油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

2023-06-27 20:47:39 12点赞 6收藏 2评论

一、选好油烟机的重要性

油烟机是家家户户必不可少的家电之一,但是该如何选购油烟机却成了购买过程中最大的难题,有很多家庭在装修的时候,因为疏忽了油烟机的选购,直接对日常生活带来了极大的影响。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

因为大家在挑选油烟机的过程中并没有仔细的看风量、风压这些参数,在后期使用的过程中,导致每次爆炒菜肴的时候就会满屋子飘油烟,或者在选购过程中不仔细看它的噪音分贝值,结果每次开启油烟机直接堪比装修一样。

我觉得油烟机选的好,的确是能够提升生活品质的,毕竟家庭烹饪也算是占比比较大的家庭活动了。所以选好油烟机非常重要,大家一定不要疏忽选购油烟机的过程,这样才能够尽可能的规避选择错误带来的风险。

那么,如果想要选择一台好的油烟机,大家会优先选择什么样的方式来进行了解呢?在我没有进行家居测评之前,家里面的装修也都是我在负责,至于了解这些家电的途径,肯定是家居博主或是资深达人的实际测评了,因为从功能讲解和实际测评中能够看出这款产品它的真正性能。

所以今天我也想当一次大家的指路人,帮助各位朋友在油烟机挑选过程中尽快的认清油烟机性能、选购要点,争取帮助大家选到一台优质的油烟机来辅佐日常烹饪。

二、选油烟机需要注意哪些方面?

大家在挑选油烟机的时候,以下几个因素是需要特别注意的。

1.抽油烟效果

在购买油烟机的时候,抽油烟效果是最重要的要素之一,其抽油烟功能的好坏将直接影响到厨房的空气质量。

所以,大家在选购油烟机时,尽量选择排风量大一些的产品,国家规定油烟机的排风量不小于7立方米/每分钟,现在市面上很多油烟机的排风量一般在13~15立方米每分钟,更优质的油烟机排风量更大一些。油烟机排风量数值越大,代表吸排油烟的能力越强,后面在使用过程中,也可以帮助大幅清除油烟。

2.运行噪音

购买油烟机需要注意的一个重要的方面就是运行噪音,这也是衡量一款油烟机性能的重要指标。

如果运行噪音太大,会对日常生活带来困扰,做饭的时候很容易让人暴躁,之前我爸妈家里那台老油烟机就是这样,噪音大的让人难受,后面实在受不了给他们换了。

所以,大家在选购油烟机的时候,尽量选择较小运行噪音的产品,国家规定油烟机运行噪音值不大于74dB,大家选择噪音值越小的越好。另外现在很多好的油烟机会采用静音设计,经过风量大、噪音小,让你的厨房更加安静,炒菜的时候也更能提供一个舒适的环境。

3.操作简便性

购买油烟机的时候,需要注意油烟机的易用性。好的油烟机不仅操作简单,而且具有人性化的设计,更容易完成各种各样的操作,比如控制风量和照明等,这些设计在后期使用中,都能给我们提供很大的便利。

4.外观设计

油烟机的外观设计也是购买时要注意的重要因素之一。考虑到油烟机会直接悬挂在厨房里,它的外观设计必须与家居装修以及家具协调一致,以便更好地融入家居生活,添加更多的美感。

优质油烟机推荐-美的超薄顶侧双吸油烟机AC7

1.为什么选择美的油烟机

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

美的家电应该无人不知无人不晓,我之所以选择美的油烟机,是因为这个品牌具备着强大的产品实力,比如美的拥有6个制造工厂,所生产的产品进入到200多个国家与地区,拥有4万+个专卖店,仅国内用户就超过2亿。

选择美的油烟机的另一个原因就是其研发与技术实力,美的在国内拥有8745项专利,海外拥有963项专利,实验室与研发团队众多,投入的研发费用不计其数。

当然,除了产品实力与技术实力以外,很重要的一点原因还有美的完善的售前售后服务和强大的质保。因此,选择这样一个有保障的品牌,能够让产品用起来更加安心一些,它要比很多牌子更加靠谱,而且在美的创新科技的帮助下,所能体验到的性能也会得到翻倍提升。

2.为什么选择顶侧双吸油烟机

我之前在研究油烟机的时候,专门探寻过油烟机对于吸烟口的设计。在设计吸烟口的时候,有的油烟机会选择在上方吸烟,有的油烟机选择在侧方吸烟,但是这两种都有对应的优势和劣势,如果能够将二者结合起来,并且消除掉它们的劣势的话,将会获得怎样的效果呢?

