兔牙咖啡馆 篇六十五:初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

2022-03-29 22:14:32 85点赞 172收藏 73评论

大家好,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我哦,给大家分享有趣有料的咖啡选购指南和器具评测。

※ 前言

一切美好的事物,都会从春天开始。初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

熬过了漫长的寒冬,终于迎来了春暖花开的时候。春季是最容易让人浮想联翩的季节,和三两个要好的朋友,坐在盛开的樱花树下,手捧咖啡,讨论着有趣的话题。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

咖啡?对了,在户外制作一杯咖啡有很多的方法。

如果不嫌麻烦,自然可以带上滤杯、咖啡豆、手摇磨、手冲壶、瓦斯炉或者摩卡壶、爱乐压等等,在户外制作一杯仪式感爆棚的美味咖啡;如果想图方便呢,我们还有冻干速溶咖啡、咖啡液等等不同形式的即溶咖啡可选,一样可以帮我们实现春日里饮咖的目的。

冻干速溶咖啡和浓缩咖啡液的区别

今天我跟大家主要就是说说冻干速溶咖啡粉和浓缩咖啡液这两种,两者在使用上都可以认作“即溶咖啡”,但是在制作工艺和形式上有一些差别。

· 冻干速溶咖啡

• 形态:粉状

• 工艺:喷雾干燥法(喷干)和冷冻干燥法(冻干)

• 保存:常温保存

速溶咖啡一般有喷雾干燥法和冷冻干燥法两种制造方法。喷干法制作的速溶咖啡,因为要经过高温环节,所以咖啡很多风味物质都会挥发掉,保留下来的就是苦味。所以我们现在比较主流的是采用冻干技术制作的速溶咖啡,虽然成本略高了些,但可以最大限度保留咖啡原本的风味。

· 浓缩咖啡液

• 形态:液体

• 工艺:低温萃取

• 保存:常温,部分冷萃产品可能需要冷藏保存。

咖啡液通常可以看到有些称为浓缩咖啡液或者是冷萃咖啡液的,但大都是在低温环境中萃取出来的浓度较高的咖啡原液。大家平时在喝速溶的时候发现,遇到冷水往往溶解度会降低,难以快速溶解,而液体的好处就是遇水可以很快消融,尤其是在冷水或冰水环境中,可以快速得到一杯好喝的咖啡。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

下面,兔牙就来为大家推荐一些好喝还不贵的即溶咖啡。因为市面上有不少打着精品即溶实则还是商业豆制作的产品,而这些大部分都是兔牙亲自喝过感觉味道也比较靠谱的,

冻干速溶咖啡推荐

· 三顿半5.0即溶咖啡

说起精品冻干速溶咖啡,最先要提的一定是三顿半,作为三顿半的7年老粉儿,啥也买过,啥也喝过,虽然有好喝的也有不好喝的,但总体来说还是在中上档次的,尤其是当年推出过一系列0号版本,直接复刻了精品咖啡的味道,非常不错(可惜买不到了)。

兔牙咖啡馆 篇四十五:从大满贯套装到五彩缤纷的小罐罐们,来自三顿半6年老粉丝的亲测体验创作立场声明:本文分享三顿半咖啡的亲测体验,文中产品均为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。大家好,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴要记得关注我哦。※前面的话过去提起速溶咖啡,大家首先的反应就是雀巢,这个从二战时期第一波咖啡浪潮延续至今的品牌,兔牙先生| 67 评论99 收藏146查看详情

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前即溶咖啡已经升级到了5.0版本,每颗3g,常规数字款是1-6号,随着数字越大,烘焙度也就越深。

• 1号:浅烘焙,花果香

• 2号:中浅烘焙,莓果、青柠,酸质明亮

• 3号:中烘焙,木质香料、抹茶

• 4号:中深烘焙,香草、烤坚果

• 5号:深烘焙,可可、奶油

• 6号:超深烘焙,烟熏、焦糖

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

个人是比较喜欢1-2号,如果喜欢平衡感较好的可以选择3-4号,如果确定自己是喜欢浓郁醇苦咖啡的,选择5-6号吧。如果是第一次购买,都想尝尝,那么就可以买下面这个全家桶,里面1-6号全都有,足足80颗。

