游荡在俄罗斯-克里米亚

2016-04-13 18:30:00 70点赞 147收藏 34评论

如果没有2014年的乌克兰危机,可能绝大部分的中国人并没怎么听说过克里米亚,但克里米亚半岛由于其特殊的地理位置,历来就是兵家必争之地,下面是摘自WIKI的克里米亚Crimea简史:

- 希腊时期,卡尔特人在此定居;

- 罗马时期,成为罗马帝国的附属国家;

- 250年,被哥特人占领;

- 1478年,成为奥斯曼帝国附属国;

- 1700年,克里米亚汗王沙希因附属俄罗斯;

- 1783年,克里米亚并入俄罗斯;

- 1854年,克里米亚战争爆发;

- 二战中,德国和苏联在克里米亚激烈交锋,塞瓦斯托波尔几经易手;

- 1944年,三巨头在雅尔塔签署“雅尔塔协议”;

- 1955年,乌克兰语俄罗斯签订佩列斯拉夫尔条约300周年,克里米亚被送给乌克兰;

- 1992年,克里米亚半岛宣布独立,后经俄罗斯调解,成为乌克兰的一个自治共和国,俄罗斯租借塞瓦斯托波尔作为黑海舰队的基地;

- 2014年3月16日,克里米亚全民公投,脱离乌克兰,成立新的克里米亚共和国;

- 2014年3月18日,批准俄罗斯接纳克里米亚,21日正式设立克里米亚联邦管区。

小小克里米亚半岛的历史堪称波澜壮阔,不同的民族来了,又走了,留给当地的除了苦难,还有各种璀璨的文化。在这里,可以看到古希腊的城堡、基督教修道院、清真寺、俄罗斯皇家宫殿、犹太教堂、乌克兰文化古迹等等。

除了丰富的人文景观,克里米亚还拥有壮丽优美的风景,这里气候温暖潮湿,是苏联时期人们最喜欢的度假场所,也是当时苏联最繁忙的电影制作外景地。克里米亚也是著名的疗养胜地,不管是高官还是普通百姓都趋之若鹜,甚至被苏联人认为是治疗肺病的最佳疗养地。布尔加科夫(《大师和马格丽特》的作者)在他的《克里米亚游记》里面说“没有比雅尔塔更好的空气了”。

顺便提一句,到俄罗斯后发现,俄罗斯人对于自然疗法的热情超乎想象。

交通

据我了解,目前国内还没有直接飞克里米亚的航班,一般需要从莫斯科转机。签证用俄罗斯的签证就可以,从莫斯科去克里米亚,可以坐火车或者飞机,火车据说要二十来个小时,不推荐,还是坐飞机到克里米亚首府辛菲罗波尔比较现实。克里米亚半岛主要的城市有辛菲罗波尔(首府,Simferopol,Симферополь)、塞瓦斯托波尔(黑海舰队基地,Sevastopol,Севастополь)、雅尔塔(Yalta,Ялта)、苏达克(Судак),旁边还有赤刻半岛。全部走一遍估计得十天半个月,我们这次只有四天的时间,准备只去三个城市:辛菲罗波尔、塞瓦斯托波尔、雅尔塔。

莫斯科有很多航班去辛菲罗波尔(Simferopol),每天有十来趟,可以用skyscanner查,非节假日往返才五六千卢布,按现在的汇率来看,很是划算。

克里米亚各个城市之间相距一般都在八九十公里,彼此都有公共交通或者大巴车,票价都在150卢布以内,也可以打车,一般在1500-2000卢布,打车的话胜在方便快捷。

提示

克里米亚目前基本上只能用现金,我们这次去过的所有宾馆、饭店、景点、机场等,没有一个地方可以刷卡。

莫斯科->辛菲罗波尔

辛菲罗波尔是克里米亚自治共和国的首府,好像整个半岛只有在辛菲罗波尔有民用机场。从莫斯科到辛菲罗波尔大概1400公里,飞机两个半小时。我们这次坐的是俄罗斯当地的VIM航空公司,从莫斯科南边的多莫杰多沃机场(Domodedovo,Домодедово),该机场是莫斯科最大的机场,距离市区比较远,开车需要一个小时左右。VIM航空感觉有点类似于廉价航空,下图的飞机餐大家可以感受一下。

