智选家电 篇二十八:小户型厨房必备|只需要一台微蒸烤箱就够了,轻松做出美味佳肴,省空间又省心!

2024-05-07 16:50:16 259点赞 192收藏 240评论

说在前面:

小户型厨房是一种什么样的体验?可能就是没法做嵌入式洗碗机、烤箱吧,这一切都与我无缘,哭。

但是!当我发现厨房台面竟然连微波炉、烤箱都没法放下的时候,含泪花了130买了厨房置物架,这样婶的~

但是你以为这样就能解决问题了?大错特错,因为我发现蒸锅,烤面包机无处安放,顿时眼前一黑。

原本搬进新家的美滋滋,顿时被家中的小户型厨房打的手足无措,买前一时爽,现如今肠子都悔青了。

但幸好,这一切还是可以挽救的!因为我还有宜盾普X1微蒸烤一体机,既是烤箱、微波炉,还是蒸锅、空气炸锅,可谓是一台顶N台,样样精通小助手。

有了它,顿时让厨房空间变的清爽起来,甩开累赘,真是小户型厨房福音啊!

1、 菜鸟麻麻的得力干将——宜盾普X1微蒸烤一体机

说实话,宜盾普这款X1微蒸烤箱第一眼很惊艳,它的做工品质和颜值是双双在线的,简约白外观设计,可以说是万能家居搭配色。拥有432*457*354精致尺寸,让我们家拥挤的小厨房立刻清爽起来。

小身体,却拥有大容量,25升容积,对于常规家庭3-4口人完全足矣,刚好尧妈五一期间,家里来不少亲戚,在宜盾普X1微蒸烤箱辅助下,轻松完成5个大人+2个小朋友的早、中、晚餐,不至于手忙脚乱,万分庆幸有它在!

更令人省心的是宜盾普X1拥有40道自动菜单和150道电子食谱,每当不知道给家人做什么菜的时候,看一眼顶部的食谱,立刻就有了灵感,覆盖微波、蒸烤、空气炸等各式菜色,菜鸟麻麻也能秒变大厨的秘密。

通过前面板9.5寸触控彩屏可以快速切换的自己想要菜单模式,操作便捷。宜盾普下放了高端机支持的高清彩色液晶屏,色彩鲜明,触控灵敏,通过点按屏幕和转动右侧旋钮,放入菜品后,即可一步到位。

既可以直接选择单模式,比如说烘烤模式,自行调节上管、下管的温度和烘烤时间,对于进阶烘焙玩家非常友好了。

相反如果你是新手小白也不用担心,先点击菜单,比如说选择烧烤类的F13-蔓越莓曲奇,只需准备好食材,直接选择菜单模式,无需费心调节温度时间,超级方便。

平时换着花样给家人们做美食,蒸海鲜、蒸娃娃菜、蒸排骨等各类蒸美食,既健康又美味,满足中国人的胃,还能给孩子烤饼干、做戚风蛋糕,享受手工烘焙的乐趣。

经常也会用到宜盾普X1微蒸烤箱解冻黄油、冷冻牛肉,彻底告别3-4小时解冻等待,可谓是省时省力,大幅度缩短了烹饪时间。

所以千万别在乱花钱买微波炉、烤箱、蒸锅和空气炸锅了,有这么一台,天天变着花样做美食,180天不重样,简直香爆了好么!

2、 菜鸟麻麻的早餐list

“早吃好、午吃饱、晚吃少”,不管是家里的小朋友,还是外出上班的成年人,早餐必须得吃好,从而获取足够的能量及充足的营养,更好的健康茁壮成长鸭。

①、健康蒸之美味包子

今天早餐的主角是手工奶黄夹心南瓜发糕、广州酒家燕麦黑米包、叉烧包和大希地嵊州鲜肉小笼包,可以说是种类丰富,满足家庭成员的饮食小喜好。

通过宜盾普X1微蒸烤箱15分钟的快蒸后,每一个小包子“砰砰””水润饱满了起来,不同口味的包子香气都被激发出来,充盈在小小的厨房间,幸福感十足。

Q弹软绵的南瓜发糕,捏成可爱的小南瓜造型,金黄的奶皮,第一时间吸引着小朋友的目光,口感湿润有嚼劲,奶油馅特别加入黄油,满嘴奶香带着一丝油润,除了保质期短,其他没啥缺点。

