初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

2022-03-29 22:14:32 85点赞 172收藏 73评论

大家好,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我哦,给大家分享有趣有料的咖啡选购指南和器具评测。

※ 前言

一切美好的事物,都会从春天开始。初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

熬过了漫长的寒冬,终于迎来了春暖花开的时候。春季是最容易让人浮想联翩的季节,和三两个要好的朋友,坐在盛开的樱花树下,手捧咖啡,讨论着有趣的话题。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

咖啡?对了,在户外制作一杯咖啡有很多的方法。

如果不嫌麻烦,自然可以带上滤杯、咖啡豆、手摇磨、手冲壶、瓦斯炉或者摩卡壶、爱乐压等等,在户外制作一杯仪式感爆棚的美味咖啡;如果想图方便呢,我们还有冻干速溶咖啡、咖啡液等等不同形式的即溶咖啡可选,一样可以帮我们实现春日里饮咖的目的。

冻干速溶咖啡和浓缩咖啡液的区别

今天我跟大家主要就是说说冻干速溶咖啡粉和浓缩咖啡液这两种,两者在使用上都可以认作“即溶咖啡”,但是在制作工艺和形式上有一些差别。

· 冻干速溶咖啡

• 形态:粉状

• 工艺:喷雾干燥法(喷干)和冷冻干燥法(冻干)

• 保存:常温保存

速溶咖啡一般有喷雾干燥法和冷冻干燥法两种制造方法。喷干法制作的速溶咖啡,因为要经过高温环节,所以咖啡很多风味物质都会挥发掉,保留下来的就是苦味。所以我们现在比较主流的是采用冻干技术制作的速溶咖啡,虽然成本略高了些,但可以最大限度保留咖啡原本的风味。

· 浓缩咖啡液

• 形态:液体

• 工艺:低温萃取

• 保存:常温,部分冷萃产品可能需要冷藏保存。

咖啡液通常可以看到有些称为浓缩咖啡液或者是冷萃咖啡液的,但大都是在低温环境中萃取出来的浓度较高的咖啡原液。大家平时在喝速溶的时候发现,遇到冷水往往溶解度会降低,难以快速溶解,而液体的好处就是遇水可以很快消融,尤其是在冷水或冰水环境中,可以快速得到一杯好喝的咖啡。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

下面,兔牙就来为大家推荐一些好喝还不贵的即溶咖啡。因为市面上有不少打着精品即溶实则还是商业豆制作的产品,而这些大部分都是兔牙亲自喝过感觉味道也比较靠谱的,

冻干速溶咖啡推荐

· 三顿半5.0即溶咖啡

说起精品冻干速溶咖啡,最先要提的一定是三顿半,作为三顿半的7年老粉儿,啥也买过,啥也喝过,虽然有好喝的也有不好喝的,但总体来说还是在中上档次的,尤其是当年推出过一系列0号版本,直接复刻了精品咖啡的味道,非常不错(可惜买不到了)。

兔牙咖啡馆 篇四十五:从大满贯套装到五彩缤纷的小罐罐们,来自三顿半6年老粉丝的亲测体验创作立场声明:本文分享三顿半咖啡的亲测体验,文中产品均为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。大家好,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴要记得关注我哦。※前面的话过去提起速溶咖啡,大家首先的反应就是雀巢,这个从二战时期第一波咖啡浪潮延续至今的品牌,兔牙先生| 67 评论99 收藏146查看详情

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前即溶咖啡已经升级到了5.0版本,每颗3g,常规数字款是1-6号,随着数字越大,烘焙度也就越深。

• 1号:浅烘焙,花果香

• 2号:中浅烘焙,莓果、青柠,酸质明亮

• 3号:中烘焙,木质香料、抹茶

• 4号:中深烘焙,香草、烤坚果

• 5号:深烘焙,可可、奶油

• 6号:超深烘焙,烟熏、焦糖

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

个人是比较喜欢1-2号,如果喜欢平衡感较好的可以选择3-4号,如果确定自己是喜欢浓郁醇苦咖啡的,选择5-6号吧。如果是第一次购买,都想尝尝,那么就可以买下面这个全家桶,里面1-6号全都有,足足80颗。

三顿半|精品咖啡速溶1-6号美式无蔗糖冷萃纯黑咖啡粉桶装80颗*3克629元天猫精选去购买

三顿半这个云南系列是我非常喜欢的,在之前还并不是7号,而是以三个图标代表,分别是花、山、云。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

而这个云南系列在受到了大家好评后,也正式将其作为三顿半的7号登场,而之前的7号如意宝茶则下架了。虽然都是7号,但三种不同的颜色代表了三种不同的咖啡豆,并且使用了不同的烘焙度,带来不同的风味感受。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

个人是比较喜欢CLOUDS,使用的是48小时厌氧日晒的浅烘云南咖啡豆,来自云南普洱,风味描述为菠萝、芒果干和水果酒。当然其他2款也非常不错,喜欢中深烘焙的小伙伴,不妨尝尝看。

