2019-07-29 16:49:06 1点赞 6收藏 2评论

石女士和丈夫都是来自安徽的常州新市民,在常打工已经是第八个年头。此前夫妻二人带着孩子一直在城中村租房生活。眼下儿子要上小学了,为了让儿子得到更好的教育,夫妻二人申购了常州经济适用房。

石女士家的厨房

2018年底拿到新房后,受装修预算限制,石女士仅对其进行了简单装修,甚至一些家电和家具也是从出租房里搬来的旧家具。但石女士说,房子虽然不大,装修也很简单,但一家人舒适开心地生活在属于自己的房子里,已经是最开心的事情了。

“虽然装修很简单,甚至其他人家都在刷墙前都进行了铲墙,但我家为了省钱,墙也没有铲。但基建我和老公都很重视,水管、电线管路都用的伟星牌,因为我看到领居们也是用的这个牌子,基建一旦出现问题很难修理,所以一开始就得选好的。整个家中厨房是装修开支最大的一部分,老公平时比较忙,家里的饭都是我做,所以厨房等于是我在家里工作的地方。老公和儿子都喜欢吃我做的饭菜。”说到这里,石女士的面露几分自豪的微笑。

奥帅烟灶套装

“新厨房我最喜欢的地方就是橱柜和烟灶,橱柜是让木匠用实木打的,然后找人做的台面和门板。以前出租房的厨房是公用的,很挤很昏暗。构造也很简单,就是用砖头和石板搭起来的。煤气灶是台面的很老式的那种,点火开关也经常失灵,只能用打火机点火。油烟机也是很老式的那种,装的很矮,上面沾满了油,时候不小心头发上都会沾到油。所以,这次购买烟灶的时候,特意咨询了下亲戚朋友,选用了玻璃表面的侧吸式油烟机。再也不怕碰头和头发沾到油烟了。”石女士在说这些的时候,时不时会面露微笑,眼睛望向厨房。

油烟机细节

“在买油烟机和煤气灶的时候,我一开始去了苏宁、国美,发现里面的烟灶都好贵,最便宜的也要两三千。后来老乡说建材市场里也有烟灶卖,于是去看了下。正好看到奥帅搞活动,而且看到还是李小冉代言的,价格也不贵,才880元,当天我和老公就把它买回了家。虽然到现在还没开始正使用,但之前装好后烧了下水,发现吸水雾的效果很好,相信以后洗油烟的效果肯定也不差,而且玻璃的面板清洗也很方便。”石女士表示,自己选的就是心目中理想的烟灶。

樱花伊丹水槽

“厨房里的水槽也是建材市场买的,樱花伊丹的牌子,很便宜,才300元。热水器、空调和洗衣机是家里唯一三件从苏宁电器买的家电。热水器是阿里斯顿的燃气热水器,还没来得急安装。以前出租房里都是太阳能热水器,也是公用的,很小的龙头,水流也很小,经常洗着洗着就断了水。商场里的导购员说小区里还是燃气的方便,即开即用而且恒温。老公从工地上干活回来可以畅快地洗个热水澡了。”石女士说到这个又开心地笑了,即便现在热水器还没能及时装上,一家三口还是在烧水洗澡。但在她看来,能让家人舒服地生活,是她追求的生活目标,也是她装修厨房时考虑的首要条件。

​【听Ta说】新市民眼里的好厨房:能承载家人的幸福生活 而非豪华高档美的电饭煲

“电饭煲和冰箱都是原来出租房里带过来的,冰箱是海尔的买了5年了,除了外观油腻一点,其他都很好。电饭煲是美的的,便宜而且好用,不锈钢的外壳很好清洗。虽然是旧的,但还好用,舍不得丢就带过来了。微波炉什么的暂时不考虑买,也用不着,我习惯热菜用燃气灶。”石女士介绍了她家新厨房中剩余的几个家电,虽然很少很旧,但承载的是他们家一家三口满满的幸福。

阿里斯顿燃气热水器JSQ20-SI8

在这次优质厨房的选题中,大家也许会认为有品牌、上档次的才是优质厨房,其实并非如此。就像石女士家中的厨房,虽然没有大品牌家电,也没有高档的橱柜,但在她心中,和以前出租房里的简易公用厨房相比,现在家里的新厨房是翻天覆地的,在她看来就是最优质的厨房,而且也一如整个访谈过程中石女士时常提及的家人和厨房的关系,他们家的厨房承载的是家人在一起的幸福生活,这样的厨房能不算优质么。(Velho)

Midea 美的 家用油烟机顶侧双吸21立方大吸力自清洗挥手智控吸油烟机套装DP30

Midea 美的 抽油烟机燃气灶具套装23风量欧式顶吸 三腔家用吸油烟机自动清洗烟灶套装TQ307+Q330天然气

Haier 海尔 IQ92D+QI303B 烟灶套装

Haier 海尔 IQ92D+QI303B 烟灶套装

Midea 美的 J30+230B+JSQ22-HWA 侧吸式烟灶热套装 天然气

1959元起

Midea 美的 T36系列 烟灶套装

2099元起

Midea 美的 新静吸·极光系列 DL5 烟灶套装

Midea 美的 新静吸·极光系列 DL5 烟灶套装

Haier 海尔 抽油烟机燃气灶套装大嘴顶侧双吸变频家用烟灶具

Midea 美的 超薄双吸系列 AC7+Q70 顶侧双吸烟灶套装

Midea 美的 AC7抽油烟机燃气灶套餐烟机灶具套装热水器厨房三件套组合

Haier 海尔 出品25m³Leader顶侧三吸7字型大吸力PL937抽油烟机燃气灶套装

Haier 海尔 变频抽油烟机燃气灶套装组合家用厨房吸油烟机7字型三件套729

Midea 美的 DC9顶侧双吸超薄油烟机燃气灶套餐套装厨房三件套组合

• 不铲墙皮就刷乳胶漆的话,就等着过两年各种裂口子掉落,只能重刷了

• 还能申请经济适用房,我把这事忘了