曼迪带你游澳大利亚 篇二:悉尼-优雅篇

2016-08-11 22:00:32 10点赞 81收藏 7评论

曼迪,对世界着迷的旅行爱好者,一切关于旅途体验的都爱,人生也是一趟旅程,希望看尽世间风景。曼迪的环球手记,以文字记录点滴,分享旅途中的那些美丽时刻。

图文原创丨Mandy.T

索 引

- Saint Mary’s Church 圣母玛利亚教堂: 谁说宏伟就要失去精致

- University of Sydney 悉尼大学:一派古典英伦风

- Sydney Opera House 悉尼歌剧院

- 澳大利亚博物馆:让人们大开眼界的Edutainment

悉尼是最能代表澳洲的城市,一个繁华与优雅并存的国际大都会。

这一篇,让我们一起来探索一下它内在的优雅。

▎Saint Mary's Cathedral 圣母玛利亚教堂

这座教堂就在Hyde Park海德公园旁边,和澳大利亚博物馆的对面,从CBD步行十分钟就到。

悉尼-优雅篇 从海德公园的角度拍

悉尼-优雅篇 从澳大利亚博物馆的角度拍

教堂与澳大利亚博物馆之间有个很大的广场和喷泉水池,没风的时候可以拍到教堂水中的倒影

相比起我在新西兰看到的教堂,这座圣母玛利亚教堂的规模更大,更宏伟。直到1928年竣工的时候,足足用了60年才建成。2000年,建筑师又为它设计了个尖塔。外国人对于教堂的建筑真的很用心,是信仰带给了我们一道道精美的风景。

这道风景静静地屹立在那里两个世纪,看尽了悉尼市中心与时俱进的发展和变化,只有它的优雅和经典长存,从每个角度都依然是这座城的地标式建筑。

它在悉尼,甚至整个澳洲都很有名,而实际上也不负盛名。从外到内,每个细节都那么漂亮。无论信不信教,这个建筑都值得细心欣赏。

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 教堂的外观可以说是360度无死角的漂亮,只要是个好天气,怎么拍都好看

进到教堂内更是惊喜。与很多大教堂的结构一样,一个偌大的中殿两边都有走廊,而整幢教堂的建筑材料主要是砂岩,透着迷人的金棕色。

悉尼-优雅篇 走廊的拱顶有着精致的立体雕刻,层次鲜明

悉尼-优雅篇 高大的中殿,拱顶用了红杉木,色泽正好和砂岩相得益彰

悉尼-优雅篇

教堂的Gallery和侧殿都有他们引以为傲的巨型管风琴,管风琴后面都有精致的玫瑰花窗

悉尼-优雅篇 被这位演奏管风琴的帅哥背影迷倒了

据说现在教堂的管风琴音乐队有5位成员,而教堂的唱诗班几乎每日都会在这里颂唱

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇这些精致的彩色玻璃窗,可是花了接近五十年的时间制作的,是这座教堂的珍品,不但让悉尼充足的阳光照进教堂,还透过每一幅画诉说着故事。

现在这座教堂已经成为澳大利亚最有名的结婚教堂,要在这里举办婚礼,起码要提前6个月预订。不过,如果只是取景拍婚纱照,就容易很多。我也碰到拍婚纱照的夫妇,还刚好捕捉到一幅美好的画面。

悉尼-优雅篇 除了圣母玛利亚教堂,悉尼市区也有其它的教堂,这一座就在CBD的闹市中。

悉尼-优雅篇

▎The University of Sydney 悉尼大学

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇行书都不会介绍的悉尼大学,是澳洲历史最悠久的大学了,校园风格非常英伦化。这里也是热门的婚纱摄影地之一。

我是来看建筑的,表示大饱眼福!

