家电选购指南 篇九十一:集成灶敢标价上万元,谁给它的“勇气”?好用吗?是不是智商税?

2023-06-02 16:56:06 3点赞 2收藏 0评论

专题策划|美家指南

从2003年问世到2023年,走过了20个年头的“集成灶”,如今再次迎来“高端局”。

当很多人认为传统蒸箱/烤箱/消毒柜集成灶跌落神坛,“蒸烤合一集成灶”正在走红时,殊不知有着敏锐商业眼光的厂家们早已瞄准了“蒸烤同步集成灶”。

“what?‘蒸烤同步集成灶’?我刚买了蒸烤一体集成灶,买错了吗”?

对于用户来说,特别是非厨电行业工作的人来说,要想弄明白商家搞得各种“名词”真是不容易!在这里给大家简单科普一下。

美家小课堂:什么是“蒸烤同步”集成灶?

文字向来不如图片有说服力,所以废话不多说了,下面我贴出来的图,能够很好的解答大家的疑惑。

简单来说,目前市面上主流的“蒸烤一体集成灶”,其实分为两大类,即“蒸烤合一集成灶”和“蒸烤同步集成灶”(后者也被称为蒸烤独立款集成灶)。

很明显,两者最直观的区别就是前者蒸箱、烤箱是合在一起的,而后者蒸箱、烤箱独立设计(功能分开设计)。其实单纯站在结构设计上来说,后者具有一定的效率优势。(后文会有详细介绍~)

纵观我国集成灶行业的发展:深井式集成灶→侧吸式集成灶→模块化功能性集成灶(蒸烤合一款→蒸烤同步款),

不难看出作为最年轻的厨电电器,集成灶这20年来一直在“进化”。

作为多年来一直与家居家电打交道的博主,可以预见的是,虽然蒸烤同步集成灶似乎“刚入局”,但其实已经开始“迭代”。

以AI为核心,将交互融入到实际厨房场景中的蒸烤同步集成灶或许才是集成灶未来的趋势。

尽管集成灶行业在不断“更新迭代”,但是不可否认的是,我国的集成灶行业依然处于“增量阶段”。这一点从年零售量不到300万台的数据就可见一斑。

20年时间,理论上来说集成灶早该普及开来,而事实上安装集成灶的家庭仍然不多。归根结底,一方面是用户对集成灶的认知不够,另外一方面则是大众对集成灶的价格有一定偏见。

“不就是烟机灶具和蒸烤箱、消毒柜的集合体?价格却要上万元!”

用户反馈的“价格问题”,是普遍存在的。这一点同样可以在调研数据上得到证实。

根据美家收集到的公开数据显示(中国厨卫市场总结),以集成灶各价格段零售额占比为例,其中当下最为主流的蒸烤合一集成灶,售价10000元以上的线上占比为71.3%,而线下占比更是高达92.3%。以“超高端”为定位的“蒸烤同步集成灶”,售价10000元以上的销售占比达89%,而线下则为72%。

不难看出,“万元以上”几乎是集成灶的“正常价格”。

那么问题来了,作为最年轻的厨房电器,谁给集成灶的“勇气”,让它敢标价上万元?这里面是否存在智商税?

本期家电专题,美家指南就来给大家聊一聊大家关心的几个问题,比如集成灶究竟有哪些优势?集成灶是否好用?如何选择集成灶才会避免交智商税?

一、相比于普通烟机灶具,集成灶的“底气”在哪?

如果买过2套房子,或者换过多次家用电器,就会发现,很多大家电越来越便宜,比如电视机、冰箱、洗衣机。而集成灶的价格似乎没有走“下坡路”。这很难让人认为这是“正常现象”。

其实站在专业角度上来讲,集成灶价格高,是确确实实有“底气”的。看过下面这4大优点,相信你就一点也不奇怪了。

1、排烟优势

到底哪一种烟机排烟的效果好?

其实关于这个问题我已经科普了N遍了,依旧有很多人认为顶吸或者侧吸最靠谱。“油烟是往上走的,所以顶吸吸油烟效果最好”……

类似于这样的“错误认知”,连我自己也数不清看过多少次了。在这里再来说一遍,油烟在“往上走”的同时,也是在不断“扩散”的过程。所以无论侧吸还是顶吸,亦或者是顶侧双吸,无一例外都会“跑烟”。

“跑烟”越少,意味着排烟效果越好。

在风压、风量一致的前提下,集成灶的排烟效果是最好的。这是因为只有集成灶的排烟口距离燃气灶“最近”!

