Nice!:电竞也有世界杯?那些与国家队、球员相似的LOL选手盘点

2018-07-19 18:13:20 16点赞 15收藏 52评论

2018年俄罗斯世界杯已经落下帷幕了,经过一个月的竞争,最终法国和克罗地亚两支球队最终给大家奉献了一场50年内最为精彩的决赛,双方完全的展示了攻势足球的魅力,最终法国以4-2的成绩击败克罗地亚捧起了大力神杯,成就了二星法国的壮举。

虽然本届世界杯已经落下帷幕,但是32支球队却留给了我们很多经典的回忆,那些失败者的失落、胜利者的喜悦、比赛双方惺惺相惜的镜头令人难忘和感动。而在游戏的世界中,电子竞技也拥有同样的魅力,其中有些战队、选手与世界杯中各支队伍、队员非常相似,在今天的栏目中小小值就为大家带来一期“英雄联盟中的世界杯”。

无冕之王

荷兰与RNG
相似指数:★★★★★

作为一个球迷和电竞迷来说,把电竞历史缩小,然后对比一下分析一下,发现郁金香的国度孕育出来的荷兰足球队与LOL的RNG俱乐部有着何其相似背景和经历,以及有着同样头衔之称的命运。

荷兰在世界杯历史上,有着三次打进世界杯总决赛的经历,然而这三次最终换回来的结果就是亚军,说白了,一个比赛只有最后的冠军才是最终的赢家。三次失利,导致荷兰足球队被冠以世界杯上的无冕之王。悲情的郁金香军团孕育出了强大的“荷兰三剑客”——范巴斯滕,古利特,里杰卡尔德。小飞侠——罗本,范大将军——范佩西等世界级知名球员,这样一支有着悠久历史球队在世界杯的舞台上或许就像他们的国花“郁金香”那样的充满忧郁。

而放眼英雄联盟中,RNG也具备着与荷兰队相同的气质与命运。细数LOL如今的经历,虽然只是经历了7个年头,但是这7个年头对于一个电竞游戏来说已经是很多个日子了。S3和S4赛季,RNG连续两次官方举办的S系列世界级赛事打进决赛,而最终遗憾的输给了SKT T1和三星白战队,连续两次获得亚军。虽然赛后很多玩家评论说道“我上我也行”。但是有时候电竞比赛就是这样残酷。S7的经历,遗憾的告别了决赛的舞台,导致如今RNG的遭遇和荷兰队有一种惺惺相惜的感觉。经过两次的亚军,RNG同样在LOL电竞圈里被评为无冕之王。

荷兰队和RNG虽然是不同领域,但是相同点是两支队伍在各种领域中都是算得上号的世界级强队,奈何在世界级大赛上并没有取得最高成绩。其实荷兰和RNG还有一点相似之处就是,荷兰拿过欧洲杯冠军,RNG拿过季中赛冠军。你说他们强不强?当然强,但是最终离冠军还是差了点什么。

强者之师

巴西与SKT
相似指数:★★★★

谈起获得世界杯最多的球队,熟悉足球的值友一定不需要多想就会答出“巴西”。五次世界杯冠军,奠定了他成为王者之师的强大气场。虽然在本届世界杯遗憾的止步4强,但是如今的巴西队依旧显得“年轻”,但是不得不说这支巴西队是不会让人忽略的一支强队。或许人们会怀恋曾经2002年夺冠时候的那支豪华战队,但是过去的始终是过去的。

如今的巴西在内马尔的带领下,虽然锋芒有所毕露,但是奈何还缺少了一个最为重要的中场核心,比如曾经的小罗和卡卡。作为进攻发起者,如今的五星巴西还需要去开发。或许是下一届世界杯的时候,五星巴西会出现一个如同小罗和卡卡一样的现代足球中场大师。

如果说在LOL的战队中,能拥有如巴西一般王者气场的,那非SKT莫属。这支战队组队后开始征战S系列舞台后,他们取得的成绩足以让LOL的电竞圈为之一振。7次世界总决赛,4次打进总决赛,三次夺得S系列总冠军,这是一个怎样传奇的成绩?SKT能连续好几次打进决赛,或许他们就和强大的巴西队一样有着坚强的斗志,能在各种不利于的情况下克服自己。

毕竟SKT T1在第一次夺得世界赛之后,第二年却连参加S系列赛的资格最终都没有获得。当时很多人觉得SKT T1就应该这样消失掉了,可没想到的是在失利一年后,痛定思痛的SKT T1招兵买马,更换几个队内位置,最终在接下来的三年的S系列赛中都打进了决赛,并且最终连续夺得S5,S6两个赛季的总冠军。

