从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

2016-12-27 16:43:03 18点赞 137收藏 34评论

14年去日本,然后两年后才把游记写完。。。为了不再拖两年,还是赶快开始意大利之旅的游记吧。这次还是像日本之旅一样,大范围游荡,威尼斯、博洛尼亚、五渔村、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯都走到,除了米兰和西西里,基本上意大利也算走遍了吧。不过和上次的日本之旅一样,行程做了一大堆,到最后也就一半景点有去到吧。但是出来旅游嘛,好玩最重要,看到了玩到了就行了,一定要像旅游团打卡一样每个点都去到并不是自由行的真谛。

现在开始说说这次行程的事吧,照例(虽然也就两次。。。)先说说经验总结。

嗯,顺便给之前的帖子打打广告吧

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅从关西到关东,对日本的一点回忆和经验距离上次日本自由行已经两年了,这中间又去了意大利,加上老婆怀孕,感觉再不把这次日本自由行的一点经验和想法记录下来的话,就再也没有机...3541262 slu113

一、签证

意大利签证其实很简单了,按网上的攻略提供好资料就行。比较麻烦的是要本人去提交资料,不过这样也能避免一些错误。比如规定要买的旅游保险的出保时间有出入,当时及时发现了,不然也不知道会不会拒签啊。至于面试,可能因为资料比较齐全吧,直接通过了所以没经验。

二、机票

这次去意大利选的是俄罗斯航空。来回两个人9K左右,威尼斯来回广州,在莫斯科中转。回程先在那不勒斯搭easyjet去威尼斯,再回广州。价格上还是可以的,就是有几个点没注意到,这里写出来也让大家有个经验吧。

首先,飞机落地时间是威尼斯当地时间晚上10点左右,本来在国内这也不算太晚,所以买机票之前没有太在意,然后做行程的时候才发现,去酒店的巴士9点多就停了,意大利又不能用Uber,所以为了不走夜路,只好在HolidayTaxis上面订了车去酒店。不过HolidayTaxis感觉还是满靠谱的,来接车的是大奔S300,去酒店大概40分钟,40欧左右。机场出站口出来就有人接机,感觉很不错,这钱没白花。

其次,由于当时为了便宜一点,来回程都是威尼斯走(还是俄航没开那不勒斯?忘了),所以走的时候早上五点多就要从那不勒斯住的酒店出发去搭easyjet飞威尼斯,由于意大利坑爹的交通系统都没上班,只能又订了HolidayTaxis,加上那不勒斯飞威尼斯的机票,还不如从那不勒斯回广州呢,既没那么折腾,价格上订车的费用和easyjet的费用说不定还比那不勒斯直接飞的差价还贵,这个真是经验不足了,大家要引以为鉴啊。

最后,国内飞欧洲比较便宜的有卡塔尔航空和俄航,卡塔尔航空作为五星航空,值得优先选择,就是卡航的优惠比较少,我当时由于想等一下看签证情况,然后卡航就没票了,只能去选了传说中的俄航。当然,俄航坐下来还是比较靠谱的,什么感谢不杀之恩的段子也就是段子而已,大家有便宜票不要犹豫啊。

三、意大利国内交通

意大利国内的交通基本上是高铁和公交。

城市交通基本靠高铁,这次坐了两家,一家是Trenitalia,这个是意大利国营的,车比较老,但是路线多,快车慢车都有,快车主要是Frecciaross,慢车则是Regionale(区间车)、intercity(城际车) 。Trenitalia网上订票的攻略很多,就不多说了。不过要注意的是,Trenitalia比较容易晚点,分程坐车的时候很容易被坑,比如由于五渔村住宿不好找,我们本来打算在离五渔村最近的拉斯佩齐亚住一晚,第二天一大早过去。而博洛尼亚去拉斯佩齐亚只有慢车,还要在帕尔马转车,然后就在这被坑了,博洛尼亚去帕尔马的车晚点差不多半个小时,导致我们在帕尔马赶不上去拉斯佩齐亚的车,只能在火车站坐了两个小时等下一班(不知道是不是晚点太多了,慢车的票从始发时间之后四个小时之内的同一班次车任上),去到酒店都差不多十一点了,坑死人啊。。。

我们罗马去那不勒斯坐的是italo,这个是私营的高铁,车比Trenitalia新,好像只有高速的,线路也比较少,除此之外和Trenitalia没啥区别。这两家公司都是提前订票有优惠,提前三个月基本上都可以买到最低价。我们威尼斯去博洛尼亚9欧,佛罗伦萨去罗马25欧,罗马去那不勒斯17欧,坐的都是Frecciarossa二等舱,还是比较划算的。不过要注意的是,这些特价票是不能退的,所以买之前一定要把行程先定好了。另外就是,Regionale(区间车)和intercity(城际车)基本什么时候买价格都差不多,你提前买了反而不能退,所以要坐这种车的话就不推荐提前买票了。

