你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

2020-09-09 10:00:00 69点赞 420收藏 15评论

要想生活过得更舒服,那么家用电器必须得选好,尤其是新房装修、老房改造后的那一波大家电必须要花点心思去选购,如果日后家里的某件家电不好用或者故障频出,不单是影响使用体验,还会影响到正常的生活,例如大热天的空调坏了,那就只能蒸桑拿了。所以装修家电一定要选好,这也是件一劳永逸的事情,好用的家电可以让今后的生活过得很舒适、很安逸,让你时刻感觉幸福感满满,但要是家电没选好的话,保证让你糟心得一塌糊涂。

本文打算给大家讲讲装修家电的一些选购要点,以便大家精准定位,买到最适合自己的家电,而不是花冤枉钱买回一堆没用的功能。市面上绝大多数的家电肯定是越贵越好的,毕竟贵肯定有贵的道理,但是这些家电的某些功能对你而言可能使用频率并不高甚至根本用不到,那不是白白浪费钱嘛,所以购买家电前先要了解自己的使用需求,按需求点来选购家电,只买对的,不选贵的,这点很重要。

随着生活水平的日益提高,现在家电的种类也越来越多了,电视机、洗衣机、冰箱这老三样早已满足不了生活需求了,如果要把各种大小家电都写得面面俱到那也不太现实,所以这次我打算先跟大家分享六款家电,包括电视机、洗衣机、冰箱、空调、热水器、净水器

你最想知道的那些问题

Q1:家电选国产品牌还是外资品牌?

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

家电和其他产品一样,有国产的也有进口的,不过现在原装进口的家电已不多见了,一些外资品牌也都是国内设厂生产的,那么到底是买国产品牌还是外资品牌呢?现在的国产家电无论是在核心技术还是外观设计上都可以与国际品牌媲美,而很多外资品牌除了核心部件可能是进口的,其他一些零件也早已本土化生产了,装配当然也都是在国内完成的,所以现在国产品牌和外资品牌的分界线已经越来越不明显了。我觉得购买家电时品牌并不是关键,关键是家电的核心技术以及市场的反馈。

纵观我家的各种家用电器,国产品牌和外资品牌也是各分天下,电视机是索尼的,冰箱是松下的,洗衣机是西门子的,热水器是史密斯的,空调是美的和格力的,净水器是沁园的,不过这些都是好几年前装修时购买的,现在国产品牌的家电选择余地似乎变得更大了,前段时间我爸妈家装修改造,洗衣机、冰箱、空调买的都是国产品牌。当然我这里并不是说外资品牌和国产品牌哪个更好,我只是觉得选购家电时首先要关注的并不是品牌,核心技术和市场反馈比品牌更重要。

Q2:智能家电相较于传统家电有哪些优势?

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

智能家电是目前的发展趋势,但也不是选购家电的必要因素,有些家电实现智能化后使用起来确实会方便很多,例如空调,智能空调可以通过App进行远程控制,在你还没到家之前就提前开启空调,那么到家后直接就可以享受清凉了。但是有些家电纯粹是为了智能而智能,所谓的智能化只是噱头而已,完全没用实用性,例如我爸妈家刚买的冰箱,App端除了常规的功能设置外,就没啥其他功能了,这些在冰箱控制面板上就能实现,接入App纯属多余。我觉得购买空调、电热水器之类的家电时可以优先考虑智能家电,毕竟在日常使用中会带来很多的便利,而其他一些家电其实优势并不明显,你可以根据自己的实际需求来选择是购买智能家电还是传统家电。

Q3:是一味的追求性价比还是性能先行?

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

性能和性价比向来是一对矛盾体,任何产品都是一分价格一分货的,家电也不例外,性能好的势必价格更高,是追求高性能还是追求性价比呢?相信这个问题一定困惑着很多人,很多人在选购家电时随着了解的深入,会越选越好,尤其是被商家天花乱坠的宣传影响后,这个功能也很好,那个功能也很好,家电的价格势必也水涨创高,那么你有没有想过这些所谓很好用的功能你在实际使用中真的会经常用到吗?这个问题一定要好好思考下,别脑子一热就买回来了,一些日后使用频率很低甚至根本不会去用的功能完全是没必要的。可能是在值得买逛久了,我的购物理念就是性价比至上,性能和价格之间肯定会有个大致的平衡点,其实这个平衡点很容易找,你可以看看某件家电在电商平台的销量,一般销量最高的基本都是性价比不错的产品。性价比和性能之间的取舍其实最关键的还是预算和需求,给出需求,确定预算,然后再去选购,高性价比的家电难道不香嘛~当然土豪完全可以性能先行,另外就是看使用频率,如果使用频率很高的家电,可以适当买好点,而那些偶尔才用一次的,没必要选太好的,例如我家的电视机,一年也用不了几次,买太好完全是浪费。

Q4:选择线上购买还是选择线下实体店购买?

