基金为什么没人买了?

2023-10-17 16:37:05 0点赞 1收藏 1评论

很多投资者都感受到了这个两年,股市跌,基金跌得更多,你们的感受没错,基金比股票更坑的事实,会被越来越多的基民知晓。基金公司躺着赚钱的日子,恐怕不多了。

首先看数据,根据天天基金截止16号的数据,沪深300近一年的涨跌幅是-5.62%。

基金为什么没人买了?

而股票型基金能跑赢沪深300的数据是1018只,与总数2639比例为38.57%,也就是说有60%多的基金连大盘都跑不赢,这样的战绩跟散户也没什么太大的区别了。

基金为什么没人买了?

要知道,买基金可不止净值的亏损,还有高额的管理费和手续费。最近很多所谓的明星基金经理“功成身退”。光今年上半年离职的基金经理就达到了120位左右。投资者亏损,它们作为主操,理应负最大的责任,但是赚了钱拍拍屁股就走了,甚至换个公司又继续“坑钱”那伤害的就是整个基金行业,当基金的口碑大厦倒了之后,再想建起来可就难了。

作为投资者我认为,现在基金的的毛病有以下几点:

1,为了赚钱,盲目扩大规模。19年到20年基金牛市,日光基屡见不鲜,造成的后果就是“明星”基金经理管的规模越来越大,逐渐力不从心。而基金公司呢,借着这个东风,也是狂发新基金。什么牛鬼蛇神,甚至90后刚毕业的小姑娘都可以管理基金了。

最后出现了顶流经理帮基民亏12亿,帮基金公司赚15亿管理费的虾仁猪心结果。

基金为什么没人买了?

2,绝大部分基金经理只会买了死拿,能不能赚钱全看他的入场时机。我观察过,这些基金仓位变动都很小,上半年错过AI,下半年错过华为,各类医药基金错过减肥药。投资者把钱交给你们不是存银行吃利息,而是看中你们对市场信息的把控。

3,部分黑心基金存在利益输送,高位接盘。

4,没有真正去调研,坐在办公司跟散户一样对着一些白马股各种分析,脑袋一拍,就它了!反正是投资者的钱,搞那么累干嘛?

所以,最近新基金屡屡发行失败,如果还不改变,相信大家会看到楼塌的一天。

最后做个小调查,你还会买基金吗?评论区分享你的看法吧!