未来已来?特斯拉新品发布,无人驾驶的车你敢坐吗?

2024-10-12 17:51:28 9点赞 8收藏 14评论

大家好,我是爱分享的52赫兹de鲸!就在昨晚,一场全球瞩目的特斯拉发布会——“WE,ROBOT”在美国加利福尼亚州伯班克华纳兄弟工作室举办。这场发布会展示了特斯拉的最新科技成果,多款产品和技术惊艳亮相。

图片来源:特斯拉官网图片来源:特斯拉官网

这次发布会由特斯拉CEO埃隆·马斯克亲自主持,他可是个大忙人,但这次他特意抽出时间来主持这场发布会,可见其重要性。马斯克宣称这将是特斯拉历史上最大的活动之一,并表示Robotaxi将成为公司未来发展的重点。

发布会上,特斯拉展示了多款令人瞩目的产品和技术。其中:

Cybercab(Robotaxi)无人驾驶出租车

Cybercab(Robotaxi)作为一款无人驾驶出租车,成为了全场的焦点。

图片来源:特斯拉官方微博图片来源:特斯拉官方微博

这款车采用了独特的蝴蝶羽翼式车门和不锈钢饰面设计,看上去极具科技感和未来感。而且Cyber Cab舱内仅提供一块中控屏,没有方向盘、脚踏板、后视镜、充电托口,完全靠自动驾驶技术来驾驶,采用感应充电。发布会上宣称该车预计成本低于3万美元,并计划于2026年投产。

Robovan无人驾驶厢式货车

图片来源:特斯拉官方微博图片来源:特斯拉官方微博

外观看起来真的好像mini版的高铁,一次最多可装载20人,也可用于货物运输,发布会上称出行成本可以大幅降低,每英里约10-15美分

Optimus人形机器人

图片来源:特斯拉官方微博视频截图图片来源:特斯拉官方微博视频截图

Optimus作为特斯拉的人形机器人项目,展现出强大的功能和潜力。在发布会上,这些机器人进行了集体舞蹈以展示灵活性,还为参观者提供了酒水等服务。

图片来源:特斯拉官网图片来源:特斯拉官网

马斯克表示,未来按规模生产的Optimus成本将在2万美元至3万美元之间。

总结与思考

特斯拉在自动驾驶领域的技术优势在此次发布会上得到了体现,然而,发布会的增量信息太少,产品具备的技术原理等未有披露,让人对如自动驾驶技术的安全性、可靠性和适应性等问题,人形机器人的实用性、伦理问题等仍存在疑虑。甚至不少网友调侃这是在画大饼,毕竟让消费者等上两年,这时间确实有点过长。

尤其在自动驾驶安全性方面,虽然搭载FSD(完全自动驾驶)系统的Robotaxi被宣称比人类驾驶安全10倍左右,但是还没落地的事情谁也说不准!还有这些无人驾驶出租车存放也是一个问题,不能都24小时跑在路上吧?这应该如何解决?

图片来源:搜狐汽车图片来源:搜狐汽车

就如我在驾驶我家车辆启动自动驾驶模式时,它也不时会出现抢胎情况,还是有一定危险性的。自动驾驶技术是好,但在商业化落地前,应积极解决系统应对突发事件、恶劣天气,发生意外时如何界定责任归属,人车交互信任等等问题。个人认为,目前自动驾驶主要解决的核心方向应该在于怎么帮车主降低驾驶疲劳,提高行车安全,提升出行半径,以及在物流、智能交通、制造业等领域的应用上,这样才能为人们的生活带来真正的便利。

希望在不久的未来,我们能真正享受到自动驾驶技术带来的安全、高效与便利!

✨今天的分享到此结束,大家对这场发布会或者自动驾驶方面有什么看法吗?欢迎大家留言分享!

✨我是52赫兹de鲸,喜欢我的分享,欢迎关注、点赞、收藏、评论,谢谢!

该内容正在参加「2024年度百大值友」评选活动,一起来创作优质内容,冲击全年最高荣誉!速来参与→