一位北漂奶爸的养家EDC

2015-12-12 11:14:33 113点赞 87收藏 78评论

作为一个大山里土生土长的85后爷们儿,从小就默默接受了家里长辈们的终极建议——“不想一辈子在山里种地,就好好学习滚出去养活自己······”,无奈地响应了国家的晚婚晚育号召之后,毅然决然地拖家带口成了北漂的一只小蚂蚁!

话说到了而立之年,仍然在奔小康的路上徘徊确实有些不应该,怎无奈,不知是个人的悲哀还是社会变化太快?一转眼,同龄人都有了小孩!(歌词似的,有点扯远了······)

倘若非要给自己的工作属性定义一下子的话,那就姑且算做是条广告狗吧!最早到北京,因为喜欢捣鼓物件儿就进了科技媒体圈儿,后来social火了,仗着上学选的影视广告专业还沾点边儿就转行成了一条广告狗!(抛开利弊,确实苦逼,一个苦逼摩羯的真实感受,之后省略多少字都行······一位北漂奶爸的养家EDC

近期换工作正好有空闲,又赶上孩子这个月就满一周岁了,就一直在家窝着没出门(雾霾天儿没事出去瞎浪大于约等于作死一位北漂奶爸的养家EDC ),陪孩子吃饭睡觉打豆豆的时候琢磨着很久很久没写过东西了,恰巧以前给客户做过“色魔张大妈”的小企划案,只是羞于连账号都没注册过,就寻思着刷刷新动态,写点东西,看了会儿发现大伙儿翻包晒EDC都挺带劲的(其实是激发了压抑在摩羯内心深处那一抹闷骚的窥探欲)······

翻箱倒柜整理了一下手边儿的老物件儿,发现若是没这堆东西在身边儿的话,养家糊口还真有点费劲(平时上班,闲的时候帮朋友们拍点小片儿,要用到的东西确实有点多,摩羯座好像都挺务实挺怀旧的,更是耐操之王的不二代言人!“全家福”里的每样东西也确实都是人肉携带,不**的说)

一位北漂奶爸的养家EDC

在这发展变化如此之快的节奏下,确实应该为这些“老朋友”写点东西留个念想,于是就顺了媳妇手机开始挑灯夜拍······(本着能看清是啥的将就劲儿流水拍了下,望大伙海涵)

苹果macbook pro 13

一位北漂奶爸的养家EDC

相当老款的笔记本电脑了,还死沉死沉的,经常扔在单位,后来为了更好的延续她的青春和减重,自己更换了SSD、电池,拆掉了无关紧要的光驱、托架、螺丝等,还精神病似的把2根内存换成了1根,仔细清灰完毕之后,心里才觉得舒坦一些······(有往变态发展的趋势,更变态的是趁着做系统的时候,还试过把硬盘所有资料清空后看重量有没有变化!其实很多年前在科技媒体圈的时候就知道结果——是真的没有任何变化的)不过,水果家的东西还是挺实用的,鼠标和遥控也无需多言了,身边朋友用她们干正事儿的都说不赖!

微软surface 3

一位北漂奶爸的养家EDC

轻薄的身板儿,硬气的造型,再加上真的是足够我用的性能,4G内存企业版(影视后期都用台式机,这货坐班够用了),没什么理由不把“苏三”整回家,细心的朋友可能发现照片里没有微软的键鼠,对,确实没有!不喜欢,也用不上,一根触控笔足矣!

自从“苏三”进门之后,楼上的“水果布克”就不怎么帮我处理日常工作了,单位放一套水果的蓝牙键鼠,家里有机械的,“苏三”到哪儿都吃的开,续航也不赖·····

一位北漂奶爸的养家EDC微软(Microsoft)Surface 3 128G (10.8英寸,USB 3.0接口 4G 内存 1920x1280分辨率)...¥4688京东

三机 (诺记+摩托+水果)

一位北漂奶爸的养家EDC

平时工作一个号,生活一个号,还保留了一个电信三元卡,让手里这哥仨都有了用武之地,有装B嫌疑,不过确实奔着实用主义去的。

“卤面920”

是国内第一批国行,开机仍然有联通家的标识,平时带身上接打电话之余也主要用来拍点小照片儿,每到姗姗来迟的新系统升级之时,就狠劲儿折腾一下子,其实也过不了什么刷机的瘾,微软家移动端这半死不活的操行,大家都懂的。

“抹茶2013”

前首富家淘腾的99新,原生棒棒糖系统应付日常使用也足够了,和“果子6”一样大小的屏幕却有着近乎“果5”大小的身形,再加上相当舒适的弧形背板,算是我用过最舒服的安卓机了!(不喜欢大屏,单手搓不开的机子都应该叫做平板砸!)其实主要还是为了利用虚拟按键测试下某些H5界面,因为前客户家的老爷们人手一台“new 抹茶”,不得不慎重啊······!