其实曾经的巴西也是在连续拿到冠军后,有一年直接是第一轮就被送回了家,这和SKT T1在S4赛季未能参加S系列赛事还是有着一丝丝的相似。然而最后痛定思痛之后又重新拿到世界冠军。两支队伍之间也是有着很多雷同所在。

初代王者

乌拉圭和Fnatic
相似指数:★★★★

在任何一项赛事中,“第一次”总会被一直铭记,这不光代表了无上的荣誉,也代表了赛事的传承。而在足球界,乌拉圭就是那个被“永远铭记”的队伍。作为世界足坛的传统强队,在世界杯历史上,乌拉圭获得了第一次世界杯冠军,之后又夺得了二战结束后重新举行的第四届世界杯冠军,在这两个及其具有纪念价值的节点上,都写下了乌拉圭的名字。

虽然,如今的乌拉圭队已经没有了两夺世界杯的实力,但是在苏亚雷斯、卡瓦尼等人的带领下再次为我们展现了强大的实力。虽然最终倒在了强大的法国队脚下,但是他们努力过!也许这就是足球的魅力,这就是竞技赛事的魅力。

曾经的欧洲豪门Fnatic,英雄联盟S1世界冠军,在那个《英雄联盟》还没有被普及的时候,他们就那样悄无声息的夺冠了,甚至连属于自己的冠军皮肤也是在之后才被补发的。而随后的S系列大赛上,Fnatic成为了每次都会参加的队伍,但是之后取得的成绩就如同乌拉圭这支球队一样,最终也就取得了四强的成绩。次次S系列赛事都参加的队伍,除了第一次夺冠之后,之后的最好成绩也就止步四强,对于这支曾经站在世界巅峰的队伍来说是何其的无奈。

两支不同领域何其相似的队伍,如今的目标只是为了曾经达到的巅峰。一次次的奋斗一次次的止步最终的决赛大门,对于到达过巅峰的队伍来说何其残忍,然而他们也只能一次次的继续的奋斗下去。

年少成名

姆巴佩和faker
相似指数:★★★★

说完团队,我们再来聊一聊个人,提到本届世界杯最高光的球员,世界杯夺冠的法国队中的小将姆巴佩绝对是其中一个。今年是他第一次参加世界杯,19岁的他不仅仅是随队参与了世界杯而已,而是以首发主力名单参加了本次除了小组赛第三轮的比赛之外的其余所有比赛。并且这位年轻的小将在整个世界杯赛程上有着惊人的发挥,本次世界杯一共打进了4粒进球,同时在队伍的边路进攻上,自己依靠速度给很多拦路的对手制造了很多危险的进攻,尤其是利用速度制造点球,或者说最后进球等等。

年轻的小将是续贝利以来,20岁以下参加世界杯进球达到4个以上的球员,并且姆巴佩获得了本次世界杯的最佳年轻选手的称号,可以说这是一个少年成名的球员,可能未来就是球王姆巴佩的时代。

在LOL的圈子里,少年成名的人有很多,但是少年成名并且拿下总冠军的,目前也就只有faker大魔王一个人了。和姆巴佩一样,17岁的他被征兆到SKT的二队,最终凭借优秀的发挥,和一队重组变成SKT T1后,这支成就霸业的战队成型了。S3赛季总决赛,是faker第一次参加世界级大赛,在进军S系列大赛之前的晋级赛上,单杀了当时的人气王Ryu。成功挺进决赛,而在整个S系列赛中,faker表现更是一次次的挽救战队于水火之中,最终以赛事MVP的成绩率领队伍夺得了S3总冠军。

赛后,faker成为了大魔王,挑战SKT T1的队伍都以单杀或击杀faker为最大的荣誉。就是这样一个年少成名的选手,最终带领队伍获得了S5,S6两次S系列总冠军,而2017年faker被TGA(The Game Awards)评为2017年年度最佳电竞选手。这个被称为游戏电竞奥斯卡的颁奖,给予这个年少成名的选手最高的敬意。

相信未来足坛一定会有姆巴佩的一席之地,如果继续发展下去,那么成为新一代的球王也并非不可能,现在不就有一句,前者是梅西和C罗并进的时代,后者是内马尔和姆巴佩争锋的时代。虽然现在的SKT已经没有了昔日的统治力,但是faker依旧是那个表现最稳定的选手,而他队徽上那独有的三颗星,就是对这位英雄联盟史上最伟大的选手最好的肯定。SKT已不是当初的王者,而faker依旧是那个为了胜利不懈努力的单纯男孩。