三顿半|精品咖啡速溶1-6号美式无蔗糖冷萃纯黑咖啡粉桶装80颗*3克629元天猫精选去购买

三顿半这个云南系列是我非常喜欢的,在之前还并不是7号,而是以三个图标代表,分别是花、山、云。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

而这个云南系列在受到了大家好评后,也正式将其作为三顿半的7号登场,而之前的7号如意宝茶则下架了。虽然都是7号,但三种不同的颜色代表了三种不同的咖啡豆,并且使用了不同的烘焙度,带来不同的风味感受。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

个人是比较喜欢CLOUDS,使用的是48小时厌氧日晒的浅烘云南咖啡豆,来自云南普洱,风味描述为菠萝、芒果干和水果酒。当然其他2款也非常不错,喜欢中深烘焙的小伙伴,不妨尝尝看。

三顿半/7号云南咖啡礼盒装精品速溶冷萃冻干纯黑咖啡粉27颗*3克199元天猫精选去购买

· 瑞幸元气弹精品冻干速溶咖啡

星爸爸不一定都喝过,但小蓝杯恐怕大家都喝过,毕竟有便宜的咖啡不占……。在之前挂耳的横评文中提过,意外发现瑞幸的挂耳咖啡很不错,毕竟是大厂,原料舍得用精品咖啡豆,价格嘛可以和商业产品看齐就非常不错了。除了挂耳,瑞幸也有自家的冻干速溶咖啡产品。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

瑞幸认为,好咖啡要具备三个要点:一是优质原料,二是专业制作,三是锁鲜工艺。而瑞幸说,我全都有。瑞幸精选卢旺达、埃塞西达摩、危地马拉、哥伦比亚、云南等优质咖啡产地的咖啡豆,Q团队把控品质,零下40摄氏度真空冻干工艺,完美锁鲜,还原精品咖啡口感。

经典美式

• 产地:卢旺达、埃塞西达摩拼配

• 风味:焦糖、坚果,香气浓郁

灵感拿铁

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、云南拼配

• 风味:坚果、黑巧

黑糖美式(添加黑糖)

• 产地:云南

• 风味:柔和清甜,焦糖

瑞幸咖啡元气弹精品冷萃冻干速溶咖啡粉手冲生椰拿铁美式黑咖啡99元天猫精选去购买

· PageLab佩植冷萃冻干速溶咖啡

佩植PageLab也选择了目前主流的冻干速溶咖啡形式,精选埃塞俄比亚和哥伦比亚咖啡豆,采用冷萃+冻干的技术,尽可能保留咖啡风味,无论是口感、香气还是甜感都更接近现磨咖啡。

黄色罐子

• 产地:埃塞俄比亚咖啡豆

• 烘焙度:浅烘

• 风味:花果香、明亮的酸质

灰色罐子

• 产地:哥伦比亚咖啡豆

• 烘焙度:深烘

• 风味:坚果、焦糖、浓郁回甘

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

pagelab佩植超即溶冷萃冻干咖啡粉精品速溶咖啡粉无糖黑咖啡拿铁49.8元天猫精选去购买

· AGF奢华咖啡店系列冻干速溶咖啡

AGF是日本味之素旗下的咖啡品牌,也是采用冻干技术制作的速溶咖啡,在冻干速溶咖啡里面,这款算是味道不错,整体比较平衡,尤其是白色,微酸同时带有醇厚的口感,一罐80g,可以冲40杯,出门在外也不怕人多(三顿半每颗就要6-10元不等),大胆和朋友一起分享好咖啡。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

在原料上选择的是优质咖啡豆,金色使用的是巴西和越南拼配,较醇厚深苦,而白色是埃塞拼巴西,是我自己比较喜欢的风格,清新果香、回甘顺滑,人生已经很苦了,干嘛还要喝那么苦的咖啡呢。

