马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

2016-10-02 21:32:59 262点赞 1550收藏 201评论

从小时候去过三亚看海之后,海岛在我的记忆里就是美丽的存在。时光流转,研究生毕业时就想去马尔代夫穷游,那时因为一些原因未能成行,没想到,时隔一年我就领证并休婚假了。立刻,马尔代夫又成了心向往之的地方。这次休婚假实则是因为一些原因,太仓促了(从决定休婚假度蜜月到出发马代仅用了一周时间),但是好在我之前因为想去做过一些功课,于是我的蜜月梦幻之旅非常圆满。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

本文主要分成三个部分:一、选岛攻略与准备,二、瑞喜敦岛全面介绍,三、岛上娱乐活动攻略,本文大量穿插老公拍摄的美美照(含尝试自拍婚纱照),其中3张手机拍摄,1张官方全岛图片,1张视频截图,文末有相关行李物品。

一、选岛、准备与出发

1、选岛

(1)此行的目的:蜜月(爱情)、亲子(亲情)、派对(友情),目的就可以决定你选岛的方针,比如:蜜月行就偏向于星级高、安静、中国人少,最好不允许小孩入住的岛;亲子就需要选择有小孩看护、允许小孩入住、不宜过大的岛;派对就适合人多、娱乐设施多、价格实惠的大岛。

(2)鉴于自己去的目的是蜜月,所以我根据岛的特点订了几个硬性标准:岛必须5星级以上的;两人财力有限,预算在3万左右,也就是酒店预算不超过2.5万,至少含早午餐,不然一顿一千起真是消费无力;必须要有水飞或者陆飞,因为能看到散落在印度洋上的珍珠,从天空上看马代那么多的小岛一定非常美的,事实也是如此;一定要有水屋,毕竟水屋是马代的特色;最后就是浮潜A级,沙滩最好也是A级,这一点我因为时间仓促只好放弃,最后选择了浮潜B级和沙滩A级的6星瑞喜敦岛,套餐是陆飞+快艇上岛、两沙两水、早晚餐HB。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略) 此全岛图来自瑞喜敦酒店

我再稍微介绍一些,一些重要的选岛指标吧

酒店星级:分4-6星;

价格:6000-60000不等;

含餐情况:早餐(BB - bed/breakfast)、早晚餐(HB - half board)、三餐(FB - full board)、全包即含酒水(AI-all inclusive);

交通方式:水飞、陆飞、快艇、飞机和快艇的组合;

岛屿质量:沙滩分A、B、C级,浮潜分A、B、C级

房屋:水屋(水上)、沙屋(沙滩上)、花园房(内陆上,看不到海),如果有均可能带泳池,价格依次递减,带泳池同房型稍贵

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

当时用这个选岛excel选出的岛如下所示(只有瑞喜敦浮潜是B级,是用来对比的),这个表里的含餐情况好像不大准,要是代理提供的套餐为准。然后开始不断的询价,最开始选定的是5星密度帕如岛(也有说是四星的),各方面都满足条件,价格还便宜,大概1万3一人,但是最后确认酒店的时候说没房了。这里我要提醒大家:马代工作日的工作时间才能确定酒店是否有房,马代时间9点相当于北京时间12点,其他时间让你付款的都是耍流氓,这里要点名批评趣旅网的代理。因为时间太太太仓促了,没仔细问就付款了,后来又涉及退款,代理一直推迟说在走流程了,实际上我打电话问趣旅网的客服,说压根没查到退款信息的提交,不过好在客服反馈及时,代理还是及时退款了,但收了将近两百的手续费,当时也是心急,只能说吃一亏长一智了。然后开始联系别的代理别的商家,期间考虑过第六感,但是也是没房了,一些各方面都满意的岛容易很快就订满,所以有条件还是提前2-3个月开始定,后来代理有推荐一些岛,最后选的包早晚餐的瑞喜敦岛,除了浮潜不是A级外,其他的基本符合条件了。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

另外,如果时间充裕的情况下找代理时,询价很重要,你要选定一个岛,然后不停的告知代理自己从别处寻到的最低价,才能获得更低价,虽然我当时觉得从别人那问到低价不好意思告诉他,然后悄悄选个低价就行了,这样的想法是错的,他们不介意你去寻找低价,所以当我说我已经定了一个更低价的相同岛屿时,代理还怪我不和他说,因为他们还能申请更低的价格或者相同价格升级房型什么的。

