买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

2021-04-22 19:35:07 6点赞 8收藏 2评论

创作立场声明:产品由搞机团提供,在此表示感谢。

米家小米空气炸锅3.5L家用多功能无油电炸锅低脂少油耐磨不粘易清洁24小时智能预约赠专属烤架349元京东去购买

前言

今年的显卡市场真是一卡难求,被广大网友戏称为“空气显卡”,默默努力多时的我依旧颗粒无收。在我一筹莫展之际,搞机团为我送来一款全新的空气炸锅,本着“不能愉悦精神就愉悦一下味蕾”的想法,我开启了这次体验之旅。

我相信有很多人都是聆听着家长“油炸食品不健康”的谆谆教诲长大的,但如果炸制食材不仅用放油还能逼出食物内的油脂呢?而空气炸锅就能帮我们实现这一点。看了看大家对于空气炸锅的评论,一些人认为它方便快捷,健康低脂,一些人则认为它功能鸡肋,难以清洁。非常感谢搞机团提供的这款米家智能空气炸锅,让我来分享一下几天使用下来的个人体验,希望能够带给大家一些帮助

开箱部分

米家智能空气炸锅采用了牛皮纸外包装,纸板坚硬厚实,保护能力不错。中间用线条勾勒出外形,左上角产品名字,右上角小米和米家的LOGO(居然没有用原田哉设计的大师LOGO),下方为产品的特点说明,整个正面真是浓浓的米家风格。外包装顶上设计了一个提手,可以方便我们的搬运。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

打开外包装,内部采用泡沫内衬固定产品,稳固牢靠。产品表面覆盖了一层柔软的CPE材质保护袋,可以保护空气炸锅表面。烤架和电源线都有专门的区域进行分隔并用CPE保护袋包覆,整体的保护性还是十分不错的。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

取出米家智能空气炸锅,第一感觉就是比我之前使用的Ergochef空气炸锅要大一些。米家智能空气炸锅使用了3.5L的黄金容量锅篮,采用极简的设计理念,周边的圆角矩形让其看上去非常可爱。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅将按键与显示都集成到了一个旋钮,设计上和之前推出米家电磁炉的旋钮如出一辙,将显示屏和旋钮合二为一,更加迎合年轻人的审美,对比Ergochef空气炸锅科技感提升了不少。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

两款空气炸锅的背面设计类似,主要包括出风口,电源线出口,底部的散热孔。二者底部都有一个凸起的设计,应该是为了防止出风口被挡住的限位结构。相比而言,Ergochef空气炸锅的限位结构有些单薄,米家智能炸锅将结构和电源线做到了一块,相对厚实些。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅的三围尺寸为高:304mm长:252mm宽:335mm,略显方正的造型使其并不是非常占地方。产品配件包括:空气炸锅X1,炸板X1,烤架X1,说明书X1。从整体来看,其外部做工还是挺不错的,缝隙控制很好,也没有明显的毛刺和瑕疵。

使用部分

接下来我将通过工作原理、容量测试、操作方式、烹饪使用和维护清洁四部分来具体聊一聊这款空气炸锅,为此我也准备了一些食材进行制作,测试一下炸锅的部分功能。

工作原理

讲到空气炸锅的使用,就不得不说一下他的工作原理。空气炸锅采用热风循环来为食材加热,热量包裹食物,会逼出食物内的油脂和水分,从而让食物熟成。相比传统油炸方式,由于不用额外添加食用油并会逼出食物自身油脂,烹饪过程会更加的健康,符合现在低脂低油的健康饮食习惯。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

作为热风循环的的入口,米家智能空气炸锅的进气孔非常细节的采用了隐藏式设计,分布在顶部一圈,即保证了进气通畅有兼顾了简洁美观。

容量测试

作为一款厨房锅具,容量往往是最先被提及的,空气炸锅的容量主要是通过锅篮决定。米家智能空气炸锅的锅篮位置的设计与其他空气炸锅无二,通过拉动把手可以实现开启。锅篮上方有两个小卡槽用于固定,防止锅篮掉出发生意外。米家智能空气炸锅整个开启过程比较顺畅,体验不错。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

我之前使用的Ergochef空气炸锅采用了2L的设计,对比米家智能空气炸锅的3.5L可以看出在尺寸上明显小了很多。形状上二者也存在差别,Ergochef空气炸锅采用圆形设计,米家智能空气炸锅则采用圆角矩形,米家智能空气炸锅的锅篮四周(准确的说是三面)增加了条纹风道,可以让热风循环更彻底。接下来我们将两款锅篮装上常见的食材来直观对比二者的“度量”。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

