颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

2021-09-09 23:49:44 91点赞 26收藏 21评论

好习惯,体验内容结论前置方便大家参考。

天龙Home550回音壁优点:

1、外观设计优雅

2、单回音壁的全频段音质表现不错

3、对于各种环绕、全景声的兼容性较高

4、对于多种有线、无线链接模式的兼容性高,便于成为家庭影音娱乐中枢

5、可识别USB并具备无损音乐解码能力

天龙Home550回音壁缺点:

1、单回音壁的环绕效果不是很明显

2、机身不具备模式切换按钮,很多操作只能交给遥控器

3、相对而言价格偏高

新家装修虽然还不算完工,但是目前我已经按耐不住冲动将XBOX和4K显示器搬到了原本的书房区域,周末约上好友一起在新家聊天打FIFA相当的痛快。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

不过虽然次世代XBOX游戏画面给力,32英寸的4K显示器也足够几个人凑在一起多人游戏,但是在没有额外音响的情况下,游戏和电影的声音却只能通过显示器自带的两个5w扬声器发出来。我们一众人都觉得这个声音表现实属是不给力。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

原本计划等新家电视到位后再整一套回音壁+低音+后置的,看在朋友们疯狂吐槽我自己觉得音质确实也糟糕到次世代变成了上世代的情况下,决定先行购入此前在线下选购好的回音壁来紧急满足下声音的需求。音响这种东西建议无论你是打算在什么渠道购买,最终还是建议先去线下听一听。之前一直在索尼Z9F和天龙Home550之间摇摆不定,原因是索尼环绕吹得比较猛,价格更低但是有独立低音炮、天龙的特点在于单个回音壁上有更多发声单元,但是对于环绕技术没怎么太多描述,纸面上看索尼更有优势的,但是线下的体验中我没有感觉出索尼在环绕表现上太多的优势,反倒是天龙的演示片和蓝牙试听感觉不错,而且后续也比较方便配无线的后置环绕来弥补短板,最终天猫喜提Home550回家了。

DENON/天龙回音壁Home550电视音响5.1环绕家用杜比全景声家庭影院5680元天猫精选去购买

作为一个目前打算应用于书桌环境的回音壁,Home550的面积占用其实不算很小。机身尺寸达到65*12*7的规格,比一些常见的回音壁款式要稍短,但是更宽更高一点,这也让Home550在书桌上略显敦厚了。 不过我搬家特意弄了个2米长80厘米深的书桌倒是不会对使用造成什么影响。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

好看自然是好看的,现在要摆在书桌,将来打算摆在影音室的东西能选不好看的么?目前主流回音壁采用的多是黑色的机身,天龙这套灰麻色的编织罩看起来还是更有格调一些。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

多种连接方式也是我看重一点,Home550提供的有线连接方式包含HDMI、光纤、AUX,并支持识别USB设备直接解码播放无损音频。 无线连接方式包含蓝牙、Airplay2、WIFI。 虽然并非能用到全部功能,但也正是因为我还没考虑清楚将来客厅成型后的链接设备和手段,所以更需要多样化的链接能力方便之后做调整。 特别是天龙也支持通过无线连接,搭配Home150等后置实现物理环绕效果,对于后期升级来说提供了极大便利。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

HDMI部分采用的2.0规格接口,最高支持4K60Hz Dolby Vision画面传输,Dolby Atoms、DTS:X规格的环绕声效果传输。 这也是目前中高端回音壁的主流支持标准了,同样也是次世代XBOX主要支持的音视频传输规格。当然次世代主机支持4K120Hz的画面规格自然是跑不到,不过好在目前支持这一规格的游戏还不算多,使用起来没有太大影响。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

发声规格部分具备有三个无源辐射器、四个全频段+2个软球顶高音,其中除了一个低频无源辐射器安装在背后,其他的都对称分布在两端。其实从分布来看就知道Home550的环绕效果肯定是通过软件模拟来实现,而非像三星那样提供了不同朝向的声道利用反射实现物理环绕效果。当然两者价格差距也摆在那里,还是可以接受。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

好了不废话这些了,买回来就是为了提升游戏体验的,体验的重点自然是链接XBOX打游戏了。需要说明的是XBOX使用杜比音效需要下载Dolby Access, 对于家庭影院是免费开放。