城市间交通基本就靠公交了,一般1.5欧一张,车站附近的烟草店,书报亭,小卖部都可以买。需要注意的是,车票需要在上门的地方过一下打卡机,不然有人查票的话会被认为是逃票,要罚款50欧的(不过话说在意大利的15天里,就没见过有人查的啊)。威尼斯你如果住岛上,走路还比较快。当然可以试一下贡多拉,不过我晕船,而且坐船也蛮花时间的,博物馆那么多都看不过来呢。佛罗伦萨也差不多,中心区域其实不大,走走看看风景更好。罗马就大多了,走路也可以,但是会很累,所以我们买了Roma pass,公交地铁任坐,但是当地地铁竟然坑爹的在我们去的期间罢工了,导致公交人满为患,而且期间有一次在路边等公交等了快一个小时,中间还来了个记者之类的采访了一下我对意大利交通系统的印象,采访完还建议我们不要坐公交了,搞得我十分怀疑那段时间是不是公交也罢工了啊。

期间我们就打过一次的士。意大利打车一般是预约,然后自的士司机接单开始计费,就是说司机来接你那段路也要收钱的,所以那一次我们才坐了十几分钟车,费用就快20欧了,不是一般的贵。

四、酒店

酒店基本都是在booking订的,不过很不爽的是,中间有一晚因为我把信用卡换成芯片卡,然后导致预付款通不过,酒店被取消。问题是期间没有人打电话或者信息提示,就发了一封邮件,还是入住之前两天才发的,而我当时人都在意大利了,完全没有注意到这封邮件,于是等到了地方才发现酒店被取消,然后打了n个电话找booking也没个结果,最后只好临时重新订酒店。这个我自己有责任,但是booking的服务也太差了,不说打电话或者发信息了,我装了booking的app都没个提示,到了地方才发现预定酒店没了,这不是坑爹吗?看来以后不能在booking一棵树上吊死,要多找几家网站看看了。

具体说说酒店吧,威尼斯我们住的是Mestre区的best western plus quid hotel venice airport,四星。因为岛上比较贵,而且基本都是民宿没有前台,我们飞机到得晚,到了之后没电话怕联系不上店主被关在门外面就麻烦了,所以选的Mestre区的连锁酒店。这家酒店离岛大概五六个公交站,交通也很便利,门口就是公交站,去火车站还有岛上都很多车。酒店就是正常的商务连锁酒店,酒店比较新,所以环境还是不错的,房间也很大,还包早餐,味道也不错,就是周围荒凉了点。

然后是坑爹的博洛尼亚,就是上面说到被取消酒店的地方。拖着行李跑了好久,最后还是不能入住原来预定的酒店,于是只能在火车站边临时找了家四星级的Starhotels Excelsior入住。这家酒店倒是意外的很不错,房间比在威尼斯住的Best Western还大,装修也很新,床又大又舒服。更重要的是交通太方便了,路对面就是火车站,周围就是商业区,逛逛街什么的很惬意,价格也不贵,算是超值了。

然后是整个意大利行程最差的酒店,拉斯佩齐亚的Albergo Venezia。当时本来就打算纯在这过一夜,第二天就去五渔村,所以就挑了个离火车站最近的酒店。谁知道去到才发现坑爹了,这就是个民宿啊。厕所小的可怜,两个人并排走路都走不了,还很脏很旧。所谓大床是两张单人床拼起来的,中间还有缝。屋子也小,一张所谓的大床,一个小桌子,然后就只够一个人走动的地方了。要不是火车晚点十一点多才到酒店,估计我们就换酒店了。

然后是佛罗伦萨,我们住的是四星的Hilton Garden Inn Florence Novoli。要说拉斯佩齐亚的Albergo Venezia是住过最差的民宿,那佛罗伦萨的希尔顿就是我们住过最不爽的四星了。酒店看起来还是富丽堂皇的,问题是房间不知道是不是新装修的,有股味很难闻,而且屋里有好几个插座、电器都是坏的。酒店前台也很不专业,我们是在booking预定的,check in的时候就说过,然后结账了发现竟然是按市价给我们收的费,我看刷卡单才发现,于是和他们交涉,拖了半个多小时才改回来,还只能重新刷一次费用,前面的单退费又亏了十几块汇率还是手续费的钱。而且当时我们本来要去火车站坐车去罗马,本来时间够的,这么一耽搁只能打车去了,十几分钟车程费用快20欧了,贵死啊。这家酒店唯一的优点可能就是早餐了吧,一路上吃过来,这里的牛角包是最新鲜最好吃的,每天我们都吃到饱的午餐都不想吃了。。。

