2016-11-12 22:30:01 19点赞 14收藏 51评论

相比联想乐檬X3、vivo Xplay5旗舰版和中兴天机7这些擅长堆料芯片和电路的Hi-Fi手机而言,nubia Z11黑金版和vivo X7Plus仅仅引入了一块集成了运放芯片的DAC——AK4376而已。从参数上看AK4376的表现相比前作AK4375进步不少,相比AK4961也毫不逊色。那么nubia和vivo对同一块DAC调校出来的风格又有什么区别?nubia Z11黑金版上的Dolby Atmos音效相比以往杜比音效又有什么变化?接下来让我们好好品味一下。

AK4376相比AK4375最大的改变就是总谐波失真和信噪比有了比较大的提升,另一方面整合了G类运放芯片并且将采样速度提高到384kHz。当然,相比同样是整合了运放芯片的DAC芯片:ES9118和SABRE9018Q2C而言,在总谐波失真上仍有进步空间。至于相比CS4398和ES9018K2M这些相对成熟,推出时间较长的独立DAC而言,手机厂商也需要一定时间磨合和调音。

由于nubia Z11黑金版和vivo X7Plus都采用了AK4376,所以将会对比一下两款手机的听音表现。为了公平起见,我们将不用vivo手机+vivo耳机,nubia手机+nubia耳机这种做法进行对比,而是采用一加银耳2(入耳式耳机)进行评测。这款耳机对手机的音染和加分效果并不明显,高中低三频调校并不着迹,过于高档的耳机有时候会对手机本身音质造成一定改变,喧宾夺主。

Nubia Z11黑金版 对比 Vivo X7Plus 音频评测努比亚(nubia)【6+64GB】Z11 黑金 移动联通电信4G手机 双卡双待¥3199京东

Nubia Z11黑金版 对比 Vivo X7Plus 音频评测vivo X7Plus 全网通 4GB+64GB 移动联通电信4G手机 双卡双待 金色vivo X7Plus具备5.7英寸Super AMOLED屏幕,边框宽度1.75mm。主摄像头上X7Plus比X7要稍强,1600万像素摄像头,内置索尼的IMX298,1/2.8英寸大小CMOS。该手机还将标...¥2798京东查看百科详情

nubia Z11黑金版 VS vivo X7Plus(耳机:一加银耳2)

由于vivo X7Plus的Hi-Fi芯片需要开启Hi-Fi模式之后才能够生效,所以全程主观音频测试之中vivo X7Plus都会开启该模式。但是nubia Z11黑金版的杜比音效会对原曲声场、立体声等表现进行一定幅度的修改,所以按照老规矩我们会全程关闭Dolby Atmos杜比全景声音效开关。

被风吹过的夏天:对于这首合唱歌而言,两台手机的立体声分离度和层次感的表现比较类似。但是调音风格有明显区别,vivo更忠于还原JJ和金莎在原曲中的人声表现,nubia则在这个基础上对他们俩的声音进行了修饰,尤其是金莎,声线变得更加圆润和甜美。哪种调音效果好一点?这就要看听音者是希望原汁原味的版本,还是更喜欢修饰过的风格。笔者好奇心开启了杜比音效看看效果,发现针对这首歌而言,金莎声音处理都存在类似的修饰。

失落沙洲:两台手机对LaLa飙高音部分控制力比较适中,声场比较广阔,并没有进行压制很容易感受到冲击天灵盖感觉。稍显遗憾的是,两台手机的极个别高音位置还是出现了普遍的失真现象,例如第一段主歌部分的“徘徊”两字,记忆所及笔者接触过的手机+耳机组合之中,暂时没有能够驾驭这个位置的机型。

When We Were Young:nubia和vivo在主歌部分表现比较相似,副歌部分调音区别明显不同,nubia重点强化了女歌手的鼻音和磁性表现力,就像AMOLED屏幕,vivo则更显得像LCD屏幕,忠于原曲的还原。还是那句话,重口味的用户会更喜欢nubia调音风格,不过听久了可能会有点腻。

