「给跑友一点小小的亚瑟士震撼」Noosa tri 14 100KM心得分享

2023-01-14 18:54:52 3点赞 3收藏 9评论

这双亚瑟士Noosa tri 14入手于2022年10月29日,自费购买价格为484元,平台呢就是那个“是好兄弟就来砍我一刀”。其实买它的原因很简单就是想要作为环大陆上架的Evoride 3的代餐,结果买回来之后的实际使用体验真的超乎我的预料,具体体验我们下文慢慢道来。

这是Evoride 3这是Evoride 3

这是Noosa tri 14这是Noosa tri 14

看了上图的对比相比大家知道我为什么会买努沙14来代餐ER3了吧,不能说是一模一样但简直就是双胞胎兄弟,中底材料和大底橡胶使用及分布排列完全相同,不同的地方就是其鞋面和后跟的设计,毕竟前者是定位轻量化的速度训练跑鞋,而后者则是一双标铁用鞋。

图片来源:https://www.asics.com/us/en-us/noosa-tri-14/c/aa50114140/图片来源:https://www.asics.com/us/en-us/noosa-tri-14/c/aa50114140/

官网售价130优艾斯刀乐,有点偏贵啊,我入手价格以当前汇率差不多是71.53刀乐将近打了55折。算了别提刀的事了,盒子上印的零售价是890CNY,只要低于480入手个人认为都可以算作好价。

OK,先报一下自己的参数

172公分

体重64公斤

累计跑量目前有2400公里左右(2023.1.10),跑步时长一年多,月跑量目前200KM

大众入门慢摇跑者,兴趣使然的心得分享者。

鞋子刚到时如下图

由蓝色纸盒换成了原色纸盒,主题依旧是大logo由蓝色纸盒换成了原色纸盒,主题依旧是大logo

努沙14的外观是一如既往的继承了Noosa家族的狂野不羁,8种配色都十分亮眼并且上面的装饰也都来自于热带海岛的沙滩,椰树以及其它风景。因为努沙是澳大利亚布里斯班的一个岛屿哪里会举行铁人三项赛,这双鞋的名字同样也来自这座岛屿——Noosa ,而 tri 则代表了铁人三项。外侧鞋身有大大的漫画字母组成的鞋款名称和自后而前逐渐透明的压胶条材质的亚瑟士虎爪logo,识别度极高。其实我买的这双算是所有配色里最“素”的了,中底部分都没有颗粒状的花纹点缀,但即使是这样依然不适合上街出行,它真的超级抢眼尤其是你再搭配一条比较素色的裤子那自然不用说,百米外第一眼就看到的就是一双绿色亚瑟士朝你走来。中底后四分之一全部采用了同色系深色的配色作区分,我猜测可能是表现出了一种海浪向沙滩拍去的感觉。但是其狂放的配色在跑步过程中还是很亮眼的,想象一下,一阵绿色的风与你擦肩而过是不是神秘又帅气咧?总体而言它的外观我还是很中意的,虽然上街感觉太抢眼但是它的通勤可是意外舒适的哦,我们下面会讲到。

基础参数

40.5码/US7.5/JP255

左脚:191g 鞋垫:19g

右脚:195g 鞋垫:19g

本人脚内长255mm选购的就是正码即40.5。这双鞋子楦形很舒适不需要买大半码或小半码,当然如果你的脚前掌比较宽那就选择2E型号,如果你是高足弓很抱歉我没法帮到你,不过这双鞋的鞋面还是比针织的要宽松的。鞋重的话左脚191g右脚195g对于越南代工厂来说还算在接受范围内,整体做工不错,至少我的那双是没有出现溢胶线头之类的瑕疵。不过如果差值过大(超过10g本人有差值7g的钩子)就要去更换一双新鞋了,以免长期配重不同会给身体带来病痛。

以下我为了方便键入内容就将Noosa tri 14简称为N14,不是亚瑟士另一个N系列哦!