可能是因为之前显示器声音实在太过干扁,以至于打开《极限竞速:地平线4》听到引擎声的时候我跟朋友都有一点激动。地平线对于车辆引擎声的表现不算强,再不调节的情况下BGM一般会盖过车辆的声音,但即使在这种情况下Home550表现的引擎声音也比我在其他设备上听到的感受要厚重一点。 这一方面换到《尘埃5》会更加明显一点,这个游戏对于引擎和拉力赛路面泥水砂石声音的表现都很不错。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

打开《战地5》,作为大战场战术射击游戏,《战地5》由于多样化的武器、载具,以及复杂的地理环境,一直有拥有很好的声音表现。 Home550在还原战场声音的时候依旧维持了优秀的声音表现,嘈杂的人声、远处的开枪以及手雷落在身边的炸开的感受都十分清晰,特别是爆炸声的表现很有质感,作为没有独立低音炮的设备,Home550的低频表现着实令人意外。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

至于说针对游戏的环绕效果,说实话作为条形设备,Home550提供了足够清晰的左右声道辨识能力,可惜在声音的前后关系上并不能突破物理限制带来十分明确的辨认效果。因此听感上虽然震撼,但是对于竞技表现来说肯定还是比不过耳机的。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

*想体验环绕效果可以游玩《地狱之刃》,可惜我不喜欢这个游戏所以玩了一会儿删掉了。 这游戏的左右环绕+体现精神分裂背景碎碎念的声音效果实属一绝。

我购买XBOX还有一个目的就是为了观影体验。 本次次世代主机全部支持了UHD蓝光播放,并且支持完善的杜比视界&全景声。 本次样片选用的是UHD重制的《黑客帝国2》,同样支持Dolby Atoms。整体的观影感受在声音表现上只能用一个字形容:爽! Home550不错的声音素质让《黑客帝国》热闹的打斗,刺激的追车场面表现张力凸显,特别是声音各个部分表现力都很优秀,背景音乐不会盖住动作场面的动作配音,而左右声道的表现也很清晰。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

遗憾的是,目前我体验过最好的杜比影厅电影是《波西米亚狂想曲》,但是这部影片的UHD光碟还在路上,并没有来得及体验,可能之后的体验内容中会提到吧。

前面说到过买这个音响不仅用于次世代主机,平时在家也想用它来放放音乐放松放松,这一方面可以说更加发挥了Home550不错的音频素质特点。平时常听的都是一些经典歌手的流行歌曲,以及一些Poppin的Funk风格舞曲,550的三频表现中人声和器乐比较突出,低频下潜不轰鸣但是很到位,整体听起来对于流行音乐的表现就很合适。同时由于是多扬声器各司其职,因此各个声部表现干净也是自然的了。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

同时Home550的音乐声场表现和前面影视部分差不多,想打败耳机或者真正的多声道设备自然是不可能,但是依旧可以实现非常清晰的左右声道效果,这里用经典的《加州旅馆》现场版做测试,临场感还是很强的。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

值得一提的是Home550的遥控器上包含了多种声音预设模式,“Pure”三频输出最为给力,“Movie”模式会熟练一定的中高频,“Music”注重突出人声。 而比较有意思的是它提供了“Night”模式,打开后声场会有一个明显的收束,同时声音音量也会大幅降低,比较适合一个人夜间观影,不影响家人和邻居。 而“Dialog”模式注重增强人声台词表现,但是我个人观影时并不是特别喜欢这种听感。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

和多数回音壁一样,Home550在不同空间提供的听感可以说是大相径庭,我拿到了邻居家试了一试客厅的表现,由于我们客厅的户型设计不是很合理,是一个长达7米的空间,因此可以明显感受到声场表现是不如我的4米宽的书房的。

颜值!音质!环绕声!天龙Home550回音壁桌面体验

总体而言,Home550作为价格较高的回音壁,音质是其出众的点,在独立设备的状况下就已经能够提供足够给力的声音表现,同时多种有线无线连接模式确实也让这个音响设备有成为家庭影音中枢的潜力。 环绕声虽然没有想象中给力,但是我后期还需要装修,迟早也会购入一整套天龙系统扩展为无线5.1声道的环绕声,因此到时候再和大家详细聊这套系统的整体表现吧,这里就是我对于Home550的全部体验分享了。