(3)其他因素:酒店品牌、天气、航空公司、是否直飞和国人多少,瑞喜敦岛是个12年才新开业的六星岛,酒店品牌是Cenizaro Hotels,专注于做奢华酒店;选择的美佳航空算是廉航,后边会具体说,但从北京直飞是优势;瑞喜敦本来是一个国人较多的小岛,但是九月是避开寒暑假和国庆节的淡季末尾,由此国人较少,同时天气较好。

酒店品牌:和岛屿级别正相关

天气:11月-次年4月是最佳时间,5-10月均算雨季,我看过马代月度平均降雨量,请大家自觉避开最高的5月,而且我看过游记说5月遇上连续下雨的情况。9-10是雨季末尾,非常适合讲求性价比的小伙伴。

航空:8小时的行程还是能直飞就直飞吧,美佳航空口碑一直不行,主要是晚点太耽误行程,但是据说2016年以来准点率还是挺高的,至少我飞马累是提前半小时到,飞回北京也是准点到;另外,美佳航空既然是廉航,那就存在机上设施落后,座椅空间狭小等问题,安全性的话,坐了陆飞之后还是觉得大飞机挺安全的。建议就是银子多和胖子请选择好点的航空公司,或者也可以廉航升舱啊,不像我时间仓促找的代理压根没法选。

2、准备

以下是必备行李:

(1)美金,岛上酒店前台一般可以换零钱

(2)结婚证复印件(蜜月申请用)和酒店确认函

(3)泳衣、潜水服、潜水袜,非常重要,水母衣防止水下晒伤,潜水袜防止珊瑚划伤,我老公没穿潜水袜划伤脚还化脓了,去医院打破伤风什么的花了500。马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

(4)防晒霜、晒后修复,请选高倍数的防晒,防晒做得好晒后修复就可以不用买了

(5)海滩风的衣服裙子、墨镜、草帽都带上吧,鞋子的话夹脚拖就够了,我们是直接穿着拖鞋出发的马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

(6)相机、水下相机、三脚架,旅行必备,摄影爱好者必备

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

我们出发时间这么紧张,自然就带了这些必备的东西了,另外还带了淘宝买的小拖尾婚纱,出发前还逛商场买了情侣沙滩裤、白T恤、亚麻衬衣等,为了拍照我也是蛮拼的,所有网上东西基本是出发前一天收到,潜水袜就是因为没收到才导致划伤脚,其实在迪卡侬运动超市就能买齐全3、4、5。

3、出发

所有东西装起来才装满24寸行李箱,没有十几套衣服,但是我感觉拍照出来的感觉还是非常棒的,所以拍照不在多在精。我们踩着拖鞋就去机场了,预约了凌晨2点半龙腾的宝马送机服务,因为是早上6点的早班飞机出发,然后在贵宾室呆了会就上飞机了。飞机餐如下图,早餐我选的鸡肉饭酸味的,老公选的米粉,我感觉都挺难吃的,午餐黑椒牛肉饭,感觉还不错哦。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

聊会儿天、睡会儿觉、看会儿景大概8小时也过得很快,然后到达、取行李,这时候是马累时间12点左右,出机场就有各个岛的接待,接机那小哥好像是遇上谁就送谁去休息室等待陆飞,所以我们出来的时候没看见我们岛的接机小哥,找了一圈才找到了他,所以你们要是没看见接机小哥,那就在出口处等着或者门口一排排各岛接待处找他们,他们机场小的只有一个出口……

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

来马代度假的外国游客一般都会被送到2楼的贵宾候机室,楼下就是安检登机口了,候机室有免费的餐饮和3小时免费WIFI,还是蛮贴心的喔。陆飞是提前15分钟登机,我们在登机口等了又等,很不靠谱的感觉。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

下午两点的陆飞加快艇上岛,下了陆飞飞机就有两个岛的接机小哥在等我们,他们都开着小车车过来的,但我们的是空调巴士,另一个是敞开的破观光车,羡慕的他们赶紧问我们是哪个岛 。然后快艇上岛时,快艇小哥带着我们在海上溜了一圈,还看到大鲨鱼了,lucky day!

