2020-04-05 19:01:06 7点赞 48收藏 10评论

上周出了两期有关硬件的文章,今天想换个口味,来分享一下软件方面的心得。

如果要问一台NAS最重要和基本的功能是什么,那毫无以为就是文件同步了。但是NAS操作系统众多,有群晖威联通、unraid、freenas等等,同步(备份)软件就更多了,光群晖系统自带的软件就有十余款。

当你刚新安装好一台NAS机器,打开软件中心,看到一个个奇奇怪怪的图标和一串串的英文,我相信都会有种“这是啥?这又是啥?我是谁?我在哪里?我要回家!【文件同步/备份软件】NAS系统中的文件同步/备份的软件使用和应用场景-(1)序言 ”的心灵打击。我将试着用一些通俗易懂的语言来解释这些同步(备份)软件应该如何操作,并结合一些实际的应用场景来描述这些软件的作用。

本系列文章挑选了主流的几种文件同步方式,我把这些软件分类成两部分,一类是群晖自带的软件包括Drive、Cloud Sync、Cloud Station、Active Backup、Hyper Backup、Snapshot Replication,另一部分就是非群晖独占的软件有Resilio Sync、Syncthing、GoodSync、Linux rsync和各大公共云同步。

如果要全部完整的介绍这些全部软件,我相信篇幅会很大,也会有好多人读到一半就放弃,所以将以多个小篇幅的文章来逐一讲述,欢迎关注【文件同步/备份软件】NAS系统中的文件同步/备份的软件使用和应用场景-(1)序言