渡口:nubia刻意对曲中的低音部分进行加强,也就是整首曲目的鼓声显得十分抓耳,迅速吸引了听音者注意力。这其实并不好,过分低音渲染对人声部分表现造成了一定的掩盖,有时候想专心听蔡琴姐姐的中频表现也会被这些鼓声打扰到。相比之下vivo对三频控制力比较适中,恰到好处的调音能够让整首歌层次感和主次能够更好地呈现出来。

鼓诗:两者的鼓声表现都不会觉得发闷,鼓棒间敲击声比较清脆。除此以外nubia和vivo对低频的调音侧重点比较不同,前者重点强化了混响效果和共振,后者则在下潜力度上更胜一筹。简单来说,nubia表现有点吵耳,动态范围不大,低频缺乏控制力,但是下潜力度又不够vivo强。vivo的动态范围更大,对低频显得收放自如,虽然都是敲鼓,但是能够感受到敲击力度有时候用力一点,有时候温柔一点。

高山流水:对于古筝的高频表现,vivo和nubia调音风格都比较相似,无论是控制力、余音还是解析力,同时泛音、动态范围和底噪的表现都可圈可点。

One I Love:两款手机的解析力都不错,口水音、唤气的细节表达到位,前提是音量保持在50%以下就已经能够达到这个效果。另一方面,女歌手的穿透力和空灵感诠释得相当到位,人声感染力十足。

加州旅馆:进入人声演唱部分之前是两款手机最大的调音区别。nubia的Bass震撼力比vivo更加强,每一下敲击仿佛都要让听音者小心脏颤动一下。相比之下vivo调音风格更加柔和,能够让听音者在关注Bass表现之余还能够仔细品味沙锤和现场气氛、声场等细节。

小结:高中低三频表现之中,nubia Z11黑金版更偏向对中低频调音。对人声的修饰和低频量感的加强是这款手机的主要特征。这是一款比较适合听流行乐手机,喜欢每一下低频都冲击内心的用户估计会比较喜欢这种调音风格。对于Hi-Fi界经典曲目,尤其是乐器部分的还原度显得不太忠于原作,这一点vivo X7Plus做得比较到位,更胜一筹。同时nubia Z11黑金版虽然低频量感足但是下潜力度仍有进步空间。

nubia Z11黑金版+nubia律音Pro

虽然nubia经常强调自己是手机中的单反机,但是从未降低对Hi-Fi的追求。即使不像vivo那样堆料,但是经常能够看到nubia手机塞入了Hi-Fi芯片。例如nubia X6塞入了双独立雅马哈功放,nubia Z7和nubia Z9为AK4961,nubia My 布拉格的AK4375以及nubia Z11的AK4376。 音效方面,大部分手机要么就是杜比音效,要么支持DTS解码,而nubia X6能够实现杜比+DTS双解码,同时也是目前nubia唯一一款拥有双扬声器的旗舰机。回到nubia Z11黑金版身上,除了内置AK4376,还引入了Dolby Atmos杜比全景声技术,外放扬声器采用SmartPA技术让其声量浑厚澎湃。

另一方面,由于nubia Z11黑金版附送了nubia律音Pro这款原装耳机,所以我们也顺带测试一下nubia Z11黑金版和标配耳机这对官方组合的表现,主要对比开启杜比音效前后的听感变化。

你过得好吗(薛之谦):和以往接触过拥有杜比音效的机型不同,针对这首歌而言,nubia Z11黑金版开启杜比音效前后区别并不大,无论是声场、人声优化、和音还是伴奏响度增益,立体环绕声和临场感渲染比昔日收敛了不少。

加州旅馆:为了印证上述结论,笔者马上试听了这首经典Hi-Fi试听曲目,发现这一代nubia Z11黑金版的Dolby Atmos声效开启前后对加州旅馆的声场、临场感等指标体验基本一致。配合nubia律音Pro让加州旅馆低频部分在开启音效前后量感都比较足,和上文搭配一加银耳2时候类似。