在油烟还没来得及“跑”(扩散)时,距离烟气最近的集成灶排烟口就已经开始把烟气抽到公共烟道了。

换句话说,集成灶把正在往上走的油烟“截胡”了。类似于“半路杀出一个程咬金”。完全不给油烟扩散的机会。

所以这也是集成灶排烟效果远高于侧吸和顶吸油烟机的主要原因。

另外,如果仔细对比过就会发现,市面上即便是最高端的集成灶,其风量基本也不会超过20m³/min。反观独立油烟机,无论高端款还是低端款,商家重在宣传“风量越大越好”,普遍不低于20m³/min,甚至有的风量能够达到24m³/min。

这是因为侧吸和顶吸油烟机在吸油烟的过程中,必须加大风量,才能够以最快的速度排烟。而集成灶占据“距离优势”,所以在低风量的条件下就能彻底排烟。

说了这么多,这回总该相信集成灶的“排烟优势”了吧?

2、空间优势

如果不装集成灶,厨房里都需要哪些家电?

油烟机、燃气灶、蒸烤箱、消毒柜、空气炸锅……对于很多人来说,尤其是刚需一族,买到的房子面积并不大,有些户型的厨房甚至不到5㎡。

在这样拥挤的厨房里,要想摆放各种必备的厨房电器真不是一件易事!

而集成灶,集合了油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、空气烤锅甚至消毒柜的功能等等,所以能够在一定程度上节省很多空间。

以上图所示的厨房为例,因为装了集成灶,所以“吊柜”就完全释放了出来,不仅增加了厨房的收纳能力,而且在空间美学上有着明显的优势。

3、烹饪效率优势

从单一功能的集成灶,到蒸烤合一集成灶,再到蒸烤同步集成灶,不难看出,它的更新迭代,一直在朝着“提升厨房效率”的方向进行。

传统的中国式烹饪,虽然也有统筹,但是电器之间没有联动,以至于整个烹饪的效率比较低。而集合了多种功能的集成灶,此时价值就体现出来了。

尤其是蒸烤功能分开设计“蒸烤同步集成灶”的问世,让厨房的烹饪效率再一次得到了飞升。

要知道目前市场上主流的“蒸烤合一集成灶”,其“蒸”和“烤”不能同步进行,这一痛点,相信很多人都感受过。而针对这种痛点,站在人性化的角度上来说,蒸箱和烤箱独立的设计,能够一定程度上提升整个厨房的烹饪效率。

这也是“蒸烤同步集成灶”这两年开始飞速发展的核心原因。(毕竟,体验过的人知道,蒸烤同步后的体验确实非常爽!)

4、智能化优势

在追求极致家居体验的现在,家用电器是否智能,是否“多方联动”,是否有良好的交互,是很多人判断是否投入的关键。

相比于传统的烟机灶具、蒸烤箱一体机,很显然集成灶的“智能化程度”更高。尤其是每个模块都进行了联动之后,带给用户的体验是非常爽的。而在各行各业“GPT”化的如今,更有不少厨电企业开始将AI结合到厨电上,以此来带给我们更加人性化的交互体验。

这,才是集成灶乃至整个厨电、家电行业的未来趋势。而这一技术一旦应用开来,其优势自然有目共睹。

旗帜鲜明地总结一下:

集成灶是值得投入的,实话实说实用性也很强,当然也不是智商税!

不过,并非市面上所有的集成灶都值得投入。

二、集成灶究竟怎么选?总结出“4看”希望给大家带来一定参考

接下来,为了大家能够避免在投入集成灶时交学费,我总结了“4看”,希望能够给大家带来一些参考:

【1】看排烟效果

其实看一台集成灶是否值得投入,首先要考虑的就是它的“排烟效果”。

尽管上述我提到在烟机种类上,在风压和风量一致的前提下,排烟效果的顺序是:集成灶>侧吸油烟机>顶吸油烟机。

但市场上的集成灶鱼龙混杂,总归要分辨一下究竟哪些值得投入。

①风压越大越好(风压值和静压值);②风量越大越好;③有智能巡压和升压/降压的能力。

以我家目前正在使用的集成灶为例,其最大静压值1000Pa,创新研发5.0斑彩螺风道系统,风量高达19m³/min,同时搭载直流变频电机智能巡航增压识别公共烟道压力,在实现自主降低或增加风压的同时,使油烟快速节能的排出(油烟吸净率99.96%)。

