大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

2022-06-13 22:00:00 30点赞 8收藏 21评论

俗话说“民以食为天”,现代人在烹饪美食时,不仅讲究色香味俱全,还对厨房电器有了更高的要求,安全性自不必提,健康更是不可忽视的重点。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

炒菜时产生的油烟,是健康的隐形杀手,经检测,餐饮油烟的组成极为复杂,包含醛、酮、烃、脂肪酸、杂环化合物等,长时间处于油烟环境中,其附着在皮肤上会影响肌肤的正常呼吸,容易产生色斑,加速皮肤衰老,更严重的,则是烟中含有的一种被称为苯并芘的致癌物,长期吸入易引发呼吸道及肺部内脏等器官的癌变。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

因此,想要降低油烟的留存时间,就对油烟机自身性能的要求很高,本次测评大家非常熟悉的华帝,他们家号称是专注厨电行业20余年,是否会被打脸,让我们拭目以待。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

包装无需多讲,其存在的作用一方面是在运输过程中防止磕碰,另一方面则是无形中打一波宣传广告,增加消费者对品牌的认知度而已。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

拆开后,经典黑色的机身简约且百搭,几乎适配于大多数装修风格的厨房,配备的长条油盒储存量较大,适合不爱经常倒废油的懒人。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

i11197基本参数:这里面最吸引我的,一个是830pa的最大静压,另一个是23m³/min的爆炒风量。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

先谈静压,通俗来讲,它决定了油烟机最长可以连接的排风管的长度,数值越大,其排风管的长度就可以越长,如果超出最大静压值连接风管,排烟效果将大打折扣。国家规定的静压值不得低于80pa,市面上的油烟机大多在300pa左右,本机做到了830pa,给予了高楼层和距公共烟道较远房型更大的容错空间,让排烟将更加轻松,还能有效防止油烟倒灌。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

而风量,顾名思义是油烟机工作时单位时间内的排风量,其参数大小决定了油烟排出的速度,国家规定该指标值为7m³/min,本机常规风量3档可达18m³/min,足以应对日常烹饪所产生的油烟问题,若是制作麻辣小龙虾这类需要高温爆炒快炒的菜,23m³/min的风量就派的上用场了,让口鼻不会被辣椒的气味熏到打喷嚏不止。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

总结来说,风压与风量,是评判一台油烟机吸烟效果的基本标准,也是重要标准,本机在这两方面的表现都很亮眼。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

操作模式:传统油烟机为按键式,这种方式的弊端在于手上油污未来得及清洗时,既会影响机器的灵敏度,出现要多次点击方能启动的情况;又会将污渍沾到机身上,影响机器美观。华帝这款采用挥手控制模式,隔空挥手驭风,更加简便快捷,且具有科技感。右挥一次,开启默认风量及照明灯,右挥两次,启动爆炒风量,左挥即可关闭。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

档位设置:本机共计四个档位,对应不同烹饪时的排烟需求,煲汤、蒸煮类选1档即可;日常快炒可选用2档;制作油炸煎烤等油烟较多食物时,18m³/min的三档足以应对;中式需重油爆炒的美食,其设计的专属爆炒档能让厨房空气快速恢复清新。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

工作音量:油烟机的工作时产生的噪音,让很多人对厨房望而却步,特别是有老人和孩子的家庭,睡眠本来就比较轻,难免影响休息。因上文提到的静压与风量均高于行业标准,吸烟排烟效率高,或许大家会认为本机工作噪音会更大,但实测下来其音量却低于市面上诸多常见油烟机,当然,想要机器运作时不发出一点声音是不可能的,但只略高于图书馆环境的音量还是给人以惊喜。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

特别优势:在多数人的家庭中,每次使用完油烟机都会擦一下外壁,内部却无法清理到,长久油污堆积,轻则滋生细菌、产生异味;严重时则有吸力减弱、腐蚀烟机的可能。想要彻底清理,勤快的家庭会自己拆机,但是拆卸组装都比较难,费时费力,还易损坏配件;交给专业清洗人员,花费金额不少。

华帝i11197自带清洁模式,傻瓜级操作,专业级清洗。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

第一步:取下油杯,换上装配清水的清洗杯;

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

第二步:长按清洗按键1秒钟,开启清洗模式。本机采用高压穿透式水流,通过滤纯吸嘴吸水,利用强劲智压泵增压,高频冲刷烟机风轮及蜗壳,强力瓦解污垢;

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

第三步:去掉清洗杯,倒出脏水;

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

第四步:装上油杯。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

简单四步,无需拆机,就能完成深度清洗,省钱的同时,减少油烟机内部污垢附着,延长使用寿命,是非常讨喜的加分亮点。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

好的油烟机,需配好的炉灶,否则就太拉跨了。

华帝这款套组中的配套炉灶,主打5.0KW节能猛火。为避免大家产生误区,还是先说一下——火力并非越大越好,如果火力大,但转化率低,就会形成既浪费气,做菜效果又不理想的尴尬局面。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

华帝的节能猛火就很有意思,它在设计时放弃了常见的三通道供气仓,升级成成本更高、火力更充沛的四通道供气仓;同时,引入多维供气系统:上层供氧槽进氧,带动四周均匀进氧、下层配备宽径引射管,虹吸底部卷入更多空气、再依托引设管,使气流加速上坡,减少燃气阻力。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

经过这般巧妙的操作,不仅让火力达到5.0KW,大大提升做菜效率,节省烹饪时间,让时下忙碌工作的人实现轻松下厨的梦想;还能提高燃气转化率,降低能耗,节能更环保。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

炉灶的安全问题,永远是大家关心的话题,本机采用三层钢化玻璃面板,防爆隔热抗冲击效果优越,加配热电偶熄火保护功能,意外熄火时可自动关闭燃气电源,使用时更安心

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

炉灶使用后的清洁问题,也是诸多家庭的痛点。黑晶钢化玻璃不止是安全、好看的代名词,也是方便清洁的化身,得益于其优秀的热散能,让油污轻松软化,一抹即净;不锈钢凸式盛液盘,让残渣方便导出,快速清洁;旋钮处加入防渗漏胶垫,有效避免污渍掉入底壳。

大吸力大火力天生一对!华帝197烟灶套组堪称厨房神器

华帝(VATTI)变频油烟机家用侧吸式抽油烟机23立方米大吸力挥手智控自动清洗i11197+i10072B(天然气)3999元京东去购买

总结:因为身边很多朋友在购买厨电时都倾向华帝,所以我对该产品的测评要求更高,生怕让大家交了智商税,但通过本次实测不得不承认其在厨电界积累下的口碑诚不欺我。产品在设计时,充分考虑用户使用场景,在保证安全性的前提下,提供更好的使用体验,无论是烟机的大吸力、自动清洁、挥手操作;还是炉灶的聚焰猛火、易清洁面板、一级能效,都符合现代人对厨电的畅想,所以这波,大家可以冲。