“疯狂做减法” 把灯都砍没了?雷蛇 毒蝰V2 Pro 旗舰鼠标体验

2022-09-07 17:37:33 10点赞 14收藏 23评论

有道一年级的智力题叫:1kg的棉花,和1kg的铁坨,谁更重?

物理上我们理解为这二者质量相同。但在体感上,还真是棉花轻一点。

这就像你抱50kg的煤气罐可能气喘吁吁、步履蹒跚,但当你抱起50kg的女朋友或者等重RMB时,就差健步如飞了。

又或者当你的兜里装满沉甸甸的现金,你逛gai走路脚下带风;当你囊中羞涩时,走在商场步伐沉重。

在物质世界,重量是一个客观的概念;但在主观世界,重量的尺度其实很灵活。

雷蛇新出的毒蝰V2 Pro,把重量做到了59克,也就是一颗鸡蛋的重量。

但真的把毒蝰V2 PRO 拿在手里时,体感上会比鸡蛋更轻,你甚至会思考这货里边会不会是空心的。

这就是薛定谔的蛋,啊不对,是薛定谔的鼠标

如果我从2014年穿越过来,一定会觉得现在的鼠标市场非常奇怪:旗舰鼠标一个赛一个的轻。

毕竟曾经在相当长的一段时间内,在很多玩家的潜意识里,【轻】经常和【飘】划等号,鼠标追求的是【重】、是【稳】。

想当年上到ROG 斯巴达、G502那种自带配重块,下到有些鼠标还在内部专门用螺丝拧上铁坨来种黑科技【增重】。

什么?你太轻了?快去增重啊!

▼ 所以当年我在拆解鼠标时,没少见这中隐藏在鼠标内部的配重块:

想要拆除不是要破坏贴纸就是要撕开脚垫:放到今天肯定上迷惑行为集锦

从2012年开始计算,鼠标发展的3个思路到了今天被推翻2个。

① 功能繁杂,外观可调、配件可换(代表鼠标:雷蛇 奥罗波若蛇、赛钛客 R.A.T.9)

② 追求不低的重量。(代表鼠标:罗技G502、ROG斯巴达,或者增加配重块设计)

③ 追求无线化和低延迟 (这个方向是对的)

曾经的旗舰鼠标恨不得个个都是变形金刚,不但有各种配件可更换,还可以调节鼠标掌托角度和尺寸。

典型的就是奥罗,恨不得把什么都塞进去,疯狂做加法,结构复杂得令人咋舌,甚至把鼠标左右两侧往中间一捏,也设计为一个按键(这个按键可以锁死)。

赛睿甚至还有可以更换激光引擎的鼠标,直接成时代的眼泪。

这条路线的鼠标已经沉得七七八八了。

追求相当的重量(100g左右),这条件还有部分款式得以生存,但已经逐渐和旗舰脱钩。

既然疯狂做加法的路已经走到尽头,新旗舰开始反其道而行,开始走轻量化旗舰路线。

在保证功能和耐用性的前提下,鼠标结构尽量精简;重量尽量轻量化;走双模或者三模,2.4G无线稳定性提升,续航不需要很极端。

把相反的路线也走到极限,新的旗舰也就诞生了。

in外设的毒蝰V2 PRO拆解:

雷蛇毒蝰系列,在我看来是一款和当年的炼狱蝰蛇(DeathAdder)一样划时代的产品(至少对雷蛇而言是这样)。如今更新到了第二代毒蝰,首发的是毒蝰V2 PRO。

▼ 这是一款为了减重疯狂做减法的鼠标:

▼ 首发黑白双色,我个人更喜欢白色款(但是很快就断货了)

▼ 毒蝰V2 Pro的配件可以用【有提升+有精简】来形容。

▼首先鼠标和转接器的接口从Micro USB变成了TYPE-C接口,这是一个很明显的进步。

事实上,初代没用上TYPE-C我就不太理解,这次给补上了我认为在情理之中。

▼ 其它的变化是:一代终极版的充电底座,没有在这一代上出现。

▼ 好哇雷蛇也不老实了,这是要搞加购?

