自己花多少钱,惠民保才能报销?

2022-01-17 14:30:25 2点赞 9收藏 1评论

再次提醒:惠民保虽然便宜,但这绝不是你买它的唯一理由。

不管买任何保险,包括交医保,你都得多少了解一下它是怎么报销的。

如果你不了解,觉得它什么都能报销,结果用到了却一分钱没赔,大家只会觉得保险是骗人的。

那到底自己花多少钱,惠民保才能报销呢?

我们以最近上线的吉康保为例,保险责任如下图所示:

自己花多少钱,惠民保才能报销?

不管任何城市的惠民保,能报销多少钱,得分3步计算。

第一步:能报销哪些费用?

由图可知,吉康保豪华版可报销3部分费用:

• 住院医疗费用

• 特殊门诊医疗费用

• 特药目录指定的25种特定药品费用

显然,普通门诊、门诊手术、住院前后门急诊、非特药目录的药品等等,均不予报销。

第二步:医保报销后的剩余费用是怎么构成的?

惠民保都是分项计算免赔额,所以符合保险责任的医疗费用在经过医保报销后,得对剩余部分做拆分。

看有多少是属于医保目录内个人自付部分,有多少是属于医保目录外个人自费部分。

比如投保吉康保豪华版后,因首次确诊肺癌住院花费20万,医保报销12万,剩余8万需要先做拆分。

假设其中3万是医保目录内个人自付部分,5万是医保目录外个人自费部分。

第三步:医保报销后的剩余费用能报销多少?

将拆分后的花费再减去各自免赔额,然后乘以报销比例,才是最终可报销的金额。

医保目录内个人自付部分可报销金额=(拆分后的3万-免赔额1.8万)×报销比例100%=1.2万

医保目录外个人自费部分可报销金额=(拆分后的5万-免赔额2万)×报销比例50%=1.5万

综上所述,医保报销后的剩余8万,再用吉康保豪华版可报销2.7万。

那有人就会觉得报销金额少,可我们再回头想想,它一年也就99块钱啊。

至此,再次再次提醒几个事:

1.健康状况能通过常规百万医疗险健康告知,且不存在既往症免责,建议首选百万医疗险,特别是孩子和年轻人。

2.且不说惠民保报销金额少、报销范围窄、免赔额高等诸多问题,关键在续保稳定性,目前常规百万医疗险已经可保证续保20年,而惠民保不保证续保,已经有不少城市出现去年有今年没了的情况。

3.希望理解惠民保的定位:应对大额医疗花费,而不是报销三五千的医疗险,这个钱就算保险不报销,也不会对一个家庭造成毁灭性打击。

4.万一罹患大病,能不能治好是医生说了算,而有没有钱治却是自己说了算。

5.保险是解决“钱”的问题,并不是一定要买,但你必须得想想该如何应对那些未知的风险。

更多疑问,可留言告诉我~