鼓诗:无独有偶,鼓诗的表现在开启杜比音效前后也并没有特别明显的改变。

找对的人(张敬轩):试听了大量的曲目之后发现这首歌曲的表现有所区别,开启杜比音效前轩仔的鼻音会重一点,开启后声音更加清澈。其它部分,例如背景音乐表现依然十分相似。

爱的供养(杨幂):除了男声和乐器,女声也一样,开启杜比音效前后表现相差无异,包括第一段和第二段之间的背景音乐过渡位置。值得一提的是,由于nubia Z11黑金版对杜比音效的调校方式相比以外作出改变,让整首曲目高中低三频呈现得更加自然,少了以往那种开启杜比音效之后的浮夸感。正如上文所述,nubia律音Pro和nubia Z11黑金版对女声和低频部分修饰重点强化,所以针对这首曲目而言正好起到了催化剂作用。

小结:nubia Z11黑金版+nubia律音Pro组合比较适合听流行曲,尤其是女声。低频表现类似搭配一加银耳2时候,量感足但是下潜力度不够。相比以往我们熟悉的杜比音效而言,nubia Z11黑金版在开启前后区别微乎其微,或许是对AK4376调音本来就已经融入了杜比音效的部分属性,在空间感和临场感、立体声指标本来就已经做得比较到位。仅针对听音乐而言,杜比音效开关显得没有存在的必要了。

无损音频支持格式

由于nubia Z11黑金版和vivo X7Plus采用同一颗解码芯片,而AK4376并不兼容采用DSD编码的DFF格式音频,所以nubia Z11黑金版和vivo X7Plus都无法播放该格式的曲目。经过几年时间积累,nubia UI貌似依然没有引入CUE选曲的打算。相比vivo X7Plus,nubia Z11黑金版面对44.1kHz/32bit这种采用不太常见采样率编码的曲目时候,并不能够正常解码。仅仅针对无损音频支持格式表现来看,nubia Z11黑金版和之前采用AK4375的几款nubia手机比较类似。

nubia Z11黑金版相比nubia My 布拉格、nubia Z9 Max精英版在无损音频格式支持上虽然并没有明显的进步,但是全新引入的AK4376和改良版Dolby Atmos音效能够让我们有全新的感觉,相比nubia Z9的音质表现有了一定提高。nubia Z11黑金版是一款比较适合听流行曲,尤其是女声的手机,低频量感足但是下潜力度有待提高,配合原装耳机nubia律音Pro能够进一步提升三频表现。至于高频和乐器还原度并不如vivo X7Plus来得真实。

• 调音这一说法一直是不认同的,而且所谓的调音顶多是在应用层上,一款设备数模电路的设计一旦完成就很难再改变变所以很难有激进的尝试(肉耳可以听到的),而手机上的这部分内容受限于体积和功耗能发挥空间更是少之又少(就现在而言),相同DAC解决方案还能听出区别的…你懂我的意思吧 [大吃一惊]

我应该听懂了,哈哈。另外,之前听网上的大神说小米Note顶配版和魅族PRO 5两款手机在接收到某个系统推送的升级包之后,音质瞬间提升了不少,这种现象估计就是你说的应用层调音。其实应该就是联想等手机上面的MAXXAUDIO调音工具,只不过现在变成了官方统一调音,免得用户不小心把音质越调越差。

