想要到河西走廊看看?那么敦煌值得一去的景点了解一下

2019-01-09 21:50:00 36点赞 395收藏 121评论

一、关于敦煌

作为丝绸之路的节点城市、河西走廊最西边的一座城市,敦煌可谓是非常有名,无论是国内还是国际上,都是一颗璀璨的明珠,这里不仅有河西走廊特殊的景色,更有莫高窟文化、敦煌学这些世界级的学术资料,这里的敦煌石窟和敦煌壁画可谓是闻名天下,是世界著名的文化遗产,这里有汉长城、玉门关、阳关等著名旅游景点,更有大漠长河的独特景致,是一座名副其实的国家历史文化名城。

鸣沙山鸣沙山

敦煌由于气候条件不是非常优越,一年适合旅行的时间并不是很长,主要集中在夏秋季节,这个季节没有冬天和秋天那样干冷,但是紫外线也是非常强的,当然南方的小伙伴过来体验一把沙漠也是相当不错的,这几年当地开发了各式各样的沙漠深度游,比如睡袋在沙漠里面过夜、滑沙、沙漠摩托、一边喝啤酒唱歌一遍吃火锅看大漠落日,想必都是很多小伙伴非常羡慕的吧。

敦煌壁画敦煌壁画

敦煌的壁画水平可以好不夸张地说在世界上都是领先水平,这些丰富的壁画完整地反映了当时的政治、经济、文化、军事等方面的现状,是历史学家研究敦煌历史、唐朝历史以及那个时代文化的最为珍贵的历史资料,这些壁画有着极大的研究价值和学术价值,所以国家也不遗余力地投入巨大的人力、资金等资源进行保护。

兰州到敦煌兰州到敦煌

从兰州到敦煌,可以选择飞机、火车、自驾这三种常见的方式,驾车的话可以一路感受祁连雪山、河西走廊的沙漠等沿途的景色,当然沿途1000公里的路程也是比较疲惫的,如果是两个人的话会好很多,一般的话选在7—9月是最为适合的季节,沿途的瓜果都是相当不错的。

敦煌莫高窟敦煌莫高窟

二、莫高窟

到了敦煌如果不去莫高窟看看一定是不完美的,莫高窟的价值也是世界级的,这座中华历史上的宝贵的文化之地,每年吸引了国内外源源不断的游客,当你看着几千年之前那些优美的壁画,便会明白这里所经历的风风雨雨,如果你懂点敦煌学,你就知道这里是世界上最长、规模最大、内容最丰富的画廊,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库。这里现存的492个石窟保留着4.5万平万米左右的壁画。

莫高窟雕塑莫高窟雕塑

莫高窟除了壁画,还有非常珍贵的雕塑,尤其是佛教方面的雕塑,这些雕塑是当时佛教文化的最为直观的体现,更体现了那个时代的雕塑艺术,同样有着极高的文物价值。

藏经洞的经书藏经洞的经书

这里另外一种宝贵的资产就是藏经洞里面的经书,虽然这些珍贵的经书在世界上很多国家都有保存,但它们依旧是研究敦煌学最为珍贵的历史文献资料。在英国、日本、俄罗斯都有着数量相当可观的文献资料。

敦煌莫高窟敦煌莫高窟

现在,旺季的时候莫高窟的门票是需要提前预定的,可以从网上预约,而且每天都会限定参观的人数,如果找其他人买票的话价格会高的离谱,来到敦煌防晒是必要的,这里的气候相当干燥,所以很多南方来的小伙伴不习惯。

月牙泉夜景月牙泉夜景

三、鸣沙山月牙泉

风吹过沙子会发出好听的响声,大漠里面月牙一般的一泓清水,想想都无限神奇,月牙泉古称沙井、俗名药泉,位于甘肃省敦煌市西南5公里鸣沙山北,因为形状和月牙极为相似所以有了月牙泉的称呼。月牙泉并不大,南北长度大约100米的样子,东西宽为25米左右 ,这里的泉水东边深一些,最深处也就是5米的样子,据说今年随着敦煌地下水位的下降,月牙泉的水量也受到了严重影响。

月牙泉月牙泉

月牙泉有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,在月牙泉里面生长着眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周都是沙山,据说鸣沙山和月牙泉被称为戈壁中的一对孪生姐妹。

