麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

2021-09-24 13:29:08 39点赞 41收藏 2评论

空气炸锅有什么学问?

空气炸锅最近应该是不少人种草的好物,相比传统油锅炸的方式,空气炸锅最大的特点就是不用油。用它烹饪出来的美食,脂肪、热量的含量都会降低,外酥里嫩的口感也基本还原了正常油炸。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

空气炸锅为啥不用油呢?这要从空气炸锅的原理说起。它利用电机风扇将加热盘(或加热管)的热量带出,从而在空气炸锅内腔形成源源不断的热风循环,这种热流循环对食材进行炙烤,带走水分逼出油脂,最终达成酥脆的油炸口感。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

对于空气炸锅来说,加热盘(或加热管)和电机风扇就是核心结构了,根据加热部位的位置分布不同,空气炸锅通常分为上置式和下置式。下置式加热作为空气炸锅升级的2.0版本,它避免了加热管加热不均匀和热风循环不彻底的问题,带来了更好的空炸效果。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

另外,下置式空气炸锅位于下方的加热盘,跟电磁炉的工作原理有点类似,因此它可以实现除空气炸外的更多功能。这是通过在加热盘上“嫁接”不同的锅具,从而实现了功能上的扩展和丰富。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

空气炸锅的“跨界”也是因为有了更多配套锅具的加入,比如烤箱、微波炉、电烤盘、煎锅、烘干机、火锅等等。这对于厨房小的家庭来说,这种多功能空气炸锅除了一机多用,实现更多的功能之外,收纳方面也会更省空间,减少厨房拥挤。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

一、空炸锅 x 烤箱

当接油盘、炸蓝和空气炸锅主机组合后,空炸锅就变成了烤箱。相比普通烤箱二十多升的容积来说,这个烤箱不免显得迷你了一些,但它依旧还是个烤箱。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

变成烤箱后的宜盾普空气炸锅,容量达到了4L的大容量。那么,4L容量的烤箱能做些什么美食呢?我准备了十几斤的三年走地鸡,并提前腌制了三四个小时,很期待自己的第一次烤鸡。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

将整鸡放入炸蓝后,可以在功能选择面板上,直接找到预设烹饪程序中的烤鸡。预设的烤鸡程序温度设定为200℃,烹饪时间为50分钟。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

因为上罩体的材质是高透钢化玻璃,所以在烹饪过程中可以全程观察到烤鸡的进展。全程可视化的烹饪体验对于新手来说很友好,对于老手也可以进一步进阶厨艺。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

时间过得很快,三两局游戏大半场综艺一过,烤整鸡就OK了。对于第一次烤整鸡的我来说,这次体验蛮特别的,解锁了新菜谱的我居然还有种成就感。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

这次烤整鸡整体还是挺成功的,我只涂了点烧烤酱和椒盐而已,没想到看上去色泽还不错。整个过程我没放一滴油,但是表面看上去还油光油光的,用自己的鸡油去烤制鸡肉,鸡香味道200%。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

外皮焦酥,色泽油亮,除了看上去的观感和闻上去的味道可圈可点外,切开手撕后的内里肉质同样肉汁溢出,满满的鲜嫩弹滑。说真的,第一次烤鸡的体验还是蛮意外的,我从来没想过像我这种烹饪小白,居然也能无脑做出这么像模像样的烤鸡。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

烤鸡大战后的空气炸锅,清洗问题绝对是不得不考虑的后续问题。可以发现绝大部分油污都集中在了接油盘上,加热底盘反而干干净净的,用纸一擦就行了。

`

二、空炸锅 x 炸锅

当接油盘、炸蓝和空气炸锅主机继续组合,空炸锅变成了炸炉,也变回了它自己。整个锅具的配件还算用心,不管是炸篮还是接油盘,表面都做了搪瓷处理。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

宜盾普炸篮的容量足足有4升,相比常见空炸锅两三升的容量要大了不少。这就意味着可以一次性空炸更多的美食,然后凑齐满满的各式各样的小食盒,一次性满足各种胃口。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

我这里准备做薯条和鸡米花的混合小食盒,把提前买好的薯条和鸡米花尽管往里倒就好。有机会的话,还可以加点鱿鱼圈、鸡柳啥的,这样基本就是乞丐版的必胜客小食盒了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

以为这类小炸货的烹饪时间都差不多,同样可以在内置预设的菜谱程序里,直接找到薯条程序。这里有个烹饪小建议,200℃下的空炸时间可以根据自己口味的喜好灵活调整,喜欢嫩的就20分钟左右,正常的25分钟左右,但千万别超过30分钟了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

