“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

2023-09-07 20:41:28 7点赞 11收藏 2评论

有些人会在家里种植一些花花草草,点缀一下家里的环境;有些人由于花草树木的净化效果,会在家里种上几盆;有的人,纯粹就是对花花草草的喜爱。

当然,也有人逢年过节,买点花花草草,装点一下自己的家,让周围的环境变得优雅一些,不过大多数家庭,都“不够格”种植花草。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

原本漂亮的花卉,在家里养上一个月,就会叶片枯黄、花朵萎蔫,最后直接进了垃圾箱。

我相信,很多喜欢花儿的朋友,都会“捡”到很多花儿,其中就有很多名贵的花儿,有这样的经历的人也不在少数。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

花草,不管是通过什么方式进到家里来,不管我们喜欢不喜欢这些花草,多少都应该对花草有一些认识,知道它们的特点。

一是为了更好的养殖它们,二是为了观赏,只有养好了,才能观赏到漂亮的花卉,

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

还有很重要的第三点,就是通过了解花卉的习性,从而知道这花儿究竟是好是坏!

在生活中,很多花朵本身都带有一定的毒素,这种毒素会对人体产生危害,要尽量避开。

如果真碰到“小毒花”,最好不要在室内栽种,而是在室外栽种,最好不要栽种在室内。

1、变叶木

这是一株非常流行的家庭绿化植物,虽然还没有开过花,但叶片五彩缤纷,比之花卉也不遑多让。

再说了,变叶木对光照的要求也不高,放在家里也能养得好,但如果放在家里养,对花的影响就大了。

这也是为什么,它在市面上很受欢迎的原因,只不过,若是有谁想要购买,那就得注意一下价格。长着很多树叶的树木是有害的。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

它的汁液中含有剧毒,一旦接触就会引起皮肤的刺激性。

我们在栽培时,应注重修剪;家里有宠物或孩子的人也要注意,要将其放置在较高的地方,如果可以的话,可以将其放置在户外。

2、光棍树

很多人都不知道该养什么花,所以都会去花市,看看哪种花最多,哪种花最好看,哪种花名字最好听,然后就会去买。

这棵孤零零的树,就像是一朵美丽的花朵,吸引了无数的男生和女生。

光棍树是多肉植物,长得又萌又萌,因此受到了很多女生的青睐。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

但是,在把花放进家里之前,你必须了解它的一些基本特征。这是一盆被诅咒的光棍树。

那树干上还流淌着一种乳白色的汁液,沾到就是红肿发痒。修剪树枝时,一定要戴上护目镜、手套,以防止汁液进入眼睛。

家里有小孩和宠物的,更是要注意,千万别让他们进来。如果盆景不是特别大,可以放置在较高的地方,如果太大,可以搬到室外,那样会更安全一些。

3、滴水观音

这是南方很普通的一种,很好种植,也很好适应,而且,它的生命力也很顽强,放在家里,不需要肥料,不需要改变土壤,几年就可以生长,而且,它还可以四季如春,而且,它的株型很大,非常的合适。

但它却是一种剧毒之物,而且毒性极强,很多人都是因为误食而中毒的。

一不小心,就会被这种液体给弄得红红的,痒痒的。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

因此,其汁液中含有大量的生物碱,对人的神经系统有一定的影响,严重的还会引起心脏麻痹,危害极大。

喜欢种植滴水观音的人,要么就是对它的毒性不够熟悉,要么就是觉得自己很有经验的人。

可是,你自己不会犯错,却不意味着你身边的亲戚,或者经常来你家做客的人也不会犯错,一旦有个三长两短,那可就不好办了。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

如果可以的话,还是不要种的好,种完了,就放在外面,看起来还挺顺眼的。

你也可以用鹤望兰来替代滴水观音,它的颜色鲜艳,无论是作观赏,还是作装饰,都很不错。

而现在,鹤望兰成为了送礼的第一选择,许多家庭,都会挑选一种四季常青,又安全又好打理的盆栽

4、夜来香

虽说夜来香可以生长的非常巨大,不过像那种小一点,花朵稀少的夜来香,就可以放在室内了。

但是,像这种小花多香味浓郁的夜来香,还是早点移植的好,免得香味过重,伤身。

许多人都知道,夜来香有驱蚊的功效,因此家中也会种上一些,不过这东西的气味实在是太重了,闻了之后,还会有头晕的感觉。

“毒花”进家门,事多人也累,4种小毒花,丢出去养才放心

家中有老人、小孩、孕妇、体虚患者等,千万不要将大夜来香带回家,这样会导致室内空气不流通,长期沐浴在夜来香的香气中,会引起呼吸困难、气喘等症状。

而那些体型庞大的夜来香,那就在室外栽种,因为空气中弥漫着一股淡淡的香气。

总结:

世界上有许多种有毒的花,像法国茉莉,虞美人,含羞草,水仙花等等,所以在把这些花搬回家前,一定要先了解一下这些花的生长习性。