然后是罗马,我们住的是一家民宿,Rome Charming House。这家民宿这次意大利之行中最舒服的一家酒店了,booking上百人评分还有9.2的评价,可想而知。酒店就在罗马的住宅区,房子比较老了,用的电梯都是那种用手拉开关门的铁闸式电梯,房间虽然比较老,但是装饰典雅,可以说古色古香吧。酒店交通方便,楼下就是公交车站(不过因为这个晚上有车路过的时候也会有点吵,不过我们一天走路下来累得要死,一觉到天亮,所以完全没感觉),离波各赛美术馆走路十来分钟路程。这里的卫生间也是小的可怜,但是很干净,设备也很新。主人也很热情,一来就送我们一张地图告诉我们出门怎么走(不过我们一般用Google map)。唯一比较一般的可能就是早餐了,样式和酒店的自助早餐肯定没法比的,味道也就算过得去,应该不是自己做的。

最后是那不勒斯,我们住的是孤独星球推荐的三星的Hotel Il Convento。这家酒店也是很有特色的小酒店,房间不大,但是够用。最特别的是他的地点就在那不勒斯的小商品区,就像广州的上下九或者北京路,周围感觉都没什么游客的,就是各种各样的小店,楼间距也很窄,三米不到,打开酒店的窗户都能看到对面楼在干吗。住这里感觉就是完全融入意大利的市民生活啊,问题是这里是传说中的意大利黑手党之乡那不勒斯。。。所以我们很胆小的晚上天黑之后马上回屋,也不敢到处乱跑。。。

五、通讯上网

意大利电信的TIM有专门对游客的旅游套餐,15天30欧吧(还是30天?不记得了)。由于我们去的时候米兰在开世博会,所以这个套餐有4G流量,正常好像就3G+100分钟全球通话时间+5欧预存费。套餐其实还好,流量和通话时间基本都用不完。问题是TIM的服务真烂啊,这个卡要拿着TIM发的确认邮件去TIM的营业厅办理,地方难找不说(刚去没网络啊,神器Google Map用不了,只能靠国内做的攻略慢慢找),服务人员还少,柜台就一个人,然后我们前面有个老太太问不知道什么问题问了半个小时,害我们在那傻等半个小时,然后拿卡走人3分钟也不用,太坑爹了。这么一对比让人真是怀念日本b-mobile的Visitor SIM卡啊,直接寄到机场邮局,下飞机可取,多人性化。

六、饮食

意大利号称美食国度,特别是我们还去了意大利中的美食之都,号称胖子之城的博洛尼亚。然后结果是,一路下来基本上吃的都是pizza和意大利面。。。说真的,老外的口味和我们真的是不一样啊。猫途鹰(国外的大众点评)上推荐的高排名餐馆试了好几家,除了佛罗伦萨排名前一百那一家的甜品,其他感觉都是麻麻地。特别是,你要是和我一样不能忍受一切开都是血水的5成熟牛排,那就不用考虑吃肉了,因为意大利基本默认牛肉就是五成熟,除非你要求做熟一点(要是要求了,感觉会被人家鄙视是土包子吧)。

另外,传说中牛逼的不行的玛格丽塔披萨,其实就是一块抹番茄酱的pizza面饼,纯番茄酱哦,其他啥也没有,所以那些能从玛格丽特里面吃出什么pizza精髓的,要不就是舌头天赋异禀,要不就是**犯。我吃过的四芝士匹萨倒是不错,就是有点腻人,有兴趣的可以尝试一下。所以,去意大利(我觉得可以推广到欧洲)大家还是带上大众点评吧,现在海外的热门城市也都有点评的了,国人的口味还是比较接近的,值得信赖一点。不然就会和我们一样,好不容易找到一家猫途鹰排名多高的餐厅,吃下来发觉完全不是那个味啊。

说完不堪回首的正餐,再就是早餐和甜品了。相比起正餐,意大利的早餐实在是没话说啊,感觉不是一个世界的,各种面包都很好吃,特别是牛角包,给我吃十个都没问题啊。另外要说的就是意大利冰淇淋,基本上我们是一天两个以上的节奏,太好吃了,也不贵,一般两三欧一个球,和国内动不动30一个球起步没得比啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

还有些小吃,比如这个是五渔村的海鲜串感觉就和国内的街边摊一样了(人家也的确就是街边摊),有兴趣可以尝个鲜,不过味道不会惊艳了。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

七、流水账行程

1.威尼斯

照例接下来就是个人的流水账行程了,没兴趣的到这里就可以退散了。

到威尼斯天气不怎么样,天一直阴阴的,中间还下了点小雨,所以拍出来的照片都不怎么亮丽,不过这样走起路来倒是蛮舒服的,各有利弊吧。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

