兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

2024-05-17 14:34:13 5点赞 3收藏 9评论

真需求下的真指南

大家好,我是鸭梨誓哆得,不装了,我坦白了,线下我是一名外卖骑手!

由于职业是外卖骑手的缘故,正好这个时期也是一直使用的“油老虎”摩托车处于报废前夕,因而也一直在留意着合适的二轮交通替代方案。

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

我的购车需求是:兼顾外卖骑手的生产力(六便士)和生活出行(月亮)的便利性,因此在换电比加油经济实惠得多的情况下,考虑购买一辆二轮电动车

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

⬆️以上左边截图为骑手app的换电价格(299元/月),右边两张为近两个月本人跑外卖单所花的油费(3月384.56元,4月446.75元),差价相当于本人每月手机话费了(200元/月)。

结论先行:品牌我选择的是九号(ninebot),备选车型包括电摩车型:远航家M95C & M85C,新国标电自:Nz MIX、Fz MIX & Mz MIX。

M95C

M85C

Nz MIX

Fz MIX

Mz MIX

👇下面我将逐点分析我为什么选择九号,为什么选择以上车型。

一切从需求出发

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

从需求出发,鸭梨选购的电动车必须要同时满足生产力和生活的需求,这两者就如上图⬆️所示,既有重合的,也有不同的。

共同需求:

• 使用稳定性:生产力和生活中的交通工具当然需要可靠耐用,总不能隔三差五就要故障维修吧

• 续航能力强:这对于使用成本来说是关键,包括经济成本和时间成本(充电时间)

• 智能化:这个并不是刚需,但是具备智能化对于一些特定场景就是“旦用难回”了,譬如无钥匙解锁、遥控锁车等

• 行驶安全:这个怎么强调都不为过

• 售后服务:兼顾生产力和生活需求,故障的概率相对较高,完善的售后服务也是重要的考虑因素

生产力需求:

• 加速性能强:因为城市的红绿灯、人行道多需要多启停,在安全保障的前提下对加速性能要求相对较高

• 前踏板空间足够:这个是因为要放下一个外卖箱子

生活需求:

• 座椅空间足够:能舒适地享受出行的便捷

综合这么多需求,为什么选择了九号?

别忘了本人外卖骑手的身份,日常工作非常依赖电动车、摩托车此类二轮交通工具,因而对于这个品类还是有一定的研究的!在众多的二轮电动品牌中,单就我熟悉的外卖骑手的这一群体中,九号的占有率是非常高的,以本人的目测估计起码有一半以上是驾驶九号电动车的!

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

在这么大的使用基数的情况下,九号的可靠耐用在骑手群体中是有口皆碑的,反而站点提供租赁的另一品牌的电动车频频需要救援!这得益于九号电动车车架都经过严格的震动、冲击耐久测试,同时车身、电池都有相应的防水级别。

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

九号电动车的续航保证也是由搭载自研RideyLONG长续航系统,配备各类型长续航轮胎以及高性能无刷电机等多项优化而来。

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

九号电动车长期霸榜鲁大师智能化电动车排行榜单,本人看重的是支持NFC、蓝牙、小程序、APP等多种无钥匙解锁方式自动锁车、助力推行等在外卖和生活场景中带来极大方便的智能化功能,在追求效率的外卖行业,省下几秒钟的开解锁动作,意味着能准时送达而不会被扣钱!相信这也是九号成为外卖骑手首选座驾的关键卖点!

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

虽说九号电动车因应不同级别的车型配备了相应的安全装置和功能,诸如ABS、TCS和鼹鼠控功能等,但骑行安全还是主要依赖于骑手自身的意识和操作!但安全功能“有”总比“无”要好!

综上所述,九号设计师们应该有留意到年轻人和外卖员对于电动车的“需求痛点”,并通过迭代设计不断精准戳中这些“痛点”,诸如年轻人热爱新奇科技和智能化、颜值先行,外卖骑手需要的无钥匙解锁、前踏板空间、相对完善的售后服务和配件丰富等,可以说九号就是特长突出,短板不短,因而得以在电动车市场上独占鳌头!

正因为九号戳中了我需求的痛点,所以我的选择是九号,也正是需求和价格的取舍,让我选择了九号的以上车型作为备选!

再从选购电动车的普适原则出发

选电动车就是选“三电”,也就是电机、电池电控系统

电机

兼顾月亮和六便士的电动车选购指南

电动车的电机好比人的心脏,选择好的电机品牌很重要,这一点主要体现在更省电和更可靠。目前比较受青睐的电机品牌有:金宇星、博世等,九号的电动车也多采用这两个品牌的定制电机。

电池

电池是电动车动力来源,主要有石墨烯电池、铅酸电池、锂电池

铅酸电池安全性好,价格实惠,但会造成环境污染,电池能量密度和寿命都比锂电池差,通常一年到2年就需要换一组电池。

锂电池体积和重量都较小,电池能量高,寿命也较长,但安全性相对较差,价格也高。

石墨烯电池就是介于以上两种电池的中间产物,各项指标都是居中。

这三种电池各有优点,可以根据自己的需求选择。选择电池最重要的其实是安全性,归根结底是要选择可靠的品牌!九号电动车的电池采用的是ATL和飞毛腿等品牌,这些电池经过了严格的测试筛选,以确保其合格且一致性高。

电控系统

负责车辆的启动、进退、速度、停止,就好比人的大脑。一般头部厂家就能比较容易订购到品质优良的元器件,因而能开发出可靠稳定的电控系统,这也是九号的底气所在!

