2016-01-21 21:30:00 130点赞 484收藏 175评论

一、车况介绍

二、保养缘由

三、保养内容及过程

四、感受小结

一、车况介绍

家里的车是11年底买的,由于当时刚装修完房子,基本是没什么买车预算的,当初选择起亚秀尔的原因一是外观喜欢,二是首付价格可以接受四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液 。至今已有四年有余,基本均为上下班通勤用,偶尔周边游玩下,没跑过太远的长途,soul从未掉过链子,基本没出过问题,就连刚开始有局部异响的小毛病都自愈了。总体是十分满意的。

PS, 标题图片是美版和韩版的现款,外观配置相当给力。无奈国内属于销量不佳的小众车,故而未能引进上市,只有口水四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液

二、保养缘由

五万公里以前一直4S店忍受其高价低质的产品,后来网络上门保养服务开始兴起,可以自行购买配件,比如之前在4S一直用的是所谓原厂半合成机油,现在差不多的价格可以换成全合成的了,还可以节省去4S店的路程和时间,灵活又方便四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液 ,就大胆体验了下,感觉还不错。

脱保后想了解每个行驶周期应保养哪些内容,主要可参考保养手册,也可上网学习了解。

最近这次10月底的例行更换机油三滤小保时,师傅检查后告知轮胎,刹车片,助力转向油损耗不小,可以考虑更换了。想想车也4年5.5万公里了,短期也又没有换车的计划,这些配件是该退位让贤了。遂决定双十一囤货后来个大保四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液

三、保养内容及过程

确定保养的内容为如下几项:更换四条轮胎、刹车油、刹车片、转向助力油防冻液

1、轮胎

汽车轮胎更换时间要看轮胎品牌、质量、行驶路况、驾驶风格等多种因素考虑,一般在4年或5-8万公里之间更换,以先到为准。若出现老化,鼓包,达到磨损界限,变形等也需立即更换。

原车的轮胎是锦湖KH25,规格205 55 R16,买车没多久就被CCTV315曝光成了纸糊四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液 ,当时心想有问题立马换掉,奈何其还算争气,没有出现鼓包等必须尽快更换的问题,仅仅被钉子扎破过三四次,补补也用了近4年四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液,现在能熬到正常退休也算庆幸。虽然看磨损情况还能再跑个一两万公里,但考虑到橡胶老化因素,为了安全考虑,还是决定全部更换。

既然要换,肯定要选个比纸糊好点的,百度先四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液 !然后就搜到了这篇海外测评,感兴趣的可以看下:

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液国产 轮胎海外评测 第一季AUTOBILDnews.bitauto.com:80

还有第二季:

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液国内轮胎海外评测第二季AUTOBILDnews.bitauto.com:80

综合来看,米胖子当然好,但考虑到车的定位,倾向于性价比,决定选总体表现也较靠前的固特异,具体款式为第二季出现的御乘,主打静音舒适,好像比第一季的安乘定位稍高点。

JD购买链接如下:

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液固特异轮胎 205/55R16 御乘 91WGOOD YEAR 固特异是来自美国的知名橡胶轮胎品牌。固特异“御乘”轮胎采用“静音胎面”技术,将轮胎接地产生的噪音降低。官方评价为:“御乘...¥446京东查看百科详情

正常售价449元,四条轮胎是分两次购买的,双十一各种凑单满减加白条优惠后基本在400以内,双十二优惠稍少一点要400出头。实体店报价五百以上。

JD的轮胎就是这样裹着塑料袋过来的。

JD上购买的轮胎也是可以免费安装的,商品页面中间有链接,可以跳转至合作店铺的选择页面,电话预约后带上轮胎和发票直接上门安排即可。

肯定是选择就近的一家,

拆开包装看下花纹和生产日期,1515即2015年第15周,不算很新了。轮胎应该没什么问题,胎毛清晰可见。

轮胎的更换过程没什么可写的,拆旧的,换新的,充气,动平衡,装车即可。

新轮胎换好后都有约2000公里的磨合期,应加以注意,尽量避免激烈驾驶。

2、刹车系统,包括刹车油和刹车片

刹车片没有明确的更换周期,一般都是通过检查刹车片的厚度来进行判断,一般5000公里左右检查一次,正常情况下刹车片可以使用6万公里左右,不过需要根据司机驾驶习惯及路况而有所增减。