三顿半/7号云南咖啡礼盒装精品速溶冷萃冻干纯黑咖啡粉27颗*3克199元天猫精选去购买

· 瑞幸元气弹精品冻干速溶咖啡

星爸爸不一定都喝过,但小蓝杯恐怕大家都喝过,毕竟有便宜的咖啡不占……。在之前挂耳的横评文中提过,意外发现瑞幸的挂耳咖啡很不错,毕竟是大厂,原料舍得用精品咖啡豆,价格嘛可以和商业产品看齐就非常不错了。除了挂耳,瑞幸也有自家的冻干速溶咖啡产品。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

瑞幸认为,好咖啡要具备三个要点:一是优质原料,二是专业制作,三是锁鲜工艺。而瑞幸说,我全都有。瑞幸精选卢旺达、埃塞西达摩、危地马拉、哥伦比亚、云南等优质咖啡产地的咖啡豆,Q团队把控品质,零下40摄氏度真空冻干工艺,完美锁鲜,还原精品咖啡口感。

经典美式

• 产地:卢旺达、埃塞西达摩拼配

• 风味:焦糖、坚果,香气浓郁

灵感拿铁

• 产地:哥伦比亚、危地马拉、云南拼配

• 风味:坚果、黑巧

黑糖美式(添加黑糖)

• 产地:云南

• 风味:柔和清甜,焦糖

瑞幸咖啡元气弹精品冷萃冻干速溶咖啡粉手冲生椰拿铁美式黑咖啡99元天猫精选去购买

· PageLab佩植冷萃冻干速溶咖啡

佩植PageLab也选择了目前主流的冻干速溶咖啡形式,精选埃塞俄比亚和哥伦比亚咖啡豆,采用冷萃+冻干的技术,尽可能保留咖啡风味,无论是口感、香气还是甜感都更接近现磨咖啡。

黄色罐子

• 产地:埃塞俄比亚咖啡豆

• 烘焙度:浅烘

• 风味:花果香、明亮的酸质

灰色罐子

• 产地:哥伦比亚咖啡豆

• 烘焙度:深烘

• 风味:坚果、焦糖、浓郁回甘

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

pagelab佩植超即溶冷萃冻干咖啡粉精品速溶咖啡粉无糖黑咖啡拿铁49.8元天猫精选去购买

· AGF奢华咖啡店系列冻干速溶咖啡

AGF是日本味之素旗下的咖啡品牌,也是采用冻干技术制作的速溶咖啡,在冻干速溶咖啡里面,这款算是味道不错,整体比较平衡,尤其是白色,微酸同时带有醇厚的口感,一罐80g,可以冲40杯,出门在外也不怕人多(三顿半每颗就要6-10元不等),大胆和朋友一起分享好咖啡。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

在原料上选择的是优质咖啡豆,金色使用的是巴西和越南拼配,较醇厚深苦,而白色是埃塞拼巴西,是我自己比较喜欢的风格,清新果香、回甘顺滑,人生已经很苦了,干嘛还要喝那么苦的咖啡呢。

AGF蓝罐咖啡奢华咖啡店无糖苦黑咖啡速溶阿拉比卡豆冻干咖啡粉80g59元天猫国际去购买

浓缩/冷萃咖啡液推荐

不久前我写了一篇关于咖啡液的选购指南,大家反响不错,近期还看到有咖啡液的众测活动,看来相比冻干速溶,大家也许更喜欢咖啡浓缩液的形式,毕竟使用方便味道好喝才是最吸引人的地方。

兔牙咖啡馆 篇六十一:现磨咖啡和冻干速溶之外的另一个选择?就是咖啡液耶!快收藏这篇饮用和选购指南大家好呀,我是兔牙先生。喜欢咖啡的小伙伴们,可一定要关注我呐。春节假期结束啦,对于习惯日常泡咖啡馆的小伙伴,春节期间可太难熬了,因为大部分店铺都会店休,所以很多小伙伴只能在家自己冲泡咖啡了。在家冲泡咖啡的方式无非是这几种:咖啡机、咖啡胶囊、冲泡挂耳,或者干脆使用冻干速溶最是方便。这里我来跟大家介绍另兔牙先生| 406 评论179 收藏802查看详情

· SEESAW 浓缩/冷萃/咖啡液

首先推荐给大家的就是我购买的这几款Seesaw出品的浓缩咖啡液产品,Seesaw是起源于上海的精品咖啡品牌,于2012年在上海愚园路开出首店,率先将精品咖啡馆体验引进中国市场,对于Seesaw coffee 创立的初衷,创始人宗心旷与吴晓梅夫妇认为: “美好的生活应该分享给更多人,而好咖啡也应该让更多的人喝到。”

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

Seesaw冷萃咖啡液(长颈鹿/亚洲象/月桂女神)

Seesaw冷萃咖啡液采用了10+小时低温萃取,无添加剂,层层过滤,保留了清澈和高醇度的口感。这三款也都是非常经典的线下门店同款低温冷萃产品,买回家即使不去店里,也能得到同样的出品品质,别提多方便了。