我今天介绍的这台机器,恰恰就能够满足对应的需求,之前我们家用的是顶吸式油烟机,但是用的时间长了就会产生一个问题,在使用过程中老是会磕碰到头部,因为顶吸油烟机需要把上面的体积做得更大一点,所以就很容易产生磕碰的现象,但是选择侧吸油烟机也没有那么省心,如果做一些蒸煮的食材的时候,都不能使用多层蒸锅,放在燃气灶上就会被侧面的油烟机挡住,非常影响日常烹饪。

但是顶侧双吸油烟机就不是这样的了,它很好的结合了顶吸油烟机和侧吸油烟机的优势,其实这种基础设计是不难的,实际上的难点在于风道和负压区的设计,这两个吸烟口之间不能相互冲突。大家可能想的是多一个位置吸烟自然能够提升它的油烟消除效率,但是这种多角度的吸烟也需要考虑它对应的风源走向。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

美的这台油烟机在工作的时候,为了进一步加强吸烟效果,增加了一层开合的拢烟板。因为大多数人都属于传统中式家庭,对应的爆炒菜肴比较多,所以我们对于油烟机的需求其实也要更大一些,美的从国人角度出发,研发出顶侧双吸油烟机,能够让两个吸烟口的拢烟和吸烟效果都变得更强一些。在正常的烹饪过程中,基本上由侧面的吸烟口来进行工作,但如果遇到颠勺爆炒的情况,顶侧的油烟吸口就也派上用场了。

像我们家就老喜欢做一些需要颠勺的菜,偷偷告诉大家一个秘密,在炒菜的时候充分颠勺能让菜更具备烟火气一些,但是如果没有配备好的油烟机的话,就不要尝试了,很容易把味道溢散出来,不像我推荐的这款美的吸油烟机能够全方面的控制油烟四处逃散。之前跟大家说在使用油烟机的时候总容易碰到头,但是这款美的吸油烟机,就算它是顶侧双吸的设计,也不会影响日常操作了,因为它还进行了超薄设计,比起传统油烟机来讲占地更小,但是能量却更加充沛。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

3.这一款油烟机都带有哪些智能化的调节?

风量方面

很多的油烟机它们的风量都是在20m³/min以下,这种设计其实就不太符合传统中式家庭了,这样的风量如果遇上味道较大的食物或者是爆炒环节的话,没有办法将全部油烟吸入进来,但是美的这款油烟机的风量比很多其他油烟机风量要大一些,它设计的是25m³/min超大风量,这样即便是进行爆炒,也能够瞬间生成大风量来吸入油烟。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

尤其是那些户型比较大的开放式厨房,最怕油烟的味道散到客厅或者卧室中,这样既可以避免味道四处逃散,也可以将油烟捕捉的一干二净。

风压方面

风压对于油烟机的影响应该不用我多说吧,躺在床上时不时闻到楼上饭菜味道,就是因为有烟机的风压过小,没有变速巡航功能,导致其他家庭在使用油烟机的时候,将味道窜到自己家里面来,当大家同时使用油烟机时,风压也更加重要了,是决定油烟吸除效果好不好的重要因素之一。

而这款美的的油烟机,它的最大静压值居然能够达到1000 Pa。日常使用的话都不会受到风压的影响了,而且这种风压设计还具备了变速巡航功能,即便是没在做饭,也能够有效抑制其他人家的油烟味道扩散。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

不得不说,用了这一款美的油烟机之后,我的确没有再闻到楼上炸辣椒油的味道了,之前可真是他们家每次炸辣椒油我们家都被呛的一个喷嚏接一个喷嚏,现在拥有了变速巡航的风压设计,可以放心的面对楼上楼下的做饭问题了。

操控方面

操控方面的确也比较重要,因为现在都是智能家电当先,如果能够进行智控的话,算是家电的重点加分项。

这款产品它能够兼备三种控制方式,分别是WiFi质控,挥手开关机和触摸控制,对于我这种比较懒的人来讲,平时做饭就有点手忙脚乱,再让我打开油烟机肯定应接不暇,但是挥挥手就能开机的功能的确更加方便一些,能够满足日常烹饪中的需求,不用临时去操作油烟机,挥挥手就能够开启油烟吸除了。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

4.是否会遇到油烟机开启后影响日常生活的情况?

