都是人体工学椅,价差却那么大!不同档次人体工学椅有什么不一样?

2023-03-18 12:57:42 48点赞 68收藏 89评论

你“坐”对了吗?

经济的发展,社会的进步,越来越多的人从事了风不吹,日不晒的办公室工作,但是,这种看似体面的工作在一定程度上也是以牺牲健康为代价的,对于都市白领们来说,与办公室工作相伴的就是“久坐”。

久坐对身体的危害是一个潜移默化,从量变到质变的过程。表面上,久坐让很多小伙伴年纪轻轻就开始颈椎僵硬、腰酸、背痛,身上的多种“零件”开始报警;深层次,如果听之任之,久坐还会对心脑血管系统造成影响。那么,问题来了,既然办公室工作久坐难以避免,我们该如何更好的保护自己?

持久的不良坐姿对身体造成的损害,主要是因为身体长时间处于一个姿态,令颈椎、脊椎、手臂、臀部、大腿等部位持续承受较大的压力,久而久之,积劳成疾。

仔细分析原因,缓解久坐损伤要从释放身体各部位压力着手,主要有以下几种方式:

1、定时活动活动,避免长时间处于坐姿状态。这种方式效果好,成本低,但是在内卷的当下,很难实现,打工人最常说的话就是,“今天忙得上厕所的时间都没有”……

2、在坐姿状态下,尽量减小身体各部位的压力。虽然都是坐,但不同的方式体感上有很大区别,在板凳上坐一会就硌得慌,浑身不舒服,而在大沙发上坐很久,也不会觉得累。所以,如果不可避免的要坐较长时间,那么选择一款靠谱的椅子还是蛮有必要的。在这样的需求之下,人体工学椅逐渐进入我们的视野,成为很多小伙伴缓解久坐压力的神器,也是很多大厂的硬核员工福利之一。

人体工学椅是智商税吗?

虽然认可人体工学椅的人越来越多,但少则上千,多则上万的售价,让很多小伙伴对它望而却步,而且仍然有一些人觉得人体工学椅是智商税。真的是这样吗?

久坐压力如何缓解?

众所周知,我们的身体是呈现自然曲线的,作为身体“顶梁柱”的脊椎虽然看不见,但也是呈现颈前曲、胸后曲、腰前曲、骶后曲四个生理弯曲的,而且每个人身高不同,体重不同,身体各个部位的比例也不同,因此,不可调节的普通椅子只能满足坐的基本需求,而难以满足千人千面的个性化坐感,更不要说舒适的支撑体验了。

相对来说,一千多元的人体工学椅,就能拥有较为丰富的调节能力,诸如头部支撑、背部支撑、腰部支撑、臀腿支撑、高度调节、扶手调节、仰角调节等功能一应俱全。可以说,通过强大、丰富的调节能力,人体工学椅可以成为一把“私人订制”的椅子,从而最大程度上适配我们的身体,给身体的重点部位提供稳定有力的支撑,达到减压、放松的目的。

价差那么大,有什么区别?

也许你会问,既然入门级的人体工学椅就具备了不错的支撑、调节能力,那么几千甚至上万的产品,是智商税吧?并不是。

人体工学椅的档次划分

结合自己对十多把不同档次人体工学椅的体验和认识,我认为不同价位人体工学椅可以这样来划分:千元以内为入门级,可以满足基本调节和支撑需求;1000-2000元之间算进阶级,功能更丰富全面,调节范围更大,支撑体验更好;2000-4000元区间属于中高端产品,材质,设计细节全面提升,功能调节更为细腻、精准,整体体验更出色。价格再往上的话,整体体验会继续水涨船高,但也不是普通消费者消费的主流区间了,我们就不过多讨论了。我总结,不同档次的人体工学椅,在以下几方面会有比较明显的差异。

