馆的陈列设计独具匠心,将青铜器的发展历程和演变脉络清晰地展现出来。 整个展馆分为多个板块,包括萌生期、育成期、鼎盛期、转变期、更新期、融合期、复古期以及青铜器制作技术等,每个板块都精选了具有代表性的青铜器进行展示,让观众能够全面了解中国古代青铜器的发展历程和演变规律。

🍃上海博物馆东馆青铜馆还通过现代科技手段,如VR技术等,让观众能够更加深入地了解这些青铜器的制作工艺和历史文化背景。观众可以佩戴VR眼镜,身临其境地感受古代青铜器的制作过程和艺术魅力。

🍃 接下来,来到了第二个展览馆,也就是我们期待已久的三星堆展览馆(つ≧▽≦)つ🎉上海博物馆东馆在启用时,特别推出了“星耀中国——三星堆·金沙古蜀文明展”的特展,这一展览汇集了来自三星堆遗址的珍贵文物,包括金面具、竖披发青铜人像等,向公众全面揭示了古蜀文明的面貌、内涵和特点。

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃三星堆文化是中国古代文明的重要组成部分,以其独特的青铜器、金器、玉器等文物闻名于世。 这些文物不仅具有极高的历史价值,也展现了古蜀人高超的技艺和独特的审美观念。

🍃在上海博物馆东馆展出的三星堆文物,让观众有机会近距离欣赏这些珍贵的艺术品,感受古蜀文明的独特魅力。同时,展览还通过文字、图片等多种形式,向观众介绍了三星堆文化的历史背景、文化内涵以及考古发现等方面的知识,让观众更加深入地了解这一古老而神秘的文明。

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃最后我们来到了雕塑馆,上海博物馆东馆的雕塑馆是该馆的重要组成部分,为观众呈现了中国古代雕塑艺术的瑰宝。这个展馆收藏和展示了从商代到清朝的众多雕塑作品,包括骨雕、玉雕、青铜器、木俑、陶俑、石雕造像等289件/套立体造型文物,其中三分之一为首次公开展出。

🍃这些雕塑作品不仅代表了中国古代雕塑艺术的最高成就,也反映了中国古代社会的历史变迁和文化发展。在雕塑馆中,你可以看到各个历史时期的代表性作品,如先秦的青铜雕塑、魏晋的堆塑罐、南北朝、隋唐的金铜、石雕佛教造像等。这些作品不仅具有极高的艺术价值,也为我们了解古代中国的宗教信仰、审美观念、社会风尚等方面提供了重要的实物资料。

🍃上海博物馆东馆的雕塑馆还采用了现代科技手段,如裸展、环形屏幕等方式,让观众能够更加深入地了解这些雕塑作品的历史背景和文化内涵。同时,展馆的设计也充分考虑了观众的参观体验,使得观众在欣赏这些艺术品的同时,也能够感受到中国传统文化的独特魅力。

🍃总之,上海博物馆东馆的雕塑馆是一个展示中国古代雕塑艺术的重要场所,对于喜欢艺术和历史的观众来说,这里绝对是一个不容错过的好去处。

🍃后来,我们去了二楼,买了 3d 的冰激凌和一些小文创文具,至于三楼😂我实在走不动了,所以不愿意去了,体力好的朋友可以做好攻略,把展览看个遍٩(ᐛ)و✈️

一起到上博去看三星堆,有幸遇见,三生有幸!

🍃最后提醒大家,要想照片拍得好,带上一台好的相机可少不了,看到好多游客都拿了专业的相机在拍的,别忘了和我我一起分享哈📸(^_^)