今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

2023-08-07 14:50:19 6点赞 32收藏 3评论

这两年来,越来越多曾不知名的城市“反向爆火”,去年爆了柳州,今年则爆了大同。

说实话,在来大同之前,我属实没想到会在工作日沦落到无房可住的地步。

我是提前3天看的酒店,结果古城及附近都满了,最后只好退而求其次选择了火车站旁边。

好在这个城市不大,住远点出行也没啥问题。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

大同的攻略前几天已经写好了,在这:意料之外的避暑城市,谁会想到这么惊艳啊

但除了满城的“凡尔赛”古建外,大同也是一座很好吃的城市啊,刀削面、过油肉、浑源凉粉……都值得说道说道,所以今天就专门来了一篇大同必吃美食地图!

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

其实在去大同之前,我已经给自己列好了要吃的店铺,但大同的朋友实在太热情啦,抵达之后被当地人分享了好多他们自己常吃的小店。

所以就直接抛掉了我之前的美食list,去吃了大家给我安利的美食,确实一家比一家值得,也来给大家分享下。

还有,在大同我听到最多的一句话就是,大同只要哪家店里吃的当地人比较多,就直接可以去吃。

但凡能开很久的店,都好吃。所以大家也不用太拘泥于我的这些美食店铺,如果排队比较久,换一家附近的去吃也没问题。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

就像我第一次没有排到凯鸽,就直接去了附近的一家成都菜馆,结果就吃到了很香的辣子鸡,非常惊喜。

大同人也真的很热情,如果到了之后还是纠结吃啥,随便抓个当地人问问就行。

大同可以吃什么

再说这次的美食list之前,先跟大家说下大同有什么美食

作为一个历史悠久、民族融合的城市,大同的美食也多元包容,从无人不知的刀削面到乍一听像是西北美食的“过油肉”、“羊杂汤”,在大同,总能吃到让各地人都惊诧不已的小吃。

来大同,第一个要吃的就是刀削面,山西出名的美食不多,除了刀削面。而大同的刀削面更是其中的头牌,来大同不吃刀削基本等于白来。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

不过作为碳水的天堂,来大同,除了刀削面外,百花烧麦、莜面、羊杂粉汤、黄糕……也都要尝尝的。

想吃炒菜的话,这道被称为“三晋一味”的经典山西菜是必点的;想吃得爽口点,浑源凉粉也是要吃的。

如果人多,大同的铜锅一定要吃,大同的铜锅和常见的北方涮羊肉不太一样,它是将什锦食材放到铜锅里,端上来就能直接吃,里面的丸子、烧肉、粉条都很入味美味。

来大同

怎么能不吃刀削面

任记七中刀削面(总店)

🏡店铺地址:宋庄北路25号院2层1号

在大同,每家刀削面都有自己独门的臊子配方,得多吃几家才能品尝出刀削的灵魂来。

这次来大同,我一共吃了两家刀削面,一个是七中,一个是老柴。

先说说七中,据说这家本地人从小吃到大,臊子是几十年如一日的老味道,那必须得来尝尝啊。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

刀削有四大配:丸子、烧肉、卤蛋、油豆腐,我一个人实在干不完这么多,就只加了丸子和烧肉,胃口小的朋友点一个浇头就够了,真的很管饱。

面就不说了,我在大同吃到的面都很劲道,就没有不好吃的,主要是浇头。

这家刀削面的汤比较少,但浇头给的是真实在,大家看图就能看出来,一大块五花肉炖得软烂入味,闻一口能直接把人香迷糊。

丸子味道也好,咬上一口满嘴肉香,走累了来这吃一碗特别解馋。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

除了刀削外,他家也有炸串业务,就在店门口,和面是分开点的。

也可以再来几串喜欢的炸串,一口炸串一口面,直接过上了我小学时最喜欢的生活,就是吃完撑炸了。

老柴刀削

🏡店铺地址:工农路(近沃尔玛)

这家老柴刀削是我在一家凉粉店拼桌时和碰见的当地人聊天,他们安利给我的,据说家里来客人,是一定要来吃这家的。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

老柴真的非常火,我逛完城墙后来吃的,那时候怎么也得晚上10点后了,但还是等了至少半个小时才吃上,而当我吃完离开的时候还有不少人在排队。

吸取上次吃到撑的教训,我这次只点了一份小碗的猪肉刀削,没敢加任何浇头,但到最后还是吃撑了。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

他家的汤汁和臊子非常合我胃口,汤汁浓郁,吃起来却丝毫不油,臊子基本都是廋肉,卤完很香,这家店我觉得是可以2刷或N刷的。

他家的浇头也非常丰富,胃口比较大的同学可以多加点喜欢的浇头,绝对超满足。

除了这两家外,这几家面馆也值得一去:

✅东方削面

这几个local小店

去吃就对了

老五粉豆腐

🏡店铺地址:兴和路御北园一层商铺中国农业银行旁

来大同才知道,粉和豆腐加起来能这么好吃。

粉豆腐有点像加了豆腐的香辣口酸辣粉,配上油饼就是当地人很爱的早餐。

粉豆腐的做法很家常,豆腐蒸了、粉条氽过就成了,关键是卤水和辣椒油,听说正宗的辣椒油一定要用牛油炸才地道。

不过这一口是真好吃,辣子的香气浸入到粉和豆腐里,吃辣星人简直大爱。

顺义凉粉

🏡店铺地址:鼓楼东街15号

这家店在古城里,距离代王府不远,可以先来这吃个粉,再去代王府游玩,很方便。

我发现大同真的是遍地老店,随便进一家都发现是陪着一代人长大的老店,这家顺义凉粉也是如此。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