“果5”

个人认为水果家手机的工业设计,“果5”就做的挺不赖的,可能有细心的朋友已经发现这手机的home键有点异样!实话说,这样式儿的机子自己组装了很多个(都送人,不坑人),都是用废旧零件自己瞎捯饬的,用仿5s的按键也是为了显得前面板规整些(也有**的嫌疑)。平时接打电话+安装点儿奇葩的APP也足够用了。

移动电源

一位北漂奶爸的养家EDC

这粗粮家的矮胖子是为了买他家的彩虹电池免运费凑单弄的(电池主要给孩子的玩具用,确实也挺耐操的,至少比南孚的便宜!),偶尔应急给楼上那哥仨输输液也是妥妥哒!

书+本

一位北漂奶爸的养家EDC

记得上次回老家收拾小时候的百宝屋,发现了几箱子祖传下来的老旧书,挑了些没读完的就人肉背到了北京,平时看书也都是纸质的,不喜欢用移动设备阅读,除了受不了那闪逼闪的劲儿之外,还是觉得书本这种东西,纸质的更有味道些。

有几本破的不行的我还给包了书皮儿(小时候学校一发新书家里的挂历就得变残疾),还曾经**地在书皮儿上写过《葵花宝典》之类的名号,想锻炼心理素质的朋友不妨在大北京的地铁里尝试下,那**,满满的精神病院药水味儿!

最近在看这本大种马···嚄,是大仲马的老书,这书比我还大十几岁,泛黄(黑黄)的边角散发着岁月的美味(一股子霉味)!本子记得应该是前年年末的某一天,工位调整时候新坐过来的大妹子送的(豪气万丈直爽型),好看也好用(说本子哈)!

笔+文具盒

一位北漂奶爸的养家EDC

十几只笔一下摆出来还是摆脱不了**的嫌疑,可依然确实真真儿的都是会用到,首先,每只笔的功能属性都有不一样的地方。其次,钢笔居多,写到这儿我都嫌自己**又罗嗦了,这喜欢钢笔也是有原因的,听我给大伙讲个事故···哦不,是故事····

小时候真的是社会主义初级阶段,全村有钢笔的也没几家,记得老爹老娘结婚的时候都没舍得买一支(那时候也TM不便宜),直到老爹被单位派送到外地求学,才买了只灰色的一头带圆珠的永生!(老爹是当地的化学狂人,在水泥厂做化验员,据说当时各种化肥厂水泥厂一到战时都能瞬间变为兵工厂!反正我记得小时候种地时,老爹边撒肥料边跟我叨叨各种化学元素的实用组合,甚至到了高中时候,连化学老师(那种费玉清讲黄段子范儿的北方纯爷们),都是老爹的好基友(可见大山深处的原生态朋友圈范围大小)。还有就是家里盖房的时候打地基用的石头,都是老爹自己上后山开的一位北漂奶爸的养家EDC

次奥,还是跑偏了,继续回到钢笔的事儿上,那时候只要爹妈出门我一个人在家,就偷摸着从衣柜里翻出那只灰色的钢笔把玩(那劲头砸跟地铁里搓珠子的大爷有一拼,也不敢划拉写,就是一顿摸)·····记得好像从小学三年级开始,学校期末考试的奖品变成了文具盒和钢笔之类的(社会主义发展的果然很迅猛),从一年级开始就一直考班里第一名(又开始**了)的我,毅然决然地在三年级考了个第三名,为毛?不为别的,只因为前两名的奖品是文具盒,第三名才是钢笔!钢笔!钢笔!