我们为两款空气炸锅的锅篮里分别放入500g的藤椒鸡米花,来看看二者的表现。首先是米家智能空气炸锅,3.5L的容量可以轻松胜任500g鸡米花的挑战,鸡米花铺了两层,离锅篮标定的max线还有一定距离,上面有较大的空隙可供热风循环流动。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

再来看一下2L的Ergochef空气炸锅,鸡米花已经超过了max线快堆满了整个锅篮,如果想要正常烹饪就必须缩减食材的份量。家里人少还可以,如果家里人多,就得分批进行制作,效率会低很多。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅配套提供了烤架和炸板,不过这个炸板面积比较大又没有过多加强,强度方面不是特别高。我的这个已经发生了变形,只能用手掰一掰继续使用,否则二层的烤架无法放稳,真的希望厂家后续能够推出一块强化版的炸板。官方提示如果不使用烤架堆叠摆放食材会影响烹饪效果,因此如果你上面一层堆叠太多的话,记得使用烤架形成两层的结构,让热风循环更加顺畅,受热更加均匀。值得一提的是,使用双层结构时,炸板与烤架间的距离大概有27mm,烤架据锅篮max的距离有30mm,使用时注意自己的食材高度以达到最好的效果。

操作方式

米家智能空气炸锅支持两套操作方式——通过旋钮操作或米家APP进行操作。旋钮包括点按和旋转操作。通过短按可以选择操作,长按进行后退操作,旋转按钮可以进行选项的切换和时间的设置,操作逻辑简单易用。不过按键手感方面我觉得还是可以进行一下优化的,目前按下去有些松垮。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅还能通过米家APP进行操作控制,这是我之前空气炸锅所没有的功能。我们首先需要将他接入米家APP,接入的操作十分简单——搜索设备,连接2.4G的WIFI,等待连接进度条走完即可。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

进度条完成后会提示我们进行炸锅的房间和命名等操作,如果没有特殊的要求,无脑下一步即可。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅在设备上默认提供了手动,薯条,鸡翅,红薯等几种常用模式方便我们日常使用,如果这些模式不能满足我们日常的使用,还可以通过米家APP对模式进行添加和调整。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

通过选择自定义食谱,可以设置我们食谱的烹饪温和烹饪时间,米家智能空气炸锅支持40-200℃的精准控温(作为对比,Ergochef只有80-200℃的机械旋钮调节),可以满足我们日常大部分需求。而通过下面的编辑按钮可以将食谱添加到炸锅的模式中去。值得一提的是,炸锅自带的几种模式可以放入收藏食谱但不能进行删除,自己添加的食谱则可以自由的进行增删改查了。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅还拥有预约功能,通过选择设备上的模式,点击预约,设置时间即可完成。炸锅的最长预约时间是24小时,在24小时之内我们可以通过预约来实现食材的定时加工。需要注意的是,酸奶,果干和解冻这三个模式暂时是无法预约的哦。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅这一套功能操作还是比较完备的,当我们设置好需要的模式时,可以非常方便的进行食材的制作。当然这种设计也有不足,在需要给食材临时增加几分钟加热时间时,调节起来不如传统空气炸锅的分体温度时间旋钮方便。而且目前米家智能空气炸锅对于小爱同学的支持似乎不是很好,我对小爱同学说了诸如开机,选择XX模式等操作都没有效果,难道是我说的指令不对?只有当我说关机的时候指令才生效,此时炸锅切换到了待机状态。

烹饪使用

作为空气炸锅,炸制鸡块,鸡条等自然是其看家本领。米家智能空气炸锅拥有1500W的内热,升温速度很,首次使用炸锅官方提示要调到200℃干烧5分钟。我分别用几种食材进行了炸制功能的测试,在制作过程中炸锅会提示我们翻面,这时我们需要在一分钟内拉开锅篮将食材翻面。锅篮拉开时空气炸锅会自动断电,保障操作时的安全。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

在制作过程中可以随时拉卡锅篮查看食材,观察食材的熟成情况进一步确定时间。待全部炸熟后就可以取出装盘,过程中注意不要烫到手。通过观察烹饪成果可以发现,食材的受热均匀,没有出现炸糊的情况。外壳酥脆,吃起来不油腻。相比传统的炸制方法,我们不需要加入大量的食用油,从这点来看确实健康了不少。但是由于炸锅本身的原理,口感上会比油炸要略干一些。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

除了炸制食品,米家智能空气炸锅还能进行果干、肉干和酸奶等食品的制作。我测试了一下果干的制作。将需要烤制的水果切片,利用炸锅提供的烤架,可以实现上下双层的烤制(说明书里提示双层结构是使用炸板+烤架哦,我这里是薄片,就偷懒没用炸板)。我一共放下4片橙子片,5片柠檬片和2片火龙果片。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