我就是在这家店拼桌时,被几个热心肠大哥安利了不少美食,他们还给我分享了自己油炸的花生米,非常热情。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

这边的凉粉是以土豆粉为主要原料制成的,端上来的凉粉油香粉滑,口感清凉,非常开胃。

吃凉粉时记得一定要加醋和香菜,这样才带味,而且建议大家吃时顺便点个肉夹馍,这两样搭配起来可神仙了。

要说他们家缺点的话,那就是吃客太多了完全没有服务,要自己拼桌,一个人去吃的话短暂离开,桌上的食物可能会被收走,最好结伴一起去吃或让旁边的人帮忙看下。

在这里也顺便给大家安利一家我没来得及吃、但都说好的凉粉店吧,大家都知道大同最出名的是浑源凉粉,那到了浑源这个起源地时,可以去尝一尝。

这家小媳妇凉粉店距离永安禅寺不远,吃完再去寺庙逛很方便,不过排队很长,大家去的话可以看看能不能避开饭点。

大同必吃店铺

人多排队也值得

接下来这两家店铺,在当地都非常火,具体点说就是我全都是第二次错开饭点去才排上了号,但饶是如此也排队了许久。

这两家因为比较“网红”皆不在我的计划之内,但到大同后太多本地人来给我安利了,好奇心让我重新把他们列到了美食list里。

凯鸽酒楼

🏡店铺地址:分店很多

凯鸽对于每个去过大同或即将去大同的人来说都很熟悉,它几乎是大同必打卡店铺了。

不过大家在吃之前一定要记住一句话:请不要在古城附近的店吃,排不到队,根本排不到。

来这,风沙鸡、沙棘汁、过油肉、炭烧肘子都是必点菜品,遗憾的是排到我的时候太晚了,好几样经典菜色已经卖光了,不过其他菜也很不错就是了。

尤其是我还吃到了久违的腰果虾仁,我小时候最爱的一道菜,顿时觉得非常值得。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

好评满满的沙棘汁一定要点,口感浓郁,酸爽可口,真材食料是可以吃出来的,与兑水的果汁完全不一样。

不在推荐榜上的酱肉也很不错,用馒头夹着吃,虽然满满的碳水很罪恶,但香到能治愈一天的坏心情。

此外店里很多菜也都可以点半份,对于什么都想尝尝的旅行人来说非常友好。

最后,我还发现了一个盲点,就是在大同,不管是小店还是大饭店,饭桌上永远有一个铁打的调料,那就是醋

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

龍聚祥烧麦馆(鼓楼店)

🏡店铺地址:鼓楼西街与永泰街交叉口西北角

本来计划中还会去吃下凯歌火锅的,但大同的菜量实在是太大了,一个人很怕浪费,于是就去了小吃很多的龍聚祥。

这家店羊肉烧麦和黄米凉糕我强推。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

说起烧麦,我印象中的烧麦都是肉馅,直到来杭州后看到糯米烧麦,我简直目瞪口呆,但羊肉烧麦才是我心中的YYDS。

这家的羊肉烧麦做得很合格,皮薄馅大,端上来后羊肉鲜香,蘸上醋和辣椒油两口一个,越吃越带劲。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

黄米凉糕也是来大同必吃的,颜值高、口感很软糯,吃起来清凉可口,很适合夏天。

对了对了,怎么能忘了过油肉呢?它是山西的经典菜,几乎碰到的每个人都会说来山西一定要吃过油肉。

它和新疆的过油肉完全是两种风格,主材料是里脊肉、洋葱、木耳等,口感酸甜、不油腻,也是一道开胃菜。

过油肉除了单独吃以外还可以用作浇头,不妨也把它和面条混在一起尝尝哦。

不过说真的,在大同一个人吃饭是很难过的事,明明很多美食都在眼前,但却因为吃不完不能点,

特别伤心。

这次去大同,其实我大部分时间都花费在古建上了,美食也就吃了上面几家,幸运的是都没踩雷就是了。

今年夏天重回旅行顶流,这座凡尔赛城市吃面也满分

上面这些店铺都在古城及距离古城不远的地方,逛完景区过去也不远,玩完直接打车去吃还是很方便的。

除了这些外,也把我美食list的其他店铺给大家分享一下吧!

需要的话可直接参考下面,也欢迎本地朋友评论区多多补充~

✅张老人羊杂

🏡店铺地址:南环路柳港园C4-13号商铺1-2层

✅郑师傅羊杂馆

🏡店铺地址:育才北街老十中对面

✅二嫂抿扒股

🏡店铺地址:柳港园(A区)

✅红旗砂锅居

🏡店铺地址:永泊寺街道永和路永和佳园2号楼

✅豆面老号刘姥姥

🏡店铺地址:振华路与迎宾街交叉口龙新花园底商

✅老孙家涮羊肉

🏡店铺地址:教场街与仿古街交叉口西南角

/大同美食list/

任记七中刀削面(总店)

老柴刀削

老五粉豆腐

顺义凉粉

凯鸽酒楼

龍聚祥烧麦馆(鼓楼店)