1、做工及设计。一分钱一分货,虽然都是人体工学椅,但是不同档次的产品,价格差异还是相当大的,所以不同档次做工上的差异也是蛮明显的,选择较低价位的产品要对产品的细节做工抱以包容的心态。更高档次的产品,也会有更多的舒适及人性化设计之处。

2、材质。用料也是产品价格的重要表现形式之一,而且关乎产品的质感、稳定性及耐用性。比如常见的框架材质包括钢、尼龙、玻璃纤维、铝合金,其中铝合金材质可靠性高、质感出众,用量和品质存在一定的正相关性;常见的坐垫形式有网布、有海绵,即便同类材质,不同价位品质上也会有较大差异,直接影响使用体验及产品寿命。

3、安全性。对人体工学椅来说,涉及安全的部件主要是气压棒。气压棒有四个等级,等级越高安全性越高。不要图便宜选择杂牌人体工学椅,安全性难以保证。大品牌产品会根据根据价格来搭配可以保证安全使用的三级或四级气压棒,其中四级经过热处理,管壁厚度更大,综合安全性更高。另外,随着价格的升高,人体工学椅的地盘也会从钢质升级为铝合金防爆地盘,配和高规格气压棒,充分保证使用安全。

4、调节能力。人体工学椅的可调节部位主要包括头枕、靠背、腰托、扶手等,随着价格的升高,调节范围、调节精度、调节体验,都会有所提升,档次高的人体工学椅,更容易实现对用户体型及不同坐姿的精准适配,达到不同场景均能提供有力支撑的目的。

现身说法,不同档次怎么选?

到底什么人体工学椅更适合自己?我觉得还是要依据自己口袋里的预算来,不过我个人比较推荐在进阶级和中高端价位里选,千元以内的人体工学椅如果不是预算特别吃紧的话是不建议选的,成本制约下,材质、做工,功能都会出现一定的妥协,价格低不一定寿命长体验好。把预算提到进阶级的话,在保证安全使用的前提下,基本可以涵盖人体工学椅的主流功能,使用体验也是比较靠谱的。

不同档次体验差异

我有两套桌子,一套是我自己的,另一套是跟儿子公用的,所以人体工学椅也有两把,一把是达宝利的ergosmart,算是进阶级,个人认为性价比很高,另一把是okamura的sagesse,中高端产品,兼顾较高品质和优秀的坐感体验,所以,我觉得我可以现身说法的给大家分享一下,不同档次的人体工学椅,在使用体验上有哪些差异。

达宝利 ergosmart:调节丰富,支撑给力,性价比高

整体来说,达宝利ergosmart配置还是相当全面的,基本囊括了人体工学椅的主流功能,包括头枕调节、椅背调节、扶手调节、坐垫调节等。

而且还增加了腿托设计,在需要的时候可以以更接近“躺平”的状态,最长46cm的框架和宽大腿托,让不同身高的用户都能找到适合的承托位置,有效承托小腿,实现更好的放松效果。

细节上,达宝利ergosmart的靠背和坐垫都应用了高弹网布面料,透气性佳夏天也不闷汗。

虽然高弹网布是目前人体工学椅比较主流的面料材质,但也有三六九等之分,低质网布长期承受人体压力后容易出现塌陷、破损等情况,直接影响使用寿命。达宝利ergosmart采用的是韩国进口的高弹网布面料,对身体提供稳定支撑的同时,座椅的使用寿命也更有保障。另外,如果用户体重较大的话,并不建议选择网布坐垫的人体工学椅。

作为一款到手价2000以内的人体工学椅,达宝利ergosmart不但采用了铝合金五爪椅脚,而且细节做工非常到位,内部有加强筋结构,边缘处理光滑圆润,做工相当靠谱,这样的表现可以说是蛮厚道的。因为有些更贵的椅子的铝合金椅脚边缘也算不上光滑,会有割肉的情况,别问我是怎么知道的。

安全配置方面,虽然底盘外部覆盖了塑料外壳,但内部是一大块很厚实的钢板,充分保证使用安全。缺点就是颜值一般,不过1000多元预算之下的人体工学椅很难做到兼顾,安全更重要。