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

都2020年了,我想多数人肯定是选择线上购买的,主要是图方便,省得去线下商场看,而且网上了解的会更加全面,线下销售介绍的可能还没我知道得多。不过现在厂家也变聪明了,线上线下不同款,哪里变一下就是一个新型号,线上卖A款,线下卖B款,省得你们去比价;有些厂家更甚,线上款看似比线下的便宜,但实际是缩水款,消费者还蒙在鼓里;当然有些厂家比较厚道,线上线下都是同款的,而且还是同价的,这就要看哪边的活动更给力了。所以,如果你想买到又好有便宜的家电,线上线下都要看下,有比较才有伤害,有伤害才能更便宜。在送货、安装、售后方面,其实不管是线上还是线下现在都没啥区别的,这点大家可以放心。

下面就具体来说说几款装修家电的选购要点吧,希望对大家在装修家电的选购上有所帮助。

一、电视机

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

电视机是一款最常见的家电,对于我们普通用户而言,最关注的肯定是画质、屏幕、硬件配置、拓展功能等方面,其中最直观的就是画质,所谓画质其实就是我们最直观的一种感受,实际影响画质的指标有分辨率、对比度、色域、动态画面等。首先我们了解下电视的分辨率,在同尺寸屏幕下肯定是分辨率越高画质越好的,现在主流分辨率是3840×2160,也就是大家所谓的4K电视,就目前的片源、信号等因素而言选择4K足以,不是发烧友的话没必要花大价钱去购买8K电视。其实画质处理芯片才是影响画质好坏的关键,这个简单,选择索尼、三星之类的大牌购买就行,另外还要关注下画质处理技术,例如MEMC运动补偿、广色域、HDR等。

电视机的拓展接口也很重要,选购时要了解好HDMI、USB接口的种类、数量,以免影响日后实际使用。HDMI接电视盒要用,接游戏机也要用,个人觉得至少要有2个;USB可以用来外接硬盘、U盘,看片必备,至少也得2个以上。电视机的CPU、运行内存、储存空间也不能忽视了,如果CPU太渣、运行内存太小的话,电视机用久了系统会卡得一塌糊涂,而储存空间的大小关乎App的安装数量,将直接影响电视机的功能拓展。

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

再来看看买多大尺寸的电视最合适,这点也很重要,电视的大小将直接影响到日后实际使用中的视觉体验。电视机的尺寸主要根据观看距离来决定,网上也有很多屏幕尺寸和最佳观看距离的匹配表,不过也没个统一标准,个人觉得根据上图来选购基本没问题,当然最好还是去线下实体店感受下,毕竟每个人的主观体验都是有区别的。

二、冰箱

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

冰箱是所有大家电中使用频率最高的,没有之一,因为冰箱买来之后就需要24小时不间断开机的,所以选择低能耗的冰箱显得尤为重要,目前市面上多数冰箱能耗等级都是一、二级,你也可以在能效标识上看到具体的耗电量,现在主流品牌的冰箱每日耗电量基本都能控制在1度上下。

选购冰箱最先要考虑的还是冰箱的尺寸,冰箱容量固然是越大用起来越爽,但也要考虑摆放空间的大小,要不买回来放不下就尴尬了,一些老小区的住户还要看看自家进户门和楼下单元门是否够大。接下来就是冰箱的类型,现在市面上的冰箱种类大致有双开门、三开门、多开门、对开门,其中对开门冰箱又可细分为双门对开、三门对开、十字门对开,当然对于冰箱种类的选择也受限于摆放空间的大小。冰箱的制冷方式也分好几种,主要有直冷式、风冷式、混合式三种,三种制冷方式也各有利弊,目前市面上主流的冰箱基本都采用风冷式制冷。除了冰箱的制冷方式不用外,冰箱还可分为单、双制冷循环,双制冷循环冰箱的冷藏、冷冻室都是采用独立的蒸发器,双制冷循环冰箱相比单制冷循环冰箱会更省电、更静音,控温也更加精准,而且还不会串味,记住是双制冷循环而不是双风路循环,区别在于蒸发器的个数上。最后就是能耗了,这点一开始就说,毕竟冰箱是24小时开机的,所以首选低能耗的变频冰箱。

三、洗衣机

目前市面上的洗衣机分为滚筒波轮两大类,侧开门的属于滚筒洗衣机,另外一种盖子在顶部的是波轮洗衣机,两者也各有利弊,滚筒费电,波轮废水,滚筒保护衣服且颜值更高,但价格也更贵,波轮对衣物磨损较大,但胜在价格便宜。个人推荐选择滚筒洗衣机,主要是考虑对衣物磨损度较小,尤其是一些高端面料的衣物,另外在滚筒洗衣机上还能叠放烘干器机,如果家里空间允许的话,还是建议大家别买洗烘一体机,弊端还是不少的。

