【Kindle书单推荐】日系绘本天后高木直子的必读Top10

2020-02-20 17:43:48 23点赞 174收藏 28评论

今天是新冠疫情以来楼主在家的第28天,整理书柜时突然想起了十年前特别喜欢的高木直子系列绘本,其中《一个人住第五年》中描述的生活场景放在今日居家隔离的氛围中也毫不违和。高木直子出生于日本三重县,美术学校毕业后在名古屋设计公司供职,后只身一人定居东京,2003年以《150cm生活》开始走红。她的那些畅销绘本曾经带给我的感触着实良多,不仅用幽默诙谐的画风勾勒了许多独居生活中的困境与小确幸,更传达了一种开朗豁达、活在当下的人生观。谨以本帖整理高木直子最值得读的Top10绘本,与大家分享。

1. 150cm生活

《150cm生活》是高木直子的成名作,也是我本人读的第一本作品。书中用形象生动的场景刻画了小个子女生的一些日常生活尴尬与趣事,同时提供了大量实用的穿衣智慧和生活窍门。该主题由于让类似体型的女孩子感同身受而广受好评,陆续推出了三本,目前亚马逊Kindle电子版只提供日期较近的第二册和第三册。若想购买全套则需要去京东上搜集15周年纪念版的纸质书。

第二册Kindle电子版购买链接:

150cmlife210.8元亚马逊中国去购买

第三册Kindle电子版购买链接:

150cmlife3(人气绘本天后:6)10.8元亚马逊中国去购买

全套《150cm生活》三本,十五周年纪念版纸质书购买链接:

高木直子:150life系列(高木直子15周年纪念版套装共3册)142.2元京东去购买

2. 一个人住第五年

《一个人住第五年》是我个人认为高木直子最经典的一部作品,也是其最著名的“一个人”系列的开篇。 书中关于独居生活的种种细节深入人心,有煮一大锅饭用保鲜盒分隔成一小块一小块冰冻起来的日常,也有不小心看了恐怖片的夜晚、患了感冒身体抱恙的冬天和凌晨三点突发奇想改变家具位置的偶然。如今时隔十年,我还能想起这本书里的种种,既可以作为年轻人的独居生活指南,也能让在大都市独自打拼的漂泊一族聊以慰藉。

这本目前只有纸质版,购买链接如下:

【当当网正版包邮】一个人住第5年一个人的高木直子仍然陪伴着我们每一个人的梦想故事,为19.9元天猫精选去购买

3. 一个人住的每一天

在《一个人住第五年》大获成功之后,高木直子又陆续推出了《一个人住第九年》、《一个人住第几年?》和《一个人住的每一天》等,分享她经年累月平凡独居生活中的点滴喜乐。其中《一个人住的每一天》尤其能让人感受到高木本人对生活的认真态度与巨大热情:超市特价商品、阳台小绿植、自己缝的窗帘——琐琐碎碎的小物经她妙笔绘制就充满了稚拙生动的美感,也给不管何种原因想要独自生活的读者提供了更多的勇气。

一个人住的每一天5.99元亚马逊中国去购买

4. 一个人的第一次

《一个人的第一次》是一本怀旧气息特别浓厚的作品,有些遥远的事情已经遗忘,或如今早已习以为常,却在发生的当初有着非同寻常的忐忑或感动,比如第一次吃麦当劳、回转寿司;第一次打工赚钱;第一次熬夜;第一次过情人节等等。边翻着高木直子的绘本,边回忆自己是否有着类似的经历,让人不知不觉找回了那种热忱期待新体验的初心。

一个人的第一次5.99元亚马逊中国去购买

5. 一个人的美食之旅

作为热爱旅游,经常独自上路的女生,高木直子的旅行系列是我多年前了解日本民俗特色,种草景点和美食的最佳途径。《一个人的美食之旅》有上下两册,是她走遍日本九个都府道县,亲自品尝了43道食物的一次地道的日本美食之旅。从静冈的鳟鱼汉堡、名古屋的辣鸡翅、和歌山的抹茶冰淇淋,到山形县的木盒荞麦面、长崎的炒乌冬、熊本的生马肉,书中记录了真实的店名、详细的店铺信息及地图指南,为读者提供了绝佳的打卡指南。

一个人的美食之旅210.8元亚马逊中国去购买

6. 一个人暖呼呼

被我用作题图的《一个人暖呼呼》是高木直子在全球畅销百万册的日本温泉之旅主题作品,描写了日本一道十县总计十八处温泉胜地,以及到达目的地的特色列车:夏目漱石“少爷”列车、忍者哈特利列车,奔向日本北端的鄂霍次克号等。历经工作疲惫的人,即使独自一人上路,也能尽享属于自己的温暖时光。书中记录了在蓊郁的渡良濑溪谷,一面眺望群山一面悠然地享受露天温泉;在北海道泡油温泉,水面上飘着七彩泡泡,皮肤也变得水嫩;还有超级浪漫的秋田赏雪温泉等,感觉整个身心都被治愈了。

