2023-07-31 20:39:24 47点赞 77收藏 44评论

喜提爱车

一直想买台电动自行车代步。今年618看准了京东百亿补贴五星钻豹不到千元的价格。虽然价格不算多神,但比门店有几百元的优势。而且想到京东自营应当是比较靠谱的。也就果断下单了。

避坑指南 | 京东自营买的新国标电动自行车,上牌居然“翻车”?避坑指南 | 京东自营买的新国标电动自行车,上牌居然“翻车”?

车子到货很快,组装也不复杂。简单一把螺丝刀即可全部搞定。按理说这应该是一次十分愉快的网购。

万万没想到,这只是无尽烦恼的开端。

上牌风波

之所以会选择这种小尺寸、小功率的新国标电动自行车,当然就是为了合规上牌、合法上路了。下单前也是特意跟客服确认过,车型是符合新国标、可上牌的。

在车子到货前,就提前做了功课。看了其他人上牌的攻略。知道了要准备【合格证】【3C证书】【购车发票】,最重要的这三样。

车子到货后,商家客服也非常配合提供了电子版的3C证书,自己花两块钱打印一份。

因为车子的京东自营,所以发票走的是京东的自动化财务系统,快递签收之后就会自动开具。

到这一步看似还是风平浪静,但没想伏笔已经埋下。

工作人员给其他人验车工作人员给其他人验车

拿着提前打印好的材料、开车心爱的小电车,去到车管所的指定上牌点。工作人员仔细地验车:量尺寸、称重量、确认提示音、电池品牌型号、脚踏板。跟合格证上的参数一一对照,车子完全符合上牌标准。

但最后工作人员告诉我,京东的这张发票不符合要求。还给我发了一份规范文档:

根据本地车管所的要求,购车发票的备注栏中,要注明车辆的车架号和电机编码,确保发票和车辆一一对应。

工作人员耐心地跟我讲了发票要怎么开、每个项目要怎么填写等。他还说既然车子其他方面都完全合格。这种问题一般很好解决,只要找商家换开发票就能解决了。

既然工作人员都这样说,那我也就没什么可担心的。只是很快我就意识到问题的不对劲——京东APP上的开票系统只能修改发票抬头,这样肯定是行不通的。

马上联系到商家客服,商家说他们已经接入了京东自营的开票系统,所有发票问题必须找京东客服。

客服迷思

然后我转到京东客服。跟在线客服说明问题后,客服表示对发票这一块他们也不熟。只能先询问财务再给我回复。

半天之后,收到京东客服回复的短信。内容有些答非所问,但意思应该是“无法修改”

我寻思可能是我的问题描述不够清楚。想着找电话客服,一字一句地应该能把问题说清楚。结果又是陷入了死循环。

先是转到Plus客服,客服表示不熟悉发票业务。转给了所谓“汽车客服”,我费尽九牛二虎之力,跟汽车客服沟通清楚我这边开票的需求之后。这位客服就说立刻去跟财务沟通。

结果您猜怎么着,沟通了几天,这位汽车客服最终给我的答复是——发票改不了

没有合规的发票就不能上牌,难道还要我无牌上路吗?(摊手)

这谁顶得住啊?在我的坚持下最终升级到专员客服处理。事情到这里已经磨掉好几天了。

升级到专员处理之后。本次事件中最戏剧性的一幕就发生了——沟通完情况之后,专员很快就跟我确认,发票其实是可以改的,财务那边也没问题!

要知道到在客服专员这一步之前,我已经向3个客服沟通过同一个问题。3个客服都说不能、做不到。到第4个居然轻轻松松就答应了,真的有被前面3个客服戏耍的感觉。

尾声

拿着修改后的发票,最终顺利给小电车上了牌了。但这中间经历了4个客服,1个星期的沟通,半个月的等待,真的太折磨人了。

总结的避坑点有两个:

1. 买车前先确认好当地车的上牌要求,尤其是发票方面的要求。我也是这次翻车后特意去搜索了一下。发现不少地区会有类似的发票格式要求。

2. 如果你当地上牌也有发票格式的要求,建议还是在天猫或者拼多多商家上买。商家客服直接给你人工开票,省时又省力。

故事到这里就真的结束了。希望各位购车路上少踩坑,觉得不错的话请为我【点赞👍】

ZUB 五星钻豹 G2 电动车 ZB1200DT-37

ZUB 五星钻豹 G2 电动车 ZB1200DT-37

ZUB 五星钻豹 B5增程版 新国标电动自行车 TDT28Z

ZUB 五星钻豹 电动车60v20a长续航大功率高速电摩托车

ZUB 五星钻豹 48V18AH 新国标电动自行车 B15

ZUB 五星钻豹 48V18AH 新国标电动自行车 B15

ZUB 五星钻豹 B3 Plus 电动自行车 TDT22Z

ZUB 五星钻豹 B3 Plus 电动自行车 TDT22Z

1999元起

ZUB 五星钻豹 电动车2000W高速电动摩托车72V35AH X3

ZUB 五星钻豹 A4 电动自行车 TDT20Z

ZUB 五星钻豹 48V12AH 新国标电动车 A20

ZUB 五星钻豹 48V12AH 新国标电动车 A20

ZUB 五星钻豹 G2 电动摩托车

ZUB 五星钻豹 G2 电动摩托车

ZUB 五星钻豹 电动车新国标电动自行车48V小型可提充电池电瓶车 A23 源彩蜂蜜黄

ZUB 五星钻豹 电动车新国标电动自行车48V小型可提充电池电瓶车 A23 源彩棕

ZUB 五星钻豹 A16 新国标电动车 TDT79-1Z

ZUB 五星钻豹 A16 新国标电动车 TDT79-1Z

ZUB 五星钻豹 电动车48V24AH 新国标 B3plus电动自行车

1999元起

ZUB 五星钻豹 电动车48V24AH锂电池电瓶车新国标电动自行车 BX 漫步白/格子蓝

• 不到千元,具体是990还是890?我现在用完券最低要1099 。买的不是时间

叠加优惠之后970吧

20A吗

• 西安电动自行车上牌不仅备注车架号和电机号,抬头那里还要写上姓名和身份证号码

所以说每处的要求都不一样,提前了解清楚可以避免很多麻烦

我踏马的直接不上了,为这个折腾了好几回

• 我买的非自营宝岛,开发票时客服直接要了以上信息,不然还真不知道。

店铺客服各种上牌的问题肯定都遇到过了,处理起来自然心里有数。比自营的系统开票要灵活很多

宝岛的好开吗?

• 感谢提醒。京东自动开票,有些是和后台甚至厂商对接的,例如打印机发票,会直接打印上序列号。有些没有对接,就不会打印。

直接打上序列号似乎也不一定合适。主要问题在于每个地方对票面的要求都不一样。自动化的开票总是没有手工开的那么准。

• 主要各地对上牌要求不一,京东开票太标化,默认不给太多自定义的,好在给的是电子发票,那其实ps就可以搞定了,发票验真伪是不会管备注的。前两天也是亲历,为搞定上牌,自己ps解决材料

我也想过PS,但对发票的知识不太了解,没敢。感谢,学习了。

• 这边上牌发票不需要备注。拿着备注好的发票过去,车管所的人还说别备注,万一错了反而麻烦呢。

对,不同地方规定不同,所以一定要先查清楚本地的规定。

• 上牌是去本地车管所是吧。

对,是车管所

• 车管所搞错了吧,发给你的是公户上牌的要求

不好意思,这是我截图截错了。不过个人上牌的要求是一样的。

• 好多业务不熟,上次投诉到最后也是业务专员处理的

京东客服什么都管,自然不可能像店铺客服那样专精。恰好碰上比较冷门的需求旧难免翻车了。不过这次找到第四个客服才解决,也是服了。

• 电动车怎么样?

正正常常,不过不失。速度最快接近23迈,续航大约55公里左右。

• 才买的五星钻豹,上了3次牌,因为合格证码扫出来不是这个车,又改了几次才行。所以自己用微信扫一下,看看是不是自己这个车

在哪儿买的车?我这台合格证倒是完全匹配的

• 折腾半天看你最后上的还是临时牌照啊?

我们这边的正式牌照,就是这个样式

哦,我们这里正式的是绿色的,临牌是白色的

• 很详细的教程 [张小草_点赞]

• 线下买车的我也遭遇了上牌难的问题。我这里是小程序上牌。选择电动车的型号上传身份证发票。电动车45度照片两张。各种资料传完到最后一步,提示暂无牌可用。那个气的我。打电话人工客服也是说暂时无牌。等了一个月了。系统不够优化。没牌,一开始上传资料就提示没牌,那不就结了

是广东那里?要求还挺严?

河北的吗?

• 这款车我在街边的店里看过,卖的是1399我记得。当然不知道电池是不是一样配置。网上应该都是48v12ah

• 京东体验变差了

• 验车小哥:唉~~不上路的人

• 这完全是车管所没事找事

• 实物发票比电子票作废,人工开票如果开错,对消费者来说,头更大

• 直接打电话投诉升级就行了app上的客服都是外包业务基本上解决不了什么问题