网面

1.N14的网面是工程网布网面,这种网面在当今跑鞋算是比较常见的类型了。其耐用度还是比较不错的摸上去强度也尚可在没有鞋撑的情况下依旧挺立,一百公里后弯折处也没有明显的折痕。推测应该比较耐用,大概率不会有祖传的网面破损发生。内里有一层舒适的透气织物网布附着,仔细从外侧网布的网眼可以观察到内里网布其实是很透气的是那种一条条细丝交错而成的材料。再加上外层网布做了很多透气孔的设计使得这双鞋子的透气性还不错,至少可以做到不闷脚我觉得这就是一种小赢。

手机拍不出开孔下面的细丝网布手机拍不出开孔下面的细丝网布

2.鞋面的包裹感我觉得尚可,毕竟它做不到针织那种紧紧地贴着皮肤的极致感受但是同样跑动过程中的锁定感足够不会左右滑移分心影响提速。这样足够贴合但是不过分紧致的设计使得这双鞋子在码数选购方面比较省心,按自己常穿内长对尺码表购买就行,宽脚你就选2E楦。

3.这双鞋子是可以不穿袜子使用的。得益于舒适的鞋面和对铁三的专项设计使得N14的内里在不穿着袜子的情况下也能安心使用,我本人也体验过。只要足部在穿着前干爽无污垢整个跑起来不会出现滑移或者磨脚的情况,并且鞋垫足够有摩擦力且不烧脚这样夏天高温使用时可以更加凉爽,我觉得这就算是这双鞋的一个小小的自信。

(笑(笑

4.鞋头有防撞小垫片,没有异物感不像有些鞋子的垫片过于强势无疑是一种搬起石头砸自己的脚的设计。侧身有亚瑟士的经典虎爪logo热压胶条起到进一步支撑作用,不过我感觉装饰的作用更大一些,鞋面本身够挺立的了。

虎爪logo渐变透明虎爪logo渐变透明

鞋带+鞋舌

1.鞋带长度还是略长,本身鞋子有六组鞋带孔,初始状态是穿到第五组。但是我为了提升包裹把第五组拆下穿进第六组了(并不是把六组都穿上),这样稍微减少了部分长度,如果寻求极致包裹那就把六组全部穿上吧。

后移一组孔位后移一组孔位

2.鞋舌是半车缝式,由内里的一条弹力网布固定。这就是神中神设计极大的减少了跑动中的滑移提升了舒适感。鞋舌的材质前部分表面是植绒的,下方是和后跟内里一样的材质,摸起来挺舒服而且水洗过也不发硬这也是N14可以裸穿的一个原因之一。并且鞋舌上做了一个提环方便你穿着时调整,同时也印着亚瑟士的logo以及14这个代表代数的数字。五六组鞋带是要穿过这个提环的一定程度上也固定了鞋舌的位移。

今年可能就有15代了吧今年可能就有15代了吧

3.一样鞋舌做了些打孔为透气性做出了小小的贡献。

半车缝式固定半车缝式固定

后跟

1.港宝的硬度可观,用力向下按压是没法有较大形变的,这一点对于后跟的锁定是个大加分项。我作为纯后掌跑者,吃满了这个设计的红利。否则如果锁定不好再加上后跟的设计很容易就造成跑动过程中的滑移。

外低内高没有反光条外低内高没有反光条

2.同时细心观察可以发现其后跟的提拉带设计,这个是为了在比赛中方便穿脱而设计的不过再说一遍大家尽量不要图方便去一脚蹬,否则后跟长时间挤压会在港宝上方有轻微的凹陷,影响美观和寿命。

时间长了会不会磨破嘞时间长了会不会磨破嘞

3.后跟有棉质填充,触感也很舒适所以这也是裸穿没有问题的原因之一。

中底

我一向是对FF泡棉没多少的好感原因就是我的K26上的FF实在是太拉了,硬重且没有回弹,相信很多一开始对FF抱有其能有与别家品牌泡棉相同柔软的感受的朋友们跟我差不多吧,对亚瑟士不思进取的吃老本行为深恶痛绝。2015年的材料直到2022七年了还在使用到最新的鞋款上,并且是定价属于中高端的鞋款。所以当ER3的配置出来时我真是感叹同为ride系列的GR3都用上FFblast了,你咋还在啃老本,无奈我对ER这个系列垂涎已久再加上GR3价格高且只能海淘并且又找到了ER3的代餐所以便趁着好价收了N14。

想来FF泡棉脚感应该不咋地,好在K26已经把我调教的对硬底跑鞋习以为常了,并且我提前查阅了N14的重量是双轻量化的跑鞋适合速度训练,这也是我选购最主要的原因。既然是买来速训的那么硬点也就无所谓了。

谁知道刚上脚亚瑟士就对于我给FF泡棉表现出的傲慢给予了迎头痛击!

