MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

2018-11-28 14:41:00 501点赞 6097收藏 203评论

使用mac系统也有好几个年头,出色的办公效率以及越来越广的兼容性让mac成为了我的主力设备。不过时至8012年,还有不少用户认为mac操作系统复杂相比windows没有优势,甚至有不少买了mac以后直接格式化装windows的用户比比皆是。大概半年前楼主写了一篇关于MAC OS基础的文章获得了不少支持,如果你还是mac新手的话不妨可以去看一下

Mac新手必看教程—轻松玩转Mac OS引子大部分用户接触的第一个操作系统大多是windows,楼主记得曾经小学的微机课也是以win98为基础学习了一众office软件。随着工作的多样化,单一的windows系统已经无法满足部分需求,而隔壁苹果的MacOS得益于稳定的系统以及较为完善的软件应用也越来越受青睐。不少用户第一次接触MacOS茫monkeyzmk| 765 评论206 收藏4k查看详情

评论中不少值友期待楼主赶紧更新一篇进阶教程,所谓教程楼主实在敢当。但是当你了解基础操作以后,如果配合一些系统自带的功能技巧,那么可以更进一步发掘mac os的价值。

本文所有内容基于MacOS MOjave 10.14。使用动图配以文字说明,力求用最直接的方式让各位易于理解。下面是文章目录,各位可根据需求使用张大妈目录功能进行查阅。各位也可以收藏本文,在使用mac的时候随时拿出来查看

按一下空格快速预览

在使用windows系统的时候,大家想要打开一个文件就必须使用相应的的软件。比如视频音乐等媒体就需要播放器、word excel ppt需要专门的office套件、相机拍摄的raw图片则需要photoshop中的camera raw来打开。其实很多情况下用户只是为了搜索文件而不是打开,但是因为没有进行命名标记不得不打开文件来确认。

在MAC系统中则没有这些限制,平时常用的音频、视频、pdf、文本文档、raw图片等都会以缩略图的形式显示。用户就可以快速搜索自己想要文件

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

如果一个文件你只是想粗略预览内容并不想全部打开,你只需选中文件后按下空格则可以快速预览文件内容,比如音频视频你可以进行拖动播放、pdf以及word文档等可以翻页查看。这种快速预览的方式平时在工作中进行演示可以大大提高效率。除了使用空格键进行快速预览,在配备力度触控板的mac上只需要重压触控板同样可以实现快速预览,这个和iphone上的3d toucch有些类似

系统自带的屏幕录制

有时候为了演示系统的某些功能我们必须通过视频的方式来展示,就比如这篇文章同样用到了一些屏幕录制来进行展示以便于大家更直观的理解。早些年想要使用屏幕录制楼主用过类似于屏幕录制大师等软件,实际效果勉强能用,体验版用户还得忍受水印。

在MAC系统中则自带了屏幕录制功能,首先我们需要打开QuickTime player软件,然后右键软件点击新建屏幕录制

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

在开始录制前可以设置麦克风以及显示鼠标等操作,然后按下录制后就会要求用户选择全屏幕录制又或者是通过选择区域进行区域录制

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

在录制过程中右键QuickTime player可以选择停止录制,此时刚刚录制的视频会以预览的形式展现,此时点击关闭系统会询问是否保留,储存即可得到屏幕录制文件

系统自带的屏幕截图以及短视频录制

什么?你们觉得使用QuickTime player太繁琐,那你们试着按一下Shift-Command-5,这同样是截图以及录屏的快捷键。在这里可以选择全屏/区域截图以及在屏幕录制的时候选择需要录制的时间,系统提供了不限时间、5秒、10秒三个选项

与第三方软件的截图功能不同,mac自带的截图完成后可以进行标记、涂鸦、剪裁等后期功能,这一点与ios中的截图有些类似。至于对图片进行后期修改咱们接着往下看

没有专业软件也可以对图片视频进行后期处理

有时候我们需要对图进行简单的剪裁调色等后期操作,但是并不是所有人都会专业的后期软件。mac的图片预览就为我们提供了一些基础的后期编辑功能,通过点击图中按钮就可以打开编辑工具

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

通过编辑工具我们可以快速的修改图片尺寸、剪裁图片或者是对于图片的曝光度对比高光阴影等色彩进行调整;甚至还包含了ps中的高级功能自动选取工具,可以对一些色块差别较大的图片进行选区操作。关于更多修改功能这里就不详细展开了,大家可以慢慢摸索