辛菲罗波尔->塞瓦斯托波尔

辛菲罗波尔机场挺新,不过很小,没有行李托运的话很快就可以出来。

游荡在俄罗斯-克里米亚

机场大厅里面有出租车司机搭讪,不过最好不要在这里坐出租车,宰人太厉害。我们稍微问了一下价格,从辛菲罗波尔到塞瓦斯托波尔报价要5000卢布,后来又降到3000卢布。大厅里面还有一个租车的地方,看了一下好像很划得来,普通的车租一天只要两三千卢布,有自驾游兴趣的很值得一试。从机场大厅出来对面就可以看到卖长途汽车票的地方,到各个城市的票价如下,基本都在150卢布以内

游荡在俄罗斯-克里米亚

这里也有很多出租车及黑车司机拉客,一般到塞瓦斯托波尔价格在2000卢布以内,我们还了一下价,最终1500卢布,如果人多这个价格还是很划得来的,毕竟租车要快很多。

值得一提的是,从辛菲罗波尔到雅尔塔有世界上最长的城际无轨电车线路(117公里),1959年投入运行,至今仍在服役,有时间的话尝试一下也很不错。

游荡在俄罗斯-克里米亚

从辛菲罗波尔去塞瓦斯托波尔的路况并不是很好,很多时候都是两车道的乡间公路,有些时候路面还坑坑洼洼,感觉有比较长的时间没有修理了。不过路两旁的风景很好,现在这个时候虽然很多树还是光秃秃的,但有些已经开始吐芽,有些草地也开始变绿,白色的梨树花已经盛开,整齐的葡萄园一望无际,再加上蓝天白云,让我们这些刚从整天阴郁的冰雪莫斯科来的人实在心情舒畅。

不过一路还是可以看到政局的不稳给当地带来的影响,很多工厂都停工了,路旁废弃的房子比比皆是,公交车基本上都比我的年龄大。我一直很好奇,克里米亚从乌克兰回归俄罗斯之后,民众手中的钱怎么处理?银行、电信、水电等基础设施转换?税务、司法、财政、工商怎么衔接?问了一下司机他们原来的乌克兰钱怎么处理,司机摆摆手没有说什么,好像是说全没了?不过我觉得不太可能。路两边还有很多没有建成的小房子,有些建了一半就开始住人,起初我以为是因为乌克兰危机,房子的主人把修到一般的房子废弃了。当年克里米亚被斯大林流放到中亚地区,搭建自己的房子,有些用地是被批准的,有些是私自占地。

塞瓦斯托波尔:沉船碑

我们的宾馆是在booking上定好的,现在是旅游淡季,价格很便宜,标间不到3000卢布一晚,位置很好,就在塞瓦斯托波尔中心,塞瓦斯托波尔海港旁边。离塞瓦斯托波尔的标志性建筑-沉船碑很近。沉船碑是为克里米亚战争(1853-1856)中俄军为阻挡英、法、土联军进入塞瓦斯托波尔港弄沉的15艘舰船而建。“沉船碑”在经历塞瓦斯托波尔保卫战中德军地毯式轰炸后居然奇迹般地保存了下来。

游荡在俄罗斯-克里米亚

这个海港也是俄罗斯的黑海舰队所在地,据说可以坐船绕着军港看一圈,不过当天我们到的时候已是傍晚,没有看到邮轮,只看到两艘军舰静静地停在海港里面。

游荡在俄罗斯-克里米亚

海港旁边有个小公园,里面有介绍黑海舰队的宣传板,写着“我们的骄傲”。

游荡在俄罗斯-克里米亚

过马路就是二战碑。

游荡在俄罗斯-克里米亚

塞瓦斯托波尔:赫尔松涅斯古希腊遗址(Херсонес)

赫尔松涅斯在古希腊语中意为“半岛”,该遗址古城位于克里米亚半岛西南侧,两千多年前由希腊人所建,当时是克里米亚半岛重要的政治经济文化中心。整个遗址保存了不少古代建筑的残垣断壁。

游荡在俄罗斯-克里米亚

遗址离市中心不是很远,可以坐公交车到。克里米亚的公交都很便宜,塞瓦斯托波尔的基本都是12卢布,其他城市的市内公交也都是十来卢布起价。

下面这个是整个遗址的平面图:

从下面的柱子可以看出是古希腊的风格:

游荡在俄罗斯-克里米亚

古希腊遗址旁边有一个教堂,圣弗拉基米尔大公大教堂,这个教堂的规模虽然与莫斯科的那些大教堂相比,但在克里米亚半岛来说基本是最大的了。比较特别是这里埋葬着1853年-1856年克里米亚战争的三位将领。

该遗址就在海边,风景很是优美,海水特别清澈。

游荡在俄罗斯-克里米亚

塞瓦斯托波尔:巴拉克拉瓦港(Балаклава)