AGF蓝罐咖啡奢华咖啡店无糖苦黑咖啡速溶阿拉比卡豆冻干咖啡粉80g59元天猫国际去购买

浓缩/冷萃咖啡液推荐

不久前我写了一篇关于咖啡液的选购指南,大家反响不错,近期还看到有咖啡液的众测活动,看来相比冻干速溶,大家也许更喜欢咖啡浓缩液的形式,毕竟使用方便味道好喝才是最吸引人的地方。

兔牙咖啡馆 篇六十一:现磨咖啡和冻干速溶之外的另一个选择?就是咖啡液耶!快收藏这篇饮用和选购指南大家好呀,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴们,可一定要关注我呐。春节假期结束啦,对于习惯日常泡咖啡馆的小伙伴,春节期间可太难熬了,因为大部分店铺都会店休,所以很多小伙伴只能在家自己冲泡咖啡了。在家冲泡咖啡的方式无非是这几种:咖啡机、咖啡胶囊、冲泡挂耳,或者干脆使用冻干速溶最是方便。这里我来跟大家介绍另兔牙先生| 406 评论179 收藏802查看详情

· SEESAW 浓缩/冷萃/咖啡液

首先推荐给大家的就是我购买的这几款Seesaw出品的浓缩咖啡液产品,Seesaw是起源于上海的精品咖啡品牌,于2012年在上海愚园路开出首店,率先将精品咖啡馆体验引进中国市场,对于Seesaw coffee 创立的初衷,创始人宗心旷与吴晓梅夫妇认为: “美好的生活应该分享给更多人,而好咖啡也应该让更多的人喝到。”

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

Seesaw冷萃咖啡液(长颈鹿/亚洲象/月桂女神)

Seesaw冷萃咖啡液采用了10+小时低温萃取,无添加剂,层层过滤,保留了清澈和高醇度的口感。这三款也都是非常经典的线下门店同款低温冷萃产品,买回家即使不去店里,也能得到同样的出品品质,别提多方便了。

长颈鹿冷萃咖啡液

• 咖啡豆配方:哥伦比亚、埃塞和中国云南

• 风味描述:成熟水果、太妃糖、巧克力

• 烘焙度:中深烘焙

• 储存方式:【建议冷藏】160天(2-8℃),7天(25℃)

亚洲象冷萃咖啡液

• 咖啡豆配方:云南保山

• 处理方式:K72水洗,在提高干净度的同时,得到柔和的酸质

• 风味描述:柑橘、甜感、香料

• 烘焙度:中度烘焙

桂花冷萃

• 咖啡豆配方:埃塞俄比亚SOE、精制桂花干

• 风味描述:桂花、柑橘、山楂糖

• 烘焙度:中浅烘焙

Seesaw冷萃咖啡液美式速溶浓缩黑咖啡长颈鹿亚洲象埃塞无添加糖99元天猫精选去购买

Seesaw斑马超浓咖啡液

seesaw的斑马拼配是非常经典的门店款式,也是很多咖啡小伙伴的口粮之选,这款浓缩液所使用的就是seesaw的斑马意式拼配,醇厚的黑巧和烤坚果风味,符合大众对于咖啡的浓厚印象。拿来制作各类咖啡饮品和甜品都很不错。

• 咖啡豆配方:中国云南普洱、巴西纳米纳斯

• 烘焙度:深度烘焙

• 风味描述:黑巧克力、烤坚果

• 储存方式:【常温避光保存】25℃以下,180天。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

Seesaw斑马超浓咖啡液大容量醇苦风味深度烘焙黑巧克力零添加12条89元天猫精选去购买

· PageLab佩植纯粹黑咖啡液

第二款给大家推荐的是PageLab,中文名称是佩植,是我近期尝过感觉还不错的一款冷萃咖啡液。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

同样是咖啡,为啥有的苦到灵魂,有的风味层次丰富,主要原因除了工艺外,就是原料的把控了。佩植冷萃咖啡液精选云南普洱咖啡庄园的阿拉比卡咖啡豆,经过12小时低温萃取+10小时浓缩,得到了具有明显甜感且浓郁低酸的12倍浓缩咖啡液,每盒7包,每包20ml。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前有两种风味可选,分别是经典意式风味和微甜香草。