还有个人最爱广州酒家燕麦黑米包,包裹着燕麦和黑米内陷,软糯有弹性,甜而不腻,米香在嘴里,每一口都是满足,绝对无限回购款。

另外入手它家的叉烧包,尧妈觉得有点过甜了,口感还是不错的,肉香四溢,香味浓郁,但更为推荐的则是大希地嵊州鲜肉小笼包,通过老面发酵,口感劲道,肉汁呼之欲出。

②、便捷生活之微波功能

除了早上蒸包子、蒸南瓜等健康蔬菜,还能用来加热牛奶,宜盾普X1支持9档变频微波选择,平时做曲奇饼干,无需长时间等待黄油软化,选择100W微波火候,快速软化,开启DIY烘焙。

在微波模式下,食物内部水分子高频震动,不管是烘干尧尧的奶瓶,还是解冻霜冻牛肉,皆能够立体均匀加热食物,从内而外,实现高效烹饪时刻。

而宜盾普X1并非采用定频微波,而是配置了进口的磁控管,支持100W-900W多档微波火候选择,加热食材穿透能力更强悍。

2、菜鸟麻麻的午餐list

最好的生活,就是一家三口围坐享受美食时刻,香气扑鼻的米饭,地道的家常小炒、鲜美蒸菜和美味炸鸡,瞬间对于生活的热爱在这一餐热饭中回归。

①、健康蒸之鲜美鲈鱼

作为“吃鱼大户人家”,在我们家是绝不能少的清蒸鲈鱼,尤其是在鱼肉经过蒸制后,肉质更为细腻鲜美,刺少,非常适合老人小孩吃的一道菜。

将鲈鱼清洗干净,准备适量的生姜和葱,均匀涂抹在鱼身上去腥,腌制10分钟即可,选择宜盾普X1蒸汽类CO5菜单,100℃/18分钟。

通过清蒸后的鲈鱼,更能保证食材本身的原汁原味。随后在鱼身撒上葱丝、辣椒丝和姜末,再放入一蒸鱼豉油,最后将热油浇在鱼身和葱丝上激发出香味,极其鲜美。

②、健康蒸之鲜嫩桂鱼

相较于肉质细嫩的鲈鱼,尧妈更偏爱口感更佳的桂鱼,同样也非常适合清蒸着吃,营养丰富,完全无刺。

鲜美清甜的口感,让人欲罢不能,依旧选择宜盾普X1蒸汽类CO5清蒸鱼模式,好用又方便。

打开炉门,完全被宜盾普X1迎面而来的澎湃蒸汽量惊到了,2000W超大功率高效率产出汹涌澎湃蒸汽量,温度高达150℃过热蒸汽。

通过蒸汽直喷+背部百孔导流,高温蒸汽迅速均匀扩散到整个腔体,实现快速烹熟,同时更大程度保留食材的营养成分。

让澎湃蒸汽全方面包裹住食材,锁住食材的营养和水份,在背部双风机的加持下,可以更好地带动热蒸汽形成微压,更有力穿透,让食材熟得更均匀,才能有更为鲜嫩滑口的美味鱼肉。

③、空气炸之脆皮鸡翅

美味蒸鱼不能停,除了蒸菜、炒菜,再来点美味的脆皮炸翅,生活才能更有滋有味,而圣农家的脆皮炸翅,口感一级棒。无论是原味,还是香辣口感都非常好吃,忍不住让人吮手指。

选择宜盾普X1双热风空气炸模式,调整200℃温度,15分钟,出炉后的脆皮炸翅酥脆又多汁,空气炸相较于传统油炸更健康,关键是口感也不会受到影响,依旧可以享受到类似油炸的口感,嘎嘎香。

至于工作原理也很简单,通过宜盾普内部的双风机带动热量,结合1600r/min高转速,从而形成双层热风720°快速驱动,无死角包裹着食材本身,快速让鸡翅内部熟透,表面进行脱脂脆化,实现更美味的0油空气炸。

3、菜鸟麻麻的晚餐list

虽然晚餐要吃少,但也不能亏待自己,五一节假日期间,家里亲戚不断,基本上天天都在吃蒸海鲜,招呼客人体面又好做,轻松搞定硬核主菜,只要海鲜一上桌,没一会儿就清仓了。

①、健康蒸之海鲜盛宴

鲍鱼、花蛤、黑虎虾、生蚝和带子,各类让人鲜掉眉毛的海鲜壳类,食材都非常新鲜,即便是简简单单的清蒸,也能百分百还原海鲜最原始的味道。

“一口就管饱”黑虎虾,蒸制过后,色泽鲜艳,整体味道特别好。还有令人回味无穷的清蒸鲍鱼,肉汁Q弹有嚼劲,肉唧唧的,不煮不炖,简单蒸一蒸,营养又美味。

如果一次性蒸菜量较大,可以跟我一样选择上下分层,宜盾普X1配置烤盘也可以当做蒸盘用,还有一个烤架,微蒸烤箱内部设有多层层架卡位,下方底板还能在放置一个蒸盘,一次性到位,绝不浪费时间。

但是更让我诧异的是,在连续蒸制4-5道菜后,我终于想起来了水箱的存在,那么长时间都没有提醒我加水,不得不说700毫升水箱,真的非常能打,完全不需要频繁的来回加水,就很棒!

