中国式父子关系:我曾经错过这个人十次

2020-06-19 17:33:18 154点赞 363收藏 59评论

6月21日是父亲节,这是一个朋友在父亲节前写给爸爸的信,读完非常触动,所以画成了漫画推给大家。

我和我爸之间的关系,也是这样,小时候以为他无所不能,感觉要什么他都能满足我。后来到了叛逆期,又觉得他什么都不懂,还把自己得不到满足的虚荣心,都归咎于他。

等我长大了离开家,在外面经历风雨,才懂得爸爸的不容易。但这个时候却总是忙,忙工作,忙应酬,忙社交,忙自己的各种事情,经常忘了好好去陪陪他。

关于父子之间的感情沟通一直很少,就算每年过年回家,跟我爸也只是唠唠家常,说一说这个叔叔怎样怎样了,那个伯伯又怎样怎样了。我想这也算是中国式父子表达感情的一种方式吧。

其实对于父母来讲,能够跟孩子多唠叨几句,多见几次面,就很满足了吧。只是我们没发现,就连这样简单的心愿,有时候都很难实现。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”不管工作多忙碌,生活多繁琐,趁着父母尚健在,还是多抽些时间陪陪他们吧,这世界上别人可能都对你有所图谋,只有他们对你无私奉献毫无保留。

编辑:dlc

本文经公众号【锦鲤青年】授权发布,更多内容可关注:锦鲤青年(ID:iiijinli)。【原标题:我曾经错过一个人10次】。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

ANTA 安踏 男款运动夹克 952247611

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 看到第九个就给父亲打了个电话,约了周日父亲节爷孙三个一起聚聚,我给他们做个饭吃。最近三年妈妈奶奶爷爷相继去世,我也离了婚,只剩父亲一个亲人了,我一个学心理学的专门靠沟通立足的人,却始终没有掌握和他沟通的方法。万幸这一年我身体健康了很多他也就放心了,春节爷爷去世之后我们长谈了一次,彼此也都更了解对方了,希望我能在未来至少把陪伴这一点做得更好吧。

想私聊一下可否

好啊,随时欢迎

• 父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。

• 哎…………………………爸爸

所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。(龙应台)

" 父母是隔在儿女与死亡之间的帘子,他们在时挡住了死亡,我们没有感受,唯有等他们过世了,我们才有机会直面死亡,死亡才变得不再抽象。"马尔克斯早在《百年孤独》里为我们揭示了一个残忍的真相:生命的历练与轮回要通过父母的死亡才能让儿女顿悟。 而龙应台则将父母比喻成儿女熟视无睹、住惯了的旧房子。旧房子为我们遮风挡雨,给我们温暖和安全,但我们不会和房子去说话、去沟通,去体贴它、讨好它。甚至搬家具时碰坏一个墙角,我们也不会说`对不起'"。 这两个比喻都真实得让人心塞。

• 这漫画过时了,没有与时俱进,现在都是娃要玩乐高,买,娃要拼高达买,娃要玩马车八,买,要看漫威,看,但实际都是爹在耍顺道带个娃而已

什么逻辑,人家80后画自己父母到你这来句过时了?你是想让10后追忆亲情?

哈哈,本来看得我涕泗横流,你这个回复愣是把我逗笑了

• 我爸去世两个月了。偷偷哭了几次。
    他生前,我和他的关系一直不好。
    最后一次见面说话还是吵架。
    难过。

• 看的有点鼻子酸

• 我爸性格乖张小气,极端自我,三天两头玩冷暴力,一点小事就能生一个星期的闷气,家里气氛长年像上坟,养出了我这个性格残疾的孩子。
    现在好了,我已经6年没跟他说过话,感觉良好,终于能活得接近正常人了。我管你是不是中国式父亲,懒得去理解,我受的折磨是实实在在的。相信大部分父亲内心都是好人,但也不能拿所谓“中国式父亲”来为自己的不称职找借口,***谢谢,没任愿意倒了八辈子血霉投胎到你家

多沟通大兄弟,虽然话说的特别狠但是我挺能理解你的,我爸妈是控制欲极强,道德绑架玩的很溜的那种中国式父母,家庭氛围长期压抑,说话都要思前想后,发条信息都要编辑好久反复推敲,有段时间我都是躲着他们,但是也有温情的时候,所以一定不要把自己过的像个没有父母的孤儿一样,虽然他们这不好那不好但是父亲带给了你生命啊。

你的性格是你的家庭造就的,可有想过你父亲的性格是不是也是同样的环境下造就的呢? 虽说原生家庭影响真的很大,但是父母毕竟养育你,功劳不说,苦劳总有吧? 有一天你也会为人父母,希望你能按你心目中父亲的样子教育好你的小孩。

• 看得我个喉咙好似被塞旧野甘…………普通话应该是:哽咽了!

• 看完泪目,应该是哭了 [哭泣] [哭泣]

• 这漫画只有当了父亲的才有较大感触吧
    其实中国的亲情表达方式都很含蓄,或者是怕表达得太清晰被儿子看透了就没有尊严吧 [抽烟]

• 一首《父亲》替我说了一切。

• 嗯,是啊……

• 再听一边《单车》

• 什么也不说,点个赞

• 可怜天下父母心

• 中国在这方面的表达是非常含蓄的

• 催泪蚊,还好我忍住了,没掉泪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 文字不错。
    想起自己的角色,当了父亲,也是儿子。
    回想这些年,前者的角色努力做到最好,可后者的角色,始终做不好。

• 很好的漫画,有些事可能10年20年也未必明白,或者也不想去理解,可是有一天也许会突然懂了,然后必经的心路就是去怀念,只可惜哪时或许已太迟,还是一句话,一定要多珍惜现在...

• 子欲养而亲不待