『理想智能家』 篇十九:小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

2019-12-08 20:31:37 13点赞 86收藏 9评论

购买理由

一直在忙于装修,想写一下装修过程中的心得,现在装修完了,慢慢的跟大家分享下装修过程中的各种点,客厅和餐厅安装的灯带是爱德朗可以变色款的,由于遥控是红外控制的,现在市场上还未出现射频控制的灯带,米家的智能灯带又有点豪,成本太高,所以本着折腾的精神选择这款灯带,必然要接入米家。

爱德朗led灯带吊顶商场七彩变光灯条线灯彩色贴片16色软光带豪华版80珠-16色可调【遥控-满20米送遥控插头其它其它13.6元京东去购买

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

前面已经讲过小米万能遥控器一代改射频版的文章,感兴趣的朋友可以移步观看~

小米智能家庭系列(一)小米万能遥控器无损DIY小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。自从新房装修开始,就不自觉的入坑小米智能家居,觉得时候开个小米智能家居系列帖子,可以和值友分享交流,一点点摸索,一点点增加新设备。除了自己不断的学习升级,过程中也看着小米一点点改进软件,修复bug,推出新品。购买理由万能遥控knudxiao| 31 评论29 收藏206查看详情

由于红外功能无法穿墙,客厅已经完成接入米家只能并且实现小爱同学声控,今天我们来详细讲一下,卧室炫彩灯带通过小米遥控器二代接入米家场景:

商品主体:

小米(MI)米家万能遥控器二代小米遥控器79元京东去购买

开箱展示

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

小米简约而不简单的的包装^_^和设计风格。

立起来来一张特写立起来来一张特写

白色简约,正中间是产品图,左下角是产品名称

侧面是三面白色,一面介绍遥控器的基本参数侧面是三面白色,一面介绍遥控器的基本参数

侧面对产品的具体参数,型号,制造商,条形码等做了介绍

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

开箱,设计很紧凑,遥控器主体紧紧的卡放在盒子里,采用垂直布局,依次是产品主体,说明书和数据线。

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

主体和数据线都用柔软的塑料包装,安全可靠,闻着也无异味,使用说明书一份。

外观展示

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

正面用黑色的胶贴保护,保护产品的亮面

侧面特写一张侧面特写一张

侧面底下是复位孔和连接孔侧面底下是复位孔和连接孔

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

轻轻解开保护胶纸。

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

镜面闪亮闪亮的,中间是米家标志

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

来看下镜面效果,倒影边上的树,是不是很亮。

侧躺来一张侧躺来一张

立起来看,还是比较精致的立起来看,还是比较精致的

背面,有散热孔的产品的基本参数背面,有散热孔的产品的基本参数

数据线做工也算不错数据线做工也算不错

智能连接:

遥控器接入米家:

连接通电后黄色灯闪烁连接通电后黄色灯闪烁

通电后,遥控器显示黄色的闪烁信号

点击右上角的添加设备——搜索设备:

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

这个地方其实需要吐槽一下小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅 ,需要用针复位,看到这里虎躯一震,针倒不是啥稀缺物品,可是我没有呐,找了半天没找到,二十分钟过去找到一根缝衣针强制复位~~雷布斯,送个针吧,这感觉有点不爽呐~~

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

添加设备,连接中~~小蓝灯拼命闪烁~~

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

连接成功~~~~~~~~~~~~~~

进入设备页面

提示设备更新~~那就先更新固件提示设备更新~~那就先更新固件

小蓝灯疯狂闪烁小蓝灯疯狂闪烁

更新完成后,进入设备页面,可以看到遥控器有两种模式,复制模式和匹配模式:

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

匹配模式主要是遥控器内部集成遥控器模型,直接可以使用:

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

对于没有集成在内的,需要通过复制模式进行自定义添加:

本次测试用的灯带的遥控器就采用自定义模式添加:

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

选择自定义添加:这个地方思维方式跟我的好像不太一样,这里是命名第一个按键,输入按键名称:开

遥控器的小蓝灯又进入狂闪模式:

按下遥控器的对应按钮

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

添加完成后,继续点添加按键,重复上面的操作继续添加:

按照以上步骤依次添加遥控器上的主要功能如下图:

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

点击生成遥控器后,会提示添加到哪个房间,命名为卧室灯带,可见在米家智能列表内会多出一个遥控器的状态,这是最近更新的一个比较大的进步。

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

有了这个设备列表之后,就可以参与智能联动的设置,这样家里的红外遥控控制设备,完全可以通过万能遥控器接入米家智能场景,实现小爱同学控制或者和其他设备联动。

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

我们添加自动智能场景(即联动场景)已经出现了卧室灯带这个选项:

效果测试:

打开遥控列表,依次测试产生的虚拟遥控器的效果:

开关测试:

颜色变化设置:

小爱同学控制:

设置到这里只是通过手机遥控控制,下一步为了实现声控,需要在小爱同学APP里添加训练:

打开小爱音箱

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

不知道是刚设置好,服务器还未完成同步的原因,在小爱训练的设备列表里面还是没有看到“卧室灯带”这个选项

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

那就只能通过创立手动场景,然后让小爱同学来执行,这就是比较坑的地方,服务器不同时同步,人工智障操作~~

然后创立小爱训练执行

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

优点:

做工不错,很良心,性价比很高

升级之后,在米家设备列表里出现虚拟遥控设备,可以参与米家场景的智能联动

缺点:

接入米家时没有复位针,自己要准备一个

服务器同步较慢,和小爱同学联动,训练时在智能设备列表里没有此设备,希望改进或者加快同步

设置手动场景后,用小爱同学语音执行,老提示米家场景不存在,这一点需要改进,要不然每一项还要添加训练~。

以上,今天就写到这里啦,码字不易,喜欢的朋友来个收藏套装哦。感谢支持,有问题欢迎交流^_^。

小米万能遥控器2——传统灯带的智能之旅

往期小米智能家居文章 回顾~~

小米智能家居 篇二:烟雾报警及天然气泄漏智能控制燃气开关的解决方案购买理由厨房两大隐患,漏气和着火,并且家里有熊孩子,还是安装一下警报比较靠谱,传统的警报器只能响铃警报,小米的这两款结合电磁阀可以实现漏气警报和着火漏气随时往手机发送信息。以下是设备购买链接,相关配件、燃气接头自己按需购买,也可找燃气公司上门安装燃气部分,专业施工安全可靠knudxiao| 8 评论20 收藏46查看详情

小米智能家居 篇三:小爱触屏音箱~鸡肋还是真香警告~购买理由家里布置小米智能系统,智能门铃是必不可少的一环,因为已经布置网关和小爱同学了,智能门铃套装就显得有些累赘,买此物一个原因就是已经买了两个小爱了,还是再买个别的图个新鲜^_^;其二就是米家有品的小默性价比不是太高(主要是因为穷),现在测试下小爱触屏音响和智能门铃的智能搭配效果,可以实现小米家居knudxiao| 5 评论18 收藏12查看详情

小米智能家居 篇四:米家温控套餐打造会呼吸的智能家庭购买理由家里传统空调的温度调节与控制是智能家居必不可少的一环,通过智能伴侣可以实现传统空调的智能控制,本文主要介绍家里组建智能温控系统所用的配件,主卧和次卧的空调伴侣是用的绿米的zigbee网关版。绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关...knudxiao| 5 评论2 收藏15查看详情小米智能家居 篇五:小米智能家庭套装礼品装——智能感应联动实操购买理由在购买米家产品的过程中,一件一件的对比价格有点烦,发现这个智能家庭套装性价比还不多,如果你正需要这里面的几件商品,还是值得入手的,从价格上面看,以京东价格为参考价,分件购买的最低总价在336元,以295元入手套装的话可以节省41,以京东常见价入329入手也能省7块,蚊子腿也是肉嘛。简单开箱收knudxiao| 5 评论12 收藏41查看详情

小米智能家居 篇六:传统家电的智能之路——听话的小太阳#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解购买理由随着南方进入寒冬,魔都的冬天真是赤裸裸的魔法伤害,屋里比屋外冷,没事得跑到户外暖和暖和。空调暖风干燥的厉害,并且还是有吹不到的地方......今天knudxiao| 1 评论0 收藏2查看详情