长颈鹿冷萃咖啡液

• 咖啡豆配方:哥伦比亚、埃塞和中国云南

• 风味描述:成熟水果、太妃糖、巧克力

• 烘焙度:中深烘焙

• 储存方式:【建议冷藏】160天(2-8℃),7天(25℃)

亚洲象冷萃咖啡液

• 咖啡豆配方:云南保山

• 处理方式:K72水洗,在提高干净度的同时,得到柔和的酸质

• 风味描述:柑橘、甜感、香料

• 烘焙度:中度烘焙

桂花冷萃

• 咖啡豆配方:埃塞俄比亚SOE、精制桂花干

• 风味描述:桂花、柑橘、山楂糖

• 烘焙度:中浅烘焙

Seesaw冷萃咖啡液美式速溶浓缩黑咖啡长颈鹿亚洲象埃塞无添加糖99元天猫精选去购买

Seesaw斑马超浓咖啡液

seesaw的斑马拼配是非常经典的门店款式,也是很多咖啡小伙伴的口粮之选,这款浓缩液所使用的就是seesaw的斑马意式拼配,醇厚的黑巧和烤坚果风味,符合大众对于咖啡的浓厚印象。拿来制作各类咖啡饮品和甜品都很不错。

• 咖啡豆配方:中国云南普洱、巴西纳米纳斯

• 烘焙度:深度烘焙

• 风味描述:黑巧克力、烤坚果

• 储存方式:【常温避光保存】25℃以下,180天。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

Seesaw斑马超浓咖啡液大容量醇苦风味深度烘焙黑巧克力零添加12条89元天猫精选去购买

· PageLab佩植纯粹黑咖啡液

第二款给大家推荐的是PageLab,中文名称是佩植,是我近期尝过感觉还不错的一款冷萃咖啡液。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

同样是咖啡,为啥有的苦到灵魂,有的风味层次丰富,主要原因除了工艺外,就是原料的把控了。佩植冷萃咖啡液精选云南普洱咖啡庄园的阿拉比卡咖啡豆,经过12小时低温萃取+10小时浓缩,得到了具有明显甜感且浓郁低酸的12倍浓缩咖啡液,每盒7包,每包20ml。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前有两种风味可选,分别是经典意式风味和微甜香草。

• 意式风味:浓郁低酸,红糖的甜感以及可可奶香的回甘。

• 微甜香草:在咖啡中加入马达加斯加香草,使咖啡的香浓混合了香草味,适合不太习惯咖啡味的人群选择,加入牛奶可以得到一杯香草拿铁。

PageLab佩植纯粹黑咖啡液美式意式香草拿铁精品冷萃咖啡浓缩速溶99.8元天猫精选去购买

· 永璞6.0冷萃精品咖啡浓缩液

说实话,永璞之前的无论是冻干粉还是浓缩液,无不是沁人心脾、直上凌霄的苦,也许是发现了大家开始向精品咖啡转变的趋势,永璞推出了6.0冷萃咖啡液,团队有5位Q,使用了单一产地精品咖啡豆为原料,8小时冰滴鲜萃技术,90天保质期,得到了堪比咖啡店冷萃咖啡的品质。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

目前推出了五款产地庄园的咖啡,分别是经典味感拼配、埃塞俄比亚耶加雪菲,已经来自云南石端正咖啡庄园、云南云澜咖啡庄园、云南皓月旷野咖啡庄园的咖啡豆制作,相比传统浓缩液,更加偏精品咖啡的走向,风味上也更加优质。

经典味感拼配

哥伦比亚拼危地马拉,低酸柔和,坚果黑巧。

埃塞俄比亚耶加雪菲

我上一篇刚刚讲过了非洲产区的咖啡豆,喜欢果酸明亮和柑橘调性咖啡的小伙伴,选这个没有错。

云南石端正咖啡庄园

位于保山的永璞合作庄园,海拔1200m,精细化水洗处理,坚果和巧克力风味,口感浓郁。

云南云澜咖啡庄园

我朋友的庄园,特色是种植了紫叶铁皮卡,手工采摘红果,日晒处理,果香平衡。非常 推荐,大家如果喜欢还可以去云澜的淘宝店选购他家咖啡豆和挂耳。

云南皓月旷野咖啡庄园

云南咖啡的经典代表就是普洱咖啡,厌氧处理,产生了神奇的发酵味和莓果香气,口感柔和。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

【预售付款后7天内发货】永璞|冷萃精品浓缩无糖黑咖啡液22g*30杯139元天猫精选去购买

※ 最后 ※

春暖花开,以上就是我为大家精选推荐的几款好喝不贵的即溶咖啡,无论是冻干速溶咖啡还是浓缩咖啡液,在家或者在户外都可以非常方便快捷滴制作一杯咖啡,也是很多小伙伴喜闻乐见的饮咖方式。大家不妨也来尝试一下呦(悄悄滴跟喃们说,光买seesaw的各种咖啡液就花了300多,真的很好喝)。

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

初春宜饮咖,给大家推荐几款好喝不贵的即溶咖啡

喜欢请记得点赞收藏呀~~~