作为家庭使用,一定要买大容量的洗衣机,选择10kg的比较合适,8kg的马马虎虎,大容量的洗衣机在清洗床单、被套、窗帘时就会发挥出优势了。洗衣机的电机也十分重要,滚筒洗衣机建议大家选择BLDC电机,节能、静音、性能稳定,而且使用寿命更长。现在的洗衣机功能都比较花哨,不管其他功能如何,一定要购买具有筒自洁功能的洗衣机,筒自洁功能是利用高温水流冲洗内筒外壁上的污垢,防止细菌滋生从而避免二次污染。

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

关于洗衣机品牌,可以考虑西门子、松下、海尔、海信、小天鹅,这些品牌的洗衣机口碑都蛮不错的,这里给大家推荐一款海信的滚筒洗衣机。这款海信滚筒洗衣机洗涤容量为10kg,可以满足绝大多数中国家庭的使用需求,洗衣机搭载了直驱变频电机,实现低能耗低噪音,电机质保更是长达12年。这款洗衣机具有蒸汽除菌洗涤模式,可以有效杀除细菌和螨虫,同时还具有水膜护形护色科技,对衣物的保护更加全面周到。

海信蒸汽直驱D系列10公斤大容量ASKO研发永磁直驱变频超薄变频滚筒洗衣机HG100DF14D2499元苏宁易购去购买

四、热水器

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

这些年里先后用过电热水器、太阳能热水器、燃气热水器,感觉最好用的还是燃气热水器。燃气热水器使用时无需等待,随时都能出热水,而且还能源源不断供应热水,即使家里洗澡的人多也无需等待,最关键的是燃气热水器使用成本比较低,所以这里给大家讲讲燃气热水器的选购要点。

目前市面上的燃气热水器主要分为强排式和平衡式,主流的燃气热水器为强排式,燃烧时所需的氧气来自室内,废气则通过烟道排到室外;平衡式燃气热水器燃烧所需要的氧气 来自室外,产生的废气也是排到室外的, 这样就不会消耗室内的氧气。那么怎么选呢?密闭空间选平衡式,通风环境下选强排式也无妨,毕竟便宜。接着是选燃气热水器的升数,燃气热水器的升数和电热水器的不同,电热水器的升数代表储水容量,而燃气热水的升数代表其生产热水的能力,例如一款12L的燃气热水器每分钟可以生产12L热水(热水温度为进水温度+25℃,如温差大于25℃则出水小于12L),我觉得一般家庭选16L最合适,毕竟厨房、浴室、阳台都要用,而且还不会影响冬日的沐浴体验,这点钱还是不要省。关于恒温调节其实也大有文章,购买时要选择双温控探头机型,也就是进水、出水端各有一个温控探头,低端恒温机型是通过恒温芯片来感知进水温度,然后通过燃气阀来调节出水温度,稍微好的机型是通过对燃气和水量的双重调节来确保出水温度,高端恒温机型在对燃气和水量双重调节的基础上,增加了水量伺服器,一旦检测到出水温度有变化后就会主动调节水量来保持恒定的出水温度。关于燃气热水器其实还能写很多,这里就不再展开了,有条件的话建议大家选择零冷水的燃气热水器,使用起来保证让你幸福感满满。

五、空调

空调可是夏日保命的一大法宝,要是没了空调估计有一拨人在这炎炎夏日里是生活不下去的,尤其是年轻人,现在公司空调、通勤路上空调、家里空调,就差不是无缝对接了,是空调给了我们生命啊~ 那么空调该怎么选呢?空调跟其他家电一样,没有最好的,只有最合适的。空调的种类有很多,抛开中央空调、风管机等不说,其他还分为壁挂空调和立式空调,这里给大家说说壁挂空调的选购要点,毕竟壁挂空调是空调市场上销量最高的。

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

选购壁挂空调首先肯定要确定匹数,匹数表示空调的制冷量大小,这个主要根据房间的面积来考虑,具体可参考上表,除了房间面积外还要考虑房间是否有西晒、是否有飘窗等因素,反正原则是买大不买小。接下来就是选择定频还是变频,两者各有利弊,定频空调便宜费电,变频空调价高省电,而且舒适度、静音效果也更佳,不过后期保养成本更大,个人建议如果空调使用频率不高,可以选择定频空调,反之则选择变频空调,现在一般家庭的空调使用频率都很高,所以还是要选择变频空调,毕竟变频空调使用起来会更加省电。空调作为耗电大户,能效等级也要重点关注,今年7月1日推出了空调能效的新国标,要求比原标准提高了很多,推荐大家选购一级能效的变频空调,虽然购买时要多花点钱,但省下的电费可不止一点点啊。另外还要关注空调的核心部件压缩机,挑大品牌的空调买基本没问题,冷媒目前主流空调都是R32的,也有部分还在使用R410a的,还有就是节流原件,最好选电子膨胀阀的,这些就点到为止,不展开说了。