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 宽广的草坪衬托下的英伦建筑,很美

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 近看建筑也很美,尽管1850年就建成,但不觉得陈旧,似乎一砖一瓦都保养得很好

悉尼-优雅篇 建筑内的细节也一丝不苟

悉尼-优雅篇

这里的拱顶和梁柱的设计和圣母玛利亚大教堂很像,也有精致的彩色玻璃。当日有几个貌似艺术学院的学生在拍cosplay,穿着漫画式的衣服打着反光板在这里拍摄,真的很有感觉。

悉尼-优雅篇 所以我自己也忍不住各种摆拍

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 走廊的顶部也是砖木混搭,古典的吊灯、木质的门,各种色调搭配得很和谐

悉尼-优雅篇 校园内部到处见到这样古老英式的建筑

悉尼-优雅篇 当然也有比较现代化的地方

悉尼大学有16个学院,而强项是法律、教育、医药、会计和金融,2016年的世界排名中这几个学科均名列世界前20。

▎Sydney Opera House 悉尼歌剧院

如果说悉尼是澳洲最具代表性的城市,那悉尼歌剧院就是悉尼最具代表性的建筑。它简直是这个国家的图腾。

一直以来在明信片里电视里新闻里等等等等的曝光率太高,让人一说起澳大利亚,脑海里都自然浮现出歌剧院的轮廓。没去过歌剧院,就等于没去过澳大利亚。

而各种媒体中的歌剧院,都只是建筑外观的展现,唯有亲身来到这里,才可以看清楚内部的环境和结构。所以我是带着无比兴奋和期待的心情过来的。

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 来到圆形码头,再步行到歌剧院,可以拍到绝美的海港大桥

悉尼-优雅篇

售票处在从楼梯下面进入的底层平台,每日都有各个时段的参观场次,有1小时和2小时、有不同语言可以选择;但是我去的当日中文团可以参观的地方比英文团的少,虽然也便宜一点

歌剧院从远处看像是岸边银白色闪闪发光的贝壳,但走进才发现,每一片壳都相当高大,据说最高点有20层楼那么高。进到内堂,不由自主地抬头向上望,我的反应就是大乡里出省城般的:Wow....

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 歌剧院最特别的是外部承重柱用了钢琴击弦机的设计,宏伟高大但又不失艺术感

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 内部的外墙、阶梯都营造出一种很独特又流畅的视觉,也给人一种走在琴键上的感觉

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 在歌剧院内往外看,是另一番感觉

中文导游带我们参观了最大的那个音乐厅,可容纳2679名观众,恢弘亮丽,那个巨大的闪光的管风琴矗立在中间,气势逼人。可是音乐厅的内部不准拍照

这个音乐厅原本是歌剧厅,原本的音乐厅可以容纳1500人左右,歌剧厅容纳2679人,但悉尼人觉得音乐厅常年使用,歌剧却是季度性表演,于是把两者调转互换,最大的厅做了音乐厅,放置了巨型管风琴;而那个小的歌剧厅,据说经常位置不够用。

悉尼-优雅篇

除了音乐厅和歌剧厅,其实整个歌剧院的建造过程也很曲折。别看它现在作为一座国家地标这么辉煌,这个设计游丹麦设计师JoernUtzon(乌仲)创造,本来在当时第一轮预选就被淘汰了,是某个评委慧眼识珠,将它从一大堆废纸中找出来的。歌剧院1959年动工,无论从施工技术还是资金上都困难重重,但当时New South Wales新南威尔士州劳动党的总理很支持,并发行特殊彩票去筹集资金。后来自由国家党上任,新任的工程部长多次干预、缩减资金,气得乌仲在1966年愤然离场。之后的工程都是由他人接手完成的。

歌剧院1973年10月隆重的开幕式邀请了当时的英女王伊丽莎白二世来参加(再次印证了这片英领地的忠心),但直至那时,乌仲都始终没回去看过。听说到了2002年,澳筹集了900万英镑的专款修建歌剧院,并反复邀请游说乌仲参与顾问,已经83岁的乌仲才同意重返悉尼。

正如那句名言:罗马不是一日建成的。这座举世闻名的悉尼歌剧院也是经历了如此坎坷如此戏剧性的日子才走到现在。似乎多数经典不朽的作品,在设计和建造初期都经过无数的质疑和非议,但最终都走向辉煌。所以如果你的作品/项目正处于那个起步的艰难时期,不妨多想想这些伟大的工程,相信自己,并坚持多一下下,终将得到好的成果。

