旅行其实很简单 篇八百六十九:咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

2020-11-25 17:00:00 9点赞 97收藏 1评论

三四月旅游业刚回温的时候,在家憋了好几个月的我给自己安排了一趟云南之旅,当时就感慨云南是个好地方。东西好吃,风景也美。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

前几天在家看了《一点就到家》,景迈山的美景让人一秒陷入回忆,平心而论我觉得电影还挺不错的,颇具喜感的剧情之外,也始终都在传递着一个信息:云南,同样生产着品质优秀的“中国咖啡”。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

市面上的咖啡豆品种很多,比如牙买加蓝山、埃塞俄比亚瑰夏、耶加雪菲等等,云南的咖啡豆名气虽不及前面几种来得响亮,味道也是不差的。之前喝过一款厌氧日晒的云南豆子,口感就和日晒的耶加雪菲基本差不多。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

和一般的咖啡产区一样,云南同样拥有气候和海拔的优势,用精制的日晒处理法,加上预发酵、厌氧发酵等工艺,浅烘后很容易获得菠萝、龙眼等热带水果的风味。电影里远山树林的比喻虽说有些夸张,也并非完全凭空想象。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

这几年因为精品咖啡的浪潮席卷全国,云南当地涌现出不少咖啡庄园,随着新一代咖农对咖啡更加深入和成熟的理解,已经有越来越多云南特有风味的精品咖啡出现,也吸引来不少人到这里开起了咖啡馆。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

云南的精品咖啡馆,大多集中在昆明、大理、丽江这几个地方,正好都是比较热门的旅游城市,如果今年有去云南旅行的计划,途中不妨给自己留出一杯咖啡的时间,品一品咱们云南出品的咖啡再出发。

第一站:昆明

光宗三号

和凯悦酒店旗下的几家餐厅(湖滨28、长安壹号)一样,光宗三号也是直接以地址命名,简单又好记,开张8年的它,算昆明咖啡馆的代表了,所以放在第一个。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

手冲算是点单率最高的,因为背靠产地,店里用的豆子都是从几十种样品中脱颖而出的,个个是精品,可以请咖啡师根据口味偏好帮忙推荐。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

老板热衷于去二手市场里淘旧货,因此在店里你能看到缝纫机、老式自行车以及各种古董家居,每个角落都布满了岁月的痕迹,对于怀旧的人来说,这里应该也是一个乌托邦。

@妥妥菇凉

喜欢这家店的另一个原因,可能是它既有院子,又有露台,对于热爱阳光的我来说,到这里喝一杯咖啡晒晒太阳,便是再惬意不过的放松方式。

地址:昆明市五华区华山街道文林街光宗巷3号

营业时间:11:00-22:00

PCUP

PCUP是一家正儿八经的社区咖啡馆,老板Peter在云南的咖啡产地普洱呆了好几年,因此对咖啡豆有更深入的理解。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

因为远离闹市区,用略微便宜些的租金承包了更大的空间,PCUP还专门设了培训上课的地方,定期教授咖啡课程。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

店里的咖啡师服务也很专业,不仅会引导客人感受咖啡的味道,也会向客人传达有关咖啡的知识,如果你也对咖啡产地文化感兴趣,不妨来PCUP和老板聊聊。

@double

点单方面,冷萃非常值得一试,蜂蜜拿铁推荐给不爱喝黑咖的朋友,比较特别的还有一款榴莲澳白。最让人印象最深刻的居然是蜂蜜鸡脚,鸡脚配咖啡的组合,简直了。

地址:昆明市五华区百年明日城市3栋28号商铺

营业时间:9:30-21:30(周一店休)

芒果探戈

说云南咖啡,不能不讲芒果探戈,这是一家用心经营了十五年的老店,老板对云南豆爱得很深沉,店里也只用云南产的豆子。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

初走进店里,会有一种置身东南亚的错觉,琳琅满目的老物件也见证了这家老店一路走来的不易。最初因为咖啡的受众少,芒果饮料成了店里最主要的盈利来源,所以有段时间,它也被称作是一家“以卖芒果饮料为生”的咖啡馆。

@王饱饱和猫多利

针对云南豆的特性,店主有一套自己的萃取手法,20块钱一杯的手冲,也是真的很良心了。

@傲客寻味昆明

从亲自到原产地选豆,到自己晾晒、脱壳、烘豆,在老板身上,我看到了一种执着的匠人精神,推荐大家有机会的话一定要去这家咖啡馆坐坐。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

地 址:昆明市五华区白云巷34号营业时间:9:30-21:00(周四店休)