威尼斯经典的街景,或者说河景。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路过河边拍到的,对于威尼斯人来说,游艇就是汽车啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路过的小广场,中间是圣亚托的圣贾科莫教堂(San Giacomo di Rialto )从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这是威尼斯的里亚托桥,上面都是各种卖工艺品、首饰品的店,挤得和中国旅游区一样啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路过的很可爱的圆圆的教堂从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

不记得叫什么了,好像也挺出名的从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这个是莫切尼戈府(Palazzo Mocenigo)里面,我们买了威尼斯博物馆通票,可以免费看威尼斯几十家博物馆,对博物馆感兴趣的同志们推荐买这个票啊,比一家家的买过去便宜多了。如果只打算随便看看就没必要了。话说威尼斯的房子在外面看上去破破烂烂的,一进去完全不一样了啊,金碧辉煌,一股土豪之气喷薄而出啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣若望及保禄大殿(Basilica di San Giovanni e Paolo) 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

威尼斯钟楼,登顶坐电梯好像不到十欧,上面景色还是很不错的,整个威尼斯一览无余

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

威尼斯公爵宫(Palazza Ducale),威尼斯必游景点,金碧辉煌、富丽堂皇、有钱、土豪,反正怎么说都不为过啊,**犯的最高境界。。。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

很逼真的塑像从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从公爵宫的叹息桥往外望去从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣罗科教堂(Chiesa di San Rocco),里面也是壮观的不要不要的啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路边不知道什么名字的教堂 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣方济会荣耀圣母圣殿(Basilica dei Frari),这个教堂感觉也是必去之地啊,超乎寻常的大,人在门口就像小蚂蚁一样,进门之后就是一座超巨大的厅,里面的雕塑美轮美奂,就算我这种不懂艺术的人在那站一会也觉得心旷神怡啊 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后就是整个行程最坑爹的佩吉古根海姆艺术收藏馆(Peggy Guggenheim Collection),虽然名气大的我这种不懂艺术的都知道,但是除了庭院和雕像还有点意思,那里面的抽象画实在是让人无话可说啊,除非你对那些都是圈圈的画感兴趣,不然强烈不推荐。话说这里的票还不在威尼斯博物馆通票里,花五十几欧去看这个,出来感觉整个人都不好了。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

除非你能欣赏这种画,不然还是不要去了,这里满屋都是这种,而且只有这种。。。话说这玩意好像还拍了两亿多呢,有钱人的世界啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

唯一有点意思的雕像从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

博物馆面对一条河,这里景色还是不错的

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

其实威尼斯还是很有意思的,我们去了很多博物馆,里面的古典艺术品都很漂亮,就算不懂,看看也觉得很美。走在城里偏僻的小巷的时候,让人感觉真是仿佛回到了过去。不过除非是博物馆狂热爱好者,不然不推荐在威尼斯待超过两天,时间一长视觉疲劳了反而不美了。

2.博洛尼亚

接下来就是胖子城博洛尼亚了,这个地方去的国人不多,但是其实城市是很有味道的,这里有世界上最古老的大学,现在也是意大利的大学城,如果有时间的同志建议可以去一天左右体验一下。

博洛尼亚的双塔,右边那个是可以上去的,不过没电梯要自己爬上去,累死人啊。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

爬楼途中拍的,上下都是这种只能过一个人的楼梯,还是很考验体力的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

楼顶风景很不错,是不是感觉和威尼斯有点像?感觉意大利的城市都是这种风格,后面我们在佛罗伦萨的塔楼看下去也是这样。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

博洛尼亚的街景,和威尼斯不太一样从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

酒店附近的门楼(貌似),晚上还有人在这摆地摊做生意哦从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路过一间四五层楼高的大教堂从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

教堂里面有人在演奏乐器之王管风琴,**满满啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

街景,人少好照相从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣白托略大殿(Basilica di San Petronio)附近的海神像,这里正好还在搞一个美食节,不过我们进去逛了下,才十来家,还大多是炸鸡腿什么的,美食之城的称号真是名不副实啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

不知道是不是因为博洛尼亚是大学城,所以街边卖艺的好多,水平还不错,在路边坐着听听蛮有意思的从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是博洛尼亚最出名的解剖教室,其实就是大学的博物馆,不过人够牛逼历史近千年(十二世纪开办的),所以攒下来不少好东西。里面除了解剖相关的东西,各种动植物标本、模型什么的也是应有尽有。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

最后,博洛尼亚是个很有意大利风情的城市,特别是游人不多,可以更好地体验意大利的生活,花个一两天在这里住一下还是很不错的。

3.五渔村

接下来就是五渔村了,说真的对五渔村我的评价只有一个,必须去,赶快去,去了还可以再去。这个地方真的是太美了,拍出来的照片感觉都失真了一样,是不是我们雾霾看太多了,一看到这美丽的蓝天碧海,简直都走不动了啊,不多说了,上图。

