2024-04-30 16:13:12 0点赞 1收藏 0评论

众所周知,利率下行明显,股基市场阴霾笼罩,很多人重新开始考虑资产配置,促使理财保险产品热度不断升温。

如今,增额寿已成理财“风向标”产品,其中分红型增额寿亦延续火热势头,各保司密集发力,力图吸引大家进场。分红型增额寿打了个漂亮的“翻身战”,“忽如一夜春风来”,很大程度得益于监管之下分红实现率公开透明化,也得益于预定利率3.0时代的到来。

不过需要注意的是,相较于以往我们选择的传统型保险,只用专注产品本身即可,分红险则大有不同,由于分红险有浮动收益“分红”的设置,所以“买保险如同买公司”,必定要增加一项对保险公司实力的辨别。

长期以来,平安人寿、中国人寿、太保寿险、新华保险、泰康人寿、人保寿险、太平人寿被业界称为“寿险老七家”,牢牢坐稳江湖地位。

这次就谈谈一位动摇这七位“前辈”地位的新秀,不清楚的以为是行业黑马,了解的知道确是大有来头的中邮人寿——

中国邮政,一家将网点开到了太空、南极、世界屋脊的快递公司。它是全村人的希望,提前完成了全国村镇通邮全覆盖的行业神话。其业务不仅涉及医疗、零售等诸多领域,亦开拓版图到保险行业,如今中邮人寿已成为保险行业新巨头,旗下分红增额寿在市场上获得了超高声量。

更多保司背调文章关注主页,陆续更新。

一、中邮人寿

1、公司基本面

中邮人寿,2009年于北京成立,注册资本286.63亿,位列寿险公司Top5。得益于中国邮政分支网点众多,中邮人寿在全国的分支机构辐射也相当广阔。

中邮人寿创建了保险业独有的“自营+代管”模式,依托中国邮政组织体系,总省成立专业保险公司,省以下不设分支机构,委托市县邮政企业建立代管机构。目前已在22省市设立了分支机构,业务已拓展全国300个地市、1690个区县,主打一个"信送到哪里,中邮保险就到哪里"。

此外,中邮人寿2023年完成了一个历史性突破:保险业务收入突破千亿大关。一举超越人保寿险,位列行业第7,寿险老七家即将变位。

2、股东背景

中邮人寿的实际控制人为中国邮政集团,其他股东分别是友邦保险(香港)、北京中邮资管、中国集邮、邮政科学研究院。

当然,除了友邦保险外,其余股东均是中国邮政集团旗下子公司,故中邮人寿实质的股权结构为:中国邮政集团75.01%友邦保险24.99%

• 中国邮政集团有限公司(世界500强第81位)

中国邮政名声之广,中国人都知道,录取通知书、身份证、档案、传票、机关文件都是邮政EMS送的。960万平方公里的国土,只要你能指出来,中国邮政就能送过去。除了快递业务,邮政储蓄银行也是邮政集团的另一大支点

中国邮政集团,是国务院授权投资的大型中央企业,世界500强排名第81位。而在上榜的世界邮政企业中,中国邮政更是排到了第1位!低调是真的,赚钱也是实实在在的,去年总营收7987亿,全世界的快递圈属中国邮政最赚钱。

而作为拥有百年历史的大型央企,它与保险业有着悠久的历史渊源。在二十世纪30年代,邮政简易人寿保险储蓄汇兑并列,成为当时邮政储金汇业局的三大支撑业务,是近代中国金融保险业发展的重要内容。

中国邮政作为控股股东,不仅"有钱",还是中国最早一批有保险业务的企业。其输送给中邮人寿的财力、经验支持必定都是行业中最高水平,实力可见一斑!