配合通过美国BIFMA标准的SGS 4级气压棒,日常使用绝对可以安心。

达宝利ergosmart整体的调节能力和调节体验还是蛮在线的。线控拨片的调节方式,简单易用好操作。

实际使用中,达宝利ergosmart头枕支持8cm高度及30°角度调节,人靠在椅子上也能完成调整,这样的方式更容易找到适合自己的角度和位置。

而且 ,它38cm的宽大头枕让我们在头颈倚靠的时候可以更自由、更灵活一些。

椅背支持5cm升降,坐垫支持5cm水平调节,这样这款椅子就可以适应更大的身高范围,无论是身材娇小的女士,还是高大魁梧的男士,都能更顺利地让椅子适配自己身材。

在我看来,达宝利ergosmart有两个比较突出的亮点设计,一个是大尺寸的弹力腰托。依靠椅背的时候,在弹簧的作用下,弧形的高弹网布腰托会紧贴我们背部的腰前曲位置,提供一个主动的“顶腰”支撑力,有效改善久坐时腰部悬空导致的疲劳感。

另一个亮点我觉得就是这个扶手,不但面积大,而且材质较为柔软,触感很舒适。

而且,作为一款价格在2000元以内的人体工学椅,它的扶手可以实现较大范围上下升降、前后滑动、左右旋转及左右滑动。

这样我们在办公的时候,可以有效避免手臂悬空,提供多角度的舒适支撑体验。

当然 ,作为一款入手价格不足2000元的人体工学椅, 达宝利ergosmart也并非处处优秀。比如,椅背弹力调节是通过位于底盘的大旋钮来实现的。人坐在椅子上完全不可能进行调节,而且这个旋钮直径比较大,手小的女生的话,拧起来也会费力一些。

另外就是,虽然扶手的设计和功能很讨喜,但是要进行水平滑动操作的话,还是偏紧的,存在 用力小了推不动,用力大了推过了的情况,想要精确调整的话,双手操作更稳。

中高端okamura sagesse:设计质感出众,坐感舒适,特点突出

冷不丁一说okamura,可能很多小伙伴反应不过来,它曾经的中文名“冈村”在人体工学椅领域可谓如雷贯耳,可能因为品牌策略的原因吧,现在okamura 的中文名就直接音译为“奥卡姆拉”了,所以还是直接来okamura吧(避免啰嗦,下文可能会将okamura sagesse简称为“sagesse”)。作为中高端人体工学椅,okamura sagesse理所当然的使用了更多的铝合金材质,包括框架、底盘及五爪,显呈现出与其价位相匹配的质感,并且进一步提升了整体的稳定性和耐用性。

另外,okamura sagesse采用了高弹网布椅背和高密度弹性海绵坐垫的“混搭”配置,一方面保持了网布高弹支撑和良好透气性,另一方面海绵坐垫的更高的弹性也改善了网布坐垫对臀腿的压迫,提升了久坐的舒适性,对大体重用户也更友好。

而且在全网布材质人体工学椅占据主流的当下,okamura这种网布和海绵的组合搭配还是蛮有特点的,具有蛮高的辨识度,下至portone,上至contessa,都有这样的配置,也算是他家的家族化风格了。

细节上,sagesse椅背的网布材质,不但拥有出色的支撑效果,而且编织更细密,触感也十分舒适,相对而言,说是丝滑也并不算夸张。

作为久负盛名的人体工学椅品牌,okamura对于细节的把控令人眼前一亮。sagesse在保证铝合金五爪椅脚细腻做工的基础上,做了进一步优化,很好的诠释了“细节彰显品质”。

目前采用铝合金椅脚的人体工学椅不在少数,但是像okamura sagesse这样,在椅脚背面搭配了弧形的塑料盖板的并不多。这样的设计既让椅脚整体更加协调、美观,又更加安全可靠,脚不小心踢到椅脚下方的时候,再也不会出现卡秃噜皮的情况。

