我有一壶酒,足以慰风尘

2020-01-09 15:50:34 7点赞 6收藏 4评论

诸位客官,给您请好了。

我有一壶酒,足以慰风尘

一天天的,这不眼看着,马上就要过大年了,走亲访友、同学聚会,各种场合总是免不了的,众位客官难免会碰到自己当组织者招待别人的差事,这个时候,不管是饭局地点、座位安排、陪客角色、酒饮料都必然会摆在您的面前,成为您的一个个问题。这篇文章开篇之义就是想同大家分享一下我这七八年全国各地跑项目招待用酒方面的心得体会,有兴趣又能认同我这一家之言的朋友,欢迎收藏,拿走不谢咯~

我有一壶酒,足以慰风尘

重申一点,关于酒的科学文化历史传承这些事实资料,我是不会讲的,我也没那么大本事。感兴趣的朋友自行百度。这里主要说的还是一些主观感受,因此,总是难免带了个人色彩,总是不能满足所有人的期望,但这也是没法子的,所以请那些说话不是很客气的带有批判性眼光看世界的客官手下留情,或者,再见~

闲言碎语不多聊,咱直入正题。

说实话,要让我去回顾这么些年的饮酒经历,陪了哪些人、说了哪些话、出了哪些丑、发生了哪些不可描绘之事,等等等等,我脑海中是一片空白的。但是总有那么几个地方、几种杯中妙物,让我铭记犹新、历历在目。

首先说说喜好吧,就香型这个层面来说,我个人毫不掩饰对酱香型白酒的偏爱、热爱、大爱!这其中又以茅台、郎酒、习酒为甚。有些兼香型特色的湘酒和酒鬼,我也喜欢。当然,作为驰骋酒场的老手,浓香型我也喝,只是没有酱香那么浓烈的爱,说到这里,我想说一句题外话:简单点讲就是萝卜青菜各有所爱。文雅点就是在卷帙浩繁的国酒海洋中,相信每个人都能找到一款最适合自己的酒。我们要做的无非就是等待相遇。是不是很美~

然后开始讲讲我这几年接触的全国各地不同的酒。

西北方向的客人一般喜欢的就是西凤酒,这款酒对西北人来讲,不亚于国酒茅台和五粮液,她所承载的不仅仅是酒的底蕴,更是一种西北人强烈的自豪感。墨瓶西凤,不知道有喝过的没,在西北特色方面,无出其右者。

款待山西、河北的朋友我一般会比较保守,因为这两个地方的人嘴都很刁,有各种各样的酒香和爱好。所以最简单的方法,汾酒,黄盖汾,至于好不好喝,相信看过我上一篇文章的朋友都有所了解。

接待内蒙、宁夏、东北方向的客人,没什么好的选择,第一你得酒量够大,第二还是酒量够大,第三还是酒量够大。这绝不是废话,当然,选酒往度数高的方向走一般都不出错。这里推荐一款,宁城老窖,俗称“塞外茅台”!因为我自己在这个酒上是吃过大亏的,所以心存敬畏。犹记得当年那次在内蒙的项目招待,草原上、蒙古包内、马头琴下,一顿饭我用2两小碗喝了大概8、9碗,然后就彻底醉倒,不省人事。那也是我第一次遭遇断片。

北京天津来的朋友,用酱香型酒绝对保证你政治方向没有问题。京畿要地,所将养出来的政治素养本身多半都是国酒茅台的粉丝,你在桌上喝出去半打茅台,绝对没有办不成的事交不成的朋友,如果有,那就再来半打。酒酣胸胆尚开张,喝出感觉来,天下就没有不能成的事儿。

山东这个地方略复杂,齐鲁大地,孔孟之乡,凡事总讲究个说法、规则。酒量确实有,但喜欢在饭局上打酒官司,一顿酒没有三两个钟头怕是下不来。齐鲁大地,名酒颇多,但勾兑川酒居多,早年间秦池酒整火车皮整火车皮的从四川拉到山东作为基酒勾兑,正常。当然这其中,兰陵酒例外。

跟河南人喝酒,不那么怵,其实只要猜枚猜的好,基本上正常酒量就能保证你好好的从酒场中走下来。酒过三巡,猜枚开始,从晌午头到月亮起,从酒肆饭店,到街头拍档,划拳行令,此起彼伏。这也是一种极为令人享受的酒场文化。

四川、贵州,两个既生瑜何生亮感觉的产酒大省,绝对的美酒主产地。金沙江、大渡河、青衣江、长江、嘉陵江沿岸,都有好酒。有一点奇怪的是,只在赤水河两岸产酱酒,其他水系都是浓香型,不得不感叹,造物之奇妙。川地产美酒,自然也多善饮之士。五粮液成名之前当地人桌上常喝的是叙府大曲,现在不知道还有多少外人知道。我有一段时间看非常勿扰,看舒淇喝酒的那个媚态,让我惊为天人。以至于我也爱上了剑南春。哈哈,理由很男人~

再说说湖南人,骁勇彪悍,酒疯子一枚,茅台53°,他们非要高上一度,弄出来个湘泉54°,虽然多一度酒精,多一份热爱,但醉起来也是相当的酣畅痛快。酒鬼酒,那完全是商品化时代顺应潮流的产物,要论湖南的酒文化,湘泉始终是绕不开的一道弯。

来说说湖北,洞庭湖北岸,喝酒来说,理性中夹带一些生活中的冲动,画风可能不会让你觉得可爱,但绝不会让人生厌。白云边、枝江两大重要代表。“将船买酒白云边”,李白的这句诗是白云边这款湖北名酒最好的背书。

好了,诸位客官,今儿就讲到这,再次重申,这只是我个人这几年工作生活中经历的酒、人和事的一些缩写,我没到过的地方、没喝过的酒、没接触的人就不多言了~没有任何地方歧视存在,没有任何权威想法存在,仅仅是我分享个各位客观的一些个人看法。

也许对,也许不对,也许会不成熟,也许会有失偏颇,但说一千道一万,这也仅仅是我自己的一些和酒有关的故事罢了。博君一笑,与君更尽一杯酒,与尔同销万古愁~