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

真心是散落在印度洋上的珍珠啊,云与海,云与天空,几乎融为一体了。

二、瑞喜敦岛全攻略

1、入住

上岛就有观光车接人和行李,在酒店大厅就能看到海,还有接待饮料和冰毛巾擦脸。岛上有中文服务员,所以入住需要签字填表完全无压力,准备好酒店确认函复印件和结婚证复印件就好。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

然后观光车再把我们送去沙屋入住两晚,沙屋是这样的,还布置了蜜月床,蜜月申请还送了瓶红酒,但是没人告诉我们,最后还是换房时候服务生告诉我们的,我们一高兴就给了他2美金的小费。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

第三天我们就入住了水屋,水屋和沙屋的结构基本相同,就是建在水上而已

2、饮食

饮食的话,瑞喜敦岛上有一个主餐厅,一个沙滩酒吧,一个Falhumaa餐厅,旅行套餐里的早晚餐都是在主餐厅吃,瑞喜敦岛貌似都没有包午餐的,要额外付费单点;然后沙滩酒吧有一周两次的BBQ,Falhumaa餐厅是只有下午茶和晚餐才开放。主餐厅主要就是填肚子,海滩BBQ主要吃一个情调,Falhumaa餐厅是一个法式餐厅,超有情调,可以在星辰大海里边吃边欣赏被灯光吸引过来的各种鱼,运气好的话还能看到魔鬼鱼;他们的法餐也是非常好吃的,强烈推荐!提醒一下,旺季去的话,Falhumaa餐厅需要提前预约,否则可能人满了,你们可以出发前邮件预约,就能先人一步了。我虽然提前预约了,不过九月人少,压根不需要预约。

(1)主餐厅

每天早晚餐都是在主餐厅吃的,吃的是自助餐,味道一般吧,主要是西餐和泰式口味,中国人肯定吃不惯,偶尔会有一些好吃的菜品和甜品,毕竟是为了填饱肚子,要求也不能太高了。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

餐厅分为内餐厅和走廊餐厅,我第一天来看到走廊餐厅更靠近海,阳光明媚的感觉非常棒,我们就沟通了一下坐到外边去了,但是服务生告诉我们会有点热,我也觉得没关系,但是当太阳出来的时候,晒着太阳吃早饭,那感觉简直酸爽,我老公说我就知道坑他,哈哈,所以千万别坐在最外边,可以坐在走廊餐厅的内侧那排,风景好又不晒。

(2)沙滩BBQ

当天我们就预约了晚上的海边BBQ,就是在下图这个beach bar旁边的沙滩上BBQ的,吃的不多,入口处摆了些新鲜的海鲜,都是些没见过的物种。说实话,这个BBQ主要就是吃的一个情调,吹着海风坐在沙滩上听着轻音乐,朦朦胧胧的月光下,两个人的氛围很重要,不在乎吃的是什么。最爱吃的还是他们的lobster,我感觉有点像硬壳的大号皮皮虾 。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

吃着吃着,老公决定去给这个开朗爱打招呼的海鲜主厨拍张照片,毕竟这些里边最爱吃的还是海鲜。之后几天吃饭,这位主厨都会老远和我打招呼,然后唠一唠,他还会用中文说谢谢,挺有意思的人。马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

(3)Falhumaa餐厅

这个餐厅我是强烈推荐去的,因为我们是含早晚餐的旅行套餐,所以不吃主餐厅的晚餐去Falhumaa餐厅每人能减免63美金,我们总共也就多花了五六十美金吧,但是却是在瑞喜敦吃的最好的一餐,所以壕们可以天天去呀。

我们前菜点的鹅肝,强烈推荐,汤选的是龙虾汤,主菜选的海鲜饭和肋眼牛排,餐前送了免费面包和两个小甜点,餐后没有再点甜点,因为我们本来想着法餐肯定吃不饱,还把免费面包给吃完了,但是吃完这四道菜,我们真心再吃不下甜点了,我觉得这些菜都是含奶油、奶酪,高糖高油的所以才特别容易饱吧,不过我们两饭量都一般供大家参考吧。

3、其他

关于小费的一些tips,这一趟走下来,我感觉只要有专人为你服务的地方,你结账的时候都能留小费,当然前提是你觉得他们服务的好的话。一般有几个地方:Falhumaa餐厅、SPA、沙滩BBQ、换屋子时搬运行李、出海浮潜和最常见的打扫房间。我觉得一般1-3美金就可以了,总觉得感觉他们那边小费水平不低,所以我们基本上最少2美金吧。

最后一天,我们上飞机前还特意去他们首都马累转了一圈,简直脏乱差,还是能不住就不住吧,当然了,你要想早上岛也是可以勉强住一晚的。另外,马尔代夫是伊斯兰教国家,好像男女不能牵手同行?这点我不太清楚,有待考证。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

三、岛上娱乐活动攻略

大家对比着看下图,很多信息就容易讲了:外礁那边算是东边,沙屋也全部在东岸,所以住沙屋的每天都能看日出;內礁的部分有很多水屋,还有北侧也是水屋,这个岛的水屋比沙屋多;A端水比较浅,水上活动中心在这边;B端沙滩质量特别好,细软而白。

