选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

2019-09-17 13:55:29 8点赞 4收藏 1评论

从毕业开始,喜欢去旅行,喜欢写攻略,喜欢将旅行的故事分享给更多人…当然,也很喜欢将旅行的一些瞬间用手机或相机拍下来,从某宝找个洗照片的小铺,批量整一些照片实物回来慢慢欣赏。其实从一年前就想要买一个照片打印机,省的每次都从某宝折腾,怪麻烦。这次拿到了小米口袋照片打印机,体验了几天,简单与大家分享下使用心得。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

小米口袋照片打印机,顾名思义就是一款体积较小的便携式打印机了,对于现在喜欢旅行的小伙伴可能会有很大的吸引力,无论是旅行中携带的任何实物,轻、小都可以算是极端的需求了。现在也有很多厂家开始做这样便携式的打印机,常见的几款应该是富士、极印、惠普、华为家的产品,同样主攻旅行,其实有点与当年的“拍立得”类似,只不过是换了一种形式而已。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

这种便携式打印机,主要的优势就是体积小、重量轻,小米这款也不例外,重量181g,体积8.5cmX12.4cm,以贰仔实际的体验感受,比预期中要更小更轻,高于期待的感受让我对它的好感度提升了不少。下图是小米口袋打印机与生活一些常用物品的对比图,大家可以自行感受下体积,手机为红米K20 Pro,还有银行卡以及钱包等。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

外观不必太过追究,作为小米周边的配件产品,外观延续小米惯用的简约设计,还是很时尚、好看的。高光表层有点类似钢琴烤漆的质感,拿在手中很舒服。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

那么作为一款打印机,它的画质怎么样?我给它的评价是:还行。当然,对于画质的要求每个人的及格线不同,不过小米口袋照片打印机的出片质感应该是可以满足大部份的用户了。ZINK无墨打印技术,不含燃料,通过打印头加热相纸来成像,具体的效果还要看成片。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

简单的打印了几张照片后,发现一些细节,小米口袋照片打印机的出片质感可以,但是有些偏色,照片整体相比原片来对比,有些偏蓝、紫,像是加了一层滤镜,其他方面暂未发现问题。照片大小为3英寸,质感其实很像拍立得的感觉了,对于很多朋友而言,可能就是大家口中的“复古质感”,一种情怀的感觉。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

之前并没有用过其他品牌的便携式照片打印机,上述为个人的直观感受,当然这可能也与之前一直使用的小米米家照片打印机有一定关系,相比较而言,小米口袋照片打印机的成片色彩及清晰度都要弱一些,不过两个产品的定位及价格都很明确,无法形成对比。不过就便携性来讲,小米口袋照片打印机的优势不知道高出了多少,可以简单的看下对比图。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

有一个很有趣的功能设计,小米口袋打印机支持15s AR照片,这个创意点可以说为产品的价值增色不少。在打印照片时,可以上传或拍摄/即时录制一段视频/音频,即可将其与照片绑定一起,当你打印完毕照片后,随时打开米家app扫描照片,便可以调出打印照片时上传的视频/音频,很有意思。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

AR照片这个功能特别适合在给朋友送礼物时附一张有意义的照片,由照片AR体现的视频或是音频,也是另一种很有意义的祝福。当然,在每一次的旅行途中,我们也可以及时的将一些有趣的照片打印出来,并即时赋予当时的经历视频,算是一种对生活的记录吧!贰仔觉得小米口袋照片打印机的AR功能,是蛮用心的小设计,不论目前功能的体验是否很成熟,至少在赋予产品生活化、感情化的方面,做得很好。

选“便携”还是选“画质”:小米口袋照片打印机

另外,小米口袋照片打印机的相纸是有背胶的,可以根据需要粘贴到想要的地方。至于相纸的价格,暂时还不清楚,只希望不要太贵就好。

总结一下

小米口袋照片打印机相比市面上的同类产品,创意互动性要更好一些,虽然AR照片的功能目前并不一定可以用得到,但是这样的设计可能是日后发展的趋势,让一些传统的产品附有生活化的感情在内,是科技融入生活的重要方式,个人还是很喜欢这个功能的。

便携性可以,如果你也喜欢出行边玩边打印照片。

画面质感,比预期要低一些,不过作为日常记录生活来使用是没问题的,也可以参照拍立得的效果。如果你对照片实物的色彩、清晰度有明确的要求,建议还是要慎重,目前还尚未清楚小米口袋照片打印机后续是否可以通过固件升级来优化出片的品质。

充电接口为Micro-USB接口而非USB-C,有些遗憾。

整体来讲,小米口袋照片打印机的优势还是很明确的,极其便携的功能性很足,随手就可以扔到包里,你可以将其想象为第二个充电宝,占用空间较小。对于经常出去游玩的小伙伴,可能会有很大的吸引力,将一些有意义的照片打印出来,沾到床头的墙壁上、衣柜上或是旅行手帐本内,都是一种情怀式的记录与体验。唯独照片品质方面有待提高,在鱼和熊掌不可兼得的故事里,是选择“画质”还是“便携”就看你自己的实际需求了!

MI 小米 口袋照片打印机

MI 小米 口袋照片打印机

小米 米家 1S 照片打印机

小米 米家 1S 照片打印机

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 米家照片打印机彩色相纸套装(40张)

MI 小米 MJPMYTJHT01 彩色喷墨照片打印机

MI 小米 MJPMYTJHT01 彩色喷墨照片打印机

小米口袋打印即贴相纸

小米口袋打印即贴相纸

MIJIA 米家 照片打印机

MIJIA 米家 照片打印机

PAPERANG P1 便携图文黑白打印机 (热敏、移动APP打印、不支持自动双面打印、白色)

FUJIFILM 富士 PrinciaoSmart 二代 照片打印机 冰雪白

汉印 MT800 无线蓝牙手机打印机 家用迷小型学生作业试卷A4办公家庭无线黑白连接wifi蓝牙电脑便携移动新品

Canon 佳能 照片打印机 SELPHY 炫飞 CP1300 粉色

富士(FUJIFILM)PSC2D 小俏印II 数码照片打印机 II 耗材包 色带+相纸

EPSON 爱普生 L805 墨仓式6色照片打印机A4幅面 L805 黑色

FUJIFILM 富士 PSC2D 小俏印二代 无线照片打印机 冰雪白

喵喵机 P1 热敏打印机 地球仪定制款

喵喵机 P1 热敏打印机 地球仪定制款

富士(FUJIFILM)PSC2D 小俏印二代 手机无线照片打印机(内置电池版)蓝色

Canon 佳能 SELPHY CP1300 照片打印机 黑色