不仅于此,它还配备了一个椅脚底盖,这样穿过椅脚的气压棒的下半部分就被完美遮挡,从而令整体设计更完美,风格更统一。

如果你觉得okamura sagesse和达宝利ergosmart 1000多元的差价都用在了面子上,就大错特错了,sagesse的里子也很厚道。

关键的安全配置上,KGS 4级气压棒搭配硬核的铝合金防爆底盘将安全性能拉满,虽然都是4级气压棒,但是okamura sagesse的气压棒在材质、细节做工以及整体质感方面,明显要更具优势。

表面上看,价格更贵的okamura sagesse反而没有达宝利ergosmart功能多,靠背不支持升降,也没有腿托,但我想说的是,它有的功能在体验上都要优于低它一档的达宝利ergosmart,可以理解为“钞能力”的优势吧。具体可以概括为以下几方面:

1、更便利调节方式

作为人体工学椅的传统大厂,积淀深厚的okamura在功能调节体验上也更人性化,更易用,所有功能调节用户都能坐在椅子上轻松完成。

抛开基本的升降调节,sagesse的坐垫前后调节开关内嵌在底盘边框,很隐蔽,也更美观。轻轻拉出就能实现坐垫的前后平移,上手非常容易。

座椅靠背弹力调节方式与达宝利ergosmart的差异更为明显。跟达宝利ergosmart位于底盘中间的粗大旋钮不同,sagesse的调节机构设计为摇杆形式,通过正向、反向旋转方式实现靠背弹力调节,实际调节体验更易操作、更省力。

2、更丰富、更细腻的调节能力

在调节能力上,你永远可以对高级的人体工学椅有更多期待。我身边很多小伙伴都是从颈椎开始闹毛病,所以千万不要忽略头枕的作用,sagesse的头枕支持3D调节,包括前后位移、垂直升降、角度旋转。

不光调节方式更丰富,调节粒度也更细腻。达宝利ergosmart这种进阶级人体工学椅,虽然也支持较大范围的调节,但是在调节过程中可以明显感觉到调节档位之间间隔略大,而到了sagesse这个级别,调节过程明显更细腻,更顺滑。

如果说达宝利ergosmart的扶手物超所值的话,那么okamura sagesse的扶手则是一种用了就回不去的体验,表现相当惊艳。

虽然同样支持升降、旋转、前后所有平移,但sagesse的扶手实现了丝滑的无极调节,我们可以让扶手停在我们需要的任何位置,而且调节过程阻力是恒定的,不松不紧恰到好处,单手可以轻松完成各种调节,这个体验优势,只有在你有两把不同档次椅子之后才能深刻体会到,真的爽!

okamura sagesse另外一处优秀的调节体验就是坐垫的前后平移。拉开底盘侧面的开关,可以根据自己的实际需求,相对精准的调节坐垫的位置,而很多其他人体工学椅虽然也有类似的功能,但拨动开关以后,坐垫会有弹出去的感觉,想要调到恰到好处,就得多用点功夫了。

3、 更舒适的支撑体验

调整好位置后,头枕可以给头颈部提供非常舒适有力的支撑体验,一方面源自高品质网布光滑、透气的接触体验,另一方面则源自头枕自然的弧线和适中的弹力,让它可以更好的贴合头颈部位。

okamura sagesse扶手的舒适支撑除了强大调节能力之外,还源自扶手软硬适中,细腻亲肤的表面处理,触感相当出色,夏天皮肤直接接触扶手时体验会更加明显。

腰背支撑方面,大厂okamura背书之下,sagesse的椅背曲线接近胸后曲、腰前曲的曲线,更符合人体工学。

另外,sagesse的腰靠可调设计给用户更大的自主选择空间,健康的用户可能需要比较强的支撑体验,而对于一些腰肌劳损、腰椎不适的用户来说,则可以根据身体情况减小甚至实现零感顶腰。

