蓝天P751DM2孤单又漫长的黑苹果之路

2019-06-24 08:00:00 32点赞 89收藏 62评论

创作立场声明:本文涉及的所有商品均为作者自费购入,不涉及任何商业利益。

作者关于黑苹果的系列文章如下:

作者关于NAS的系列文章如下:

前言

昨天在《黑苹果之路 篇一:XPS 15 9570 顶配之黑苹果》这篇文章中提到由于买错无线网卡,导致手头一台蓝天P751DM2准系统的完美黑苹果之路未达成。还好昨天马上下单,特地找了个珠三角的卖家并商量好走顺丰,所以今天一大早就收到了这块正确的bcm94352z无线网卡,但是要比我几周前为Dell XPS15 9570买的那块贵了100大洋。所以先看看买错的那块卡和正确的卡吧。

错误接口错误接口

正确的卡正确的卡

系统性能

这台蓝天准系统购于2016年,当时买的空机,也就是只有机身+1070显卡+无线网卡,其余的CPU、硬盘内存都需要自己另外购买。考虑到散热,我只上了台式U的I7 6700不带K,内存直接上了4X8=32G DDR4 2400。硬盘则上了1 NVME SSD+1 SATA(机器支持2 NVME SSD+2 SATA)。ps:顺便说一句,现在已经可以通过读写器刷BIOS从而支持到9代台式U和志强CPU,但是我懒得折腾了,6700写写JAVA也够用。

下面照例先上娱乐大师的硬件配置和跑分图。

硬件清单硬件清单

娱乐大师跑分娱乐大师跑分

硬件准备

先上一张整机外观吧。

整机图整机图

把这台机改造为win10+macos做了3方面的硬件准备。

1. 增加了1块三星 SM961 256G NVME SSD,这个比较简单,没啥好说的。大体思路是原有的256G NVME SSD专用于win10,新增的256G专用于macos,还有块2T SATA则作为仓库盘,两个OS都可以读写。

2. 把原装的Killer无线网卡替换为bcm94352z,这个也没啥好说的,在软件部分会再详细说一些如何正确打开蓝牙。

3. 最大的改动是把原装的fhd 1080p 45%NTSC色域的显示屏换成了4k 100%

Adobe RGB色域 雾面屏。

关于换屏需要多说一些。看过我前面几篇文章的朋友可能会疑惑为啥我坚持黑苹果要跑在4K屏幕上?因为我之前用1台1080p屏幕的技嘉Aero15也做过黑苹果,在1080p的屏幕上不打开hidpi那个显示效果简直惨不忍睹,开hidpi的话才1080p又能缩小到哪里去?所以只有4k屏,通过hidpi技术把3960X2160分辨率缩小成1920X1080来用,这个显示效果无敌,同样是15"显示器,要比白苹果RMBP 15把2800X1800缩小到1400X900更细腻。贴一张屏库网查到的关于新屏幕的参数吧。

Sharp 4K屏参数Sharp 4K屏参数

给P751DM2换屏主要是参考了《P751DM2换4K屏幕成功》这篇文章,但这篇文章里有1个遗漏和一个错误,导致我耽误了很长时间。

1. 文章中没有提到原装屏幕和新装的这块Sharp 4K屏幕的挂耳的区别。原装屏幕是上方有两个挂耳,但是新屏幕是左右各两个挂耳,我刚看到的时候一口老血喷出来,以为挂不上去了,不过调整了半天之后,还好算是挂上去了。

2. 文章中说不需要拆除散热器,把其余所有螺丝拆掉就可以把C壳拆掉了,但实际上在散热器下面还藏有2颗螺丝,这两颗螺丝不拆掉是不可能拆掉C壳的。就这一点耽误了我至少半个小时,还好我没有鲁莽的尝试用蛮力去拆,而是抱着试试看的心态把散热器拆掉,结果发现了真相。

装屏幕的时候比较忐忑,因为此前从来没干过,可能是上次给XPS15换天线给了我信心吧(那一次至少也是把整个上半部分卸掉了),所以装的过程没怎么拍照留念,结果居然一次就换好了。唯二的两张新屏幕的照片,略作参考(特意加钱上的A+屏幕)。

屏幕真身屏幕真身

型号型号

最后截一张桌面图看看效果吧。

桌面桌面

系统安装

说完了硬件,下面开始说说软件部分。首先,在网上搜索"p751dm2 黑苹果"关键字的结果本来就不多,真正有用的只有某景论坛那一篇,但是我没有论坛会员,所以也下载不了附件。我试着用了网上找到的几个配置都无法启动,最后在贴吧上找到一个给蓝天另外一个TM系列(我是dm系列)装黑苹果的帖子,想办法加了作者的QQ好友,然后要到了他的配置,发现居然可以启动了。

蓝天P751DM2孤单又漫长的黑苹果之路

开始搭讪开始搭讪

寻求帮助寻求帮助

反馈结果反馈结果

关于安装u盘,找黑果小兵的10.13.6的整合版本即可。为什么要安装10.13.6而不是最新的10.14.5 Mojave?因为目前10.14还不能支持Nvidia显卡驱动。