刹车油具有一定的吸水性,如果长时间不更换可能会影响刹车性能,最好每6万公里或4年更换一次。

换的博世刹车片套装,新包装的,刹车片不是通用的,要根据自己的车型选择,当时JD有200-100的活动,前后片套装两百多购入,这个是京东自营,但是由供应商发货,速度令人非常恼火,电话催了两次,答应发货却迟迟不发,半个月才到,JD客服也不管,还是推荐购买JD自营,京东送货的产品。

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液博世(BOSCH)刹车片套装【起亚K5/秀尔】前片+后片¥318京东

博世刹车油 ,JD送货第二天就到了。

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液博世 /bosch刹车油 制动液 DOT4 1L德国原装进口(干沸点265℃,湿沸点165℃)刹车油又称制动液,一般汽车行驶4-5w公里,或者两年左右会更新一次,具体使用容量需按照具体车型而定,一般需要4L。这款博世刹车油适用于所有...¥55京东查看百科详情

这些可就不包安装了,在装轮胎的店一起搞定的。

刹车片和轮胎一起更换还是很方便的,先脱了鞋,

取下来刹车片看下:后轮还是有一定厚度的,跑个一两万公里没问题。

师傅帮忙换上新的,顺便要求帮忙清理下灰尘,

换上新的后的效果,刹车盘也有一定程度的磨损了,再跑2万公里,最好也能换掉。

接下来是刹车油,稍微麻烦点,需要一位师傅持续踩刹车,另一位师傅控制刹车盘上的阀门,不断排出管道内的旧油,四个轮子重复操作,一瓶4L的刹车油基本刚好够用。

轮子下的盘子就是接油的

管道里的旧油基本排出,新油全部加进去充满管道就算换完了。

更换刹车油的过程也达到了刹车片初步磨合的效果。换好后的两三天应尽量避免急刹,此后还有1~2千公里的磨合过程,刹车效果可能不如原来的,应特别注意。

3、转向助力油

液压助力油多数4S店建议您60000公里或4年更换,其实也可以做到终身不用更换,只要定时检查补充即可。

转向助力油和自动变速箱是通用的,之前都不知道。选大品牌即可,价格差距都不大,JD链接如下:

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液壳牌 (Shell)自动变速箱油Spirax S3 ATF MD3 德士龙III 1L¥49京东

这个更换就简单了,用设备把旧油抽出来,

然后把新油添加进去即可四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液

4、防冻液

防冻液是车辆重要的散热导体,冬季可以防止车辆冷却液结冰而胀裂车辆的冷却系统,而在夏天则可以防止“开锅”,因此它和机油同样重要。一般我们常见的防冻液有绿色和红色两种,绿色的是多效(普通)防冻液,更换周期为2年或40000公里;而红色的是长效防冻液,更换周期为5年或100000公里。防冻液在使用一段时间后会有所减少,可以适当补充,但要注意不同颜色防冻液不可混用。

购买前功课没有做好,未检查原车的防冻液颜色,直接买了如下红色的:

四年6万公里的小众买菜车保养记——更换轮胎、刹车系统、转向油、防冻液壳牌 (Shell)长效冷却防冻液LL-OAT AF/Cool -30℃ 4L¥59京东

结果更换时发现车上的居然是绿色的,

不能直接添加,只有全部更换,

更换方法也比较简单,打开管道上的盖子,注意熄火后等车冷却一段时间才能开,防止高温烫伤。

然后打开底下的螺帽,

之前的防冻液就会自行流出,

由于管道很长,这个是要流一会的,一般半小时以上。

不同颜色防冻液更换时,还需要再加水清洗整个管道,促使内部的旧液尽量全部流出。

换上新的防冻液后,还有重要的一步,发动车辆,等水温上升至90~100度,风扇自行转动即可。这表示新的防冻液已经在整个管道走了一遍,不会出现开锅等问题了。

至此,整个保养过程全部完成。

四、感受小结

1、车辆应按时按需保养,才能保证安全。

2、尽量选择原装配件,效果可能好于大厂产品。比如刹车片博世就没原厂的效果好。

3、更换配件后应注意磨合期,保证安全。

4、最后有相熟的保养店铺,或者懂车的朋友。

5、开车遵守交通规则,注意文明驾驶。

The end,谢谢!