而且,在靠背初始锁定状态下,sagesse的靠背是留有5°的余量的,品牌管这个叫“逍遥”设计,这样,在我们坐姿状态高效办公时,腰背也能获得一定的支撑,避免腰背悬空造成的疲劳感。这个5°的追腰功能,也是sagesse特色功能之一,可以让这把椅子坐上去更舒服。

而且,它的椅背还支持3段后仰角度范围限位,我们可以根据实际需求设定适合的椅背后仰角度,最大可达30°,从而在不同场景、不同需求下都能获得更优秀的体验,办公时能一张一弛,休息时能充分放松。

还有什么不一样?

两款不同档次的人体工学椅,在功能、体验上有所差异也是情理之中,除了这些方面,二者还有什么区别呢?

首先是配件的状态。okamura sagesse出厂仅有头枕、椅身、气压棒、椅脚四个主要配件,而达宝利ergosmart则是比较零散的状态,基本上各个部位都需要组装。要知道,像赫曼米勒这种人体工学椅都是整装发货的,所以我们有理由相信,需要组装的越少,人体工学椅的误差就越小,稳定性就越强。所以,更接近整装发货状态的sagesse整体品质无疑更高。

其次,因为包括框架、底盘、椅脚在内的更多的铝合金材质的使用,让okamura sagesse在整体质感上有着肉眼可见的优势,所以,如果预算到位的话,选择sagesse这个级别的人体工学椅,收获的除了舒适体验和稳定支撑,还有相当在线的高级感。

第三,如果你对产品的设计感也有一定要求的话,那么选择okamura sagesse也是值得的。无论是整体设计方面,细节把控方面,如果说达宝利ergosmart是实用中略显粗犷,那么sagesse就是内外兼修的代表,既舒服好用,又精致好看。

选购建议

如果预算不高,可以尽量考虑达宝利ergosmart这种进阶级人体工学椅,虽然所用材质没有达到高端水准,但是用料、做工还是比较扎实的,加之丰富、实用的功能设计,作为年轻人的第一把人体工学椅,可以说是一个不错的选择。虽然价格可能较千元以内的产品贵一些,但是品质、寿命也更有保障,再结合更优质的使用感受,在我看来,综合体验以及性价比要更优于入门级人体工学椅。

达宝利ergosmart人体工学椅电脑椅子家用护腰办公椅久坐网布靠背2285元天猫精选去购买

如果你有了3000+的预算,那么我就不建议降档消费,选择像okamura sagesse这种中高端人体工学椅,可以从设计美学、材料品质、舒适的坐感等多方面收获与其价位匹配的优质体验。预算充足,又对生活品质有更高追求的话,选择一款这样的人体工学椅,一定不会是失望。

日本okamurasagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背4195元天猫精选去购买

总体来说,人体工学椅的选购就是根据自己的预算来,就高不就低,毕竟一把椅子可以坐很多年,爽很多年和将就很多年完全是不同的体验;要结合自己的身体情况来,不同的椅子适合的身材也并不相同,比如sagesse虽然海绵坐垫对大体重用户更友好,但从官方给出的155-185cm的参数看,它并不适合“高人”,所以,选人体工学椅也要知己知彼;另外,重点考虑大品牌,像达宝利、保友、okamura这些大品牌,品质、体验、安全性都比较有保障,基本不会踩坑。

另外,还有一点,之前有小伙伴问我,电商平台专卖店的人体工学椅靠谱吗?其实是这样,大多数时候,专卖店的价格都比电商自营店铺的价格更划算一些,价格敏感的话可以无脑冲专卖店的,品质不会有任何问题。电商自营和专卖店产品的主要区别就是物流速度,电商自营是就近仓库发货更快,专卖店一般是品牌大库发货,相对要慢一丢丢,仅此而已。

最后,希望这篇分享能对大家有帮助,都能选到适合自己的靠谱的人体工学椅!