四、雅丹地质公园

雅丹地质公园也叫魔鬼城,作为敦煌西线旅游的一个重要景区,到敦煌市区距离180多公里,其实也是蛮远的,这里接近玉门关,景区有南北之分,东西长约25公里,南北宽13公里。这里的地质地貌是常年风蚀作用而形成的特殊地质遗址,其实这里被批准建立的时候已经是2001年,对外正式开放是2003年。现在是国家4A级旅游景区。

雅丹地质公园雅丹地质公园

这里现在是很多影视剧以及广告作品的拍摄场景地,先后拍摄过《英雄》、《天脉传奇》、《海神》、“七匹狼” 、《女子十二乐坊MTV风光片》等多部影视广告作品。

五、汉长城

汉长城在安西境内,长度大约150公里左右的样子,有烽燧70座,城障3处,行走在河西走廊,可以在高速公路上看到汉长城的遗址,汉长城东起玉门的蘑菇滩,沿着甘新公路的南侧遗址往西延伸,与敦煌境内的西碱墩相连。这些曾经的汉长城是汉代主要的军事屏障,也是西汉王朝构建河西以及整个北方军事防御工程的历史缩影,经过了千百年的风雨侵蚀,依然魏然屹立在戈壁荒漠滩当中,也算是中国保存最为完好的汉长城之一。

汉长城汉长城

汉长城保存的相对来说完整,烽燧旁边用来报警时点燃烽火的积垛15堆,据说最大的长2米、高1米以上,而且经过凝结成为化石,曾经在汉长城烽燧中出土了1200多枚价值昂贵的汉简。

保存较为完好的汉长城保存较为完好的汉长城

六、雷音寺

敦煌雷音寺的原名叫解脱庵、观音堂,坐落在鸣沙山下月牙泉边,所以是月牙泉旅游必去的一个景点,这里占地面积300亩左右,通过对原来寺院的山门、天王殿、大雄宝殿、陈列馆的改造、维修和扩建,重现了唐式佛教寺院风格,在扩建后成为当地最为重要的汉传佛教宗教活动场所。

敦煌雷音寺敦煌雷音寺

在2013年敦煌雷音寺被评为国家3A旅游景区,它以莫高窟172窟经变壁画的建筑结构布局为蓝图建成,每年的十一黄金周期间回向游客免费开放。寺院建筑相当精美,而且有大量的树木保护着这座寺院,和周边的沙漠形成了鲜明的对比。

雷音寺雷音寺

七、敦煌夜市

说起旅行,不得不说一下当地的美食,景区基本没有太多好吃的地方,当然价格也会更贵,基本上都是不好吃还贵系列。其实敦煌也有很多好吃的小吃和美食,比如他们的面食、烤肉以及杏皮水这些特产,当然夏季还有李广杏都是非常有名的,不过现在听当地的人说很多李广杏都是不正宗的。

敦煌夜市牌匾敦煌夜市牌匾

这里处处洋溢着汉唐文化的影子,似乎依然是那个时代的辉煌。

想要到河西走廊看看?那么敦煌值得一去的景点了解一下

夜幕降临,一家家美食店开始营业,这里最好吃的莫过于一些老子牌的烤羊肉之类的,河西走廊的羊肉要比南方的好吃很多,肉质也更具特色。

想要到河西走廊看看?那么敦煌值得一去的景点了解一下

这里的有传统的拉面、浆水面、臊子面、馅饼等美食,小吃类有敦煌羊杂、烤羊排、烤鱼、羊肉串等,夏天的晚上是非常红火的。

想要到河西走廊看看?那么敦煌值得一去的景点了解一下

当地人的夜生活是非常丰富的。

还可以古玩市场淘宝还可以古玩市场淘宝

八、结语

敦煌不仅有着非常深厚的文化底蕴,而且旅游资源在甘肃省也是相当丰富的,这里的环境虽然没有南方城市那样景色秀丽,但是感受一下大漠的苍凉也是非常不错的,如果有机会可以体验一下当地的沙漠露营,除了丰富多彩的娱乐活动,更有篝火晚会、沙漠火锅、露营等非常不错的活动。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

苏州万豪酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 汉长城的配图是错的。

第几张不合适?谢谢

第一张是黑山湖边上的堡子,第二张是近些年修复的悬壁长城,都在嘉峪关。

• 大爱敦煌好地方,去过二次,好吃好玩还便宜(不含7,8月)!今年4月始莫高窟门票要涨价了,要去的赶快去,感觉再下去莫高窟会逐步走向关闭。。。

以后就只能看电子馆了

四月份去的话,会不会还是很冷?