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

同样视频也提供了简单的旋转以及剪裁功能,平时想要将视频反转或者是去除掉一些无关拍片段使用起来就相当方便。点击编辑,拖动视频的开始以及结束时间就可以直接进行剪裁

轻轻移动鼠标立刻锁屏——触发角

在办公室工作的时候中午吃饭或者上厕所都会短暂离开,mac没必要关机或者休眠但又不想让人看到目前屏幕上显示的内容,通过鼠标轻轻移动就可以立即进入屏保程序,这就是触发角

系统偏好设置—桌面与屏幕保护程序—触发角,这样就分别设置四个屏幕角不同的功能,比如启动台、通知中心、屏幕保护、锁定屏幕等操操作

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

如动图所示,鼠标分别移动到屏幕四个角上就可以触发不同功能,相比已经非常便捷的手势操作是不是更加方便

一个屏幕中打开的程序太多?那么多给你几个屏幕

平时使用电脑经常需要打开多个应用程序,数量一多就会变得纷繁复杂导致效率降低。mac给的解决思路是,既然一个屏幕塞的应用太多,那么就多给你几个屏幕这里我们就会用到Mission Control调度中心功能。

通过四指向上滑动就可以呼出调度中心。在调度中心我们可以看到所有的应用程序都会被放置在一个屏幕中以预览的形式展现

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

在屏幕右上角有一个+号,点击加号就可以新建桌面,或者直接将程序拖到加号上则可以让每个桌面单独显示一个程序

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

当我们将每一个应用程序放在单独的桌面后,此时通过四指左右滑动则可以在不同桌面间进行切换。这个功能除了本身可以提高工作效率,如果正在查看一些不想让人看到的视频也可以快速切换到正常工作界面保护隐私

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

一心二用,两个软件分屏显示

使用一个大屏幕进行工作浏览内容必然很爽快,比如楼主又要忙着写原创还要花时间看视频,时间根本不够用啊。那么是否可以一心二用呢?mac为我们提供了Split View分屏功能,这个和windows中的有些类似,下面来介绍一下使用分屏的两种方法

如图楼主分别使用浏览器进行原创写作,另一边是素材文件夹。讲浏览器设置为窗口模式,然后三指按压浏览器的最大化按钮,使它成为分屏的一部分;然后系统会要求你选择另一个程序作为分屏的另一部分,此时你就可以一边写作一边筛选素材了

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

另一种方法如图,先将一个程序最大化,然后四指向上拖动呼出调度中心,此时将另一个程序拖入程序1的缩略图中就能实现分屏,并且左右拖动分割线还能调整画面占比

文件太乱?试试智能分类整理

由于mac没有分区,一开始使用系统往往会将文件随处乱扔时间久了靠手动难以归类,是时候整理一下你的mac了。打开finder—文件——新建智能文件夹,此时会弹出一个新建的文件夹

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

接下来就需要通过搜索筛选来整理你的文件内容,通过点击+号会弹出筛选框,其中可以根据时间、种类、名称、内容等进行分类,还可以根据文件格式进行二次筛选,当然输入文件名可以更加精确。这里楼主打算将所有的psd文件整理,所以就在搜索框输入了psd然后选择是图像格式,此时所有的psd文件夹都已被筛选出来,点击储存你的文件夹就创建好了

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

哪里不会点哪里,妈妈再也不用担心我的英语词汇量了

实在不好意思承认楼主都没过英语6级,如今翻译软件已经非常成熟但是使用起来还是比较繁琐。mac中提供了词典功能,并且你无需打开词典只需要轻轻点按就可以即时翻译,下面就和大家分享一波

按照常规方式,通过右键单词点击查询

MAC OS进阶必看——这10个技巧让你秒变MAC达人

实际上通过macbook的的力度触控板,只需要在你不懂的单词上重压,就可以立即弹出翻译注释,基本实现了哪里不会点哪里

以更精确的方式调节音量亮度

mac通过音量键或者亮度键就可以简单快速的调节,但是每次一大格一跳,两者之间跨度对某些场景来说还是间隔有些大,比如在静音环境的时候想要稍微开一些音量却不想影响他人,此时你可以试试按住Option + Shift然后配合音量键,你会惊奇的发现,音量亮度会以1/4格的差距进行调节

尾巴

通过正文10个技巧的分享,相信大家一定有不少收获。本文在动图制作以及资料整理上花费了大量时间,所以还有很多不完善的内容还请各位谅解。如果你觉得文章对你有用,那还请点赞收藏打赏一波;如果文中有楼主没说清的内容,或者有更多有关mac的问题也欢迎大家在评论区和我交流互动

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

• mac用户必备知识点,早就全部掌握,不过还是来回复支持一下 [黑线]