一个人暖呼呼(百万册畅销纪念版,全世界暖心绘本小天后高木直子治愈之作!要心里热腾19.9元天猫精选去购买

7. 一个人的小繁华

楼主最早阅读的高木系列“东京打拼记”名为《一个人上东京》,然而该书目前似乎已经绝版。后续出版的《一个人的小繁华》上下两册也是延续了这个主题的作品,真实讲述了高木直子最初那段没有工作、家人与金钱的东京生活。她辞去名古屋的设计工作以后,怀揣着梦想来到东京大都市,却屡屡受挫,每天焦虑不安的握着招聘杂志度日,后又被打工营生的疲惫生活追着跑。

突然有一天,以前参加插图竞赛的单位给她打电话问是否有兴趣开个展,两个半月的时间紧张准备,终于个展顺利展出。随后有人开始买她的画,卖画的钱加上平时的积蓄,她买了一台电脑和一台扫描仪,开始试着做自己的网站,里面全是自己的涂鸦日记。直到28岁涂鸦日记被出版社编辑看到,才得以让《150cm生活》出版。这样历经波折又绝处逢生的励志故事,很大程度上鼓励着每一个在都市漂泊的年轻人。

一个人的小繁华1(曾用名《一个人漂泊的日子1》,高木直子再度呈现东京打拼记,送给19.9元天猫精选去购买

单身公寓日常:

8. 肚子饿万岁

以“人生就是一场觅食,一个人也别饿着自己”为主旨的《肚子饿万岁》,讲述了从高木直子童年时代到一个人独自生活以后的16个关于爱和美食的温暖故事,有让人忍俊不禁的吃纳豆上瘾的老爸、有突然很想吃垃圾食品的自己、也有为了吃到刚下的鸡蛋特意去跟踪母鸡的恶趣味。与食物有关的故事是每个人的独家记忆,串联起了初见的惊喜和久别重逢的感动,是一本读来特别有感触的好作品。

这本目前只有纸质版,购买链接如下:

【当当网正版书籍】肚子饿万岁(暖心治愈绘本天后高木直子新作。人生就是一场觅食不如想尽花19.9元天猫精选去购买

9. 节日万岁

四十岁才脱单并结婚生女的高木直子完美诠释了“好的姻缘永远都不晚”这句话,婚后也能见到她的作品相继问世是读者的极大幸运。其中《节日万岁》打着“直子夫妇浪漫甜蜜之旅首度曝光”的宣传语,实际是细致记录了高木直子亲身经历的日本11个不同季节的节日庆典。日本各地的传统祭典往往场面宏大,民俗意味浓厚,有与丈夫到琦玉县欣赏白日壮观的焰火、到秋田县欣赏可爱的小狗雪雕,也有看起来很恐怖吃起来却很美味的幼仔饭、别开生面的高达九米活动人偶表演、在房顶上跳舞的老虎、撒豆散福的小鬼等,热闹的节日氛围扑面而来。

Kindle电子版购买链接:

节日万岁!5.99元感谢那些陪伴我们的人,让每个节日都值得回忆与期盼 快来与高木直子一起体验日本全国11县不同季节的节日庆典~ 婚后的直子和丈夫御嗣君一起到琦玉县欣赏白日壮观的焰火、到秋田县欣赏可爱的小狗雪雕,夜晚在大大小小的雪洞中享受当地人热情的美食招待,好惬意~ 不仅如此,这里还有看起来很恐怖吃起来却很美味的幼仔饭、高达9米(全日本最高)的活动人偶表演、在房顶上跳舞的老虎、撒豆散福的小鬼…… 热闹的祭典、美味的食物、久别的故乡和家人、一起牵手旅行的朋友和爱人,节日总能带给我们不同的欣喜与感动。去购买

10. 两个人的头两年

《两个人的头两年》是一部记录了高木直子与丈夫从相识到结婚生女的写实题材作品,真诚的与读者分享了她40岁那年搬出单身公寓,决定与他人共同生活并孕育儿女的心路历程。机缘巧合下的邂逅、与居住多年的单身公寓和旧家具告别的伤感、同居生活的幸福、孕育生命的喜悦、高龄产妇的痛苦、初为人母的百感交集,都通过一幅幅手绘传达出来。同时,高木直子也不忘告诉读者,一个人可以活得自由洒脱,两个人也可以活得丰富精彩,不管是不是单身,永远都要怀着对平凡生活的热爱。

【当当网正版书籍】两个人的头两年高木直子绘本日本暖心动漫画书治愈温馨生活绘本一个人住第几年续集第2部26.1元天猫精选去购买

结语

上述十本高木直子的作品是她历年来创作的精华,另外还有一些关于她从一个体育困难户晋升为马拉松选手的传奇历程,有兴趣的朋友们也可以去找来阅读一下,她轻松诙谐的亲民画风和不经意间总结的人生感悟总能让人在开心温暖之余有所助益,更有勇气面对接下来的人生。如果觉得楼主写得还不错,敬请不吝打赏、点赞、收藏、关注,并欢迎留言与我交流。谢谢观赏!

150cmlife2

150cmlife2

150cmlife3(人气绘本天后:6)

150cmlife3(人气绘本天后:6)

一个人住的每一天

一个人住的每一天

一个人的第一次

一个人的第一次

一个人的美食之旅2

一个人的美食之旅2

节日万岁!

节日万岁!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《小小聪明豆绘本系列·波西和皮普》(礼盒装、套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)