宜盾普空气炸锅的控制面板集成了显示屏,可以在上面自由选择常用的预设菜单,也可以通过左右的上下箭头,自由灵活的调整烹饪时间和烹饪温度。这离不开Nano-Tcc智能温控芯片的功劳,最小温度调节精度为5℃。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

不到半个小时,鸡米花和薯条就都OK了,一锅直接出两顿菜。薯条和鸡米花的外表看上去很是酥黄,微微带淡焦,第一感觉还是可以的。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

这是因为内部的热风热循环,可以在风干表面水分的同时,将内部的油脂逼出。在两者的共同作用下,口感得到了进一步的脆化,基本还原了真实油炸的感觉。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

随便切开几根薯条和鸡米花,内部的肉质还是很弹嫩的。如果非要说跟普通油炸有什么区别的话,那就是吃上去的味道会稍微发干一点点,其他区别倒是不大。但不管怎样,在家花上半个小时就能随时吃上薯条鸡块,这样的感觉还是够任性。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

搞定完薯条和鸡米花后的空气炸锅,在清理方面几乎不用费心。用纸随便一擦就行了,甚至连洗都不用。这样不光吃得爽心,吃完后的清理也轻松得很。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

三、空炸锅 x 煮锅

当深煮锅和空气炸锅主机组合后,宜盾普空气炸锅又变成了火锅。看似不相关的两个东西,居然可以通过更换锅具组件来实现,这是之前没法实现的,也实属意外之喜了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

我想过用它煮面条煮米线煮米粥,也想过煮关东煮浓汤煮鸡汤。因为但凡是煮制的美食,用它都可以实现。说白了,变成电煮锅功能的它,跟普通的煮锅压根就没啥区别。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

不过我最钟意的还是火锅,这也是我一年四季都离不开的美食。我这里准备的是一顿素火锅,各种各样的蔬菜和丸子准备了一大堆,底料用的则是熟悉的海底捞。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

它的最大加热功率为1500W,一锅水只需要几分钟就能烧开,然后满屋都会飘着火锅的香味了。看着火锅咕嘟咕嘟的样子,我心里的口水早就流下来了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

说实话,这个深煮锅其实还不算小,一两个人的食量是足够了。我突然觉得它特别适合公寓或租房,消费一次能得到这么多功能,仔细想想好像还是挺划算的。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

自热火锅是我最常吃的深夜食堂,一份差不多要三十块钱。我又算了算这次素锅的成本,蔬菜2块、丸子3块、面食1块,基本6块钱就可以搞定了。这可要比自热火锅省钱多了,而且味道也会更新鲜。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

煮火锅时需要调节火力时,在前方LED操控面板上,轻触上下按键即可把火力调大调小。这其实跟普通的电火锅差不多,也是通过调节加热盘的温度,从而调节火锅温度的。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

终于可以吃到最期待的火锅了,其实整个体验跟吃正常的火锅没啥太大区别,主要还是方便卫生,可以自己DIY想放啥就放啥,当然成本也低了很多。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

素锅吃着吃着总觉得缺了点什么,最终还是向涮羊肉低头了,原谅我肉食动物不改的本性。离了涮羊肉的火锅,怎么能算是真正的火锅呢?

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

废话不多说,我把半斤羊肉一次性全入锅了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

因为我比较喜欢吃嫩的,锅一开我就关火享受收获的喜悦了。我觉得日后这个锅肯定会陪伴我很长的时间,不管空炸还是深煮,好像把我喜欢的烹饪方式一网打尽了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

涮羊肉才是火锅的灵魂呀,我这一吃就就有点停不下来了。但归根结底,还是这个多功能空气炸锅锅立了功,这次美味的火锅真的离不开它。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

四、空炸锅 x 蒸锅

当把深煮锅、蒸盘和空气炸锅主机重新组合后,空炸锅又一下子变成了蒸锅。如果说烤箱、炸炉、火锅不是天天要用到的,那么蒸箱可能就是天天需要用到的高频电器了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

蒸笼模式下的宜盾普空气炸锅可以说是效率最高的了,深锅可以煮,深锅的水蒸气又可以蒸熟蒸笼上的食物。上下可以同时开工,这样很多美食就能一起出锅了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

我这次准备的食物还蛮多的,有花生、玉米、番瓜、豆沙包、鸡蛋羹、黄桃。因为深煮锅和蒸笼的面积不小,所以可以把这些食物统统给放进去,一锅全给办了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

其实蒸煮的方式是比较健康的烹饪方式,它可以在避免重油重脂的前提下,最大限度地保留食材的健康营养,以及让食物有原汁原味的原始味道。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

在操控面板上还可以定时,通过定时可以让主机自动关机。这样可以一定程度上避免忘记关火,然后造成的火灾隐患了。反正对我来说是蛮实用的,有的时候一忙起来真的容易忘关火。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