我老公水性好,我一个旱鸭子全是靠他带着我出海玩的,他还学会用脚蹼带着我浮潜,浮潜是一项非常耗体力的运动。另外,就是安全问题了,第一是救生衣和救生圈我要求老公二选一必须带着,第一天他没带我都害怕他游太远;第二是不能游过海沟,即使水性好风浪小我也胆小怕出现意外情况。倒是我老公说什么在海水里想沉下去都困难……

1、浮潜

这个岛虽然没有A级的潜水环境,但是有PADI 5星潜水中心,我们外出浮潜的时候有教练带着还是非常轻松的。但是,我建议各位还是买贵点的浮潜三宝,不然太影响潜水了,主要是某宝上的爆款质量不行容易漏水,别问我怎么知道的……最后,我还是顾不了那么多了,选择了潜水中心的浮潜三宝,那体验简直专业……还有,如果近视的话,可以选择隐形眼镜和浮潜三宝的组合,因为潜水中心是没有带度数的浮潜三宝。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

我们出海浮潜运气还不错,来回路上各遇到一波海豚,不过我们听说还有运气更好的,在浮潜的时候遇到一大波海豚,这就要看运气了。这个岛上的生态还是不错的,我经常看到魔鬼鱼、小鲨鱼,出海浮潜还遇到好几次大海龟。如果你们要在岛周围浮潜的话,你们看图,內礁那圈比较安全,珊瑚也多物种也丰富,比较适合浮潜,所以能住这边的水屋是最好的,就看你们怎么去沟通了,当然我去之前没有遇上像我这么详细的好帖,所以只好碰运气,最后住到了北侧的水屋,北侧的水屋离外礁就很近了,但外礁就不适合浮潜了,风浪大且急。

2、划船

在这里我就忍不住夸我老公了,他一没划过船的人,上手划船居然完全没问题。你们看A那部分是有个小拖尾和小浅滩的,因为我超爱那个浅滩,执意要划船过去看看,没想到老公上手即划,稳稳的到达小浅滩,A那段有一块看着挺深的,其实都是水草,一路上水都很浅,好像最深的地方也就到胸那么高吧,这是目测的,很少有人去到那里,把我开心坏了。下图就是浅滩,可惜没人给我们拍划船的照片,不然就能看到仿佛船飘起来了,要美翻了!

划船这个项目,每人每天只有一个小时的免费时间,岛上活动中心每天下午四点就关闭了,所以一定要提前规划好时间,我们就是倒数第二天下午快四点去的,结果只能最后一天上午去了,时间还是蛮赶的。

3、拍照

本来出来度假的目的不是应该是拍照的,但老公是个摄影爱好者,而且我总想这让他给我们拍婚纱照,所以趁着这次来马代度蜜月,我们就利用每天早晨的时间试拍了下,还要得益于马代时间本来就比北京时间晚,所以我五点起来化妆穿衣服什么的,也就相当于北京时间8点,不过我们睡得早啊,因为晚上除了看星星也没什么娱乐活动了。最后总体效果感觉还不错,至于技巧什么的我就讲不上来了,贴两张图大家感受一下。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

人生最大的愿望就是,

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

与你相伴到永远……

最后,再发一些拍的美美照吧

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

最后这两张,我喜欢下边这张,我老公喜欢上边那张,泥萌说哪张好??

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)

———————————我是美美哒分割线,以下与正文无关———————————

最后,我知道小编肯定会要我贴一些必备行李,所以,为了美观我就把链接放在最下边了,以下依次是瑞喜敦旅行购买链接、泳裤、潜水服、潜水袜、防晒霜。

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)【国庆特价】马尔代夫旅游代理 奢华六星瑞喜顿岛蜜月优选自由行¥19699阿里去啊

马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)speedo泳裤男平角 大码游泳裤 男士平角泳裤男泳衣专业泳裤男正品¥118天猫精选马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)户外男女分体浮潜衣连体防晒泳衣潜水服长袖拉链情侣防晒服水母衣¥85天猫精选马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)LELANG防珊瑚潜水袜 浮潜袜子 沙滩冬泳保暖袜套 潜水用品装备¥24天猫精选马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)【京东超市】曼秀雷敦(Mentholatum)新碧户外骄阳防晒乳液35g(spf130 pa+++ ...¥79.9京东马尔代夫瑞喜敦岛蜜月梦幻之旅(附超详细攻略)资生堂 安耐晒/安热沙 ANESSA 金瓶防晒霜SPF50 防水防晒隔离 16年新版安耐晒...¥165京东全球购