五渔村的街道,这是第一村,里奥马焦雷(Riomaggiore)从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

蓝天碧海红墙绿树 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

徒步道上回望第二村马纳罗拉(Manarola)从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

本来打算走路去第三村的,谁知道步行道被封了,好像是维修中,只能坐小火车了。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路边随处都是风景啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

第三村科尔尼利亚(Corniglia)坐落于高耸的山崖峭壁上,需要爬300多级台阶才能进入,上到村庄真是脚都要断了啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路上有人在卖画,画的还不错,就是有点贵,十几欧一副从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

回望第二村从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是第五村蒙特罗索(Monterosso al Mare)的海滩,坐在沙滩上看看海浪还是很惬意的,就是这里的沙滩都是临近酒店、饭店的,没一会就有人来赶人了。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

海上还有人在玩不知道什么艇,看起来还不错从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

总的来说,五渔村风景真是美哭啊,现在有点后悔没有在那里过一夜了,强烈推荐天气好的季节去五渔村,真的是让人治愈的地方啊。

4.佛罗伦萨

接下来就是旧称翡冷翠的佛罗伦萨(我比较喜欢翡冷翠这个名字,太有**了)。我们在佛罗伦萨游玩的时间其实只有两天(因为有一天要去传说中的the mall啊,去了the mall会发现老外比中国人还少,LV、Prada、Gucci的店开着七八个柜台,交钱还要等差不多一个小时,人多到要流量控制。也不知道是高兴好还是悲哀好啊)。然后在佛罗伦萨我们干了第二**的事,看歌剧(第一是在罗马听欢乐颂的音乐会),虽然是个小剧团,不过也算是听了一回歌剧吧,反正也听不懂,意思下就好。。。

佛罗伦萨的街道又和博洛尼亚的有一点区别,市中心区域的看起来很新,也不知道是不是翻修过的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后就是壮观的圣母百花大教堂了,佛罗伦萨必去景点,一个字总结的话,可能就是大了。看起来比其他教堂花哨了很多,但是依然不失雍容华贵,是个值得一去的地方。这个教堂进门时有人数限制的,不过放人的速度很快,所以也不用专门赶早了去。排队的时候看看教堂的外墙也是很漂亮的。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

教堂内部比起华丽的外表来,反而让人觉得满朴素的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

看完教堂,旁边还有个洗礼堂(Battistero di San Giovanni),这个八角形的建筑最著名的是它的黄铜材质的金门。可惜的是去的时候在修复,整个外墙都给包起来了,所以就拍了室内的景象。感觉是模仿万神殿的,洗礼堂天花板的中间也有个小洞。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后就是喜闻乐见的爬楼活动,这次是百花大教堂边上的这个钟楼。这个也是没电梯的,得自己慢慢爬。不过因为这个钟楼有很多层,里面空间也很大,不像博洛尼亚的塔楼,都看不到外面的,感觉好很多。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

爬到一半拍的百花大教堂,天突然放晴了,很漂亮。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

楼层中间有好多地方就是用这种铁栅栏隔着的,站在上面往下看很爽啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

我们抢着正好这段没人抓拍的。可以看到楼梯还是蛮窄的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

楼顶,风高气爽,风景一流,就是看多了可能有点视觉疲劳,怎么都一个样啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

后来我们还去爬了百花大教堂的塔楼,就是上两张图上那个圆顶,爬教堂的路也很窄,而且很多地方感觉是硬开出来的,而且上上下下的人络绎不绝啊,排队的人不比进教堂内部的少。

看看这坡度,够陡的。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

教堂顶的风景其实差不多,不过可以看到比起对面的钟楼还是高一些的。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

看完百花大教堂接下来就是佛罗伦萨旧宫(Palazzo Vecchio),这是门口仿制的大卫像。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

旧宫也是一个巨大的博物馆,不过感觉和威尼斯的公爵宫有点像,就不多上图了。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

墙边的壁画很震撼,超大的。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

每一座雕像都很逼真。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是佣兵凉廊(Loggia dei Lanzi) ,这里好像是要从乌菲兹美术馆进去,反正看到一大堆人排队,我们又被古根海姆美术馆吓到了,就没进去。外面看看那些雕塑也是享受啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

旧宫、乌菲兹美术馆和佣兵长廊环绕的就是佛罗伦萨市 政广场(Piazza della Signoria),这里据说超乱的,好多小偷,大家来着的时候要注意点啊。路边有好多模仿塑像的。比如这位,隔一段时间才动一下,一不小心还以为是雕像呢。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

还有这位,抓着人就不放了,后来才知道要给小费的,金额任意,一欧左右就行,蛮有意思。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