当时年少懵懂,也纯真无邪,钢笔到手的时候,激动的都哆嗦了,粉红色带花儿,两头是金色的(金漆质量不好,都TM掉漆了,下层露着铜锈,估计是供销社多年的存货一位北漂奶爸的养家EDC ),那时候也不挑,当时这笔怎么着也得三块两毛五吧!一晚上没睡把玩够了就开始琢磨以后这墨水也是笔不小的开销,于是秒想到用爬上虎的黑球球榨汁当墨水,巴不得天亮就起床捣烂了一坨做实验,还真能出水,就是色太浅,后来,这支骚粉长着毛就挂了······一位北漂奶爸的养家EDC

初中一直执着地用了几年钢笔,直到万恶的中性笔普及,才告一段落,大学和毕业后又开始寻找那种笔尖划过纸面的曼妙!

一位北漂奶爸的养家EDC

自左向右依次为英雄330哥俩(弯头美工)~~~晨光优品哥仨(一支自动铅两只中性)~~~施耐德兄弟五个(两支圆珠三只钢笔)~~~奥罗拉哈斯迪光棍(14K金尖F)~~~雷梅两口子(透明平头1.1和红蓝圆珠改的弯头0.8)~~~公爵先生(F尖儿)~~~威迪文裸紫(F尖儿~~~派克丰采两兄弟(M尖儿和F尖儿)

这些笔基本上灌得是红绿蓝黑紫,平时记录点东西涂涂画画足够用了,偶尔标注下剧本画画分镜(画的确实比姜老师好那么一点儿)也绰绰有余。俗话说好记性不如烂笔头,现在越来越有这样的感受,可能真的是上年纪了。

一位北漂奶爸的养家EDC

平时上班,往小塑料盒子装上5-6支细点的笔基本够用,看这塑料盒有没有很眼熟?没错,正是粗粮家的彩虹电池包装盒······真的要出远门拍片的话,肯定会用“母鸡”家的双段式文具盒装的满满哒!在本子上还要別上两只。

这个双端式的文具盒是偶然看到基友某天在朋友圈晒他去岛国浪的照片,遂琢磨让帮带心水了很久的“母鸡”铝制万年笔回来,结果基友奋力发掘了几家店铺,发现也跟北京一个操行,都没货!回来的时候带了笔盒、低重力自动铅、好几支六角啫喱中性笔,我的内心已然很满足很感激了。

再简单说说这些笔的使用体验吧,一块五毛钱一支的红黑英雄330兄弟灌装了自家三块五毛钱的墨水,弯头画速写写大字都挺畅快的,就是两天不用就干巴了,周围有水蘸一下笔尖还好,没水的话就只能用恒温且富含消化酶的自产唾液来让他俩出水了!一位北漂奶爸的养家EDC

晨光这哥仨就是便宜又好用,虽说国货应该当自强吧,除了仿造型,就这连名字都跟“母鸡”家遥相呼应,也挺无奈的,其实也是,连老英雄都出骚气的359了,我还哔哔个毛!

施耐德五兄弟不愧是德国牌子,做工很严谨,其中的BK406EF尖儿比日货的都要细,握把采用偏十五度设计还出水流畅不划拉纸(虽说是小学生练字专用,但比起百元级别的日货来,一点儿不差,实用耐操的首选)!

同为德国货的雷梅近年可谓烂大街了,透明狩猎者平头1.1除了画东西还能当记号笔来用。红黑配那只狩猎者圆珠笔是老单位领导送的两支圆珠改的,用完笔芯就淘了个9块9包邮的金豪0.8弯头磨了一下子拼起来了,怀念红蓝铅又无奈老外不用弯头笔,平时写大字啥的也够用了!

公爵的就是手感倍儿沉,戴上帽写一行就得歇会,其他没啥,德国货,也极度耐操,随便摔!

喜欢钢笔的朋友们应该都知道威迪文这个法国牌子,据说创始人当年捯饬保险的时候因为手边的笔不好用,错失了大单子,一怒之下嗷嗷叫着就开钢笔厂子去了(很喜欢这说干就干的尿性)。

这支入门级的透明骚紫出厂是不带上墨器的,不过通用欧标的墨囊,因为密闭性较好,所以可以变态地给“肚子”里直接灌满墨水,拧紧了绝对不会漏,足够个一年半载用的了。

派克丰采两兄弟应该是镀金的尖儿,也挺皮实的。

基本上除了弯头笔,其他我都用百乐的墨水喂饱他们,好用也不贵。出门带的笔多是真心不喜欢用墨囊,过个安检总是被尽责的少年们哔哔!