地平线All-ttitude1891

第一次被地平线这家店吸引到,是因为它拥有一个值得解读的名字,了解后知道,1891是昆明的平均海拔,咖啡馆取名地平线All-ttitude,是想在这片土地以认真的态度做咖啡,毕竟“Attitude determines Altitude”嘛。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

排在创意咖啡菜单第一位的是“篆新农市”,篆新农市就是我们上次写昆明攻略提到过的篆新农贸市场,去过的人表示,那可真是个宝藏。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

为什么叫这个名儿呢,因为除了用云南豆子,“篆新农市”里面还加了小米辣、木姜子等云南特有食材作为点缀,看似和咖啡完全不搭界,组合在一起却一点不违和。这样特别的一杯咖啡,你也只能在云南喝到。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

地平线的装修风格是我个人偏爱的日式简约风,在这样一间温暖的小店里,你除了能喝到特别的咖啡,还能吃到新鲜出炉的面包,体验手冲课程,绝对让你不虚此行。

地址:昆明市北门街36号

真高兴咖啡馆

昆明站的最后一家店名叫真高兴,慵懒的午后来这里点杯咖啡,坐在露天位晒晒太阳,真让人感到高兴。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

人气单品是脆脆椰奶冰拿铁,咖啡和椰奶的组合虽然也见怪不怪,但里面加的凉粉还有面上盖着的满满椰子片,都让这杯饮料增色不少。

@丸子小章鱼

这家咖啡馆菜单选择很丰富,一看就知道这里是奶咖爱好者的天堂,不管冷饮还是热饮,有糖还是无糖,口感把握也都不错,盲点也没啥问题。

地址:昆明市威远街南廊组团5栋

营业时间:9:00-21:00

第二站:大理

如是咖啡

如是咖啡开在叶榆路和洋人街的交叉口,白色的空间加上原木桌椅吧台让整个空间都变得温柔起来,属于那种路过就忍不住想要多瞧两眼的店。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

同样是自烘焙的店,豆子种类丰富,光是云南小粒咖啡就有七八种,咖啡师很专业,偶尔还会在店里做杯测。如果喝到了心仪的豆子,也可以直接买熟豆或者挂耳带回家。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

最受欢迎的应该是富士山,利用不同浓度的浓缩制造分层,造型可爱口感丰富,喜欢喝dirty的小伙伴应该会很爱这款。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

天气好的时候,户外座位就变得很紧俏,虽然临街但一点都不觉得吵,是一家氛围和咖啡都让人觉得很舒服的咖啡馆。

地址:叶榆路与洋人街交叉口农村信用社对面

营业时间:10:30-20:00

收获咖啡Harvest

收获咖啡的装修还挺小清新的,很是上照。用“明明可以靠颜值取胜,偏偏还要靠才华“这句话来形容这家店,再合适不过了。

@大象

老板在咖啡圈子名气非常响亮,获过不少手冲比赛的奖,烘的豆子除了供给自己的两家咖啡馆,也销往全国。

@大象

手冲的价格一般在20~30元之间,可以说十分友好了,在别的地儿估计只能喝到一杯最普通的美式吧。说到美式,它家的冰美式也很特别,用日晒的云南豆做浓缩,再加上手冲,风味冲击又有融合,推荐。

@大象

地址:护国路223号(古城店)

营业时间:11:00-23:00

地址:弘圣路北首(苍山店)

营业时间:9:30-21:00

寻咖啡

寻咖啡位于大理古城最边上的一个角落里,这里没有太多游客,来的大多是大理本地的咖啡爱好者,空间开阔明亮,有一种岁月静好的感觉。

@Kaylee

除了传统的意式咖啡,店里也有类似海盐奶盖拿铁之类的创意特调。店主自制的面包和蛋糕味道很不错,和咖啡是绝配。

@Kaylee

大理整体的咖啡氛围很让人喜欢,几家咖啡馆的老板彼此之间都认识,丝毫感受不到竞争关系,大家一起认真做咖啡的样子太让人着迷了。

地址:大理市银苍路85号

营业时间:9:00-19:00

距离洱海不远的喜洲是一座安静又低调的古城,大概是因为这样的气质吸引了不少咖啡师来这里开店定居,久而久之喜洲便成了大理精品咖啡馆的聚集地,这里推荐两家个人觉得最值得去的。

