旧自行车换新胎,焕发第二春

2019-07-22 20:46:12 47点赞 111收藏 74评论

之前的买的一辆便宜的山地车,那时候图一玩,过了就没骑了,也一直扔在在仓库很长时间了,这几天心血来潮的让老车恢复第二春。于是就有了这次老车換新记。

胎纹摩擦的没有了胎纹摩擦的没有了

检查检查了车子,俩轮胎要换,俩脚踏要换,其余的都没毛病。

一、订单详情

上狗东和天猫买的新轮胎和脚踏。确认好轮胎型号无误就直接下单了。

永久的脚踏永久的脚踏

车胎

买的内外胎一起买的内外胎一起

脚踏

二、拆解和安装

快递取回来后就开始自己更换,因为没有车架,所以找了小伙伴帮忙。

由于这款车子不是一键快拆,要用扳手将螺丝拧下才能取下车轮。螺丝很紧,需要大力。

先拆后轮,拧下左右两边螺丝即可。

旧自行车换新胎,焕发第二春

然后将外胎撬开,再用另一个工具进行剥离,没有专用撬胎工具,直接上棒子,使劲转一圈将外胎剥离。

旧自行车换新胎,焕发第二春

安装新的内外胎。把内胎塞进外胎里。

旧自行车换新胎,焕发第二春

将新的内外带对准打气孔处套在轮毂上即可。

旧自行车换新胎,焕发第二春

将车轮重新安装上,给胎充气。

前轮同上步骤。

脚踏的安装

安装前在脚踏螺栓处上润滑油,不仅好上还可以保护螺栓处不生锈。

三、清洗保养

清洗链条和飞轮牙盘。618买的“大宝剑”套装又可以派上用场了。

旧自行车换新胎,焕发第二春

安装上链条器,一边注入清洗剂一边摇动脚踏,转上2-3分钟,链条就洗的差不多了,视脏污程度,可多清洗一会。

旧自行车换新胎,焕发第二春

链条清洗过后,用干净不掉毛屑的布将链条擦拭一遍,链条半干状态,然后上链条润滑油,链条上的每个点都要涂上润滑油,涂完后摇动脚踏转几圈,让润滑油充分吸收,最后再用一块干净无屑的布把链条反复擦拭几遍。

旧自行车换新胎,焕发第二春

清理过后,干净的链条和飞轮

旧自行车换新胎,焕发第二春

展示下成果,又是一辆崭新的车。旧自行车换新胎,焕发第二春

旧自行车换新胎,焕发第二春

收拾好车子,就出去浪了一圈。

旧自行车换新胎,焕发第二春

总结:我觉得自行车上的一些简单保养我们可以自己动手,其实自己上手也挺快乐的。这次只是更换轮胎和脚踏,以及一些简单的清洁润滑养护。本人动人能力不强,难免有误,欢迎骑友们指教。祝大家骑行快乐。旧自行车换新胎,焕发第二春

• 前叉装正了再来发文可好?

前叉就没拆。

你自己看下头图对比

• 楼主很勤劳,旧车变新车,很赞,我也做过楼主一样的事,轮胎换的米其林,100多,脚踏不建议用这种,弊端是没蹬好卡前小腿,有好多骑友前小腿都有伤痕,买那种不带楞的

谢谢值友的好建议。只有自己动手才能体会其中的欢乐。 [击掌]

• 没人发展楼主拍第二张图的时候是整个车头反了么……都在说前叉反了 [狂汗] ,明明挡泥板都是朝前的……

嗯是的挡泥板装反了 [傻笑]

其实是把立连带着整个把组装反了,然后你再把车头扭过来,就变成前叉反了,跟挡泥板没关系。把碗组盖和把立螺丝都松开,转180度就行。

• 总有人不屑一顾,说这车子辣鸡。我上学的时候,骑个“巨凤”牌的山地车,就是捷安特“巨大”和“凤凰”的合体,带着女同学,还能一路欢乐的上南山偷苹果吃。后来她爱上了坐火车认识的人,展开了异地恋。

谢谢值友的硬核支持 [喜极而泣] 。看来值友也是有故事的人。 [击掌] 生活是美好的,需要我们去努力发现。不要理会杠精。

前段时间她微信找我,说她这一辈子,顺顺利利过了这么久,第一次,家庭遇到意想不到的问题。我猜,她婚姻出问题了。当年的女同学,当需要找人说掏心窝子的话的时候,想起来的还是当年一起最简单快乐的人。

• 轮胎规格怎么看?

在外胎的侧面找就能看到。

• 前两天爆胎了,今天刚刚换完啊!

[击掌] 勤劳的人儿,发个文呗。

• 一直想买个自行车锻炼身体,苦于不会换胎,不会补胎,不敢买。现在想找个修车的地方都难。 不知道有没有卖摩拜那种实心胎的自行车。

有啊,实心胎的活飞公路车。值友您可以去看看。我同事早上刚买了一辆活飞公路车,而且还升级的实心胎。车子有碟刹,21变速,60刀的轮毂,唯独没有前叉减震。

这种山地车胎用手都能扒下来,不难换。

• 前叉装反了

谢谢提醒,已经调转了。

• 看了下都说转下叉子,讲道理看图变速线和刹车线别着劲儿呢,拆下叉子重装上。希望楼主是这么操作的,否则变速器肯定不好使,不说美丑问题

嗯是的,我是拆下车把,调转了前叉。已经好了。谢谢。

• 看看你收拾之前的前叉,再看看你收拾之后的,你看看是不是装反了?别说你没拆过前叉,我不瞎!!

前叉已经调转过了,谢谢提醒。

• 这前叉是怎么了,拨乱反正了吗 [喜极而泣]

谢谢值友提醒,前叉已经重新安装了。 [喜极而泣]

• 楼主不容易,虽然后这不是基本操作么?

谢谢值友支持,简单的操作。 [高兴]

• 什么轮胎啊这是买的?

山地车内胎+外胎。

• 10多年前就买了个同样车胎的。骑起来都是呜呜带响。用一股蛮劲 8个半小时骑了155公里

骑得好远啊,厉害了 [赞一个] [赞一个]

• 两天后又进仓库,两年后再次翻新。期待作者两年后的更新…哈哈哈哈

• 这车都不值这个配件钱,前叉还装反了。

• 是没发现前后轮刹车片不在同一侧?老哥前叉装反了

• 这***也能发文?

• 支持一下,虽然有些许不足但是动手总比不动的强,经验慢慢积累就来了。塔基和中轴也可以保养一下。我是有洁癖每次骑车完成至少都要抹一下车和车胎。

• 前叉装反了,要把碗组松开转180度,不然很危险