ORZORZ

如此软弹的泡棉竟然是FF!?其实买之前我真的查阅很多N14的有关信息,除了其轻量化做的不错外还有一条就是有人反应其中底调教的与亚瑟士自家的新泡棉FFblast十分类似,事实上我只在线下的实体店里稍微捏过Kayano28上的FFblast,感觉与一般的主打柔软缓震回弹的泡棉差不多,所以我不敢太确定这次它调教的到底有多像FFblast。

首先是能够用手指按压下去的软度,这肯定是密度调低的结果。以往的FF泡棉是十分坚挺的,尤其是在支撑系鞋款上就更加坚硬了。把密度给调低后,不仅实现了更轻的鞋重而且这次FF泡棉终于可以有明显的形变了。

其次是溃缩后的回弹响应也相对灵敏。反正比我K26上的好了blast倍。终于感觉不是在踩着一块劣质板砖跑步了,能够有不呆板的回弹响应也是这双鞋可以做速度训练的一个必要点吧。否则既不像薄底跑鞋有清晰的路感又不像厚底跑鞋有澎湃的回弹,那真是输光光了。

最后就是FF泡棉的单次衰减控制的不错。我最长是那它跑了一次半马时间是158,自始至终没有感觉它的中底脚感有什么变化,但也许是我并没有上速度的原因。所以我小小的猜测这双跑鞋可以作为小体重的LSD用鞋,缓震是绝对刚够用的我穿着它跑完后的每一次都没有出现膝盖之类的不适,除了肌肉酸痛之外。当然大体重的朋友想要买来去用作健康跑的话我不知道会不会出现踩穿或者后半程疲劳的情况,毕竟在这个厚底的年代我觉得N14都不太算厚的很彻底的跑鞋。

以上三点终于让新FF泡棉有了可以和现今中端泡棉掰手腕的资本了,不过依照我来说其本身性格还是太柔和了简单来说就是放在当今的中底材料里没什么可圈可点的,其官网的宣传语也主打轻量性和耐用性并没有强调回弹。对比更加激进和轻质的超临界或是新奇的氮气以及其它今后可能还会出现的更多怪物确实还是有种被时代抛弃的感受。不过倒也算是一种亚瑟士对FF的救赎吧,毕竟人家的某些鞋子还有在用SPeva哦,新调教的FF泡棉其舒适感还是值得肯定的。

来讲一下这100KM的具体使用感受吧

我想分为三个方面来讲,首先是通勤

通勤这双鞋可以说意想不到的舒适,原因有三点其一是相对轻量化的鞋重使得你迈步时十分的轻松,对比大多数动不动就要靠近300g甚至400g的休闲鞋来说你只要上脚这个感受真的非常明显,轻量化真的非常有助于轻松的迈步和减少通勤的压力。

其二就是经过从新调教过的Flytefoam泡棉的应用,全掌的新调教FF泡棉成功发挥出了软弹感并且不泄力,每一步都有良好的缓冲极大的减轻了长时间走动所带来的对整个下肢的冲击。

其三就是滚动弧设计的应用,其实这个滚动弧没有特别激进只是在初上脚时会感受到前掌与弧度小的鞋子的差别,稍微适应一会就会完全融入其中不用担心会像ZoomFly初代和FK上那种很明显的上翘感。

唯一的缺点可能就是其花哨的配色在某些场景不适合出现吧。

下面我来讲讲慢跑的感受

虽然N14是一双标铁竞赛鞋子也就是它对速度训练这方面更加在行,不过我跑龄也就一年(2400KM+)多目前还是530慢摇选手加上阳康后体力尚未恢复又恰逢冬天的胆碱能荨麻疹不定时轰炸所以最近一直穿着只在做恢复跑。