• 都去过,也就去过这几个地方。

去了这几个地方基本差不多,其他的都是小景点,没必要专门跑一趟

没有榆林窟

• 想知道沙漠露营危险不? [抠鼻孔] 可能是电视看多了,,总觉得沙漠很危险

不会的,他们有组织的

半夜会有木乃伊从沙子里面爬出来

• 莫高窟现在去感觉很不自在了,8年前我去,坐个公交车就行了。现在先给你拉去看电影,然后坐景区大巴进去,一路限的很死,你想走个回头路都不成。我这还是去年11月去的,人少。要是人多的时候,挤着排队能把人烦躁死。

请问11月去的时候会不会很冷

排队确实让人很烦躁

• 还没有去过了,看着就好想去

敦煌还是非常值得去的,

• 自驾的话注意超速 [倒地] 。当年回程时我把老婆孩子送上✈️,一路上放飞自己结果在瓜州被咔嚓了,西安安飞士的车,手续费加罚款一共2200 [投降]

这下亏大了都

不过我很享受西部的无边旷野,去丹霞的时候给民宿老板定饭他预计我还有三个多小时到结果我2个小时到了他还没开始做饭,晚上从雅丹出来几乎是最后一部车,路上一路超车过了玉门关的时候我已经没车可超了,这颗种子在瓜州结了果,而且特别大 [抽烟]

• 请问一个人,不想太辛苦,(身体不太好)不会开车,是跟团去吗?还是到了兰州找当地团啊?不太懂。一直想去一次敦煌。

到兰州然后可以直接定当地的团,敦煌那边比较正规的团可以跟的

不想辛苦肯定要自己去啊,想玩也行想睡也行,跟团要赶时间的。
    可以飞机过去,兰州到敦煌机票又不贵,东线(莫高窟,鸣沙山月牙泉)包个车随时接送。西线跟个拼车一日游即可。记得网上订,到了当地报价格贵不少 [喜极而泣]

• 最近在看《河西走廊》 [高兴]

好看不,怎么样呢?

很不错,背景音乐很赞,强烈推荐!

• 请问楼主有无水印原图吗?

有的呢,保存着呢

• 那叫积薪,顶多两千年哪来的化石,哪个导游讲的?玉门关和汉长城,河仓城是一个景区,景区专职导游小巴带队讲解,照片都不对,汉长城的纹理很特殊,写的太糙了,而且这照片就和网上扒来的图一样。

看不上别人写的东西你大可不看,还把你生气着,一条一条评论一番

嗯。我错了,对不起。

• 基本上,所有的去敦煌的跟团游、自由行,都会去这几个地方吧,某程、某窝各种攻略都写烂了,还有什么好再拿出来写一遍的?

你这个逻辑明显不缜密 [尴尬] 基本上昨天吃饭了今天为啥还要吃饭的逻辑么

• 结尾配图是嘉峪关吧

好像是,当时传错了没注意

• 敦煌夜市已经不是以前的夜市了,东西难吃还贵,以前都是大排档那种

老乡的名字很有个性

• 把几个景点的介绍抄一遍没什么用啊,何不介绍下自己的游玩经历,还有去这些景点的交通、门票预订方式。尤其是雅丹,过去要包车,怎么找包车靠谱?价格大概多少合适?

我写的是景点介绍,不是游玩攻略,期待你的大作

你这个定位倒是准确。抱歉,打扰了。

• 就雷音寺没去 别的都逛了。夜市不错,夏天10点天黑 [晕死]

• 西线建议别去了,坐车累人,还没什么东西看。

西线的确没啥东西,不过千佛洞虽然小我还是挺喜欢的。魔鬼城强烈不推荐!又远又贵,车到景点只能在很近的围栏内看,太坑爹了。。。

从青海到敦煌路上有几处雅丹,所以魔鬼城不去也可

• 不看博物馆?!不看隐藏关卡?!中国式逛吃逛吃...

• 总觉得敦煌这个名字取得很浪漫 很诗意。

• 去年过年去敦煌,莫高窟人很少看个够