续航

续航能力强弱和电机,控制器,电池,轮胎,车载电器,载重等这些相关。但至关重要的是电池和电机。这一点,在长时间、长距离使用电动车的外卖行业里,九号的是数一数二的!

制动

这是关乎我们安全的关键指标!刹车分为碟刹、鼓刹、涨刹。

通常情况下,碟刹的刹车性能因散热更快,稳定性更高,制动速度更快而超过鼓刹涨刹

但也无需迷信双碟刹性能,车辆在紧急刹车时前轮承担了约70%的制动,而后轮则抓地力较小,当下坡或者路面湿滑时,后轮的抓地力会更低,双碟刹容易出现抱死、甩尾等情况。此时为防止这类情况的出现,ABS、TCS和九号的鼹鼠控功能的适时介入就能起到关键作用!

品牌

品牌主要体现以下3个方面:

• 产品质量的可靠性

• 售后服务的完善度

• 购买后的社交属性

九号在前两个方面的论述在上文已有讨论,这里说一下九号品牌的社交属性

购买某个品牌的用户其实也在购买这个品牌的身份认同

这句话有点绕,举个例子:购买了爱马仕的人比较容易被已经购买了爱马仕的人接受,因为有了共同的话题,因而比较容易融入到爱马仕的圈子里。同样地,九号被标榜为“年轻人与新中产的出行“宝藏品牌””,自诩年轻人和新中产的人群,在购买二轮电动车的时候,九号能不在考虑范围吗?

这一点本人是深有体会的:面对着庞大的九号外卖骑手使用群体,他们之间谈论的都是“我的Mz MIX的某某功能是你的Nz MIX所没有的!”我这骑着“油老虎”的,要怎么才能跟他们搭上话呢?

趁着6`18,遇上好价就出手吧

M95C

九号电摩当家花旦,续航长,需上黄牌。特价价位在5000元上下,低于这个价位别犹豫了!

M85C

配置与M95C几乎一样,除了前减震、电机和电池的减配,续航短了,性价比也就上来了!价位在4000元以下比较合适!

以下都是新国标下,九号交出的“答卷”,满满的赛博朋克风深受年轻人的喜爱。因为是新国标下的产品,上白牌。因为刚发布不久,价格坚挺,在区域性加价的情况下还是供不应求!看看618能不能以优惠价买到吧!本人也在密切关注着Mz MIX,别跟我抢!

Nz MIX

Fz MIX

Mz MIX

配件推荐

手机支架

挡风被

头盔

感谢看到这里,欢迎点赞、评论和收藏!

¥5389.00

Ninebot 九号 远航家M85C电动摩托车超长续航智能两轮摩托车 颜色到门店选

¥4589.00

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Nz MIX智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 Fz MIX 新国标电动自行车

Ninebot 九号 Fz MIX 新国标电动自行车

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色

九号(Ninebot)九号电动车手机支架青春版

九号(Ninebot)九号电动车手机支架青春版

¥39起 去购买

九号(Ninebot)九号电动青春版一体挡风被电动车防风被羊羔绒保暖电瓶车挡风被

¥99起 去购买

九号(Ninebot)九号电动EVA联名全盔新国标3C认证专业级运动全盔官方正版L

¥999起 去购买

Ninebot 九号 F90M 新国标电动车 TDT128Z

九号 远行者F2z 110 电动自行车

九号 远行者F2z 110 电动自行车

Ninebot 九号 远行者 F90 电动自行车 TDT056Z

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 V30C 电动自行车 TDT094Z

Ninebot 九号 V30C 电动自行车 TDT094Z

Ninebot 九号 A2z 35c 电动自行车 TDT115Z

机械师MMAX110 电动自行车

机械师MMAX110 电动自行车

Ninebot 九号 A2z 40 智能电动车

Ninebot 九号 A2z 40 智能电动车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 A35+ 电动自行车 门店自提

Ninebot 九号 A35+ 电动自行车 门店自提

Ninebot 九号 远行者F90M 48v25ah 新国标电动自行车

Ninebot 九号 A30C+ 电动自行车 TDT057Z

• 罗列了一堆新中产必买,连M95M85和FZ NZ MZ的区别哪个强一点比较都没有,光放链接了?这是评测,导购,还是纯粹记录想要买的玩意?还有F90M呢?也是4200左右价位的,看都不看吗?

别激动,这是本人想要买的车型而已!工具车无所谓哪一辆强,适合才是王道!F 系列踏板空间有点小,我认为不适合我

9号搞了这么一堆型号,到底是新旧款升级版区别,还是线上线下专用的型号本质没区别,能上摩托车牌的话电摩首选?只能电自的话呢?据说FZ如果不改装弱的一b。搜9号另一个一个评测帖号称完整数据库,结果只有M和F60 90 90M没有FZ NZ MZ这三款,还是没比较结果。车定下来了,还要看电池,原厂电池你肯定不够用的,选哪个?等着看细说,结果只有个开头

• 六便士、月亮,具体怎么解释?

六便士代表谋生,月亮代表理想,源于毛姆的《月亮和六便士》

啊,多谢指教。我真是读书少了!

• 楼主要不要说说区域加价多少?另外门店店员都说的是九号自产电机,难道还有金宇星和博世代工的?