• ❀玄ྀൢ学ྀൢ之ྀൢ高ྀൢ级ྀൢ进ྀൢ阶ྀൢ❀

感谢,“高级进阶”不敢说,在各位大神面前只是班门弄斧而已,有些大神听到的细节比我还多,而且他们也是言之有理滴,正在学习中,共勉

• 很好,这种文章我居然翻到最后了。。

刚好我也看到你的评论了,感谢支持,翻到最后那是真爱啊,有机会希望能够分享更多音频的文章给大伙,帮我点评一下,哈哈

• 首先我是萌新。然后高级耳机喧宾夺主。是真的耳机的渲染能超过手机本身么

其实这就是评测界的前辈经常说的,对于同一套Hi-Fi方案而言,换一条耳机往往比换一台手机带来的音质变化来得明显,尤其是对于刚入门Hi-Fi的用户而言,因为好的耳机能够对高中低三频表现改变很多。再举个简单例子,耳塞式、入耳式、半入耳式和头戴式四种耳机本身的结构就决定了他们之间听感上的不同

萌新……单衣前辈当初借大耳的萌新´_>`

• 不得不服,楼主能把玄学问题写成文字,让我这种对声音木耳的人来说都能看懂。。。剩下的金币都给你了

感谢支持,你的用户名让我想起了是时候吃饭了,希望有机会为大伙带来更多好听、好玩、好看的数码产品吧

• X6PLUS是我听过的最好的HIFI手机

ES9028+ES9603确实不错,不过我个人更喜欢CS4398+MAX97220搭配,尤其是vivo Xshot的调音,咸鱼白菜各有所爱,谢谢点评

• 我个人感觉还是x7p做的好一点,不过z11这货全局hifi的续航是真心强无敌。。。放了六个小时还剩不少电

期待vivo X9和X9 Plus表现更好,而且Xplay5旗舰版赶紧补货吧,已经售罄好几个月了,o(︶︿︶)o 唉

哈哈,反正我不买蓝绿大厂

• 脑放开得大,啥都能听见

不过有时候耳朵灵敏也不是一件好事,会听到一些不敢听到的声音,你懂滴

开个玩笑,好的芯片确实一分钱一分货。音频参数调试就看个人喜好了

• 没有意义吧,可以LG V10和乐檬X3互相PK一下。

我也有想过,但是LG V10和联想乐檬X3 PK,对LG不太公平,如果用LG V20和联想乐檬X3 PK,对联想不太公平,所以打消了这个念头,哈哈

• 手机都值得这样评么
    Z11黑金,正在用,用塞子试了下,闷,音染太重。

和我的结论一致,音染太重,所以我觉得这主要看个人喜好,有些用户其实会比较喜欢重口味一点的调音方案

• 手机音质外放哪家好点

这个没有专门研究过,但是vivo如今的单扬声器手机(例如vivo Xplay5)相比双扬声器手机(例如New HTC One)在响度这项指标的发挥正在逐步逼近,这就是为啥vivo Xplay5纵然没有上双扬声器但是依然能够有不错的外放表现(特指响度这项参数)。其实外放音质很难评价,主要是外放类似家庭影音或者Hi-Fi音箱,受听音角度、房间空间大小、墙壁对声波折射和反射的改变等因素影响,变得十分复杂

乐檬x3,刚买了一个,外放真是开挂了,然而我不是冲着外放来的。

• 最好说说试听歌曲是何种格式 码率等 用高清歌曲一方面更有说服力 另一方面又能顺道测试两机的解码播放能力

是滴,一般都是无损格式,例如WAV、FLAC,建议各位读者即使找不到无损音频,也尽量找一些320kbps以上码率的MP3音频

• 好不好数据可以说话,不过鉴赏水平是需要锻炼的。

鉴赏水平确实很重要,正在不断修炼,希望早日赶上其他大神们的能力

• 写的挺详细的

其实今年还有不少手机的Hi-Fi表现比较好,例如HTC 10(骁龙820版)、LG V20,感兴趣也可以入手,不过貌似都很贵

还是用我的MX4吧 [大囧]

• 菜鸡互啄🐔(。・ω・。)

• 天呐 爱的供养 [大囧]

• 都是脑放在起作用!有本事盲听我才服你,否则都只是胡说八道!

• 沙发是我的么????

• 我还是选择小米NOTE2

• ”过于高档的耳机有时候会对手机本身音质造成一定改变,喧宾夺主。“ [皱眉] [皱眉] [皱眉]