最后还是要说一句,海鲜虽美味,但还需适量,偶尔尝尝鲜,还是很不错的。

②、健康蒸之红枣糯米球

有高蛋白的海鲜荟萃,也有软糯香甜的“心太软”,尧尧小朋友最爱吃的一道小甜品,做法简单,还可以当小零食,明显看到通过蒸制后的红枣表面褶皱处,都嘭嘭饱满了起来。

③、滋滋烤肉之迷你牛羊肉串

在用过宜盾普X1蒸功能、微波功能都很优秀,但是你不知道的是用来做烤肉也相当哇塞,比如说烤迷你版的牛羊肉组合,体积小巧,卡通串签造型,专门为小朋友量身打造的。

尧尧小朋友撸起串来毫不客气,一口一个,肉质鲜美,因为是孩子吃,所以没有加任何的辅料,完全就是纯烤版,家里囤了四大袋,偶尔烤来吃,让孩子大口吃肉。

因为肉串较小,所以在微蒸烤箱温度调至180°后,烤制5-7分钟即可,时间过长肉质容易老哦。

④、滋滋烤肉之法式小切

还有老公最爱的内蒙法式小切,作为西北人最爱吃羊肉,羊汤羊面烤羊肉,肉质细嫩无膻小羊排可是他的心头好,可惜的是这次小切的肥肉偏多,烤制出来的油脂是相当丰富。

需要注意的是,烤制法式小切前腌制非常重要,这是灵魂,放入蜂蜜少许,蚝油一勺,胡椒粉一勺,盐少许,适量蒜蓉酱,10克羊排蘸料(复合调味料),腌制上两小时,那滋味简直绝了。

选择烘烤模式,上下温度调至180℃,烘烤20分钟,如果想要烤肉更加外酥里嫩,在烘烤至16分分钟时,3秒长按“烘烤”键,顿时开启1分钟澎湃蒸汽功能,最后品尝到鲜嫩多汁法式小切,超美味。

焦黄色泽,羊肉肉质饱满,但绝不干柴,腌制完全入味,一口咬下去太满足,关键是玩法还有很多,宜盾普X1还拥有蒸烤、微蒸、微烤组合技能,通过智能联动,实现内外同时加热,达到更佳的口感。

4、菜鸟麻麻—烘焙幸福时光

对于烘焙新手而言,每一次烘焙行动都是快乐的成长,享受DIY过程的同时,还能收获不错的战绩,多亏了这台宜盾普X1微蒸烤箱,让经验不算丰富的烘焙小白,也能做出美味好吃的饼干。

①、美味烘焙之巧克力饼干

做巧克力饼干相对于其他烘焙食谱,材料少、步骤简单,也是开始接触烘焙时的最佳选择。首先将50g黄油软化后加入40g糖粉,翻伴均匀,加入1个鸡蛋液,可分两次加入。

加入后打发至稀稠状态,过筛筛入70g低筋面粉,10g可可粉,2克泡打粉,用刮刀翻伴均匀至成团状态,取每个约30g面团揉成圆球,再按压成圆饼状。

选择宜盾普F13蔓越莓曲奇智能菜单,一次成功的巧克力饼干,让菜鸟麻麻瞬间有了无穷的动力,烘焙过后的巧克力豆很脆,酥脆的饼干配上有颗粒感的巧克力豆很美妙,甜度控制的刚刚好,口感香甜又酥脆。

完全得益于宜盾普X1优秀的烤箱配置,烤和蒸一样是2000W的大功率输出,并且上下双热管独立控温,完全是专业烤箱配置等级了。

对于烘焙小白更友好,有效避免了单管容易烤糊翻车以及食材需要翻面的麻烦情况发生,配合双NTC感温探头和AI控温系统,能够实现精准的温度控制。

更令我惊讶的是宜盾普X1竟然是双风机配置,要知道家中2千多入手专业烤箱还是单风机,关键是这两组风机皆是独立驱动的,涡流互逆转动交织,让热量在腔体快速流动循环,让食材受热更均匀,搭配控湿垫片,完全可以解决水汽过重的问题,开启一键欧包模式。

②、美味烘焙之抹茶曲奇

宜盾普X1微蒸烤箱采用的上下发热管+双风机专业配置,结合AI智能四重控温系统,大幅提升烘焙的成功率,完全满足各种专业食谱的温控需求,接下来制作抹茶曲奇也毫无压力。

