看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

2021-09-14 14:24:29 5点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:本文为原创内容,欢迎各位在评论区踊跃发表自己的看法。

Hello,读者朋友大家好,今天Mr布朗龙又要给大家推荐一部新剧,那就是9月8日在湖南卫视、爱奇艺、芒果TV开播,由张新成主演的年代传奇剧《光芒》。话说和这部剧的相遇也比较偶然,之前其实一直没怎么关注过这部剧,这部剧感觉也属于基本没怎么做宣发那种,点进去看纯粹只是因为之前对张新成的印象还不错。结果不看不要紧,一看有点停不下来,一口气看了6集,因此得出一个结论:这是一部看着很爽的剧!那到底怎样一部剧能称得上一部爽剧呢?就让我来说道说道:

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

不得不说作为一部空降接档且宣发力度实在不怎么样的新剧,《光芒》给出的成绩单却十分傲人,开播不久,就杀入了榜单前五(读者不必太在意榜单真实性,做个大概参考即可)。《光芒》虽是年代剧,但其实故事描述角度与画面风格都颇具青春感,而小人物崛起的励志爽感题材,加上前期的快节奏,让其看着确实“爽”。

看点一:张新成搭上老戏骨

我们先来看看《光芒》的主演阵容:

张新成:说起男主角张新成,我还是很熟悉的。一部《大宋少年志》让他走进大家的视线,而我则是因为去年的《以家人之名》的小哥“贺子秋”一角认识的他。科班出身的他,表演和台词都不必担心,外形在一众小鲜肉里也算有辨识度。这年头立“学霸”人设的明星大多被挖出不少黑料,但张新成算得上是妥妥的真学霸。2014年张新成拿到五个艺术类院校第一,创造艺考神话,但他本人却也没有过度炒作自己的学霸人设。有颜、有实力,这样的张新成你爱了吗?

蔡文静:女主角蔡文静,说句实话我很陌生,因为之前她参演的《匆匆那年》我也没看过。不过观众弹幕都在刷她不如这次只是客串的梁洁,其实我感觉她是属于比较耐看那种,看起来有点像《爱情公寓》里面的“美嘉”。几集看下来,演技什么的还有待观察。

张志坚:真正开始关注张志坚老师是因为《人民的名义》里面的“高育良书记”一角,那演技真是妥妥的。这次他演的还是一个“腹黑大佬”的角色,那必须是手到擒来,看着甚至像本色出演,老戏骨就是老戏骨啊!而话剧演员出身的他,台词一出口,就自动拉高了剧的质感。

古子成:这位小哥哥其实我之前也没听过,不过看剧的时候看到不少弹幕在刷他,看来也是粉丝不少,暂时他的剧情还没展开,希望能给我惊喜而不是惊吓吧。

王自健:说起王自健,他最近好像还真拍了不少剧,但基本上角色都是比较雷同的,这次自然也不例外。这种贱贱的带点小聪明的角色对他来说简直就是本色出演,而且也足够讨喜。

总而言之,本剧的演员阵容也算得上老带新,而且目前看来演技都还在线,后续相信也不会让大家失望!

看点二:题材新颖,从钱庄到银行的蜕变

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

关于民国背景题材的电视剧,我们看过太多了,但大多都是抗战剧:比如百看不腻的抗日经典《亮剑》。剩下的就是谍战剧了:比如《潜伏》、《黎明之前》等都给观众留下了深刻的印象,当然去年也出了一部“了不得”的民国正剧《觉醒年代》。这次的《光芒》却涉猎了以往年代剧里很罕见的领域——金融业。

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

《光芒》的播出可以说填补了这部分市场的空缺。这部剧的剧本比较扎实,能清晰地展现那个年代货币不统一,银钱分家的现状,点明了银行和钱庄之间的冲突。其实钱庄当时就类似于现在的融资公司,还是有其存在的必要性的。当然这也为后面男主程亦治的进阶留下了伏笔,他将成为银钱两业的桥梁,促进银钱联合的发展,他应该是代表了爱国银行家的雏形。

看点三:节奏起飞,看了直呼“爽”

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

“第一集还是学徒,第二集当上跑街、协理,第三集摇身一变成掌柜迎娶落魄白富美。”我真的不是在看网络爽文,亦或是那种烂大街的爽游广告?但《光芒》偏偏就是这个节奏,别的不说,看起来真的非常“爽”。

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

《光芒》不是像武侠小说那种掉下悬崖必得武功秘籍的爽。我想其中一个原因是张新成拥有着天生给人有聪明感的长相加上学霸人设,他饰演程亦治这种在市井中摸爬滚打、聪明好学的角色太适合了。另一方面则是男主程亦治在面试时对答如流,深谙职场生存之道、升职加薪之术、整合营销的套路在现在的商业运行体系里也一样具有普世价值,当然这方面有一定程度上的艺术夸张手法。总之这部剧虽然前期剧情节奏明快、爽得飞起,却也不会让人觉得特别浮夸。

说说槽点

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

槽点一:虽然剧名叫《光芒》,整部剧打光真就自带“光芒”憋?感觉太柔光有点失真感。

槽点二:整部剧剪辑的痕迹很重,有时候甚至会有明显跳过了一大段剧情导致剧情接不上的情况,这点有点莫名其妙。

槽点三:部分剧情处理上太理想化,让我感觉有点鸡汤,也有部分降智剧情。

槽点四:男女主的感情比较硬,全靠“一见钟情”,当然这跟第二点有一定联系,好像删了不少这部分内容。而且女主的复仇也看得我比较无语。

最后的话

看了都说“爽”!张新成的新剧《光芒》到底有何魅力?

看了《光芒》能不能发财?答案当然是不能的。但如果你能看下去,说不定也会和我一样直呼“爽”。其实在我心中“爽剧”绝对不是一种原罪,你看很多穿越剧,主角开局自带外挂,可比《光芒》爽多了。比如《庆余年》、《赘婿》也同为爽剧,不也是可以收获口碑的吗?

所以我一直希望大家能放开自己的偏见,因为每个人不同时间段需要的东西确实不一样。如果你现在需要的是一部快节奏,让你能放松、心情愉悦且不需要思考太多的电视剧,那不妨看看《光芒》。但如果你注重细节、逻辑、真实感,看剧的时候自带福尔摩斯滤镜,那这部《光芒》还真就不适合你。正所谓“千人千剧”,《光芒》能取得一定的成绩,必是有其可取之处的。如果看到这里,你对这部《光芒》产生了兴趣,我的建议是不妨一看!

更新不易,最后向朋友们求个关注,关注Mr布朗龙,收获更多优质影视内容!