2017-07-25 21:44:17 9点赞 17收藏 31评论

一直以为拼图挺简单的,就照着原图随便拼拼不就好了......

6月初我刷大妈的时候,看到一条拼图的推送,1000片活动价43.6元包邮。看着其中一幅拼图画面很漂亮,正好宝宝被带到丈母娘家了,现在时间会多出不少,就想着不如买来玩玩看。

Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043 1000片109元亚马逊中国去购买

许多事情在你没有实践之前,真的是没有什么发言权炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043 。我下单购买的时候对1000片拼图完全没有概念。当我收到打开的时候我就知道我实在是 Too young too simple , sometimes naïve炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043

看到五颜六色密密麻麻的拼图片,我的内心是崩溃的。我把客厅的茶几清干净,把拼图全部倒在了上面。看着满桌的拼图,我完全无从下手。我意识到这次是给自己挖了个大坑。炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043

有句话怎么说来着,“自己约的炮含泪也要打完”炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043

开始想怎么拼吧炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043 我这种没有拼图经验的菜鸟,想到的第一个办法是把拼图片按颜色进行分类。原图色彩很丰富,考虑把相同或者相近颜色的拼图片先分出来。从而可以把一个大目标分解成若干个小目标,即先拼出特定色块的局部拼图,可能是100片、200片就可以完成,然后若干个局部再串联成整体。

分类这个过程断断续续持续了一周,有时候下班回家分一部分,有时候是周末找个整块的时间来弄。过程也比较痛苦,有的拼图片主色块比较清晰,很容易就归到某一类颜色去了,但是有的拼图片夹杂好几个颜色又没有突出的主色块,实在无法归类。前面归类每一片的时候我还会仔细比较,到了后面基本就看感觉了。因为如果太纠结的话,真的没办法继续,对于那些不好直接归类的索性放到一起单独成一个类。

按照C语言的算法描述就是(本科学完C语言之后就没再用过了,请专业人士忽略语法):

switch (拼图片){

case 绿色:归类1;break;

case 红色:归类2;break;

...

default:归类N;

}

分好类之后,就可以按照色块颜色进行局部拼图了。我先选了粉色的部分来拼。

毕竟不可能一次就完美的把同一色块的拼图片全部分类出来,所以在拼的过程中或多或少会缺一些片。但随着对一个区域反复比较、琢磨,你会对这个色块区域更加熟悉。这个时候,可以再到桌子上扫一遍看看是不是遗漏了一些属于这个区域的片。当然也不是一定要挖地三尺把缺的片全部都找出来,这样太浪费时间,适当就好。到了后面,随着对整个拼图的熟悉,你的全局把控会更好,很多时候在拼别的色块的时候会不经意的找到之前色块缺失的片。

(7月1日进度)

粉色这部分天空是我开局第一个局部拼图,差不多拼了3个小时...炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043 这之后基本每次拼图时长都在3小时左右,所以时间一般都放在周末。

(7月8日上午进度)

(7月8日下午进度)

(7月9日进度)

(7月15日进度)

到了这个时候,心理层面上的痛苦感差不多已经消失殆尽了,当然身体上多多少少还是有点痛苦的炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043 眼睛看久了会酸、低头时间久了脖子酸,身上的肌肉都有些僵硬。但是确实已经是乐在其中了:比对图片找到正确的拼图片会开心,放到正确的位置那种契合的手感会开心,踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫、妙手偶得之那种突如其至的幸福感等等等等,你会开心、会有成就感、会有意外惊喜。

(7月16日进度)这天开始老婆也回娘家了,我晚上时间更多了。不加班的话,基本上工作日的晚上也会拼一会儿。

(7月19日进度)

搭边框相对来说会比较容易一些,因为拼图片四个边有一个边肯定是平的,从形状上来说比较容易找。再结合原图稍稍比对一下就能够定位。

(7月20日进度)

有些区域里的拼图片几乎都一模一样,全部是一种纯色,很难通过原图比对进行定位。这个时候可以先把其他能定位的都拼完以后,利用穷举法,观察一下缺片地方的外型,然后把手头上符合形状的一个一个放上去试,算是取巧的方法吧。

(7月22日进度)周末我父母来了,他们也好奇的尝试了一下。开始的时候怎么都拼不对,后面慢慢的也都找到了点感觉。突然发现,大家一起来拼图应该也会很有意思。一起协作一起分享~

大功告成炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043

总结起来,拼图尤其是片数多一些的确实很耗费时间,但是其间会体验到许多东西。可以的话,找找朋友家人一起来拼,每一个参与者付出耐心,通过观察比较、通过彼此的协作一起来收货喜悦和成就感。在这样一个烈日炎炎,全国各地都已开启烧烤模式的日子里,大家一起窝在空调房里拼拼图,想来也是一件爽事吧炎炎夏日,不想出门?那就窝在家里拼图吧:Jumbo 拼图 英国科茨沃尔德 11043

• 如果想拼完裱起来,要提前做什么工作么?

拼图裱框最怕丢片 我一般把拼好的整个拼图分成若干等分 分出来每个小拼图块尺寸约为A4纸大小 用a4纸按顺序把各个小拼图块摞在一起 装进大号密封袋 然后拿到裱框的地方组合 刷上拼图胶 就可以了

这个我也正在研究,淘宝上有卖拼图的画框。按照自己拼图的尺寸购买画框,页面介绍上有装裱的方法

• 第一步就错了……应该把边框先找出来拼上,因为他们总有一边是平的很好找

嗯嗯,菜鸟新手,学习🙏

• 我同学当年头脑一热,第一次玩就买了2000片的。后来他头脑又一热,直接一把火烧了。我不得不承认,那个拼图质量很好,不太好烧。 [笑]

哈哈哈,这个厉害的 [嘿嘿]

• 我也买了这幅

哈哈,画面是蛮漂流的 [开心]

• 他家拼图纸屑特多。后来直接下他家的app拼图了。还不占地方,悬疑系列也有。

唔,我这次买的这个倒是还好。有空我去尝试下app

app叫什么名字?

• 这几天也在拼睿思的那个异形拼图伦敦那个 现在天天啥也不干就在拼图玩 [龇牙] 越玩越有意思

没错,深有同感 [赞]

• 果然是新手,拼图第一步拼边框比较方便一点,恭喜你掉坑了,我家吞了将近百副拼图,藏了好多年了,豆瓣有拼图小组的,里面有各种拼图爱好者,祝掉坑愉快 [笑]

哈哈,是呢。你这太厉害了 [赞]

• 这要是我家小妞来拼,估计前后也就10小时的事情,小孩子拼拼图太厉害了,根本没法和她比。话说,jumbo的拼图挺坑的,掉粉就不多说了,上次买了三个悬疑系列的。悬疑系列不是号称展示图和实际结果不一样吗?我还想让小妞挑战一下盲拼呢,结果她告诉我,哪里来的悬疑啊,拼出来的成品和图片是一样一样的。我仔细一看,坑,果然是一样的

哈哈,你家小妞真厉害~没想到jumbo这么坑

• 拼过一次1000片的,还剩200多片的时候被熊孩子踩掉了

[苦恼] ......所以我也是趁娃去丈母娘家里了才敢玩拼图,不然估计跟你差不多的结果

• 我一般先拼框 这样可以四面八方 包围 拼得快

学习了 [赞] 紫薯布丁

• 看下。。。。。。。。

• jumbo纸屑就算了主要是缝隙太大…

• 过程很详实,作者写得很棒!