悉尼-优雅篇 从Royal Botanic Garden皇家植物园的角度拍的

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 歌剧院旁的皇家植物园一角,这里的植物都生长得很好

【悉尼的小历史】:从一片罪犯流放地开始

虽然现在澳大利亚已是独立的发达国家,而悉尼也是一个既繁华又优雅的国际大都会,但这个地方的起源却并不那么光鲜。

1776年美国独立后,英国的罪犯需要另外一个流放地,他们选择了澳大利亚的悉尼。1788年英国任命第一任澳大利亚总督,这位总督带去了一些军人和1030名犯人。他们在悉尼海湾搭建起房屋,开始了新的生活。这片区域就是现在的“岩石区”。至于Sydney这个名字是谁起的,就不得而知。

所以,这片文明最初是由一个流放罪犯的殖民地开始的。发展成为今时今日的兴盛之国,它应该是大英帝国殖民史上的重要一页吧,嗯。

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 悉尼世纪公园,地方很大,适合骑马和长跑,也有很多无拘无束的可爱的动物四处游荡

▎澳大利亚博物馆:让人们大开眼界的Edutainment

之所以把一座博物馆单独开一个篇章来写,是因为它实在颠覆了我对博物馆这个东西的认识。曾经我也以为博物馆是书呆子和无聊人去蹭冷气的地方,但从澳大利亚博物馆出来后,这个观念完全被刷新了。

还记得当时我说博物馆也要去看看,悉尼华侨朋友说没什么好看的,就几幅画而已。好在我没听他的话。整个悉尼让我最意想不到的地方,竟不是歌剧院或CBD,而是一座博物馆。

悉尼-优雅篇 澳大利亚博物在圣母玛利亚大教堂对面的College St上

近年来西方崇尚一种”Edutainment”(英文中教育和娱乐两个单词各取一半合并而成),意为寓教育于娱乐,拒绝刻板。我觉得这项风尚可以在澳大利亚博物馆得到完美的诠释。

这个建筑始建于1827年。别看它外观古老,博物馆运用的展示技术非常先进,展示方式的趣味和多样性都走在时代的前沿,将丰富的知识融入生动、多元化的体验中,令人逛博物馆不但不会闷,而且只要稍微用心观察,一定不虚此行。

悉尼-优雅篇 售票处的设计,令人耳目一新

悉尼-优雅篇 一楼的动物馆,一进去就被顶上挂着的化石吸引住了

悉尼-优雅篇 用多种方式展现不同的物种、化石、标本

悉尼-优雅篇 不知道玻璃柜里的展品是否真标本,但着实色泽鲜艳,栩栩如生

悉尼-优雅篇 一旁的墙壁排列着几个一个人那么高的玻璃橱窗,里面没有水,但各种鱼骨的陈列还原了海洋的环境,分门别类,也有清晰的注释

悉尼-优雅篇 进到这个区域,更是眼前一亮,各种动物都以一比一的大小,无比逼真地呈现在你面前

悉尼-优雅篇 偌大的展厅上方还挂着一条巨大的化石,先不论真假,单是视觉上就足够震撼

悉尼-优雅篇 展品的陈列无论从美感上还是物种上都很讲究

悉尼-优雅篇 虽然只是一副白骨,却那么完整、生动——原来大象的骨头是这样的。

画面左下角的那只黑熊,逼真生动得,每次走进都怕它会冲出来

悉尼-优雅篇 高大的玻璃盒里各种逼真的生物陈列得错落有致

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 无论是抬头望,还是低头看,都不会令你失望

悉尼-优雅篇 澳洲当然少不了袋鼠

【毛利文化区域】

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 各种展示毛利人捕鱼用具、生活的方式都极具视觉美感

悉尼-优雅篇 就这一块小地方,已经包含了天幕投影、墙壁投影、画像、展品、展品陈述,模拟出一种海洋环境

悉尼-优雅篇 本来引不起我兴趣的土著东西,摆在这里像是件艺术品;大厅里还有多媒体展示他们的文化

【昆虫鸟兽区域】

悉尼-优雅篇

进了这个区,眼前一亮,这样的建筑设计不但采光良好,视野宽广,而且完全不失条理

悉尼-优雅篇

不但橱窗里展示了多不胜数的雀鸟品种,栩栩如生,这个区域还播放着动听的鸟鸣声,营造出一种3D的观感,瞬间觉得自己走入了丛林

悉尼-优雅篇

走廊的另一侧是模拟昆虫在野外生存环境的橱窗,每个窗里都是立体的树林环境(和水族缸一样),有土壤、树枝、叶子、昆虫等,昆虫我认为是假的;旁边还有图文并茂的注释。能做到这样,生物会学不好吗?!