一位北漂奶爸的养家EDC

在使用感受上,奥罗拉哈斯迪小光棍确实是最棒的!(废话,不是便宜货当然有不一样的地方)这个意大利制造商也挺怪的,出场上墨器给的是胶套的,虽然通用派克的,但我折腾完发现也可以硬上雷梅旋转上墨器,更紧更带劲,出水量也有别于原厂和派克上墨器。14k金尖儿确实软弹可口,笔身设计也很小巧精致,笔杆尾部的弹力小机关可以无级设定戴帽使用时的长度,这TM才叫人性化设计好伐!

一位北漂奶爸的养家EDCAurora奥罗拉 哈斯迪系列14K笔尖自来水笔钢笔 032M¥4689寺库网

次奥,差点给写成钢笔评测贴了,收回来接着看图说话······

MP3+入耳耳机

随身听用的是很老很老的凯恩西,属于MP3里的第二任掌门那种级别,很小巧,内存也小的可怜,也就平时塞包里偶尔听听,不用充电,7号电池满大街,随时可以续命。

一位北漂奶爸的养家EDC

这入耳耳塞应该有人能认出来,对,就是猥琐-威索尼克,当年也是在微博上很客观地声援过郁家小少爷,更对郁老爷子的声望相当认可,毕竟有技术又不差钱儿还肯干点实事造福人民群众的好人不多,一直没机会入他家的产品,直到VSD3s出现,才觉得是时候出手了(这款相对来说,算是比较成熟的产品了)。“奶茶二手东”家直接下单红蓝款,运气还不错,没赶上返修货,耳机做工是没有多精致,甚至被媳妇一眼鄙视为是10块钱的地摊货······好在就是性价比高,带着舒服还不用费尽倒力去区分左右耳就购了。

一位北漂奶爸的养家EDC威索尼可(VSONIC)VSD3S 入耳式HiFi耳机 黑色音质值 做工差¥269京东查看百科详情

真是说什么来什么,就在刚才,媳妇冲进来怒喝我别再“啪啪啪”了!非要砸了我的键盘,说吵着孩子睡觉了(青轴确实声音大点儿,可啪啪啪起来就是爽,嘿嘿嘿!),哄睡大小宝贝儿后接着写起来(作死啊)!

TROIKA钱夹

一位北漂奶爸的养家EDC

在奔小康的路上徘徊不前直接导致的后果就是多张信用卡+多张饿肚子的储蓄卡+基本上见不到好脸色的几张毛爷爷常伴我胸兜儿······(其实就是穷逼)这个不到百元的钱夹子做工简单使用方便,里面有六个卡位,外面还有个塞卡或者名片的位置,小钢夹也挺给力,即便是只有孤单单一张脸都绿了的毛爷爷,也给你夹的紧紧哒!

手表

一位北漂奶爸的养家EDC

这块儿几乎快要挂掉的爱马仕原本是个半尸体,缺了几个不是很关键的小零件,抱着捯饬不死的劲儿楞是让我给丫她还魂儿了。带着测试稳定性就一直没再断气过。(此处有**嫌疑,请忽视英文不好的主儿从来不调的星期和月份)

手环+眼药+唇膏

一位北漂奶爸的养家EDC

手环用过很多,最后常戴的还是选了Fitbit flex,不只是因为这货出的早,我一个大老爷们走一步顶多才80厘米,有很多厂商楞说你走了1米你舒服么?除了记步准确外这货还支持半死不活的WP平台,待机还行就是腕带极度不耐草!随便配了个硬不啦擦的山寨带反而防水性还增强了。一位北漂奶爸的养家EDC

一位北漂奶爸的养家EDCFitbit Flex 时尚智能乐活手环 无线运动睡眠蓝牙腕带典雅黑¥598京东

眼药水和唇膏纯粹是为了天干“雾”燥的大北京准备的,确实也挺好用,况且还不贵。

挎包+背包+箱子

一位北漂奶爸的养家EDC

现在除了“水果布克”,上面提到的东西平时上班都会塞到竖版挎包里带着,选择竖版包是真正体验过横版邮差包直接能把“苏三”掰弯后,才换成这个的,没什么特质,还是很耐操!风吹日晒雨淋了随便擦擦还是很规整的。