田咖啡

田咖啡是第一次去喜洲的时候酒店前台小姐姐推荐的,说它是大理最值得去的咖啡馆也不为过。它在喜洲开了有5年了,门头有点不太好找,但一走进去就让人觉得值得。

@大象

第一次来田咖啡的客人,我会推荐你试试它家的手冲,出品主要是云南小粒咖啡:“清氲”铁皮卡、“秋璞”S288,还有“和峦”高黎贡,光听名字就感觉充满诗意。来店喝手冲的客人可以自己选择一个喜欢的杯子,仪式感满满。

@大象

店里也售卖咖啡豆,豆子都是老板自己在二楼烘的,除了经典的云南小粒咖啡,也有瑰夏、埃塞等常见的人气咖啡豆。

@大象

门店原本就是一间百年老屋,有两层空间,到处都是店主从日本和当地淘来的各种瓷器,配上暖色调的布置,很有日本老式喫茶店的味道,在这里呆上半天也不会觉得无聊。

地址:喜洲镇市坪街80号

無川咖啡

市坪街的下段有好几家咖啡店,無川咖啡算是其中的一个代表,对咖啡品质有高要求的,来这家不会错。

@聲

無川出品的咖啡口碑一直不错,拿铁分层漂亮回甘棒,一点杂焦味都没有,因为用的是大理本地牧场出产的牛奶,所以比起平时喝的奶咖,这里的咖啡口感更顺滑,强推。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

除了卖现做的咖啡,店里还有自制的挂耳包出售,让奔波在旅途中的朋友也能轻松地品尝到好喝的咖啡。

@聲

無川無川,意思是无境的想象空间。店铺外面便是一大片的稻田,一边欣赏着窗外的美景,一边慢悠悠地喝一口咖啡,生活琐事烦恼都会烟消云散吧。

地址:翰林牌坊往喜林苑酒店方向步行300米

营业时间:9:30-20:30

第三站:丽江

田德能咖啡纪念馆

丽江的精品咖啡馆不算多,这家位于丽江束河古镇的田德能咖啡纪念馆,是不少咖啡爱好者的热门朝圣地。门头不大,老远就能闻到咖啡香,走进是一个带院子的明清老宅。

@麦伢子

田德能是一名法国天主教传教士,他也是第一个将咖啡豆带到云南种植的人,咖啡馆为了纪念他,便取了这个名字。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

口碑最好的是1号咖啡,也叫铁壶咖啡,将云南当地产的高品质咖啡豆放进铁壶煮制而成,这样出品的云南咖啡,既保留了最原始的醇厚香味,回味也更好。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

特别提醒,这家咖啡馆的营业时间还是挺任性的,每天只在下午三点到六点半之间开放,想去的朋友可不要跑空咯。

@Paris

地址:丽江市束河古镇聚宝街过青龙桥

营业时间:15:00-18:30

大富贵咖啡馆

如果有计划去到丽江古城,这家大富贵咖啡馆可以去坐坐,老板之前是Seesaw的店员,出品有保证。装修布置走得是可爱风,还挺温馨的,店里能见到不少老虎元素,就连装咖啡的杯子也都挺有趣的。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

追求保险的可以尝一尝它家的燕麦拿铁,浓郁回甘,让人印象深刻;正值秋天,应季特供的桂花酒酿咖啡冻也非常受欢迎;若是手冲爱好者,那就询问下咖啡师小姐姐看有无推荐的豆子。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

咖啡不耐受的朋友推荐试试它家的路易波士茶拿铁,用的是路易波士茶配上本地新鲜牛奶,虽然现在不少做特调的咖啡馆都能喝到这个组合了,但这家的出品算是味道平衡得比较不错的。

地址:丽江大研古城五一街文明巷55号

营业时间:9:00-21:00

屿幸咖啡馆

屿幸咖啡馆是朋友推荐的,说喜欢拍照的朋友应该都会很喜欢这家咖啡馆,果然,随手一拍都是日杂感。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

蛋糕的做法偏日式,比较清爽,一点都不甜腻。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

让人比较惊喜的是手冲味道居然也不错,果然背靠产地的优势不能忽略。

咖啡星人的国内旅行目的地清单里,必须有它!

景观位的窗景超赞,远处的青山和近处的绿树一起构成完美的画卷,看着这样的风景,心情愉悦值也会Up。听说老板在五一街还开了一家杂货铺,路过可以进去转转。

地址:金虹路生态停车场2-11商铺

营业时间:12:30-20:30

虽然去过云南不止一次了,但每次都觉得意犹未尽,我想大家如此偏爱这里的原因,大概是它拥有都市生活里最难能可贵的悠闲自在吧。

下次再去云南,记得找家小咖啡馆晒晒太阳,不去想下一步“应该”做什么,品一品生活最本质的模样。