油烟机如果会影响到日常生活的话,千万不能选择,因为早上起来有的家庭要起很早就开始做饭,如果油烟机异响,轰鸣声直接影响到家人正常休息的话,就不值得了。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

这款油烟机它的静音功效还是很人性化的,因为搭载了一个静音结构,里面是直排风机和专利风道,这样在吸油烟和排油烟的过程中就能够把噪音降到最低了,从源头消灭噪音是最好的方法之一。再看它的AI降噪芯片,这种芯片是具备智能化控制的,它能够自动检测当前的烹饪环境,是否需要调节大空量。或者是小风量能够调整风机档位来进行充分降噪,不必为了轻油烟环境而付出大噪音代价。

为此我还特意实践了一下,在开启油烟机之后的确不会影响到正常生活,别人给我打电话也能够接到,不像平时一开油烟机就像失联了一样,它就算高档运行,分贝也能够低到52分贝,跟日常生活中的基本分贝值是一样的,不会打扰到正常休息。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

5.这款油烟机的品质如何?

从品牌上来讲,美的的品质我是信得过的,因为品牌实力过硬,所以用料自然会更加考究一些,别看这款油烟机如此轻薄,但它的实际重量可不低,重量足足达到42KG,可以说是最重的油烟机了,因为其他很多普通油烟机重量一般都在20KG左右。

油烟机选购有哪些需要注意的地方?有没有顶侧双吸油烟推荐?

从这方面也可以看出,美的这款机器用料非常实在。它的机身采用430不锈钢,这种材质耐腐蚀性能很强,在日常使用过程中,能够防止刮花磨损,同时也能防止油渍的粘附,比较容易清理。再加上它搭载的厚实防爆的4片钢化玻璃,能够确保开合机构的稳定性,以及全铜线变频直流电机,在保证电机寿命长、转速高、噪音小的同时,可以支持更强的油烟适用环境。

当然,除了用料细节以外,美的售后保障也非常完善,拥有6年长时间售后以及完善的售后反馈流程,就算是买了油烟机不会用,也可以通过线上反馈来进行远程学习。

装修选油烟机不要发蒙,可以选择这样一款能够省去很多烦恼的产品,这样在日后的享受中也能够省心不少。

在油烟机的选购道路上,大家可能踩过坑踩过雷,但是今天看了我这篇测评,再结合产品推荐来讲,不会让大家选到离谱的产品,只能够买到更心仪的油烟机,来体验全新的生活品质提升。

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

Midea 美的 CXW-140-AK5 PRO 23风量联动防干烧抽油烟机

Midea 美的 抽油烟机灶具套装 家用厨房侧吸24吸力超薄烟机 5kW燃气灶烟灶联动套装JA5+Q523L天然气

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-268-T201 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-260-T33A 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 J25抽油烟机家用厨房大吸力侧吸式自动清洗玻璃面板吸油烟机

Midea 美的 JA9+Q70 蒸汽洗烟灶套装 1000Pa 天然气

美的(Midea)抽油烟机灶具套装家用厨房23大吸力欧式顶吸蒸汽洗防干烧5.2kW烟灶联动套装TZ5+Q230S-L天然气

Midea 美的 WAHIN 华凌 CXW-250-HJ03 抽油烟机

Midea 美的 CXW-220-J16P 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-220-J16P 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-280-J27 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-280-J27 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 新静吸系列 CXW-140-DC7 顶侧双吸式吸油烟机

Midea 美的 抽油烟机燃气灶套装 JN317+Q518S天然气

Midea 美的 CXW-140-DL5 顶侧双吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-280-J18P 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-280-J18P 侧吸式吸油烟机