【2】看烹饪能力

很多人在选择集成灶的时候,只注重火力值(顺便说一下:集成灶火力,理论上越大越好,建议不低于4.8KW),其实除了火力值之外,至少还有2个点需要考虑进去。

①烹饪安全;②是否可以蒸烤同步。

在烹饪安全上,高端的集成灶一般具备以下3个设计:

• 智能防干烧系统(锅底干烧自动关气熄火);

• 智能锅具检测系统(无锅空烧状态下,能够自动关气熄火);

• 智能移锅微火系统(燃烧状态下,如果锅具移开能够自动调成微小火)。

在蒸烤功能上,建议优先考虑“蒸烤同步”集成灶。

与蒸烤合一集成灶不同,蒸烤同步集成灶由于可以同时开启,因此能够提升厨房的烹饪效率。

另外,在蒸烤箱的具体设计讲究上,同样以我家的集成灶来简单说一说:

目前正在使用的集成灶,采用的是42L蒸箱+32L烤箱的双腔组合设计,其中蒸箱采用鲸喷式发热盘,能够在20秒内迅速产生大量的水蒸汽,5分钟内升至120℃,如同鲸鱼喷水一般的水蒸气,可以更大范围的穿透食物,以蒸猪蹄为例,仅需40min即可脱骨。

在烤箱的设计上,还配备了空气烤锅,满足用户对食材的无油需求。

【3】看操控体验

具备什么样的操控体验,才能称得上高端?

摆脱传统集成灶的嵌入式屏幕,采用悬浮设计的触控大屏显然体验更值得投入。以我家这台为例,其不仅科技感爆棚,而且悬浮视角完全符合人体学高度(76°倾角),在触控一键操作的同时,兼顾烹饪状态,体验非常人性化。

在万物互联的时代,当烟机、灶具、蒸烤箱的所有触控操作都集合在悬浮幻彩屏上,一切显得那么智慧。

【4】看交互体验

如果说触控大屏属于“硬件”操控,那么“AI”就属于“软件”交互。

作为未来厨电的新趋势,能够实现软件交互(AI互动)的集成灶,才是最值得投入的。

以我家的集成灶为例,在联网状态下,不仅可以挑菜谱、听歌曲、听笑话,更可以和AI智能语音系统聊天、谈心。让烹饪不再枯燥。在离线状态下,同样可以声控开关风机,调节蒸烤箱温度,实现真正的解放双手。

帅丰(SANFER)TJ3-8B-90集成灶蒸烤一体蒸烤独立集成灶一体式左蒸右烤家用蒸箱烤箱12980元京东去购买

三、写在最后:

虽然集成灶目前还没有成为家庭标配,但通过上面一些优势的分析不难看出,它势必会对独立的油烟机、燃气灶以及蒸烤箱形成“降维打击”。

实际上在厨房电器的圈子里,被其他品类降维打击的案例早已不是个例:

• 消毒柜被带有“洗消存”功能的洗碗机降维打击;

• 微波炉被集合了微蒸烤功能的一体机降维打击;

• 甚至连单一的水槽,也被“洗碗机集成水槽”降维打击;

• ……

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-100Pro蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

帅丰(SANFER)TJ2-7B 集成灶蒸烤一体集成灶 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 集成一体吸油烟机燃气灶

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

SANFER 帅丰 TJ2-8B-90集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

SANFER 帅丰 迷你厨房丨帅丰D8-7B-70集成灶蒸烤箱燃气灶家用小户型变频一体灶

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90S蒸烤一体独立蒸烤箱集成灶一体灶 蒸箱烤箱集成灶抽油烟机一体机套装

SANFER 帅丰 集成灶V3K01蒸烤一体集成灶 家用蒸箱烤箱 蒸烤箱集成灶一体式 大吸力天然气

语音智控丨帅丰T1-7B集成灶蒸烤一体变频侧吸抽油烟机家用一体灶

SANFER 帅丰 T1-3B-90T 集成灶消毒柜家用烟灶套餐

帅丰(SANFER)JJZT-X1-8B-90X左蒸右烤一体式集成灶家用蒸烤箱大吸力

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90集成灶 独立双胆蒸烤一体

SANFER/帅丰S63-7B豪华版集成灶 蒸烤一体精准火力

帅丰(SANFER)X1-7B-90S智能app集成灶蒸烤家用变频控温搪瓷内胆蒸箱烤箱大吸力侧吸抽油烟机置物台恒温60°

京东 SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