每个柜右上角有个白色的按钮,一按橱窗的灯就会亮起;按钮像一个慢动作的弹簧,几分钟后就弹回原位置,灯就会自动熄灭。

这真是个环保又人性化的设计,没人看的时候不浪费电,有人看的时候按一下就亮了,而且他们说小孩子就是特别喜欢按按钮的,这样一举两得。只要留心观察一下,就会发现很多细节都做得无可挑剔。

太平洋区域】

悉尼-优雅篇 这个区用了很新颖的展示设计

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 流线型的展板营造出海浪的感觉,展板上要么镶嵌着橱窗,要么有动画投影,甚至镶着水族缸的也有

悉尼-优雅篇 即使只看解说,也不会闷;图文并茂,语言简洁生动,并且带出了一些信息,

例如这幅: 简单就是最好的——海绵就是简单的动物,在海底却生存了9000年。

【恐龙区域】

悉尼-优雅篇

整个博物馆最巨型最震撼的要数这个恐龙区放在中间的恐龙骨,在这个画面的远处中间。而除了骨头,他们还用了很多其它方式去介绍恐龙

悉尼-优雅篇 比人还高,栩栩如生的模型

(即使模型这样放,但没见过有人为了拍照爬上去或怎样,观众素质也很重要)

悉尼-优雅篇 请自行发掘这里包含的展示方式

【儿童学习区域】

最最令我开眼界的,就是这个区了。各种展品、标本可以零距离触摸,各种图书、电脑都可以随意使用,这简直是一个蕴藏着学识但又趣味横生的多媒体课堂。如果课堂都能做到这样,或者这种思维应用在其它教学领域,会有人不爱学习吗?!别说小孩子,连我这种大人来到都想呆着不走。

悉尼-优雅篇 一进入这区域就有两只大袋鼠迎接

悉尼-优雅篇 各种模型就放在桌子上任摸,还有电脑

悉尼-优雅篇 小朋友们都看得玩得不亦乐乎,Edutainment想要达到的效果,这里做得到

而且我注意到一点,即使是个孩子区域,展品物品电脑都可以随意摸随意用,但这里没有混乱,各个柜子各种物品都好好的,孩子们虽然年纪小,但有家长没家长陪同的,都不会乱砸乱扔,也不会追逐打闹。反正我去的当天,没看到过有熊孩子。

反而是在博物馆里我对着一个东西拍照,凡是有孩子走进了那个东西,家长都会小声地说,注意,并不是大声训斥:“我觉得那姐姐是在拍照,你是不是该走开一点?”然后我都会对着那家长会心一笑:Thank you! 这里从小就教育人,别挡着别人拍照的画面。难怪我们去到哪,拍照的时候别人都会很迁就。

如果这样一个区域在中国开放,有多少展品、多少电脑可以完好无缺地度过一天、一个星期?对孩子在公共空间里的行为教育,以及孩子成长的社会氛围,澳洲和我们有什么不同?这是个很值得思考的问题。

悉尼-优雅篇

悉尼-优雅篇 展品分门别类摆放得很好,而且安然无恙

最后是博物馆的建筑,虽然将近两个世纪了,而且1857年就对外开放,到现在都多少年了,但各种细节都保养得很好。

悉尼-优雅篇 高大的镶有天窗的内堂

悉尼-优雅篇 从博物馆望出去可以见到悉尼塔和圣母玛利亚大教堂

走出这个博物馆后我悟到了一个道理:历史和知识刻不刻板,看在你以什么方式去呈现罢了。

而我国在这方面的教育,的确还有很长的路要走。

-----------------END-----------------

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行沟通,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@曼迪的环球手记 的微信公众号——“曼迪的环球手记”,微信搜索“MandyJourney”。