哈哈看来是深度Mac用了,感谢支持

• 1. macOS Mojave是这样写的,mac小写。
    2. Mac办公在绝大多数情况下并不比Windows高效,有个别时候甚至还需要处理macOS下的兼容问题。
    3. Mac的好处是对于IT或者图形图像从业者友好,特别是运维人员,当然iOS开发是必须用macOS的。
    4. Mac另外一个核心的价值是当你同时使用iOS设备时,它可以提供更好的支持,比如在macOS上接电话,发短信,调用手机拍照,iCloud同步等等,这点是Windows比不了的。

感谢分享以及批评指正

升级Mojave后,word文档打开很慢且易崩溃,不知大家有没有遇到?另外用Pages 编辑word文档有没有存为word文件的快捷方式?谢谢各位大神!

• 有顾俊,有小姐姐

哈哈哈悉尼顾俊都被你发现了,楼主平时买摄影器材经常关注他

[傻笑] 我也发现啦

• 这几年Mac注重便携而放弃了性能,早被很多用户唾骂了。Office还是Windows王道啊!

我觉得高配版本的Mac性能一点也不差啊

18款的好不少了,早几年的真的不上不下

• 点赞,收藏,评论,打赏一条龙🐲。最近全面转投Apple,昨晚被arw预览绞尽脑汁,更新Lightroom,咦,突然就好了。

恩最新相机的raw格式还是需要对应软件支持后才可以预览的

跟着你买了蔡司55,iPhone xs Max,MacBook Pro,等你汽车评测跟着你买,就真怕你写买房评测了,买不起 [装大款] [装大款] [装大款]

• 好用,瞬间可以提高工作效率,打赏了,楼主有更多小技巧希望多多分享

主要零碎的技巧挺多一次说不完,分段又太零散。等过段时间楼主整合一下再来一篇

• 打卡支持,紫薯布丁

感谢支持(◍•ᴗ•◍)❤

支持一下,紫薯补丁 [高兴]

• 收藏收藏 学到了分屏...

的确是很好用,楼主一般一边开着工作用的软件另一边开着微信聊天,说是提高效率都是骗人的哈哈哈

• 最后一个技巧不知道~有些可以有更好的方法,考虑要不要也写一篇233

哈哈哈在评论区分享吧

• 今年6月海淘了一个15寸256G的mbp,基本没用超20次,扔着吃灰 [观察]

可不要浪费了好设备,赶紧拿出来用一用

装了虚拟机 你就离不开macos了

• 为啥楼主顶部任务栏以及菜单是黑色的,有夜间模式吗?怎么设置,我的白色的啊

升级到最新的mojave10.14系统就有了,新系统增加了不少新特性哦

系统编号设置/通用 里面可以设置!前提是10.14以上版本

• 以前按空格键预览图片后可以再按option 放到最大,现在怎么不行了

好像的确没整个功能了,我来研究一下有没有其他快捷键

• 30碎银子马上到期,全送给你了。看了那么多赞,我就不看内容了,相信写的很好。

感谢打赏,文章内容同样值得一看哦

• 新手想问一下为什么Excel会莫名其妙丢数据?

你说的是mac下的excel么,平时有没有注意经常保存,楼主平时就用mac自带的numbers,如果不谈兼容性用的更顺心

• 说一句实用的。请学一下触控板的快捷操作,真的……非常好,神器。包括三指操作,两指,熟练之后,比文中介绍的都方便。

在开头插入都基础操作教程中都有哦

• 我就想知道如何让imac不卡,公司配的几台imac用了没几天就变得特别卡开机和打开文件都特别慢,机械硬盘,如何清理优化系统,家里的mbp用了很久都不卡 [观察]

我公司也有几台机械硬盘的imac,卡是正常的无解

• 一直用的near lock,是个好东西 [小眼睛]

哈哈我以前也用过,现在直接用指纹或者applewatch解锁

• 第十条是不是该加上fn 还有翻译的怎么重压的我试了一下不得行-_-|| 另外对于程序猿分屏超级有用哇

请问你是哪款mac,这个重压功能必须是支持重力感应的触控板才行

• 带把的1/4音量怎么调节 [黑线] [黑线] [黑线]

我就是带bar的,方法一样,bar上除了可以滑动调节音量也可以触摸的点按的

我的bar,按shift和option再加音量键没反应啊

• 图片不能像Windows那样全屏后一张张自如滑动。典型差评。

可以啊你说的是图片幻灯片播放么

嗯。我每次都是一张一张点击。所以很不适应。