• 友邦保险控股有限公司(世界500强第288位)

另外一大股东友邦保险,1919年于上海成立,已有百年发展历程。总部设在香港,它的子公司友邦人寿是国内首家外资独资的人寿保险公司。2022年以475.25亿美元营业收入,跻身世界500强榜单第288位。

实际上,中邮人寿创立之初并没有友邦保险这一股东。2021年中邮人寿保险“引战”,友邦保险出资入股,注册资本从215亿元增加至286.63亿元,这也是我国保险业最大的增资扩股引战项目。而友邦作为立足于香港的保险公司,其分红险整体的运营经验以及成熟度都远超内地。

二、整体运营情况

当然,股东实力虽强,但还需要考察中邮人寿的整体运营情况。毕竟分红险是长期的资金规划工具,保司每年都会公布分红的实现情况,显然长期稳定的分红实现率才最为重要。

实现这个目的取决于两个要件:经营情况投资能力

• 2023年4季度:
    核心偿付能力,86.18%;综合偿付能力,160.38%。

• 2023年3季度:
    核心偿付能力,86.06%;综合偿付能力,156.37%。两项指标都高于监管要求(核心≥50%,综合≥100%),显然中邮自身的财务状况良好,具备兑现保单的能力。

最近两次风险综合评级:2023年第二季度为B级,第三季度为BB级,也都是水平线以上。千万别为风险评级不高所焦虑,毕竟某安这种头部险企也就B级,只要在及格线以上就不必过分担心。

三、投资情况

1、投资项目

买分红险最核心关注点就是分红了,那么分红的基础是什么呢?

简单来讲就是公司拿的项目能否盈利,公司能赚钱,我们的分红才有保障。所以买分红险,公司的投资能力就至关重要。给大家列几个中邮人寿投资项目感受一下:

国家基建:棚户改造、国家管网建设、西气东输、南水北调、国家重大战略"一带一路"长江经济带,京津冀协同发展等项目;

能源环保:新能源发电、储能、绿电交通,承办新中国成立周年庆典与阅兵、APEC会议、冬奥会、一带一路国际高峰论坛等环卫服务保障;

科学技术:4G/5G通讯解决、数据库建设、WPS、无线通信、集成电路、芯片、半导体、量子计算、云计算、卫星通信、人工智能、网络安全、智慧城市建设。除了以上领域,中邮投资项目还有中国-加拿大自然资源投资、国民养老保险、瑞众人寿、前海再保险、蚂蚁集团、快手、喜马拉雅、满帮、医疗健康等项目。

像涉及民生的国家管网建设、西气东输、南水北调、一带一路等项目,不仅投资价值极高,而且相当稳定,都是非常赚钱的项目。

2、投资收益率

“寿险老七家”地位动摇,新巨头【中邮人寿】来头不小!一文摸底究竟强在哪?“寿险老七家”地位动摇,新巨头【中邮人寿】来头不小!一文摸底究竟强在哪?

中邮人寿近三年平均投资收益率为4.99%,位于行业中游。不过,往后中邮的投资收益率或许会获得不小的提升。就在去年年初,中邮成立了自己的资产管理公司:中邮保险资产管理有限公司

首先说明一点,并非所有保司都有自己的资管公司。

拥有自己的资管公司,就意味着进入"保险公司+资管公司"分工协作的"自营委托+自主投资 "新模式。资管公司在专业度、投资渠道、投资品种、投资技能等各方面都比个人要专业得多。参考中意人寿,它的投资能力领跑行业很大程度归功于自有资产管理公司——中意资产。所以我才会说,未来中邮的投资收益率或许会大幅提升,未来可期。

3、历史分红实现率

一共16款现金分红产品,全数达成100%+,最低的一款实现了125%,最高的一款实现了143%,分红战绩非常好。

综合中邮人寿的股东背景、运营现状、投资能力、分红实现率多维度进行“调查”,实力让人无可挑剔、心服口服。作为老七家的有力竞争者,本身就是庞然大物的中邮人寿,其产品可以按需买、放心买。

关注我们,我们将持续更新各类保险知识,产出各类保险产品的专业测评盘点。来日方长,交个朋友。

有任何保险问题咨询,可留言