玩了这么多战争类游戏,你为什么选不到弩骑兵?弩又为何没能取代弓的地位?

2020-08-20 17:52:28 8点赞 4收藏 5评论

我相信不少人都玩过一些历史题材的游戏,比如前几天Epic免费领的《全面战争传奇:特洛伊》或者《帝国时代》这种有历史元素的即时战略游戏,亦或者类似于《真·三国无双》这种割草类游戏。我想你一定会清楚这些游戏都会出现两种常见的古代兵器——弓与弩,虽然弩手在不少游戏中具有较强的威力,但实际上弩在古代并没有取代弓的地位,这究竟是为什么呢?

弩相对于弓有许多优点,首先就是好用。我想这在玩家接触到《怪物猎人:世界》中弩枪是差不多的,弩只要会上弦会瞄准就能用,训练成本比较低,这也就是说明,弩的下限比较低,无需练习就能用,然而弓需要大量的练习,在古代通常臂力很强的战士才会用弓的,并不像游戏中到处都是小姐姐,这就是为什么直至现在弩都是违禁品,而弓不是。弩的结构相对于弓来说相对更加复杂,古代的兵器产能对于现代相比效率要低上很多,而武器造价和维护也需要一定费用。弩虽然好用稳定,但其射速存在硬伤,并且射程和弓相比也存在一定程度的差距。

如果你玩过《全面战争:三国》你就会发现里面的弓箭手在远射时其弹道都是抛物线,为什么,压制后排敌军啊。而如果换做弩的话,只能进行直射,我想威胁程度也会大大减弱。弩的初速虽然快,但是在其投射量就差了很多。如果你玩过《战舰世界》你应该知道美系驱逐舰和苏联驱逐舰的弹道与投弹量差别,美系看起来更像弓,而苏系笔者更愿意看作弩。

弩的优势体现于其近距离破甲能力,一般护甲的士兵往往被弓箭手部队盯上了就够麻烦的了,但是重甲装备在古代来说通常就是精锐部队在用,非常稀少,毕竟钞票有限吗。如果对手是小国甚至根本造不起重甲,这时候弩兵地位会比较尴尬了,明明弓箭手就可以箭雨乱杀为什么要用弩手?

但有一点显而易见,弩手训练周期很短甚至不需要训练,如果古代一个国家有钱打仗,大规模装备弩可以在很短的时间内组建出大规模的远程部队,虽然很多游戏中比较还原弩的性能价值,但很多游戏总认为弩手是后排,事实上真正古代打仗都是前排输出一轮后排近战准备,远程在后排让前排步兵给你顶火力,视野这么差准备射自己人嘛?而单兵弩尴尬的射程实际上你没射几箭就要打出GG了,通常在古代大国也不太可能大规模装备弩,因为有钱都开始玩重骑兵以及骑射手,我相信《帝国时代》玩家可能熟悉这些豪华的兵种,另外一点大多数皇帝也不太支持大面积推广弩,更要在民间严格禁止拥有弩。我想大家都明白,作为一个不用训练就能用好的远程器械,皇帝也害怕民间反对他的人搞了一堆弩对付他的军队。

当然古代战场还是有不少弩的身影,比如大型强弩类器械守城变得很常见,作为防守方你通常不用考虑自身兵器拥有多高的机动性。而单兵弩其射程和尴尬的射速导致这种东西既不适合步兵也不适合骑兵,你在游戏里可以造出骑射手,但笔者很少有听到骑弩手这种东西,在玩《帝国时代》时候笔者也没见过这种东西。

直到火枪这些东西出现,弩才在渐渐退出历史,其实玩了不少游戏你就会明白,在古代远程兵器的战略作用往往不是比可以有多高的精度,射死多少人,而是通过巨大的投射量对敌军进行火力压制。不得不让人想起《全面战争:三国》中两军弓箭手对射一阵阵箭雨的壮观景象,仿佛穿越到古代战场感同身受。

笔者有时候会想《帝国时代》中国所使用的特殊兵器诸葛连弩究竟是真实存在的,还是虚构的,笔者记得自己第一次使用这个兵种其射速是在让人叹为观止,笔者看过不少复原诸葛连弩的视频,但都各不相同,有人说真正的诸葛连弩方案已经失传,如果说当年诸葛连弩真的存在或者大面积推广下去,古代战争的很多战术会不会被改变,或许我们在游戏里见到的古代战争又会是另外一种样子了。

• 写的不错,诸葛连弩估计是被销毁了吧,太危险,哈哈

• 跟日本战国的铁炮差不多,要不是织田信长发明了三段击战法,长筱合战的防马栅后铁炮队疯狂输出这些战例,恐怕铁炮也会跟弩一样变成高价而不实用的玩具

• 真就什么游戏都说呀

• 诸葛弩的问题在,弓弩是蓄能武器,连发意味着能量输入量巨大,要么普通人连不了几发要么威力鸡肋。而且古代的机械水平难以实现大威力连发又便携。
    古代的生产力大量产弩都勉强,何况机械结构复杂的连发弩 。ak崛起在生产便捷维护简易可靠性高,诸葛弩怎么看都是反面。
    但是如果诸葛弩真的能保证威力、射速和可靠性,又能大量生产的话,参考机枪诞生的例子,冷兵器战阵会直接大变革。

• 连发弩对冷兵器战阵的冲击非常非常大,哪怕牺牲掉精度。
    我在起码与砍杀中验证过,(弩弹药改成一百发,约1发/s,我方弓箭手全员换装),守城战把攻城方射成***,野战只怕射不动的重甲厚盾,我方骑射无敌 [龇牙]
    还有种奇葩思路,巨盾弩兵,后面背个王八盖子,手持连弩,遇到远程部队趴下射,其他站射。
    但现实中人的体力很难维持连射的,即使古代生产力能量产连弩这种超越时代的机构