对于空调而言,选购好空调并不意味着万事大吉了,主要还是空调的安装,一台空调是否好用,3分在于产品,7分在于安装,可见安装的重要性。变频空调安装时需要抽真空,这个步骤必不可少,否则会影响空调的制冷效果和使用寿命。那有人可能要问抽真空需要抽多久呢?这个其实没有标准时间,跟管路长度、空调匹数有关,主要还是要看压力表上是否达到负压,一般来说15分钟左右,当然多抽一会儿更好,至少没有坏处。

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

壁挂空调其实很多国产品牌做得都不错,这里给大家推荐一款美的的变频空调。这款美的空调为1.5匹,适合面积约为16~20㎡的房间使用,能效等级为1级。这款空调还支持手机App远程控制,也跻身成为了一款智能家电,别小看了这项功能,至少你没到家之前就可以开启家里的空调,到家后无需等待就可以直接享受清凉了。另外,这款空调还具有自清洁功能,采用高温蒸汽洗,让出风更健康。

美的(Midea)自营1.5匹新一级能效变频智能家用挂机冷暖空调1.5P挂壁式极酷升级版KFR-35GW/N8VHA12499元苏宁易购去购买

六、净水器

净水器现在也是生活中必不可少的家电,毕竟现在水污染问题比较严重,再加上市政自来水在输送过程中可能会被二次污染,那么在家里安装一台净水器显得尤为重要。目前净水器主要有超滤净水器和反渗透净水器两种,如果净水器过滤出水你要直饮的话,那可以毫不犹豫的选择反渗透净水器;如果净水器过滤出水不打算直饮,会烧开了再喝的话,或者就洗洗蔬果、煮饭烧菜等用途,那么选择超滤净水器也无妨,个人更推荐大家安装反渗透净水器。

早几年的反渗透净水器基本都是带储水桶的,不过随着大通量RO膜的广泛应用,储水桶自然就无用武之地了,现在市面上热销的净水器都配置了大通量RO膜。先跟大家聊聊反渗透净水器的核心部件RO膜,其过滤精度为0.0001微米,出水可以直饮。RO膜有很多种规格,光按通量分就有很多种,市面上比较常见的从50G开始到1000G都有,G代表加仑,例如400G就代表净水器一天24小时可制水400加仑,这样就可以计算出净水器每分钟的出水流量了。关于RO膜通量的选择,个人觉得普通家用选400~600G就足够了。

废水比是指单位时间内反渗透净水器产生的纯水与排放的废水的体积比,这是反渗透净水器的一项重要指标。只要是反渗透净水器,那么在净水过程中必然会产生废水,这是反渗透技术工艺上的需求,例如废水比为2:1就表示在制得2份纯水的同时会产生1份废水。目前市面上的反渗透净水器废水比基本都控制在1:1以上,优秀的可以达到2:1。别小看这产生的废水量,长年累月下来也是相当可观的,所以废水比也是一个值得关注的指标。

净水器的滤芯属于耗材,在日常使用中需要定期更换,而且每级滤芯的使用寿命也各不相同,滤芯的价格和更换周期关乎净水器的使用成本。关于净水器的使用成本,我们可以根据各级滤芯的使用寿命和价格,计算其每日的使用成本,现在市面上热销的反渗透净水器使用成本基本都在1~2元/天这个区间。

你们想要的装修家电选购指南来了!新房装修、老房改造都用得到

目前市面上的净水器产品已经比较成熟了,口碑不错的净水器品牌主要有沁园、美的、史密斯、米家、海尔等等,这里给大家推荐一款美的的反渗透净水器。这款美的净水器采用了400G通量的RO膜,净水速度约为1L/min,足以满足日常的使用需求,废水比为2:1,还是比较省水的。这款净水采用了五级过滤,滤芯为模块化设计,日后更换滤芯自己就能搞定,根据滤芯的使用寿命计算出使用成本约为1.23元/天,还是比较便宜的。

美的(Midea)净水器家用直饮智能双芯无桶大通量净水器家用自营厨下式直饮机纯水机花生MRO1791D-400G898元苏宁易购去购买

以上就是这次跟大家分享的六大装修家电的选购攻略,老三样外加新三样,每类家电都分享了最主要的一些选购要点,毕竟篇幅有限,不可能面面俱到,希望在大家挑选装修家电时能有所帮助,如有错误还请大家指正。要想生活过得好,家电必须得选好!了解自身需求很重要,便宜好用才是关键,选好装修家电,开启幸福生活~