滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

2017-06-06 12:44:13 19点赞 175收藏 26评论

故事的源头是我开始经常做西餐之后发生的。做西餐,我首先就要买很多香料,比如百里香,迷迭香,欧芹,罗勒等等。但是在一般的超市又买不到,而且最最关键的是很贵。所以,在淘宝上买了这几种香料种子,准备在家试着种,绿色,卫生又方便。

第一次播种香料,颗粒未收。真的是一颗种子都没有发芽。好挫败。

决定重头再来。先在网上看了一下播种的常识,又咨询了一下店家,还是在他家买的种子

泛美N 162美味香草 罗勒]美国进口F1九层塔种子5X8集束丸包衣易种3.33元淘宝精选直达链接
  1. 先把营养土用浇透,一定浇透。然后平均分配到每个育芽盆里。用育芽盆是因为比较浅,比较好发芽。

2. 每个格子里放入三到四颗种子,在上面薄薄地覆盖一层营养土。放在通风处,但是不要太阳暴晒的地方。在发芽阶段可以不用晒太阳。土一定一定不要太多,不然种子不容易破土。

3. 罗勒一般很好发芽,过两三天就可以看到小小的芽破土而出。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

开始种罗勒以后,每天早上起床第一件事就是去观察我的小罗勒有没有长高,长大。上图是差不多10天以后的画面。当你的罗勒长成这样以后,就要开始移盆了。把他们移到大一点的盆子里。

移盆的时候一定要注意不要伤根,可以用铲子,轻轻地把罗勒芽挑出来,放到新盆子里。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

这是我第一次移盆,但是其实一个盆里面最多放五颗,不然太多了,不利于他们吸收营养。每个罗勒之间的距离在5cm左右。

罗勒很喜欢阳光,所以尽量找一个能晒到太阳的地方,特别是早上的太阳,下午的太阳会有点太热,怕晒死。

不用每天浇水,看到土干了,再一次浇透。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

这盆罗勒后来很幸运的是,每一株都长得挺肥嘟嘟的。好开心,都活下来了。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

因为罗勒越长越大,所以又给他们移了一次盆。其实应该在第一次移盆的时候就尽量一次到位,不然移很多次,怕移的过程中伤根。因为第一次种,所以经验不足。不过移的时候,小心一点,是问题不大的。

我这个盆的大小是200*160*200(mm,口径*底径*高),尽量用大一点,深一点的盆养,罗勒的根系还是很发达,也发展很快的。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

叶子长到有六到八片的时候就可以剪掉它顶端的几片叶子里。这样有利于它后面的生长。减掉的枝干会从一株变成两株。也会长得更好。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

这就是减下来的罗勒叶。拿来怎么办呢?当然是做青酱(pesto)。这里的量只够一人食。

做青酱你需要的材料如下:

罗勒,松子,蒜

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

松子是我在京东买的,已经炒过的了。回家以后自己剥出来就行了。

【京东超市】百草味 坚果炒货 干果零食 东北松子200g/袋22.9元京东直达链接

黑胡椒、帕玛森芝士粉、橄榄油

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

这个黑胡椒撕掉的商标让强迫症患者是不是很生气?我也恨我自己当时手残。其实买研磨的黑胡椒会更好一点,这个很容易手一抖就倒很多进去。不好控制。

【全球直采】美国原装进口斐蒙巴马臣奶酪粉 起司粉必胜客披萨奶酪卡夫芝士粉干酪粉85G/罐 2瓶装59元京东直达链接

本来想买一块帕玛森自己磨的,但是嫌麻烦,所以直接就买现成的了。感觉粉的味道没有现磨的芝士味道浓郁。

【京东超市】蓓琳娜(BELLINA)1000ml PDO特级初榨橄榄油 西班牙原装原瓶进口62.9元京东直达链接

橄榄油也是在京东买的。 当时在搞plus会员的活动,买下来是59。这个橄榄油属于比较一般的橄榄油。但是不太讲究的话还是可以的。

好的,准备工作做好以后。步骤图来了,从左往右看:

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

1.先把松子放到搅拌机里,搅拌大概两秒。

2.加入蒜,再在搅拌机里搅拌两秒。

3.加入罗勒叶。一勺盐、一勺黑胡椒粉、四勺芝士粉、十勺橄榄油,我比较喜欢吃橄榄油,所以加的比较多。在橄榄油里泡着的青酱会更好吃一些。继续搅拌。

滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

最后,等等等等~~~~一人食的一份青酱就出炉了。

青酱可以做意大利面,也可以做tartine。我今天就拿来做了一份青酱意大利面,好怀念的味道啊~~~

步骤如下:

1.先煮面,我习惯是煮10分钟,吃起来软硬刚好合适。当然你也可以煮8分钟,或者12分钟。根据自己喜欢的软硬程度决定。煮面的时候,放一勺盐到水里。

2.面煮好以后可以把青酱倒到锅里,然后把面捞出来也放到锅里,开始搅拌,再加一点帕玛森芝士粉。就可以盛出来了。
滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

一碗香喷喷,清香味十足的青酱意大利面就做好了!

除开拍照时间,最多20分钟就可以搞定这盘青酱意大利面,绝对是快手菜!滚滚儿暗黑厨房 — 一盘青酱意面,从种罗勒开始

注意事项划重点:

1. 种罗勒之前一定要把营养土浇透。

2. 种子上面只能覆盖很薄一层土。

3. 移盆的时候不要伤根,一个盆子里不要放太多,一盆里最多五株。

4. 及时"灭顶”才能让它长得更好。

5. 做青酱的时候可以多加一点橄榄油。

6. 煮面前记得在锅里放一勺盐。

7. 把罗勒叶放入搅拌机之前,可以留一瓣,最后摆盘点缀的时候可以用。

祝愿大家都种出可爱的罗勒,做出好吃的青酱!