巴拉克拉瓦港位于塞瓦斯托波尔的东南角,离城区不是很近,打车大概四五百卢布。但我认为它绝对是塞瓦斯托波尔最值得去的地方。

克里米亚战争中巴拉克拉瓦就是著名的巴拉克拉瓦战役所在地。在第二次世界大战中,巴拉克拉瓦是苏德线的最南端。巴拉克拉瓦海湾,间于山之间,风景如诗如画,海湾两侧有船坞,秘密苏联潜艇基地,古防御城堡,100年前,著名作家库普林的小说也诞生在这里。此地区是苏联秘密住宅区之一,潜艇基地工作人员几乎是此地区的全部人口。1991年苏联解体后,直到1993年潜艇迁出,此地区才得以对外开放。

游荡在俄罗斯-克里米亚

虽然海港两旁住了不少人,但是海水非常清澈,里面可以看到很多小鱼,很多当地人在岸边或者船上钓鱼,我觉得这完全不像是钓鱼,因为鱼实在太多,感觉只要随便勾就可以。

岸边甚至可以看到水母:

游荡在俄罗斯-克里米亚

到了巴拉克拉瓦,一定要爬到旁边的山顶上,可以俯瞰整个海港:

游荡在俄罗斯-克里米亚

最为重要的是,在山顶可以看到山那边的黑海,陡峭的悬崖、碧蓝的海水,没有什么比这个更让人心胸舒畅的了。

还有美女在自拍:

塞瓦斯托波尔:Fiolent海角

Fiolent海角去的人比较少,基本上还没有看到有中文的介绍。我们也是在巴拉克拉瓦看到卖画的摊位上有一幅很漂亮的画,然后问摊主这是那里,摊主告诉我们是Fiolent,于是我们决定前往。去Fiolent有公交车,不过需要先从巴拉克拉瓦坐车到总车站再转车。

游荡在俄罗斯-克里米亚

到了Fiolent海角之后如果要到沙滩上需要爬800个台阶,虽然很辛苦,但是很值得,在这里你可以静静地享受海浪和涛声,有很多各色的小石子,我捡到一块貌似玛瑙的小石头,朋友捡到一块疑似化石的骨头。。。

游荡在俄罗斯-克里米亚

Fiolent海角旁边有个小岛,岛上竖立着一个十字架,如果是傍晚的话,在夕阳底下特别漂亮:

游荡在俄罗斯-克里米亚

Fiolent海角还有一座教堂,在这个教堂旁边我居然看到有竹子,这是我在俄罗斯其他地方没有见到过的。

雅尔塔

雅尔塔对于任何一个上过初中历史的人来说,都是极为熟悉的,但我没有想到有一天还能身临其境。

雅尔塔位于克里米亚半岛南岸,世界闻名的历史古城,建于12世纪。人口约有141781人,面积283km²。也是黑海沿岸知名的疗养区。雅尔塔从19世纪开始发展旅游业。在20世纪,雅尔塔是苏联最重要的疗养区。1945年的雅尔塔会议就是在这里举行。

雅尔塔作为旅游胜地已经一百多年了,必然有其独特的地方,山、海、人文景观都应有尽有。因为乌克兰危机,目前雅尔塔的游客减少了差不多一半,所以这个时候去雅尔塔很是划算。我们住的海景房,离海边不到十米,坐在阳台上就可以看到大海,每天晚上听着海浪声入睡,标准间才四千多卢布一晚。

第一天早上在醒来刚好赶上日出,在阳台上拍了几张日出照:

雅尔塔:里瓦几亚宫

在雅尔塔本来准备第一个景点去燕子堡,地图查的公交路线,结果坐到一半换乘时,被当地热心的俄罗斯大妈告知,去燕子堡的路现在不通,坐公交没法去了。她推荐我们去附近的里瓦几亚宫,跟着她走就可以。热心的大妈在路上表示她很不好意思,外国人到了他们这里,居然不能乘公共交通去景点。感觉克里米亚的居民和莫斯科的俄罗斯人还是有很大不同的,克里米亚人都特别的热心,第二天当我们在路上走有点犹豫往哪里走时,旁边的一对大爷大妈主动问我们要去哪里,然后两人商量了一会告诉我们怎么去。也许克里米亚人经历了太多,变得更加的包容。