但是它慢跑意外的非常舒适!具体感受如下↓

《LOVE♡でしょ?》——今泉爱夏《LOVE♡でしょ?》——今泉爱夏

与其他定位或是偏袒速度的跑鞋不同,它们的中底很多都调教的只适合快跑,如果慢下来就会非常死板难受,即使是柔软取向的在慢下来时因为它的泡棉形变过大对稳定性也有一定的影响。而N14的泡棉在慢速也就是低于500的配速下依旧保持软弹的脚感,可以感受到在落地后泡棉形变而产生的回弹推力。这一点让我感到意外,这双鞋子的使用人群一下子就又包含了想要健康跑的中小体重人群,比起对速训有计划的进阶跑者这类人可能会更多吧。

滚动弧的话我一个后掌跑者并不是很能感受的到,不过慢跑时后掌落地到前掌伸蹬发力的过程相当丝滑,这里面肯定也有滚动弧的作用,并且这个滚动弧通勤时讲了很好驾驭,所以不必担心脚感出现异样。

我最低温使用也就是3度左右(夜晚)。这样子看新FF在低温下的衰减还是挺好的,冬天只要不是零下十几度当然可以正常使用。

慢跑也是相当看中的保护性的,这双鞋子的后跟有棉质填充并且港宝硬度可观,足弓处没有刻意做硬度区分或是支撑物,但是稳定性我作为正常足来说是很合格的。当然过渡内旋的跑者还是要选择支撑系跑鞋,否则长期对身体会造成伤害的。尤其是我纯后掌跑者这双鞋子的后跟锁定我是吃满了红利,是处在上等水平的。适当的棉质填充也增加了舒适性并且减少了过渡填充的闷热。

足弓的支撑挺好的足弓的支撑挺好的

最后再来说说快跑时的感受

首先我实力并不出众这双鞋子我最多也就是440左右使用,再赶上加速可以摸到三分配的边边,不过都不能维持长距离。我倒不在乎你们讲我的实力差劲,但是我没法很好的压榨一双鞋子的全部性能还是很可惜的,毕竟总有人是拿来进行速训的,并且这双鞋它也是速训鞋。

高速下它的泡棉所暴露出的问题就是反馈还是不够迅猛,没办法做到每一步下去就立马回弹并且接着把你推向下一步。终究还是差那么一些推进力,这也是我说这双鞋比较柔和的原因,甚至慢跑时泡棉也有良好的感受,其实高速下虽然回弹没那么迅猛不过倒也不泄力就是了。

这时候滚动弧的作用其实就比较明显了,速度快了自然会把步频和步幅都提上去,这就要求每一步之间的过渡都要顺滑快速。滚动弧倒也算是没辜负官网给它的“引导跑者跑得更远,更稳定,更轻松”,我认为也许可以再做的激进一点去弥补泡棉在高速下的劣势,不过N14的定位终究是铁三用鞋,鞋垫上的Run项目标记的也是10KM所以如果想要把路跑这件事干的更好那么N14终究还是比不过自家其他专注于路跑竞速的鞋款。

这就是术业有专攻吧,所以才会有跑鞋矩阵这个东西,即使是N14高速低速下的表现都让我比较满意,但是我也不会用“万金油”来形容它。我总觉得跑鞋这个东西应该在某一个方面去不断的特化加强,最后产出各个方面的至纯之物。毕竟不存在完美的东西,一味的追求全方位的均衡发展很容易就变得各方面都没有特点最后沦为鸡肋,就像碳板这个东西我觉得它可以很纯粹的就是为了精英跑者去服务而不是想方设法去降低其特性使之推广到大众,那样的话不如去研究更好的跑鞋结构和中底材料,当年的世界冠军在没有碳板的跑鞋下依旧靠薄底也可以跑出傲人的成绩,说到底跑鞋只是工具磨练自己的硬实力才是关键!