出差或者出去拍片儿会背上“狼爪”拖上“新秀丽”,奔着实用主义来讲的话,狼爪除了能把大合影里的小东西都装下还能再塞上两套换洗衣服······

至于看起来平凡无奇的“新秀丽”航空托运箱可是没少出力,干过影视的兄弟姐妹应该都知道,随便带上一台机器两个灯头几个架子就够受的了,何况有时候还要拖上肥硕的主机!!!有时候再整点奇葩道具,有两个轮子着地,拖着她一路向西,真的不会累出屁······

无反相机

一位北漂奶爸的养家EDC

自用这台小相机是我挚爱的宾得理光家的“小洞妖”,看到最爱的理光和宾得能走到一起也是蛮欣慰的。一位北漂奶爸的养家EDC “小洞妖”是出自现役水果子家设计师马克纽森之手的一款无反机,轻便骚气,性能足矣,至于其他家的机器,拍片时候专业的用过很多,没什么大爱,除了沉,就剩下贵了······

这机器神奇的地方有很多,其中可以通吃近200款K口镜头就已经让人醉了,何况还包括胶片机时代的古董级,机器自带一块“饼干”头(40 定焦),常用的两个镜头,一个是理光的绿圈(28-70 纯手动带P),另一个是腾龙家的长焦(100-300 自动),一句话:“总会有更好,够用才是王道!”

索尼D-50

一位北漂奶爸的养家EDC

D-50是工作室我师弟某大神的(近年我一直背着做片子,就老带在身边),这货除了录同期声很赞之外,也是极好的听歌工具,用过的都说好(前提是得体力好),声音还原度很高,带着这货出街建议还是背个包为好,要不然裤子总在往下掉······

那个看起来像“**”录音室专业版的家伙其实只是个做工不错的头架子,肚子里是我自己硬给她装填的拜亚鼓,上面还裹了尤尼的手胶,两边贴纸一挡看起来也挺骚!听起来嘛,反正要比“**”家的亲崽子好很多很多!(户外录音反听效果够出片儿了,耳朵一扣上除了御寒还能降点儿噪)

健伍对讲机

一位北漂奶爸的养家EDC

拍片儿的时候基本上什么状况都会遇到,有时候扯着嗓子喊叫演员也未必能听到,这时候长得跟板砖似的手台就派上用场了。可以说是健伍家的老古董,锂电不如干电来的爽,小改了电池仓和增益天线,随时满血续命,更长更持久······

一位北漂奶爸的养家EDC

哔哔了这么多,才发现装线材的小包没放进来,抓紧补拍上。很久以前做评测时客户送的,黑不溜秋,够用、实用就好······(能塞下常用的电源线和数据线充电头子等杂物)

眼镜+钥匙+火机

一位北漂奶爸的养家EDC

其实说到底,要严格意义上抠持的话,真正陪我经常出门的,能算作是最强EDC的,也就这哥仨了······一位北漂奶爸的养家EDC

眼镜就是在我媳妇村里唯一的一家眼镜店配的,百八十块钱,算是近年最长寿的伙计了(和媳妇相处的这八个年头,曾经创下过半年配7付眼镜的优良战绩,说到底还是战斗力啊······一位北漂奶爸的养家EDC )。

钥匙就一把,公交卡是好邻居漫画家他媳妇医院发的一堆中的一个(就姚大嘴生孩子那地儿,上面的logo洋溢着满满的母性,被我用变态贴纸给扼杀了)。曾经体验过电信家的NFCsim卡搭配“抹茶”来刷卡,在北京这地方实用性烂的那是一逼,有时候地铁充不了,有时候还老是掉账号,最赞的一次是优雅地准备刷卡出站的时候死逼了,优雅了三遍之后庞大的人流有一多半人都以为我不是**,就是**······打那以后图上这卡就常带在身边儿了。

广告语:“吸烟有害健康!在这儿不该提倡!”

有孩子以前,想着一定要戒烟,有了孩子以后,巴不得下楼倒个垃圾都抓紧抽一口!没办法,着实是发愁这“建设银行”步了我的后······有这个Zippo在手,助我消消愁!

配张一周岁小“建设银行”的淫笑,算是收个尾······日子还长,慢慢来!祝大家一切安好!一位北漂奶爸的养家EDC