它在煎煮模式下功率高达1500W,基本不到2分钟水就烧开了,再加上蒸煮食物的需要的5~10分钟。基本满满一锅美食,差不多10分钟就可以搞定了,还算省水省电。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

宜盾普的蒸笼模式还是挺有设计的,感觉并不像为了凑数凑功能硬上的。比如上盖的通汽孔可以排出蒸汽,平衡气压。底下的深煮锅还有两个把手,方便提放。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

虽然上盖采用了防烫设计,但是还是建议带上手套,免得被烫伤。开锅那一刹那,所有香气就一起扑鼻而来了,这个瞬间也是烹饪美食最幸福的时刻了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

平时我用蒸笼模式比较多,蒸美食之外,还能热一些日常的剩菜剩饭。这让空气炸锅的日常出勤率变得高多了,这段时间我几乎每天都会用到它。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

所有美食终于出锅了,这顿我觉得搭配还算合理,比如填饱肚子的豆沙包、补充纤维的玉米、调理肠胃的番瓜、补充蛋白质的鸡蛋羹。吃得差不多后,再来点饭后的蒸黄桃水果和煮花生,这样就能力气满满地挑战一天的生活和工作了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

五、空炸锅 x 煎锅

现在还剩最后一个,那就是煎锅。当把煎锅和空气炸锅进行第五次组合后,宜盾普空气炸锅又变成了煎锅,平时可以煎饼、煎牛排、煎鸡蛋啥的,也是最常用的厨房电器之一。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

这次我要做的是煎鸡蛋和龙眼牛排,用传统的煎锅需要炉灶,而且锅比较大,做完之后也不怎么好清洗。这个“电饼铛”的外型就迷你很多了,而且还不占啥地方。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

值得一说的是,宜盾普配的煎锅会深很多,大概有10cm深。这样在煎烤食物时,油脂不容易飞溅的到处都是。另外上面的竖槽可以防粘,提高加热的均匀度。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

它的最大煎炸功率为1500W,在煎牛排时的火力还是挺猛的。比如这种较厚的龙眼牛排,对火候的要求就比较高,猛火之外还要求加热均匀,这个锅基本也能满足我的要求。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

火候的控制就更直观了,直接通过控制面板的温度触摸键即可。温度调节的范围为120~200℃,精度为5℃,应付日常的美食烹饪我感觉是足够了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

牛排可能每次只能煎一个,但是鸡蛋就可以同时煎两三个了。用它煎蛋的体验跟普通煎锅区别并不是很大,而且搪瓷处理的表面还能防止粘锅。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

十几分钟的功夫,一顿煎蛋又丰盛的美食就搞定了。其实体验到这里,我竟然觉得这锅真有点万能,甚至连传统的煎锅、电饼铛都给替代了,这是我没有想到的。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

变身电饼铛的宜盾普空气炸锅,可以看成电磁炉的加热盘和煎锅的组合,煎牛排和煎蛋的体验也很自然,牛排和煎蛋的外面都起了酥皮,切开里面的也比较嫩。当然这个主要还是考验烹饪的水平,我觉得我可以做得更嫩一点的。

总结建议

我觉得各种烹饪电器只不过是工具,它们全都是为创造美食而生的。以前的我,要想体验到各种烹饪方式的美味,只能不停的买各种各样的厨电。慢慢积攒下来的厨电让本就不宽敞的厨房显得更加拥挤了。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

现在的我,只需要这样的一台多功能空气炸锅,就可以满足我炸+烤+煎+炖+煮+蒸的各种需求。甚至可以说一次消费得到了六倍体验,有一种麻雀虽小但是六神合体的感觉。将近半个月的体验下来,我觉得这套宜盾普多功能空气炸锅尤其适合厨房空间小、公寓或者公寓。毕竟价格不是很贵,搬来搬去也很方便。

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

不多说了,我得想想明天吃什么好了。我这种深夜吃货的脑子里,整天想的都是明天吃啥好。小孩子才做选择,大人当然是全都吃喽~

麻雀虽小,六神合体?炸烤煎炖煮蒸,不只空气炸锅而已

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅大容量7L家用炸锅透明可视触屏多功能炸锅蒸汽烤一体智能全自动不用翻面

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

EdenPURE 宜盾普 美国宜盾普空气炸锅双热源免翻面家用烤箱一体机大容量

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 煎烤盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 六圆盘套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 全套套装=炸篮+接油盘+火锅盘+蒸盘+烤盘+六圆盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 标配套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 烤盘套装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Midea 美的 KZE535J5 免翻面空气炸锅 5.3L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V515 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L