国产 轮胎海外评测 第一季

国产 轮胎海外评测 第一季

国内轮胎海外评测第二季

国内轮胎海外评测第二季

固特异轮胎 205/55R16 御乘 91W

固特异轮胎 205/55R16 御乘 91W

博世(BOSCH)刹车片套装【起亚K5/秀尔】前片+后片

博世(BOSCH)刹车片套装【起亚K5/秀尔】前片+后片

GOOD YEAR 固特异 汽车雨刮器雨刷片无骨车载超静音通用型适用大众雨刮胶条

BOSCH 博世 0986AF5263 空调滤清器 丰田/斯巴鲁/长城/路虎专用

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护55B24LS 12VCRV杰德思铂睿

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护L2-400 12V标致207/301/308

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池SLI55B24RS同6-QW-45上门安装12V

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护27-55 12V福克斯马自达

BOSCH 博世 雨刮器无骨U型按钮直插燕尾接口适配99%车型博世风翼雨刷片

BOSCH 博世 汽车电瓶80D26R适用起亚K5索纳塔锐志凯美瑞RAV4免维护蓄电池

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护55B24LS 12V 适配思铂睿

BOSCH 博世 刹车片前后适配日产天籁西玛骐达轩逸逍客奇骏蓝鸟楼兰科雷傲

GOOD YEAR 固特异 后雨刮器适用99%车型雨刷片原装无骨通用车型静音雨刮胶条

BOSCH 博世 0986AF5203 活性炭空调滤芯 适用现代车型

BOSCH 博世 汽车电瓶蓄电池免维护95D31R 12V上门安装

GOOD YEAR 固特异 雨刮器适用特斯拉MODEL/3/Y/S无骨静音雨刷器胶条

GOOD YEAR 固特异 雨刮器别克英朗新君威君越昂科威GL8昂科拉威朗凯越雨刷

BOSCH 博世 空调滤芯适用标致307 308 408雪铁龙C4L世嘉DS34 DS5LS滤清器

• 冷却液有毒!必须登录批评一下。

接受批评,当时确实不清楚,不然肯定会阻止的。要不要去轮胎店转达下值友们的批评呢 [抠鼻]

大部分小店都没有环保意识。

• 看到最后,这维修人员真是搞破坏环境出生的,防冻液就是直接倒地上的吗?这应该拿个盆子接着的好吗?!!!

我也觉得,当时我都震惊了 [大吃一惊]

• 防冻液有毒的,这家保养店太不负责了,直接放到人行道上 [差评]

当时不太懂,就觉得这样不合适,听大家这么说,当初应该制止的 [小怒]

• 我的车4年4万公里。更换了四条马牌CC5、菲罗多刹车油、菲罗多刹车片。机油美孚EP5w-30、百适通防冻液。

4万公里换得挺早啊

早换早省心。纸糊。刹车片也换了。6w公里换变速箱油

• 你出现了一个常识性的错误,刹车油绝对1L足矣。令外前后刹车片完全没必要一起更换,驱动轮即前轮刹车片损耗和后轮刹车片更换频率基本按照2:1来计算即可。

确实不太懂,刹车油1L就够了?4L都用光了!刹车片图方便一起换的,后轮应该还可以跑个两万。

刹车油你买了4L么?你给的链接是1L一瓶的啊,机油用4L还差不多

• 机舱脏……。冷却液随地放……

我当时也震惊了 [尴尬]