用200g黄油软化后加入60g糖份,使用刮刀翻伴均匀,然后打发至微微泛白,边缘呈羽毛状,加入一个鸡蛋液,继续打发混合均匀。

加入泡打份2g,过筛筛入260g低筋面粉和6g抹茶粉,翻伴混合均匀,装入裱花袋,挤入烤盘中,烤箱开160°,烘烤15分钟。

口感清新,奶香味十足,微微的苦味中和了甜腻的感觉,敲好吃。如果感觉曲奇做多了,可以用收纳袋和饼干盒装起来,送给同楼层的邻居好友,也是非常不错的心意好礼呢。

5、用后清洁易打理,省心又省力

每次用完烤箱都会头疼清洁问题,但是宜盾普X1微蒸烤箱好打理让我改观了,内腔是蓝琉琅陶瓷油内胆,真的很难脏起来,五一期间天天都在用,忙的不得了,事后用清洁海绵稍微擦下就干净了。

当然也可以通过“高温蒸汽”来溶解重油污,一键烘干内腔,避免水蒸汽残,导致留有异味,让后续每一次的使用更舒服。

写在最后:

有一说一,微蒸烤箱是近两年特别受欢迎的厨房电器之一。很多人从一开始的质疑,到后来的真香定律,都是逐渐被征服的过程,大多数人所担心集成功能过多,会不会不专业等疑虑?通过尧妈亲身体验,或者是更多亲身体验者的过往经验会告诉你,它值得。

要知道一台微蒸烤箱,等同于1台微波炉 + 1台烤箱 + 1台蒸箱 + 1个空气炸锅,4台机器的价格随随便便就要4千块钱,费用高不说,还超级占位置,事后清洁还要洗四台机器,想想真是何必为难自己呢。

所以正是因为微蒸烤一体机出现,终于解决了这诸多难题。微波、蒸功能、烘烤功能、空气炸样样精通,还有像微波+烘烤,微波+鲜蒸,烘烤+蒸汽复合技能,明显跟普通微蒸烤机拉开了距离,显著提高烹饪效率和菜品的成色,现如今成为了我的得力厨房助手。

【双热风】宜盾普X1微波炉微蒸烤炸一体机四合一台式家用烤箱25L

¥4199起 去购买

【热销】鱻谣黑虎虾新鲜大虾1kg*2盒鲜活速冻老虎虾

【热销】鱻谣黑虎虾新鲜大虾1kg*2盒鲜活速冻老虎虾

圣农原辣味脆皮炸鸡翅中270g冷冻半成品空气炸锅食材油炸小吃

¥79.8起 去购买

广州酒家燕麦黑米包337.5g儿童营养早餐早茶方便速食

广州酒家燕麦黑米包337.5g儿童营养早餐早茶方便速食

¥19.9起 去购买

大希地嵊州老面鲜肉小笼包125g*4袋共20个早餐半成品特色速冻食品

宜盾普(EdenPURE)智能微蒸烤一体机家用多功能台式电烤箱电蒸箱变频微波炉发酵炉带水波炉箱料理炉蒸烤箱空气炸双驱双风机丨9.5寸宽幅彩屏菜单丨9档变频微波

¥4199起 去购买

虎式飞跃微波炉置物架可伸缩厨房置物架落地多层台面烤箱架子电饭锅架双层可伸缩【40-64cm】+6挂钩

杞乐康宁夏滩羊肉生鲜原切单肋法式羊排雪花排儿童羊排烧烤食材12支雪花排

VATTI 华帝 i23025 嵌入式蒸烤箱一体机 55L 搪瓷内胆 高清彩屏

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

FOTILE 方太 ZK50-EF1.i系列 嵌入式蒸烤箱

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

WAHIN 华凌 HD800 嵌入式蒸烤炸一体机 51L

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

MI 小米 MQR02M 嵌入式蒸烤一体机 58L 雅典黑

CHANGHONG 长虹 嵌入式蒸烤一体机 家用智能蒸汽烤箱蒸箱二合一 电烤箱 58L大容量菜谱搪瓷内胆 S601

VATTI 华帝 JYQ50-i23009 嵌入式蒸烤一体机 50L

Midea 美的 YA5048W 嵌入式蒸烤炸箱 50L 黑色

京东 虎式飞跃 微波炉置物架可伸缩厨房置物架落地多层台面烤箱架子电饭锅架 双层可伸缩【40-64cm】+6挂钩
天猫精选 大希地 嵊州老面鲜肉小笼包125g*4袋共20个早餐半成品特色速冻食品
天猫精选 鱻谣 黑虎虾30/40 无冰净重2kg装
京东 宁夏滩羊肉 原切单肋法式雪花羊排 12支装