鞋垫

1.单只19g

2.亚瑟士祖传eva鞋垫,不过厚度好像还不错,脚感也比较彳亍。可能这就是为什么单只19g略重的原因吧,好歹有点诚意。但是时间久了肯定也会踩实,做好换鞋垫的准备就行了。

标铁项目距离标铁项目距离

3.表面比较粗糙摩擦力大,但是却一点也不烧脚,否则我怎么会裸脚穿着。同时摩擦力不错也减少了滑动,足弓处有上翻做的恰到好处不突兀,整体很舒适。

大底

1.经典的AHAR+橡胶但是猜猜这次它的耐磨与防滑之间的平衡做的如何呢?

我们来放三张100KM后的磨损图片

右前掌右前掌

右后掌右后掌

左后掌左后掌

大家可以看到明显除了没有橡胶覆盖的中底区域有起皮之外,其他的橡胶纹路几乎看不出磨损,部分区域出厂时的橡胶细纹都还在,厚度的减少几乎忽略不计。如此实诚的耐磨让我看到了很多亚瑟士粉丝口中AHAR+橡胶的素质,我可以大胆的讲保底800KM没有问题,甚至中底寿命允许的情况下你干到1000KM也没有问题。这样一看作为速训鞋其实在国外品牌中就非常有性价比了,比起没有外底的跑鞋来说确实要更耐用并且橡胶也没有影响重量控制的发挥。

2.可是鱼与熊掌不可兼得,这次N14带给我在防滑上的期待真是又被迎头痛击!

比肩S家的溜冰感比肩S家的溜冰感

我特地找了洒水车经过的柏油马路去实验大底的抓地力,现在我庆幸当时起步并不快。以530的慢摇配速踩上有水的柏油马路,很快啊!啪的一下就开始有位移感了下一步都不知道能不能好好的落下稳住,这还是在低速情况下,如果是高速或者冲坡这不把握不好节奏人不就跟颗鱼雷一样飞出去了(笑

《日常》名场面《日常》名场面

抓地属实是有些差劲,放在需要上速度的场景里和其他针对速度的跑鞋的抓地力相比用溜冰鞋来形容确实不过分(但不是最贴切的,因为始终有个品牌被粉丝誉为溜冰好手)

这样反过来想想还是在场地或干燥的地面去使用它做速度训练最合适,减少受伤的风险避免意外发生。

3.外底橡胶做了科学切割迈步时还是很轻松的,比较常规的设计。

标题讲到的“小小震撼”对N14来说无非就是新调教FF泡棉很舒服和AHAR+橡胶防滑拉胯。除此之外这双鞋子本身的热度并不高,站内的大up没有发布相关的视频评测。但就我个而言还是很喜欢它的,本身没有驾驭门槛又是定位速训,这样在训练中不会有被迫推着你跑步的感觉,第二天劳累也相对少点,虽然训练的周期可能会有所拉长。这种跑快还得靠自己的感受像不像薄底跑鞋,很大一部分是在锻炼肌肉而不是一味的依靠材料,慢下来就少用点力歇歇,跑快了就爆发自己的潜能突破上限,况且中底还能提供比薄底更好的缓震这也减少了部分受伤风险。虽然在竞赛中可能真的不如至纯的薄底和凶悍的三明治碳板,但作为日常用鞋真是在有好价的时候的热门选择。

NOOSA TRI 14百公里综合评价

A-

这里是草根妖怪俱樂部,我是跑不快但认真分享的部长,咱们退役专栏再见!

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

ASICS 亚瑟士 男鞋跑步鞋 23秋官网KAYANO 30专业马拉松跑鞋缓震支撑透气运动鞋 【K29

ASICS 亚瑟士 GEL-SAIUN 男女款跑鞋 1011B400

ASICS 亚瑟士 GEL-CUMULUS 23 男子跑鞋 1011B012

ASICS 亚瑟士 情侣款K29跑步鞋GEL-KAYANO 30稳定支撑慢跑鞋运动鞋情侣鞋 30代纪念男款1011B764-100 45

ASICS 亚瑟士 Gel-kayano 30 男子跑鞋 1011B548

亚瑟士(ASICS)男鞋 2024春季JOG 100 2运动鞋 GEL慢跑缓震透气跑步鞋男 1013A125/基础稳定款 43.5码(275mm)