但事实并非如此,这次不是把充电底座变成了【另购品】,而是一步到位直接取消了鼠标的底部充电功能。

从下图中可以看到新款V2 Pro底部不见了充电金属触点,也就是说为了这次的彻底减重,V2 Pro直接砍掉了这一功能。

这一改动值与不值每个人都有自己的观点,我的理解是:这59g的重量来得果然有其代价。

▼ 如果不喜欢塑料袋外壳的手感(或者是广义上的汗手),送了原装的防滑贴来改变手感:

▼ 毒蝰V2 Pro 的外观和上一代非常接近,但出于减重考虑,取消了LOGO灯(终于不用在记忆开灯续航和关灯续航的区别了,现在统一为80小时),一周一充或者两周一充即可。

▼ 依旧是对称设计,重心看起来偏低但最高点并不低,适合抓握。中小手趴握也可以,但我这种大手选手趴握长时间会有点吃力。

配合轻量化的设计,属于一款中等大小、抓握为主的鼠标。

▼ 采用了分体式按键,触发轻松不粘连,触发力度适中,回弹快,没有空键程。

采用光学微动(可以理解为光轴触发原理的微动版),不依靠电信号的触发,而是光通断。那么影响寿命的就是按键柱等材料的耐磨性,微动的寿命了来到了9000W次,可以达到传统微动的10倍。

▼ 尾部特写:为了减重,LOGO不再带有灯效

▼ 表面材质有类似鸡蛋壳的表面的纹理,起到防滑的作用:

▼ 鼠标的侧裙改为防滑贴(随鼠标附赠,贴不贴取决于个人习惯),因为鼠标表面本身就有一定的抗滑能力,因此我选择了不贴。

▼ 滚轮和上一代一样,采用了轻量化滚轮,轮辐精简到了3根,类似于奔驰车标。

阻尼中等,刻度感不强:

▼ 分体式按键&信号灯:

▼ 毒蝰V2 Pro的另一个变化是:砍掉了右边的侧键(这两个键使用率本身就够呛),只保留了左侧的双侧键。

相较于有大拇指单独控制的左侧建,右侧建因为触发不方便(发力不合理),砍掉了我并不觉得可惜。

首先作为一个光污染爱好者,V2 Pro取消了灯的设计确实让我意外。

不过也确实不影响使用,因为就算是上一代,使用时手掌也会盖住LOGO灯。这种影响更多的是在于不使用时【观赏价值】而非【实战效果】。

▼ 没有充电底座方便吗?

这一点和上边一样,毒蝰V2 Pro 80个小时续航可以解决绝大多数的问题,区别还是在于观赏价值。

至于距离和延迟方面,HYPERXSPEED WIRELESS已经把信号延迟做得足够低,抗信号干扰能力也够强。

持握感受:

59g确实轻,从其他鼠标切换过来有种轻到失真的感觉,以至于会担心它会不会飘,但它的Fucos引擎定位足够精准,刷新率和足够高,以至于给我一种“指针飞快,但定位很准的感觉”,如果要快速适应建议适当调低dpi。

当你把dpi调到合适的区间,就能找到这种【轻但是准】的感觉:

优点:

①做到了目前极致的轻。58g(黑),59g(白),拿在手里轻得不真实。作为非洞洞鼠,能做到这个重量真的不容易。

② 无线信号稳定,不容易丢帧。无线鼠标肯定会遇到信号延迟的问题,上代毒蝰已经上过职业赛场,这一代的V2 Pro保留了稳定的无线传输能力。

③ 保留了上一代的持握感受,增加到80小时的续航、TYPE-C接口的引入和官方送防滑贴。

和上一代的区别:

① 为了减重取消了LOGO灯。

② 为了减重取消了底座充电功能。

总结:如果你追求极致的轻,又信奉买新不买旧的策略,那么V2 Pro 是有实实在在的提升。

如果你喜欢底座充电,那么上代的毒蝰终极版依旧是可选项。

雷蛇(Razer)2022年新款毒蝰V2专业版PRO二代轻量无线EDG电脑游戏电竞CSGO鼠标【第三代光学微动】毒蝰V2专业版白色1099元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@SizeRay(http://weibo.com/lighthill)