多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

2023-11-10 14:39:06 6点赞 37收藏 1评论

从娃很小就开始搜罗各种“神器”,帮孩子管理时间。到现在,孩子8岁,已经会很自发地用这些小工具!今天就来跟你们分享小朋友自用好看且实用方便的时间管理神器,一起来看~

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

家有小娃今年8岁,九月份升小学二年级。在陪娃成长的过程中,为了做好时间管理,老母亲在网上搜罗到各式各样的时间管理神器。

先说为啥要做时间管理,因为你不去管理,娃就真的一直磨磨蹭蹭,然后老母亲就一遍又一遍念紧箍咒……

快点儿起床......快点洗漱.......快点吃饭.......快点过来学习.......快点穿衣服......快点穿鞋.......

然后就会像下图这样走上两条“不归路”……

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

真的是相当心累,原定好的计划,只能不断的推迟甚至取消......

做好时间管理这件事,不光对小朋友们来说很难,对很多成年人都是难题。如果你的娃拥有超强的时间管理能力,那啥都不需要,偷着乐就行了!但是,如果孩子的时间管理能力有限,那就试试借助各种神器吧!

娃三岁多时,自理能力还很差,很多事都需要家人来帮忙。吃饭磨蹭还要喂,刷牙刷几下就说刷干净了,喊他看书半天也过不来......每天都要追着说,快点快点快点,但依旧磨磨蹭蹭。

后来,突然想到孩子毕竟是孩子,他并不能真正理解不同时长的区别。

告诉孩子,再玩20分钟我们就收玩具。时间到了,孩子说,怎么这么快啊…… 但如果是孩子不感兴趣的事,同样是20分钟,孩子就会觉得怎么这么久还没到20分钟。

说到底,孩子是凭主观思想在感知时间,但时间是恒定不变的,一分钟,一小时,对任何人来说都是一样的。

于是我开始教孩子认识时间……

第一代表队:沙漏队

好看又好玩,适合低龄娃培养时间敏感度

但钟表的显示对于三岁小朋友来说毕竟不够直观。所以陆续买了不同时间规格的沙漏,分别放置于家里不同的位置。沙漏漏完就代表这个时间结束了,小娃也能够完全理解,也非常的愿意配合。

沙漏大概陪伴了娃两年多的时间,从一个磨磨蹭蹭的小孩,慢慢也有了时间的观念。甚至会拿着小沙漏,给我计时完成任务。总结一下沙漏~

适用年龄:1-6岁,缺乏时间概念的小朋友
品牌推荐:无,建议选防摔材质(安全第一),马卡龙色更鲜明
类型:1分钟、3分钟、5分钟、15分钟、30分钟
应用场景:一分钟内到餐桌吃饭,3分钟刷牙时间,5分钟穿好衣服,15分钟动画片时间,30分钟阅读……
应用感受:与具体的时间数字相比,沙漏对于低龄娃来说更容易理解,更有画面感,能培养孩子对时间的敏感度。

第二代表队:定时计时器队

不同场景,自由设置时间,老母亲都能用

大概娃五岁多的时候,开始由沙漏变为定时计时器,可以自由设置时间,想要几分钟就是几分钟。

这个阶段娃已经具备了一定的时间观念,可以通过电子钟来认知时间。但沙漏相对来说可选时间比较单一,而且无法声音提醒,偶尔过于专注,漏完了也会看不到。所以,这时候定时计时器更实用一些。

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

现在娃做举一反三和公文数学计算题时,还是习惯用蓝色的小计时器,操作更简便,无需切换其他功能。还有我厨房做饭也是可以用得上的,做美食设置好定时器,就不用担心陪娃忘记后烧干锅了!总结下计时器~

适用年龄:任何年龄段(老母亲厨房做饭也用得上)

品牌推荐:

类型:闹钟提醒+计时功能(1秒——60分钟均可)

应用场景:5分钟洗漱、10分钟看电视、20分钟读书、计算题记录时间、PK时计时……

应用感受:小猴那个计时器是赠送的,其他各买了两个,分别放在学习区、厨房、卧室、洗手间,方便不同场景计时,免得拿来拿去不好找。商量好做好某件事多长时间,然后计时器计时。现在还在用,做公文数学和三招过关计时也很方便~

第三代表队:番茄钟队

保证专注,适当用眼,超级适合学习

到娃七八岁的时候,在鸡娃的同时,大家也都有个共同的苦恼,就是担心娃近视。近视防控有一个20-20-20的护眼法则,也就是近距离用眼20分钟后,就要望远20秒以上。

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

番茄钟的25分钟,休息5分钟的设定,基本符合近视防控的要求。番茄钟的工作及休息时间也可根据自身情况再调整。番茄钟的app很多,但是考虑到对视力的影响,我还是很抗拒app,选择了实体番茄钟。