• 很多理念是错的,前后刹车片不需要一起换,哪个磨损了换哪儿,防冻液要换相同颜色的,否则要有蒸馏水冲洗干净,刹车油您确定是dot4的吗,印象里这个标号基本上只有欧洲车才用,它是硅基的,如果原厂要求dot3,那你只能用3或者5,否则有重大安全隐患

同感,感觉楼主其实并不懂车,只是为了写帖子而写帖子,例如放刹车油用盘子接,随便一点的洗车店都会用废油壶接卡钳放气口的 [不说话]

你记错了吧,DOT3和DOT4都是醇基的,可以相互兼容,不过一般最好保持原车标准,尤其是DOT4的车不能加成DOT3的。现在新点的车基本都用DOT4了。
    DOT5才是硅基的,不能和其它的混用。不过DOT5比较少见,民用车一般不会用的。

• 你的转向油用错了。FPS才是正确的。看转向油壶那盖子。要求FPS…

转向油错了?当时没研究,就是随便搜的一个,用错了问题大不?

问题不知道大不大咯。 [邪恶] [邪恶] 伤泵… [高兴] [高兴] [高兴]

• 记得那年在798看到一伊斯兰妹子看黑色这款,满满的都是喜欢 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

是看妹子喜欢吧 [不说话] 这车黑色很帅的,还有月光蓝,咖啡棕,后来都很少生产了 [小怒]

• 刹车片3毫米左右,刹车盘2毫米深度。就该换了。您这个车其实没有必要全合成油。

理论上这个级别的是没必要,由于3L就够了,价格差距不大。

• 每次街上碰到这车媳妇都说丑死了 [皱眉] ,我觉得还好啊,日韩这种类型的盒子车多着呢

喜欢的人非常喜欢,不喜欢的始终喜欢不起来 [喜极而泣]

• 防冻液就算全换也不要换颜色,你不能保证水箱内原防冻液全放干净。另外,换了轮胎不做个四轮定位?

换胎只需要做动平衡,不需要做四轮定位

当时买的时候没想那么多,搞错颜色了。四轮定位轮胎店说不跑偏可以不做 [尴尬]

• 评价高人多啊~ [喜极而泣] 想车想了好久了 摇号五年有余 孩子都有了 车还是没摇到 [哭泣]

摇号确实痛苦,跟大妈的幸运屋一样 [喜极而泣] 考虑新能源汽车吧

• 秀尔好像只出来一年就停产了 [尴尬]

也没那么不济啦!在美帝卖的还是不错的 [尴尬]

• 秀尔外形到现在都挺喜欢的,虽然好多人说难看。这和现在在看的ESQ感觉差不多,ESQ美丑两极分化更严重

esq我也有点欣赏不来

国外见到的时候感觉还行,到国内一挂上英菲的标志就觉得怪怪的。马上国产的自由侠也不错

• 确定是11年底买的吗?应该是11年年初315曝光的吧,别问我怎么知道的,我3月4号入的老科

买车时间没错。可能315时间记错了 [汗]

• 这种BOXcar盒子小车超实用,小巧省油空间大,我是超级想买的
    可惜国人不懂车,厂家知道卖了也没人买,所以干脆不卖
    暂时市面上只有秀尔和长城M2(停产)是这个类型

卖的不好,投入就更少,换代款都没引进了,论坛里好多等着置换的都特失望

国人不懂车?估计楼主的意思是只有日本人懂车…这种盒子车估计只有日本人能欣赏的来…

• 不明白为什么在中国box car没市场

地大物博,人多,文化不同,不够面子 [不说话]

• 这车最大印象就是,当时媳妇们4s内部福利活动。这货五折。当时居然还纠结后没买。。。

媳妇。。。们....

五折?哭晕在厕所 [倒地] 弄出来卖啊

• 这车其实挺好,就是不知道为啥销量不咋滴?!难道就是因为名字? [邪恶]

卖的不好也挺好,撞车几率相对小 [欢呼]

Box Car其实空间很好用的,停车也方便,操控也简单~~国人就是喜欢外形尺寸大,底盘高!! [大囧]