后来我们又去了圣洛伦佐教堂(其实就是美第奇家族的私人图书馆)和美第奇礼拜堂。这个是图书馆,里面还有卖当时的世界地图的,我们买了份当时的东亚地图,挂在强人**满满啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

图书馆下一层就是美第奇家族墓地,里面很多很精致的陪葬品 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这个是墓地从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是美第奇礼拜堂,美第奇家族私人礼拜堂,让人感慨有钱任性真好啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

在排队的时候看到的街头艺人,范儿十足啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

之后我们还游荡了很久,去了老桥,现在就是商业街啊,整座桥都是卖金银首饰、奢侈品的,价格几千欧起,穷人如我等就不用问价了,看看就好。路过了皮蒂宮和波波里花园(Palazzo Pitti & Giardino di Boboli),可惜当时波波里花园维修不开放,时间也有点晚了,就没进去。游荡到了晚上,我们去了Opera Teatro Auditorium al Duomo看歌剧。意大利号称艺术国度,基本每天都有演唱会啊,歌剧什么的,票也很好买,Classictic.com里选时间、城市就行,买了票打印凭证去剧院换票就行。我们去了剧院才发现,这就是一个小剧团的演出嘛,反正也不懂意大利语,不知道好坏,但是价格很便宜,所以估计**高不到哪儿去。早知道这样还不如选在教堂举办的音乐会呢。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

可以看到剧场很小,看的人也不多。而且找不到一个中国人。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

5.罗马、梵蒂冈

罗马是个值得去的城市,而且这里也是唯一推荐买pass的城市(现在罗马有两天和三天的Rome Pass,基本大多数人都适用)。威尼斯的博物馆通票要看多个博物馆才划算,而佛罗伦萨的pass,估计知道的人都不多吧,就算你去佛罗伦萨只看博物馆都不一定赚得回来票价。不过很不幸的或者很幸运的,我们的pass看完三次博物馆就丢了,搞得还得花钱坐车,郁闷死。

由于罗马里面还含着梵蒂冈这个世界上最小的国家,所以第一站肯定是去梵蒂冈了。因为我们去的时候正好赶上梵蒂冈博物馆开放夜间参观( 2015年从4月24日至7月31日和从9月4日至10月30日之间的每个周五,梵蒂冈博物馆从晚上7点至晚上11点也开放),所以我们安排是上午从佛罗伦萨出发,中午到罗马,下午逛圣彼得大教堂,晚上看梵蒂冈博物馆的紧凑行程。不过很不幸的,我们到罗马当天地铁罢工,全市大塞车外加公交车挤到爆棚,下午三点多才赶到酒店,然后放下行李赶快往梵蒂冈赶,到了圣彼得广场上又是一大圈人排队等着进教堂,最后五点多才进圣彼得大教堂,没时间登顶(和前几次登高景色出奇的一致也有关系,觉得登不登区别不大了),于是看了个圣彼得大教堂的特藏展,然后就去夜游梵蒂冈博物馆了。

游览完梵蒂冈自然就是徒步罗马城了,罗马作为西方最早也是最悠久的帝国的首都之一,自然也是有很多好东西看的。我们的行程安排基本上是第一天去罗马竞技场和周边的图拉真广场、帕拉蒂尼山、古罗马遗迹、卡比托利欧博物馆,这几个景点都在一起,推荐一起游览,时间基本上要一整天。第二天我们从波各赛博物馆走到西班牙广场,基本算是周游一圈了。第三天按孤独星球推荐的一日行程,从银塔广场出发,去天使与殉教者圣母大殿、万神殿、纳沃纳广场。晚上去圣切契里亚音乐学院听罗马圣塞西莉亚音乐学院乐团演奏的欢乐颂。话说意大利的艺术演出还真受欢迎,全场估计容纳快两千人吧,基本爆满,我们坐的山顶位好像才20欧一个人,还是很划算的。

然后该上图了,坐车路过威尼斯人广场 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣彼得广场,天还是很蓝的 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

拍了n张全景,不知道这里能显示出来不,圣彼得广场太适合拍全景了啊。PS,右边可以看到长长的人龙,都是准备排队进大教堂的,不过进人的速度还是蛮快的,大概半个小时就能进了。比较郁闷的是,进门之前还要安检,男的还要脱腰带过安检机。。。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这里应该是做礼拜的地方,据说教宗每周三公开做礼拜?不过我们去的时候看他们在布置什么,感觉是要搞音乐会的样子。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

圣彼得大教堂,天上的云又多起来了 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

又是一张全景 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅终于排完了队啊,侧面看教堂真是无比的壮观,比前面威尼斯看到的圣方济会荣耀圣母圣殿(Basilica dei Frari)和佛罗伦萨的圣母百花大教堂还大,外观上没圣母百花大教堂花哨,不过比起圣方济会荣耀圣母圣殿啥都没有的外表还是好多了。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

进了教堂,那叫一个金碧辉煌啊,虽然一路上已经看过太多了教堂,到最后都有点麻木了,但圣彼得大教堂依然震撼了我们,每一面墙上都是雕塑,每一块天花板都是装饰。据说老外建教堂就是怎么高大上怎么来,好让信教的土包子们一看到就宛如进入天堂一般,按这个标准的话,圣彼得大教堂绝对是远超标准以上的了。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

大教堂中央的神座还是什么东西,个人猜测是教宗坐的地方从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

支撑的柱子上都是雕塑,估计是基督教的圣人?

