二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

2020-09-24 18:08:22 2点赞 2收藏 0评论

前几天安邦保险宣布解散,很多人慌了。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

我买了他家的保险,不会不赔吧。

保险公司会解散,我买了小保险公司的产品,会不会不安全。

淡定,对我们啥影响也没有。

其实安邦在2018年的时候,就已经被保监会接管了。

我来简单梳理一下安邦从接管到解散的事。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

2018年2月23日,保监会(那时还不叫银保监会)对安邦集团实施接管,接管期限一年。

2019年2月22日,根据《保险法》第146条规定,中国银保监会决定将安邦集团接管期限延长一年。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

但这也是最后一年了,因为可以延长接管期限,但最长期限不能超过两年。

2019年7月,大家保险集团成立。

大家集团受让了安邦人寿、安邦养老和安邦资产的股权和安邦财险的业务资产负债等。

安邦人寿、安邦养老、安邦资管,更名为大家人寿、大家养老、大家资管。

安邦财险的部分业务,也由大家财险承接。

不少朋友应该买过安邦的超惠保,去年聊超惠保时,我也说了大家保险和安邦被接管的事

安邦还有一个和谐健康,它的资产也早转让给了福佳集团有限公司、南京扬子国资投资集团有限责任公司、珠海大横琴集团有限公司、金科地产集团股份有限公司、良运集团有限公司。

这是和谐健康保险官网披露的股东结构:

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

这次安邦宣布解散,和谐健康也发了公告,说和自己没关系。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

和谐健康的股东变换已经是很久之前的事了,不管是股东变化还是安邦解散,你手里的保单都没影响。

保监会的审批流程,在提交清算程序等相关材料后,20个工作日内就可以审批结束。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

这意味着安邦解散的事,很快就能获得监管批准了。

安邦的4家子公司的股权,已经转给了新成立的大家保险集团。

我们也看看大家保险集团的实力。

大家集团注册资本203.6亿,股东分别是:

中国保险保障基金有限责任公司

中国石油化工集团有限公司

上海汽车工业(集团)总公司

三个股东,听名字就是实力派。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

就拿大股东,中国保险保障基金有限责任公司来说,是2008年由保监会、财政部、央行共同成立的,这是妥妥的牛。

所以对于安邦解散这事,就像公告里说的:

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

只是保险公司权利的易手,对签订的保单没影响。

买保险买的是合同,你的保险合同没变,该赔的都会正常赔。

其实保险公司成立和破产,都很难。

1、成立门槛高。

保险法规定成立一家保险公司的最低门槛是2个亿,目前大部分保险公司的实际出资都是在几十亿、上百亿。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

只有钱也不行,股东信誉要好、没有不良诚信记录,还要有持续赚钱的能力。

层层筛选下来,想拿到保险牌照很难。

阿里马云、腾讯马化腾想拿到保险牌照,还是拉来平安马明哲,三马合伙才拿下众安保险

保险公司背后的股东基本上都是各行各业的大佬,不是国企、央企,就是行业巨头、优秀的外资险企。

2、保证金制度和责任准备金制度。

《保险法》第97条规定:

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

注册资本的20%要存入银保监会指定的银行,这钱随便动不了,只有到清算偿还债务的时候才会拿出来。

再有就是责任准备金制度,保险公司每卖出去一份保险,都要提取一部分责任准备金,放到保险保障基金里,由银保监会统一保管。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

2018年的时候统计过一个数据,当时保险保障基金里的钱就已经超过1200亿。

3、偿二代监管体系。

偿二代体系之前我结合保险公司的偿付能力聊过,81家保险公司,最新偿付数据在线吗?

我国的偿付能力监管体系非常严格,对每家保险公司的要求也一样。

保险公司每季度都要像学生交作业一样,提交资金的偿付能力、流动性风险、风险综合评级等给银保监会考核。

如果成绩到了监管红线,银保监会爸爸会先请你喝喝茶、谈谈心。

如果你还在疯狂试探,就会采取责令增资、停止部分或全部新业务、限制增设分支机构、限制商业性广告等措施帮你补补课、收收心,拉回归正轨。

实在不行,还会直接入驻接管。

4、“保险的保险”,再保险制度。

其实保险公司的风险意识很强,为了控制理赔风险,保险公司在跟客户收了保费后,当能力有限或担心能力有限的时候,要向再保险公司买保险,来分担风险。

比如“泰坦尼克号”事故,就是由德国安联再保险集团赔付的。

今年的东京奥运会,日本很有先见之明的找慕尼黑再保险买了5亿美元(约合35亿人民币)的奥运会取消险。

5、破产前,保险保障基金会先出手。

上面也说了,保险保障基金里的钱,目前超过1200亿。

2007年的时候,保监会首次使用“保险保障基金”,出手接管新华人寿。后来完美抽身,还让新人保险多了央企背景。这次安邦解散重组,保险保障基金注资了608亿,也是完美接住。保障保障基金的池子够大,大公司救助起来也没压力,小公司就更容易。 其实整个过程,都是保险公司内部权力的变动,对我们没影响。

保险公司破产并不容易,即使保险公司不幸真的破产了,保单也不受影响。

按要求,首选是转让给其它有实力的公司。

二姐聊保障 篇二百三十三:安邦保险解散,我买的保险还赔吗?

如果没有保险公司愿意接手,也会被银保监托管,由国家指定给下一家保险公司接手。

所以就算保险公司真的破产了,我们的保单也只是换了一家公司而已。

我们只需要仔细看条款,不用担心保险破产问题。

保险想说破产不容易,不管大公司小公司破产的几率都很低。

哪怕真的像安邦走到解散这一步,监管也会把一切安排妥当,不会让大家的保单受影响。所以与其担心保险公司大小,会不会倒闭,不如把精力花在选保障、看合同条款上。保障和条款,才是决定出险后能不能赔的关键。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~