番茄钟工作原理:番茄工作法是由弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的一种更微观的时间管理方法。默认工作/学习25分钟,休息5分钟,如此视作种一个“番茄”。25分钟倒计时结束后,番茄钟会有声音或震动提示,哪怕没有完成工作,也要开始休息,然后再进入下一个“番茄”时间。收获4个“番茄”后,能休息15至30分钟。

番茄钟就像学校上课铃一样,叮铃铃,上课铃响了,娃坐好开始学习。叮铃铃,下课铃响了,娃会蹭一下就站起来,不管学到哪,说走就走。

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

上图左面白色款用了将近一年后,突然不响了。于是,给娃换了中间款,双屏,同时显示时间和番茄钟。但是,这款屏幕小,声音小,被我嫌弃了。

于是,我又买了右侧红色的番茄钟,与白色款是同品牌的同功能的。红色款放在绿色的桌面上,再也不用担心娃忘记打开番茄钟了。总结一下番茄钟~

适用年龄:3岁以上

品牌推荐:无,建议选择声音大,屏幕大的款

类型:时钟/闹钟/番茄钟/计时器四个功能

应用场景:学习+生活+娱乐都适用

应用感受:番茄钟特别适合孩子学习,25分钟是最佳专注时长,而且学习25分钟后就必须要休息眼睛了。

第四代表队:儿童自律打卡神器队

可自制计划,一目了然,功能性超强

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

打卡任务清单的使用,让娃明确今天的任务有什么,做完一样打个对号,很有成就感。

对于没有完成的项目,奶也可以督促孩子坚持做完。避免了以前的一遍一遍的跟娃说,跟奶奶说,白天再打电话问,作业写了吗?书读了吗?牛奶喝了吗?跳绳了吗?

自制打卡清单自制打卡清单

娃也非常喜欢这款,每天我下班后都会向我汇报今天完成了哪些项目,我也不需要再一项一项问完成情况了。总结一下打卡神器~

适用年龄:3岁以上

品牌推荐:无,网购即可

类型:备忘录/记事板/待办事项计划清单

应用场景:学习+生活+娱乐

应用感受:设计新颖,一目了然;内容可手写打印替换;区分事项轻重缓急;功能性强。

第五代表队:当当狸时间管理器

倒计时模式有效提高娃的计划性

这款时间管理器还是一款可视化的,时间看的见任务更明了。不仅有倒计时功能还有正计时,时钟,闹钟等功能一机多用。

适用年龄:任何年龄

品牌推荐:当当狸

功能介绍:时钟/闹钟/正计时/倒计时/时间结束后闪屏或蜂鸣提醒

最后一点碎碎念……

再推荐一本关于儿童时间管理的书籍——《忍住!别插手!合理时间安排》。

多亏这个时间管理“神器”,我将8岁儿子养成了一个“自律娃”

其实最重要的是,家长要认识到先纠正孩子对于时间管理的认知,时间管理是孩子自己的事情,自己的时间应该自己管理,这样才能渐渐让孩子学会自己合理安排时间。

作为家长,我们在陪娃成长的路上就是要不断培养孩子独立自主的能力,合理的利用各类神器,帮助孩子逐渐养成自律的好习惯。

通过这些小工具,娃虽然没有达到完全自主管理时间的水平,但是已经能够借助工具,合理地安排好利用好时间,娃的专注力也有了很大的提升!

DDLMI 当当狸 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能五子棋

带屏智能显微镜

带屏智能显微镜

DDLMI 当当狸 当狸显微镜M2儿童专业级带屏幕初中小学生专用可看细菌高清电子显微镜 M2A

DDLMI 当当狸 可视化计时器 自律打卡神器

DDLMI 当当狸 可视化计时器 自律打卡神器

DDLMI 当当狸 智能五子棋儿童益智玩具亲子互动棋类游戏男女孩新年 智能五子棋

DDLMI 当当狸 智能显微镜 专业版

DDLMI 当当狸 智能显微镜 专业版

当当狸AI智能五子棋儿童益智玩具桌游棋类游戏电子棋盘 AI智能五子棋

当当狸儿童早教有声挂图AR智能图集167首唐诗宋词学习古诗词男女孩玩具 AR智能学习图集(宋)

当当狸儿童显微镜便携式手持科学达尔文显微镜3合1儿童玩具 启蒙版(蓝色)

DDLMI 当当狸 智能显微镜中小学生科学生物显微镜便携式光学电子显微镜儿童礼物益智玩具

DDLMI 当当狸 儿童早教 AR智能学习图集(唐)

DDLMI 当当狸 儿童早教 AR智能学习图集(唐)

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙

喜马拉雅 kipper故事机 入门启蒙