无奈的救世主

梅西和UZI
相似指数:★★★★★

本次世界杯赛前最为关注的或许就是两大竞争10年的球王可能的最后世界杯之旅。而其中一个比较悲情的就是来自阿根廷的当家球星梅西,年少成名不仅仅只有世界杯上的姆巴佩,梅西同样担当的起这个称号。梅西是阿根廷续马拉多纳球王之后的又一个时代的标注。然而这个梅球王没有马球王那么的耀眼。

梅西没有向马拉多纳一样带领球队夺得世界杯冠军,每次都差那么一点点的成就,2014年世界杯,决赛加时赛阶段惜败德国,2018年今年的世界杯最终晋级8强时候被冠军法国击败。这位从小备受关注的球星还能夺得大力神杯吗?或许梅西拥有球王的素质,但是没有球王的命,毕竟一个球王是需要一座最有意义的奖杯去纪念。

UZI,一个同faker一样年少成名的选手,同faker一样同一年参加S系列大赛,最终更为年轻的UZI没有顶住压力,自己的队伍惜败给有faker的SKT T1获得了亚军。虽然UZI和faker并不是同一个位置,但是两个人的位置都是队伍中最为重要的。那年,UZI才16岁。S3的失利让年轻的UZI或多或少的学会了成长,S4的舞台上,这一年没有了SKT T1,没有了faker,但是有了一支无比团结的三星白,每个点都在开花。独木难支的RNG最终再一次惜败,遗憾的再一次拿到了亚军的称号。

梅西和UZI,两个都是在不同领域年少成名的,也是一次次的挽救队伍于水火之中,奈何总是最后差那么一点点的希望,或许这就是天妒英才?

失落的王者

托尼.克罗斯和明凯(厂长)
相似指数:★★★

他是德国的功臣,同样也是本次世界杯上德国的原罪之一。功臣是含义是,14年世界杯作为队伍进攻发起者,团队的大脑,他带领自己的队伍获得了2014年世界杯冠军。而在2018年今年的世界杯上,虽然最后几十秒的时间里,用任意球2比1击败对手,拯救了德国。但是在最后小组对战韩国的时候,那一脚无意的后传,导致了韩国队率先破门,从而使得整个德国开始崩盘,或许这一脚并不怪他,但是每次想起这一脚,对于他来说或许是一件十分难过的事情。

他曾带领队伍去取得过最高的荣誉,而如今背负荣誉的他却没能再一次带领队伍取得胜利,反而获得了意想不到的悲情结局。

曾经的明凯,是WE的诺导,是WE进攻的发起者,是战术的制定者。IPL5上,WE迎战世界列强,最终一步步的击败了对手,最终获得了本次世界级大赛的冠军,荣誉加身的诺言成为最强的打野之一。随着WE的陨落,明凯加盟EDG,化身CLEARLOVE,而更多人称他为厂长,因为野区养猪。虽然在联赛中的成绩很强,并且率队在季中赛中击败过强大的SKT T1,然而每次到S系列舞台上,曾经叱咤风云的诺言没有变成战术制定者诺导。反而成为了养猪厂的猪,而不是厂长。

S系列赛事恐怕成为了他的噩梦,虽然曾有亮眼的发挥,奈何更大的失误导致了EDG的整体崩盘,可以说这个战术制定者或许并不适应S系列赛事吧。

说起来,克罗斯和明凯在各自的领域中都是战术的制定和发起者,同样有带领队伍登上过巅峰,同样也因为自己的犯下的错而导致队伍的崩盘。虽然都是无心,但是却是事实。

尾声

虽说“友谊第一,比赛第二”,但每一位站在这个舞台上的选手他们比任何人都渴望胜利。其实无论是胜利者还是失败者,这些队伍、队员为了那至高无上的荣誉,付出了人生中最宝贵的青春,以及常人难以想象的努力。感谢你们为我们带来了一段段精彩的回忆,这些记忆将永远留在我们这代人心中,抹不去找不回...

如何订阅:《Nice》栏目是什么值得买(SMZDM.COM)全新的电子竞技专栏,每周三我们将为大家盘点上周各大电竞赛事动态,同时为大家提供本周观赛指引以及一些电竞周边商品推荐。感兴趣的朋友只要在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加相关的“Nice!”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容。