读书笔记 篇十四:修真仙侠参:《道教时日禁忌研究》丨正一道、太平道、金丹派、上清派、灵宝派、全真派各道派时日禁忌

2024-01-09 21:23:22 2点赞 2收藏 0评论
道教时日禁忌研究道教时日禁忌研究

书名:道教时日禁忌研究

作者:廖宇

出版社:社会科学文献出版社

丛书:世间之盐

内容概述:

本书选取了历史上影响较大的道教,如早期正一道、太平道、早期金丹派、上清派、灵宝派、全真派等,进行比较研究各道派时日禁忌的异同、时日禁忌与道派的思想关系及其反映的各道派的特点、共同的基本教义等。

目录一目录一目录二目录二

摘录

禁忌体系来源是神圣和世俗的对抗。世间事物分为神圣的和世俗的两类,神圣事物的神圣性可传染,故必须隔绝凡俗环境和神圣环境。然而神圣性并非天然,神圣性得以实现的依靠的是一种特殊的感情,构成这些情感的是社会的作用在人们心中所引起的慰藉和依赖的印象。

凤凰不轻现,故为世之所瑞;孔雀常耀华,故为人之所捕。吾之观此,因悟的晦明吉凶之道矣。明而恃才矜能,争强好胜,在假路上用心思者,每多招凶;晦而黜聪毁智,虚心自下,在切身处用功夫者,每多致吉。招凶者,明用于外也;致吉者,明用于内也。用外则认假而失真,损精耗神,走入于死路;用内则去妄而存诚,蓄精养生,返归于生门。明之用外用内,吉凶系之,生死关之。故君子绝外以治内,小人务外以失内,亦如凤凰孔雀隐显不同,而取吉招凶亦异。用明之道,可不谨哉!

优缺点总评:

1、系统讨论了道教各流派时日禁忌,里面的基础表格整理的不错,清晰明了便于查阅。

修真仙侠参:《道教时日禁忌研究》丨正一道、太平道、金丹派、上清派、灵宝派、全真派各道派时日禁忌修真仙侠参:《道教时日禁忌研究》丨正一道、太平道、金丹派、上清派、灵宝派、全真派各道派时日禁忌

2、这本书中有些知识是错误的,看的我有点难受。

比如写将军太岁游的时候,写完庚属金以后,写的是辛属水,但是庚辛都属金,作者应该是想写壬属水

书里写晦是指一月之初,朔是一月之末。但朔才是一月之初,晦是指一月之末……

还有一处错别字,天租米写成天输米了。

因为没有精读,我就发现这三个地方,还有没有不知道,不知道是编辑的问题还是作者的问题。

所实话,这本书让我找到了自信修真仙侠参:《道教时日禁忌研究》丨正一道、太平道、金丹派、上清派、灵宝派、全真派各道派时日禁忌,原来我已经牛逼到可以在出版物里找茬挑刺了……

全书唯一一张趣味图全书唯一一张趣味图

3、作者收集和整理做的挺不错的,主要是罗列展示,没太多分析和研究,也没故事性,想看故事的别买。

4、一些内容我觉得还挺有趣的。比如,紫云初成龙虎秽是指打雷时,天魔战血秽指地震,日月行道秽是指日食月食,北斗真行秽指北斗不见时,苍天神龙交会秽是指出现红云和龙形云时,有色秽指日出时有朝霞。这些都与天象相关。

5、虽然挑了刺,但这本书我主要是当素材书用的,作为素材工具书还是相当不错的,禁忌的东西本来就充满了故事性。

书里对几大流派和各自典籍都有涉猎,除开我本来知道的基础常识比如天干地支五行生克、旺相休囚死、长生十二宫、地支的刑冲破害合、六十甲子纳音,又新了解了十二月建除、天狗下日、十二月天狗、阴杀、血忌、反支、上相、四激、刑德、五行休王等等。

此外还抓了不少一听就很有故事感的名词,比如修墓时不能犯的二黑,五黄,九空,四废等禁忌。还有,血忌日、天租米、三天门神吏、天火狼藉日、《玄都律文》、《女青鬼律》、《三洞珠囊》、《黄帝九鼎神丹经》、《三十六水法》、《九转流珠神仙九丹经》、天人大忌、召祭身神、七难六甲王脉图……

我把觉得有用或有趣的名词都罗列出来了,有需要的小伙伴自己拓展

饥饿的盛世 千年悖论 洪武-朱元璋的成与败 历史知识读物中国史 饥饿的盛世【定价58

古罗马史与自然科学方法:生物、气候与历史学的未来 瓦尔特·沙伊德尔 主 社会科学文献出版社 新华书籍 正货

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·郁金香热》(精装)

《甲骨文丛书·肇造区夏:宋代中国与东亚国际秩序的建立》(精装)

甲骨文丛书 第五太阳纪 作者:卡米拉·汤森(Camilla Townsend) 冯璇 社会科学文献出版社

甲骨文丛书 波希米亚人:第三帝国柏林地下抵抗运动中的爱情与牺牲 作者:诺曼·奥勒 社会科学文献出版社

未来吃什么:人类如何应对食物危机

未来吃什么:人类如何应对食物危机

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

美人凝视:喜多川歌麿的浮世绘艺术

甲骨文丛书·常识:一部政治史

甲骨文丛书·常识:一部政治史

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

80件陶瓷器穿越世界:美丽器物讲述的人类故事

方寸丛书 裙子的宣言:重新定义二十世纪女性气质 作者:金伯利·克里斯曼-坎贝尔;李景艳 社会科学文献出版社

瑜伽新史:从古印度到现代西方

瑜伽新史:从古印度到现代西方

伟大的海-地中海人类史(上下)

伟大的海-地中海人类史(上下)

中苏关系史纲(第三版)(上下册) 沈志华 中苏关系 冷战史 苏联 杨奎松 ※

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

《甲骨文丛书·伟大的海:地中海人类史》(套装全2册)

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)

《甲骨文丛书·条顿骑士团:一部军事史》(精装)