但是这套配置的问题比较多,最影响使用感受的是启动的过程很慢,于是我又对kext文件进行了更新,更新后的配置启动速度很快,而且基本可以很愉快的玩耍了。先附上我的配置的网盘地址:戳这里。提取码: zqex。关于这套配置也有以下几点需要注意:

1. 本配置不支持集显(因为蓝天的准系统大多都是屏蔽了集显只支持独显的),所以在启动之后要马上下载NVIDIA WEB官方驱动进行安装,下载地址戳这里。 我选择的是"387.10.10.10.40.105"即"macOS 10.13.6 High Sierra (17G65)"这个版本。安装完之后重启就自动打开独显了。

2. 关于三码及洗白,这个网上有很多教程,不详细说了,用Clover Configuration很容易修改,改好之后iCloud、iMessage、Airdop、Handoff都可以正常使用。

3. 关于无线和蓝牙,换上bcm94352z之后无线网卡会自动识别,但是蓝牙还不能直接使用,要做一些处理。具体说明如下:

首先需要安装kext utility这个工具,具体安装方法如下:

1. 安装macos下的安装工具HomeBrew:打开终端执行命令 /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

2. Homebrew安装完毕之后,再在终端执行 brew tap caskroom/cask

3. 最后执行 brew cask install kext-utility,等待安装成功之后,在应用程序里就可以看到 Kext Utility这个app了。

然后需要安装Clover Configuration这个工具,玩黑苹果的肯定知道这个软件,就不介绍这个软件怎么安装了。首先挂载分区:

Clover ConfigurationClover Configuration

然后先点“挂载分区”,再点“打开分区”:

挂载EFI分区挂载EFI分区

在打开的文件夹中,依次进入"EFI-CLOVER-kexts-Other"目录,选中下图中三个文件,拖拽到已经提前打开的Kext Utility窗口中,然后可能会让你输入系统用户的密码,其余的啥都不用干,等它自己处理,直到Kext Utility窗口右下角的"Quit"按钮变为可用,点击退出,然后重启系统,等重启完成,你就会发现蓝牙已经可用了。

KextKext

经过这样配置后的系统,目前可以完美支持无线、蓝牙、USB、声音快捷键调节,但是对于休眠、亮度快捷键调节(可通过软件实现)还不能够很好的支持。但是总的来说,已经可以作为生产力工具来使用了,最后放一些系统截图以及Airdop等功能以及CineBench跑分的截图(比前面文章提到的NUC8的I7 8559U还是要略强一点,但真的只是略强一点)。

关于本机关于本机

iCloudiCloud

iCloud配置iCloud配置

AirdopAirdop

CineBench跑分CineBench跑分

• 楼主的三篇精文一起发出来了,慢慢看,收藏了,绝对金币奉上

谢谢谢谢,多多交流 [高兴]

• 最后十两银子都给你了

多谢青睐,多交流 [高兴]

我看不懂,交流不了,就是银子浪费了可惜 [邪恶]

• 已经三连~最近在学习黑苹果

大胆动手,你也可以的 [装大款]

• 20碎银奉上 我775tm装的10.13.5打不上显卡驱动

是不是驱动版本没选对?

• 太牛叉了,羡慕这种动手能力超强的人啊。

大胆动手,你可以的 [得意]

• 我那nuc,虽然不能airdrop,但是居然可以通过有线实现airplay,可以airplay到树莓派播放apple music的音乐,不错。

airplay应该不像airdrop限制那么多,恭喜!

• 同事有台X230 卖家装了黑苹果...然而根本不会用... [晕倒]

x230屏幕小、分辨率低,玩黑苹果太费劲

• 刚看到是准系统的额,貌似没有ati显卡可以换。 [害羞了]

这台就不管它了,就这样用了,淘的mantiz egpu显卡坞和rx 588正在路上,到了之后给nuc8i7beh用

• 其实我觉得黑苹果最大的障碍就是那几款网卡要么素质太差,要么素质一般但是价格太高...话说如此我还是买了DW1560,两百大洋让我肉疼 [皱眉] [皱眉]

现在200已经买不到了

又涨价了么?2年前160买的DW1830,前阵子220出掉了,现在DW1560都200了么,感觉1830卖亏了

• 英伟达10系显卡原来也可以驱动啊

可以的,但只能在10.13下面

• 为啥不买个苹果,也不贵

请看我这个系列第三篇文章

• 大佬,求4k屏幕店铺,翻了淘宝和咸鱼都没看到。我的是p751zm

屏幕型号是LQ156D1JX01

感谢感谢 [惊喜] ,紫薯布丁

• 老哥,我也是751dm2,你的指纹能用嘛

不能,艺术布丁

那亮度怎么调节?

• 楼主,请问下排线跟屏幕在哪里买的啊 [锁眉] 谢谢🙏

万能的首富家

• EFI能放一下吗,谢谢楼主!

文中有efi的网盘地址,请仔细阅读

• 膜拜java大佬 [龇牙] [龇牙]

• 升级10.15试试。 [吃土]

• 10.14.5路过

• 同cpu,无线网卡,以及黑果小兵的系统。推荐换显卡吧,估计新系统不会再有新的nvdia web driver了。我家里也换了一个56 一个64,办公室的小乔思伯u2机箱换上了r9 nano。即插即用。 [铁茄子]

• 感谢分享,已打赏 [买买买]