• 意式风味:浓郁低酸,红糖的甜感以及可可奶香的回甘。

• 微甜香草:在咖啡中加入马达加斯加香草,使咖啡的香浓混合了香草味,适合不太习惯咖啡味的人群选择,加入牛奶可以得到一杯香草拿铁。

PageLab佩植纯粹黑咖啡液美式意式香草拿铁精品冷萃咖啡浓缩速溶99.8元天猫精选去购买

· 永璞6.0冷萃精品咖啡浓缩液

说实话,永璞之前的无论是冻干粉还是浓缩液,无不是沁人心脾、直上凌霄的苦,也许是发现了大家开始向精品咖啡转变的趋势,永璞推出了6.0冷萃咖啡液,团队有5位Q,使用了单一产地精品咖啡豆为原料,8小时冰滴鲜萃技术,90天保质期,得到了堪比咖啡店冷萃咖啡的品质。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前推出了五款产地庄园的咖啡,分别是经典味感拼配、埃塞俄比亚耶加雪菲,已经来自云南石端正咖啡庄园、云南云澜咖啡庄园、云南皓月旷野咖啡庄园的咖啡豆制作,相比传统浓缩液,更加偏精品咖啡的走向,风味上也更加优质。

经典味感拼配

哥伦比亚拼危地马拉,低酸柔和,坚果黑巧。

埃塞俄比亚耶加雪菲

我上一篇刚刚讲过了非洲产区的咖啡豆,喜欢果酸明亮和柑橘调性咖啡的小伙伴,选这个没有错。

云南石端正咖啡庄园

位于保山的永璞合作庄园,海拔1200m,精细化水洗处理,坚果和巧克力风味,口感浓郁。

云南云澜咖啡庄园

我朋友的庄园,特色是种植了紫叶铁皮卡,手工采摘红果,日晒处理,果香平衡。非常 推荐,大家如果喜欢还可以去云澜的淘宝店选购他家咖啡豆和挂耳。

云南皓月旷野咖啡庄园

云南咖啡的经典代表就是普洱咖啡,厌氧处理,产生了神奇的发酵味和莓果香气,口感柔和。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

【预售付款后7天内发货】永璞|冷萃精品浓缩无糖黑咖啡液22g*30杯139元天猫精选去购买

※ 最后 ※

春暖花开,以上就是我为大家精选推荐的几款好喝不贵的即溶咖啡,无论是冻干速溶咖啡还是浓缩咖啡液,在家或者在户外都可以非常方便快捷滴制作一杯咖啡,也是很多小伙伴喜闻乐见的饮咖方式。大家不妨也来尝试一下呦(悄悄滴跟喃们说,光买seesaw的各种咖啡液就花了300多,真的很好喝)。

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

瑞幸咖啡元气弹精品冷萃冻干速溶咖啡粉手冲生椰拿铁美式黑咖啡

瑞幸咖啡元气弹精品冷萃冻干速溶咖啡粉手冲生椰拿铁美式黑咖啡

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

瑞幸咖啡 瑞幸爆款咖啡 20选1电子券

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

瑞幸咖啡 元气弹系列冻干咖啡混合装2g*60颗冷萃速溶美式拿铁黑咖啡粉冲

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 美式拿铁速溶咖啡 2g*20颗

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

瑞幸咖啡 瑞幸龙年酱香巧克力单杯券热饮电子券饮品优惠券

瑞幸咖啡 瑞幸龙年酱香巧克力单杯券热饮电子券饮品优惠券

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

luckin coffee 瑞幸咖啡 元气弹 01经典美式 即溶咖啡 36g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

瑞幸咖啡 精品挂耳吸猫美式咖啡10g*72袋赠保温杯+1盒挂耳咖啡

瑞幸咖啡 吸猫系列挂耳咖啡混合装10g*72袋0蔗糖滤纸挂耳手冲饮黑咖啡粉

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

速溶冷萃咖啡液美式风味25ml*9袋*2盒赠3盒椰浆

SATURNBIRD COFFEE 三顿半 快饮系列 拿铁风味 冻干速溶咖啡 2g*20颗