游荡在俄罗斯-克里米亚

里瓦几亚宫在半山腰,可以眺望半个雅尔塔,周边是一个公园。在克里米亚发现一个很有趣的地方,这里的花草树木和国内的特别像,松柏很多,也许气候差不多吧。我们去的时候,不知道为什么买门票的地方没人,有可能是放假了,因此我们也没有进到里面去,在旁边逛一下也挺不错。从里瓦几亚宫还可以沿着小路一直下到海边。周边还有一些私人住宅,估计都是富商巨贾的。

游荡在俄罗斯-克里米亚

这个地方主要是来感受一下历史氛围,虽然周边风景也很漂亮,但雅尔塔有很多这种漂亮的地方,所以也就不显得出众了。

雅尔塔:燕子堡

雅尔塔必去的景点那肯定是燕子堡了。

燕子堡是一个装饰性的城堡,位于加斯普拉,克里米亚雅尔塔和阿卢普卡之间有一个温泉小镇。它由俄罗斯建筑师列昂尼德·舍伍德(他的父亲弗拉基米尔·舍伍德是莫斯科红场上历史博物馆的建筑设计师),为波罗的海的德国石油百万富翁 Baron vonSteingel设计的一个新哥特式建筑,1911年-1912年间建在40米(130英尺)高的海边悬崖峭壁之上。该建筑所处的位置,使人一看就明白“燕子堡”这个称呼的含义。如今已成为雅尔塔具有代表性的景观。

第一次世界大战初期,莫斯科商人舍拉买下了燕子堡,他开设了城堡餐厅。但不久商人去世,餐厅关闭。20世纪30年代,这里成为当地度假屋的阅览室,后因发生紧急情况而关闭。20世纪重建之后,这里成为一间餐厅,燕子堡开始被认为是克里米亚的象征。

先发张照片感受一下吧:

不同角度的燕子堡:

俄罗斯美女在燕子堡下面的船坞上自拍:

有个小店旁边的花盆装饰很有意思:

雅尔塔:阿卢普卡沃龙佐夫宫

从燕子堡上来,本来是想去坐缆车到艾彼得山顶的,不过当我们到了坐缆车的地方才发现冬季缆车不工作,只能远远看一眼艾彼得山。

游荡在俄罗斯-克里米亚

还好离坐缆车不远的地方就是阿卢普卡沃龙佐夫宫(Воронцовский дворец),于是步行前往沃龙佐夫宫。

阿卢普卡沃龙佐夫宫由沃龙佐夫,米哈伊尔·谢苗诺维奇始建于19世纪,摩尔复兴建筑风格。建筑用的辉绿岩在附近开采,现在该宫殿已经成为博物馆。沃龙佐夫宫四周是个大公园——它是景观艺术的丰碑。从1824年12月至1851年4月,一位有才华的德国园艺家植物学家 卡尔.安东诺维奇.科巴赫——克里米亚南部海岸首席园艺学家,在阿卢普卡创造了沃龙佐夫公园。 沃龙佐夫宫的修建,运用了新的(相对于古典主义)建筑设计和施工原则。一个重要的建筑特点是宫殿的选址与山区地形区别开,使得宫殿非常有机地融入周围的风景,展现自己原有的艺术性和具表现力的外观。 宫殿建筑具英式建筑风格,且有不同时代的元素。开始于早期风格,结束于十六世纪风格。时代元素排列开始于西大门,越远离西大门,时代元素风格越距离现代近。 英式风格有机地结合了摩尔复兴建筑风格。例如:哥特式的烟囱让人到清真寺的尖塔。南入口装饰有东方的异彩,马蹄拱,双层拱,壁龛有石膏雕花,其中交织绘有都铎花与莲花图案,重复6次完成了阿拉伯题词楣:“除了真主没有胜利者”。

沃龙佐夫宫的建筑还是挺有特色的,感觉更倾向于东方及中亚的风格:

高耸的围墙有点像中国的内外城的城墙:

游荡在俄罗斯-克里米亚

旁边的公园很大,也和国内的公园风格类似:

游荡在俄罗斯-克里米亚

一天的时间在雅尔塔游玩这些地方就已经足够了,时间充裕的话随便在海边走走,发发呆,在公园里面坐坐,或者与好友在海边的酒吧里面品尝一下当地马桑德拉酒庄的葡萄酒,也是一种享受。遗憾的是这次没能去参观马桑德拉酒庄博物馆,不过这也给下次再来留下念想。来到雅尔塔这种地方,总是有种在当地定居养老的冲动。

从雅尔塔回辛菲罗波尔,时间充裕的话可以体验一下世界上最长的无轨电车,或者到汽车站坐长途汽车,更方便的是直接打车去机场,两千卢布左右,现在卢布贬值厉害,用起来不怎么心疼了。