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

看完教堂内部,我们就随着人流去了特藏展,估计是基督教搜刮的艺术珍品。里面好东西真是多啊,还有好几件中国的艺术品,这个展有中文讲解器,建议同志们去看一下。因为不让拍照,就没图了。

出门的时候,看到一家子从大奔上下来然后直接从这个侧门进了教堂内部,估计是什么达官贵人吧。衣着感觉倒是满朴素的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

接下来是重头戏梵蒂冈博物馆了,里面的珍宝实在是太多,不过因为时间赶,晚上手机都没电了,想着博物馆可能不让拍照就没带,所以梵蒂冈博物馆里面没拍太多照片,可惜啊。

松果庭院,晚上就看不太清楚了。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

博物馆的天花上也是布满了装饰从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

一走廊的雕像啊,每一个都值得好好观赏的从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

树叶是后来加上去的哦,听说中世纪有一段时间基督教特封建,所以把裸露的地方全遮住了,油画就画个衣服上去,雕像就加个叶子,这种做法还算好的了,听说还有直接砸掉烧掉的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

中间这位小鸡鸡留了一半,左右的都给干掉了,好可怜。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

一屋子的雕像,这些是动物像从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

壁画长廊,都是手织的圣经故事场景从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

天花板上都是壁画从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后手机快没电了,就没怎么拍了,这是出门的楼梯,据说很有名的。这么看起来的确很有创意啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是罗马,图拉真柱从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是科隆纳宫,就在图拉真柱附近,不过要注意的是科隆纳宫是私人博物馆,不包含在Rome pass的免费参观次数里,而且这个地方只有周六上午开放,门票一个人12欧。根据蹭的一个外国旅行团的导游说,这里比较有特色的是墙上的画不是像正常的博物馆一样按年代排列,而是按这个屋子的主人的个人喜好排列的,所以有可能一幅文艺复兴时代的画旁边就是一幅17、18世纪的古典画。当然,就算他这么说,在我看这些画风格都一样,没啥区别。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

另外科隆纳宫比较出名的是阶梯上留着一颗炮弹,据说是二战时打进来的,屋主也没拆就一直留在了那里。因为一堆人围在那里看炮弹,就没拍照了。不过我有点怀疑,因为炮弹看起来就是一个实心铁球,二战不会用这种炮弹了吧?

需要特别说明的一张画,画的说明上说,这幅画由于过于裸露,曾经被加上一层衣服,后来又经过技术处理被还原了,说明里还附了有衣服的画的照片,是不是没想到欧洲人也有那么封建的时候呢。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

天花都很漂亮啊 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

墙边的雕塑也很精致 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

类似神龛的东西,里面供的是一幅东方样式的盔甲,也不知道哪儿来的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

**巨高的桌子从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

参观完科隆纳宫,就出发去古罗马竞技场,途中路过图拉真广场

遥望威尼斯广场从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

天气棒棒的,蓝天白云啊,就是好晒人。。。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅终于到古罗马竞技场了,好多人。排队进去花了差不多半个小时,这里就体现出Rome pass的优越性了,有pass的可以过快速通道,虽然人也很多,不过还是节省了不少时间。另外,大家应该都知道了,这里有中文讲解器,一定要记得租一个啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

竞技场内部从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

果然还是要上全景才能体现古罗马竞技场那宏大的气魄啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是凯旋门从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

古罗马遗迹,这个地方还是很大的,走起来要命啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

古罗马的神庙,供什么的就不知道了,不过里面还是蛮阴凉的,可以在这避下暑从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

很有雅典建筑风格的庙从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

出了古罗马遗迹,又差不多走回威尼斯广场了,然后去卡比托利欧广场和旁边的卡比托利欧博物馆。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

卡比托利欧博物馆,入口处的巨大石像,也不知道是不是仿制品,就这么露天放着从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

幸免于难的雕塑,人体美的典范啊

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

不知道是谁,门外好像也是这个家伙从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

罗马起源的传说 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

天花还是那么华丽漂亮从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

接下来是波各赛美术馆,据说对每一个热爱的艺术的人来说都是必须去看看的。这个美术馆必须预定才能参观,虽然据说在淡季不用预定都很容易进去,但是我们很不幸的没有排到号,最后只能在外面看看走人。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