米家智能空气炸锅对于果干挡位的默认设定为40℃烤制4小时,我将时间加长到了6小时,可以看一下烤制的结果。除了火龙果干烤制的比较成功外,像橙子,柠檬这种本身汁水比较多的食材都不是太干。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

我查阅了一下官方宣传图,果干肉干的烘干温度应该设置为60℃(不清楚为什么默认果干档位是40℃),于是我通过手动模式设置60℃额外烤制了3小时,终于达到比较满意的状态,用食品收纳袋分装一下,放在办公室泡水饮用还是很健康的。当然,受限于锅篮容量,空气炸锅烤制效率还是不如烤箱高,毕竟烤箱动辄几十升的容量是空气炸锅难以企及的。如果小规模烤制可以选择空气炸锅,需要大批量制作还是选择烤箱更加快捷。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

除此之外,这款空气炸锅在米家APP中还为我们准备了很多专用的食谱,我们不妨做一款试试看。我这次制作的是食谱中的迷你田园披萨。APP中有专门的列表可以查看所需要的食材,按照上面进行采购准备即可。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

菜品的制作过程非常简单,按照米家APP中的菜谱逐步进行操作就可以了,这里要表扬一下米家APP的菜谱,制作过程写的十分详细,还添加了小贴士用于细节提醒。利用上烤架,米家智能空气炸锅可以同时放置八个蛋挞皮,一次就可以完成一家人的小甜点。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

根据菜谱中提供的信息,将炸锅设置为180℃工作10分钟,泡一杯咖啡,闻着芝士的香甜静静的等待炸锅完成制作即可。由于系统设定,中途炸锅会响起滴滴声提醒我们进行翻面,这次制作的迷你田园披萨无需翻面,忽视提示音即可。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

当炸锅的结束提示音响起,我们的美食就烹饪完成了,整个过程没有什么繁琐的操作,即使没有烹饪经验的人也可以轻松驾驭。这也是我第一次用空气炸锅制作这个料理,结果还算比较满意。品尝起来芝士浓郁,玉米香甜,蛋挞皮酥脆,口感十分不错,很快就被分食一空。

维护清洁

最后我们来看一看米家智能炸锅的清洁,厨具的日常清洁是生活必修课。米家智能空气炸锅的锅篮采用了双层PTFE食品接触级不粘涂层,健康安心,耐磨的同时还易于清洁。虽说涂层耐磨,但是还是不建议大家使用钢丝球清洁,我日常清洁时,用软布蘸取少量的洗洁精就可以将残渣和油渍去除,省时方便。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

看完了锅篮,再看一下空气炸锅的内部。之前看见有人发过其他品牌的空气炸锅照片,加热管、风扇和内部边缘处堆积了厚厚一层油渍。也有很多人担忧加热管处的油渍二次加热后,有害物质会进入食材造成污染。我之前这款Ergochef空气炸锅使用了快一年了(20年购买),大概用了50-60次,使用到现在还没有清理过加热管和风扇,目前是这个状态。个人猜测加热管油渍程度与加工的食材有很大关系。我近一年的使用大多数用来烹饪鸡块,鸡米花,薯条,脆骨丸子等食材,基本上我所制作的除了薯条等小部分食材外,都不需要额外刷油,鸡块类食品本身的油脂也会从炸板的孔洞滴下,所以热管和风扇处相对比较干净。如果你平时制作的多是经过各种调料和食用油腌制的食材,就要注意热管的清洁了。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

再来看看米家智能空气炸锅的内部。出于安全考虑,米家智能空气炸锅在加热管下方安装了一块安全防护网,可以防止人体接触加热管,避免烫伤。不过我找了一圈没有发现取下防护网的开关,看来日后如果有太多油污积累,清洁起来会比较费力。目前不清楚官方会不会推出相应的清洁服务。

买不到“空气显卡”的我得到了一台空气炸锅

在我看来,米家智能空气炸锅是一款值得推荐的产品。作为一款空气炸锅,他确实可以有效降低制作炸制食品的油脂的含量,也能一定程度上降低日常的烹饪难度。其有着1500W强劲内热,非常不错的整体做工,简洁美观的外形设计,易于清洁的锅篮涂层,实用丰富的预设功能,米家APP智能联动等优点。当然也存在炸制食材口感略干,热管清理不方便等问题。不过瑕不掩瑜,总体来看,我认为349元(众筹299元)的米家智能空气炸锅还是很有性价比的。当然,以上所说仅代表个人观点,大家还是根据自身需求和实用场景选择最适合自己产品方为正道。