一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

2020-12-22 18:05:13 16点赞 189收藏 14评论

圣诞倒计时,3天!

“jingle bells,jingle bells......”

最近在路上听到这首歌,就想摇头晃脑跟着唱,心情都跟着旋律明亮了不少。

行政小姐姐也早早地把公司装扮好了,圣诞树、贴纸、彩灯......过节氛围特别好。

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

我也采购了些小东西,把家里布置了一下~

彩灯一亮,家里立马就有了圣诞的气氛,再来一个和圣诞有关的美食,简直完美。

去年咱们做了玛德琳和麋鹿卷。今年嘛,就是它咯↓

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

这个面包就像是一片雪花,挂在圣诞树上,恐怕还以为是个装饰。不过只要一凑近,闻到香味就知道,它是片能吃的雪花!

强调了这么多次,大家应该已经意识到了吧,这个面包的关键,就在于它的造型~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

可千万别被这精致的花瓣吓住了,其实做法可简单了。

把面团整成圆饼,周边切成条。然后把相邻的两条,像拧麻花一样拧起来,捏紧在一起就是花瓣了~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

我做的时候,是用三层圆饼组成的主面团,层与层之间,用了豆沙馅做间隔,这样拧出来的雪花,会有清晰的纹路,更有层次感~

你们做的时候,也可以多做两层,要是每一层都换不一样的馅的话,层次感会更丰富呢~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

整形之外的另一个要点,就是发酵啦。

我这次让它发酵到了两倍大,圆鼓鼓地显得更可爱一些。你们要是更喜欢有棱角的,也可以只发到1.5倍就入烤箱~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

要是在圣诞节当天,约几个朋友到家里坐坐。

做好这自带气氛的雪花面包,搭配一杯热红酒。魔幻2020的苦难,应该都能被治愈吧。

圣诞雪花面包

盐 4g / 黄油 30g

其它配料:

豆沙馅 适量 / 高筋面粉 适量

>>>制 作 过 程<<<

1、将240g高筋面粉、60g低筋面粉、4g盐、30g糖、3g酵母、35g鸡蛋液、160g牛奶,倒入搅拌缸中,搅打至扩展阶段(粗膜)

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

2、加入30g软化的黄油,搅打至完全扩展阶段,也就是出手套膜的状态~

3、面团均分成3等份,滚圆排气,松弛15分钟

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

4、取一份松弛好的面团,擀成直径约22cm的圆饼,转入铺了油布的烤盘中,稍微整形

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

5、面饼上均匀抹一层豆沙馅

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

6、再把第二个面团擀成圆饼,铺在第一个上面,均匀抹一层豆沙馅,再盖上第三层面饼,把边缘捏紧

7、取一个直径约5cm的圆形模具,放在面饼中间,沿着边把面饼切成16份,可以先切成4等份,再切成8等份,最后切成16等份

8、取邻近两个长条,一手捏一个,反向拧两圈捏紧边缘,再依次处理好所有切面

9、盖上保鲜膜,发酵至2倍大。发酵后筛上适量高筋面粉

10、放入预热好的烤箱中,上下火180度,烘烤25分钟左右

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

圣诞雪花面包就做好啦!

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

“叮”地一声,不是麋鹿的铃铛声,而是烤箱贴心地发出开门提醒~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

新鲜出炉的面包,精致得像是件装饰品,却又散发着热乎的麦香味,迷得人晕晕乎乎的~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

揪下一片“花瓣”送入口中,绵软的口感,轻飘飘地就俘获了我的心。

细细品,豆沙的甜香细腻和面包的麦香绵软席卷着口腔,像是在经历一场甜蜜的暴风雪~

一捏就搞定!圣诞必做的方子,轻松美炸朋友圈!

记得《请回答1988》里,珍珠被告知圣诞老人是假的之后,哭得像是世界崩塌了一样......

我以前也像她一样,还羡慕过西方的小朋友,有圣诞老人来满足愿望,后来才渐渐明白,那是大人们在煞费苦心。

虽然圣诞老人并不存在,但过节时的喜悦感和仪式感,却是实实在在的。如果有爱的人在身边,就愈发显得珍贵了。

Tips

1.豆沙馅也可换成自己喜欢的其他馅料

2.温度和时间可根据自己烤箱脾气做适当调整

3.不想在表面筛面粉,也可刷适量鸡蛋液

[每天唠唠嗑]

今年圣诞节你打算怎么过?
文末留言分享一下吧~

- end -