美术馆所在的公园,里面还是很清幽的,人并不多从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

出了公园路过一家小教堂在做礼拜,我们就进去体验一下气氛 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

罗马购物街,话说购物街的入口都是教堂啊,罗马人真喜欢教堂从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

许愿池,可惜正在维修中从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

天使与殉教者圣母大殿,这教堂还真是把朴素发扬到极致了,看起来就好像废弃的房子似得从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

很意外的发现国内还在这捐了一座塑像 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

就是这个,感觉巨丑啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

又看到了管风琴,好大好漂亮从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

礼拜堂 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

出门就是仙女喷泉从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

路过一家不知名的小教堂从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

应该是神庙遗址圣母堂的内部吧,都不记得了,走了太多教堂了。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是著名的万神殿从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

万神殿门口还有可以坐马车从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

最后是纳沃纳广场,这里有n多艺人表演啦,画家作素描啦,值得一去的地方。我们就在这里买了三张水彩画,挂在墙上做装饰很不错的。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

一个美女在做素描,太漂亮了从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后是音乐会从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这是中间休息,演奏开始之后座无虚席啊,而且接近两个小时,一点电话声、说话声都听不到,这就是素质啊从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

散场的时候都快十一点半了从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

6.那不勒斯、庞贝

最后两天行程了,那不勒斯是传说中的pizza之都,不过我们两天吃了两家猫途鹰上那不勒斯排名前百的餐厅,感觉也就不过如是,pizza也没发现有多好吃。在罗马民宿吃早餐的时候,和一对加拿大来的情侣聊了下天,他们是从北往南走,刚刚去过Capri,对那里极度推荐啊,不过我们行程定了所以就没去。他们还对庞贝推崇备至,不过人家花了400欧请了私人导游带游庞贝,看的东西自然不一样,我们之后去庞贝基本就是蹭旅游团的讲解,感觉就是一片残垣败瓦啊。本来原来还计划去苏莲托看看海滩,问题是在庞贝走了四个小时之后,两个人精疲力尽,只好提前回了酒店。。。

那不勒斯街景,基本楼与楼之间都是这么窄。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

那不勒斯感觉游客不是很多,不过也没有想象中那么不安全,街上人看起来蛮友好的,也没见到看起来像黑手党的存在。话说我们酒店附近很多卖衣服的,都好便宜啊,感觉那不勒斯的消费水平基本上只有罗马、佛罗伦萨这些城市的一半以下。也许这才是意大利正常人的生活吧,威尼斯、罗马、佛罗伦萨这三个城市里面都是游客比本地人多。

看过上面几个城市之后,那不勒斯真有点不够看的,所以我们更多的是随便走走,捡点便宜货,买点红酒什么的带回家。

很朴素的海堤从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

那不勒斯的蛋堡,比较出名,不过博物馆看多了,加上都下午四五点了,就没进去了从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

保罗圣芳济教堂,算是比较大气派的教堂了,不过感觉还是很朴素啊。。。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

然后就是庞贝了,虽然出名,但是如果不是考古或者历史爱好者,不推荐去这,找个海滩走走更舒服啊。

山雨欲来风满楼从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

我们正嘀咕着不是要下雨吧,然后走着走着就下起来了,好在下的时间不长,雨也不大,不然就郁闷了。

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

雨过天晴后的天空真蓝啊,就是太阳也大起来了从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

遗迹里到处都是这些挖掘出的瓶瓶罐罐的储存架,还有雕像从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

有的遗迹室内还能看到壁画从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

房屋内景,这些都是有钱人的房子,门口都是仆人住的,房间可小了,和有壁画的房间不能比啊。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

庞贝的城市剧院,根据声学原理建造的,站在中间某一块砖上讲话的话,声音能放得很大 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

庞贝的城市竞技场,虽然没有古罗马竞技场那么大, 但是建筑风格什么的还是差不多的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

竞技场中央办了个小型展览,周周围是图片展,介绍了庞贝的消失和发掘经历,中间一圈摆了好多人的尸体,也不知道是不是真的,有点渗人啊。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

最后上点吃的吧,不过就不要期待味道了,因为意大利餐厅基本不用英语,用了你也不知道是什么东西,最多知道是肉还是菜,所以点餐基本就是看脸啊。。。要不就指着其他人桌上的菜点吧。。。

炸海鲜从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

这个不记得叫什么名字了,本来以为是海鲜,谁知道上来这么个东西,上面是八爪鱼,下面是一块面包,整个菜腥的不行,好难吃的。从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅

加了点芝士的玛格丽塔披萨,味道比起纯番茄酱的好一些。。。 从威尼斯到那不勒斯,15天的意大利贯穿之旅